家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

半世人生路,二三家常事

wdsz2006
wdsz2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

半世人生路,二三家常事

一、翻了自己的帖子,基本都是太监结束,所以这个太监也不奇怪。当然,我希望不是。

二、论坛是我最喜欢的表达平台,帖子是我最喜欢的表达方式。没有之一。不过,一直不知道怎么去描述过去那些乱七八糟的事,最近通过也许姐的表述方式,学到不少。原来可以这样写。想尝试写写。

三、这确实是种很棒的方式,一方面可以享受码字的快乐,另一方面可以充分表达自己,本身也希望共同相伴的人比较全面的了解自己的成长轨迹,通过这种方式,找到志同道合的人,就更棒了。

另外,作为一个老房友,天天刷,也该贡献点内容的。正好近期有点空,也算是通过码字给过去30(多)年不值得骄傲但真实的路程作个回忆与总结。
浦发银行2016
浦发银行2016

沙发

wdsz2006
wdsz2006

板凳

前言:

刚从老家回来,最近两三年是每年回去一次,因为离得近。但这一次,做了一个决定:以后三年回去一次。

然后决定每年出去旅行2次。

发现这样想后,居然对生活充满了动力。

。。。

分隔:

我在也许姐的帖子里回了很多内容,其实感受深刻,很大原因是有很大一部分是相似的场景。

我说人的教育分为:家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育。我们都缺乏较好的家庭与学校教育。

所以努力去弥补社会教育与自我教育。

然而,人到中年,我们发现,我们所做的每一个决定,对事物的看法很大程度上逃不脱家庭的影响 。

所以,这个帖子又很大程度是讨论家庭对自己的影响的。

小明哥88
小明哥88

地板
2017-03-05 20:57:45 来自iPhone客户端
板凳
小仅仅
小仅仅

4楼
2017-03-05 20:59:56 来自iPhone客户端
跟板凳

5楼
先报上性别,是男是女先?
wdsz2006
wdsz2006

6楼

大概从记事起,我就决定了,这一生,不会生小孩。

这么多年,在这个生育繁衍观念植根至深的国度里,身边人从懵懂青涩到步入婚姻,为人母,自己年龄慢慢变大,于是,近10多年的时间里一直被劝戒“没有孩子的人生是不完整的”,“女人不经历生育就不配为女人”、“膝下无子,将是老年最深的孤独”

。。。

但是,也只是听过,从没真正动摇。我不排斥生命,也觉得那些善待生命的人,很好。也相信“孩子自带财‘,实际上身边为人父母的人,没有谁因为小孩生活更窘迫,或者说,都更好了。

然而,这,依然与我无缘。我只是听过这些善意的劝告。意识里,依然只有一个概念:读书、旅行、做自己喜欢的事。

现在,人到中年,终于会慢慢接近,喜欢的城市,喜欢的工作,于是,可以试着给自己一个家,去旅行,去读书。

告诉自己,不要辜负了那么多过去颠簸的时光。
蓦然回首333
蓦然回首333

7楼
2017-03-05 21:13:15 来自Android手机客户端
加油哦,看好你
wdsz2006
wdsz2006

8楼

去年5月,我发了一个朋友圈:

“从今天起,家里有了2个被爹地疼爱的小公举。我很欣慰。”

那是我大哥家女儿出身。

我很庆幸,她们一出身,是被接纳与欢迎的。

这是新时代的开始,很好。

当然,这也难免映照出我的心酸。

wdsz2006
wdsz2006

9楼

很多年前(说人话就是80年代初),一个4斤多的女婴出身于川南一个农民之家。

父亲看了一眼叹口气说“要再是个男孩就好了”。

对的,我前面有2个哥哥。我是老三。

就是这句话,基本决定了我一生的家庭地位,也是这话语后的这思想,很大程度上决定了一家人的幸福感。
wdsz2006
wdsz2006

10楼

关于父亲的介绍

关健词:聪明、多技能(超能力),暴力、顾大局明事理、一生孤寂

一个一个来解释。

我常想,如果抛开性别偏见,我跟父亲,我们(兄妹)跟父亲,是可以做朋友的。

为什么这么讲,主要缘于他的一个大特征---明事理。

是的,他暴力,据说年轻时候打母亲,(据邻居反映)最严重的是拖着打---还是说打了后拖着走,反正母亲年轻时候也很怕他的,下雨在邻居家玩,听到我父亲叫他的声音都不敢出去,怕。

然后,我们小时候的惩罚是分道具级别与被打的姿势的。

初级的是:一根荆条(楠竹枝);高级的是三根荆条扎一起,把小孩吊起来绑着打(谢天谢地,我居然没受过高级刑)

两个哥哥顽皮些,都受过。

跪着打常有。常规处罚。

(注:背景是农村,家家户户都以荆条打小孩为处罚手段的,形式不能特别说明什么,但是父亲的脾气确实是周围比较暴的,我们家挨打的频率会高点)

wdsz2006
wdsz2006

11楼

其实,关于这点,我们没有明显的阴影。

我想了想,我们为什么不恨他,原因在于:

一、背景。我说了大家都打的,可能就不觉得怎么样吧,不像现在禁止暴力的,会觉得很受不了。

二、他明事理。他会在一个年龄节点改变方式。16岁后就不打小孩了。再多大的错也不打;他有度。

wdsz2006
wdsz2006

12楼

说回他的其他关健字。

最主要就是明事理。具体体现就是:重教育。

我们那是一个教育、经济极其落后的村落。一个村100多户人家,只有一位教师家庭有将小孩送到高中/大学的。其余均是小学,或者非正式初中,且大多都不毕业。

普遍人民认为读书无用。小孩小学毕业就跟父亲下田干活,或者出去打工,到了年龄娶媳妇生娃。

而我们家,是除了教师家庭外,唯一3个小孩都普及高中/中专的家庭。

哈哈哈哈哈哈哈哈。

让我笑8分钟。

我们是高学历家庭啊。

是的,这源于父亲的观念,他坚定的认为小孩该读书,不能再延续他的生活,面朝黄土背朝天。他,要让他们跳出农门,不再拿锄头,日晒雨淋
wdsz2006
wdsz2006

13楼

他是这么想的,也是这么做的。

可以说,他这一生,特别努力。

(我每次谈到这,现在写到这,是不可抑的骄傲,与对榜样的敬仰)

他是一个超能力人,是家里的主要劳动力。

至于我们家有多少田地呢,我确实记不清多少亩了,但是我能知道的数字是:田能产四五千斤水稻。

除此外,有上千斤玉米、几千斤红薯、上千斤小麦的地。(我们那是田、地分开的,跟平原地方不一样)

还有大豆、花生等小众农作物。

这些,60-70%,是父亲一人完成。

他的劳动力,是超于邻居同龄男子的。大概是正常健康男人的2倍(身体不大好的可能就是3倍)。可以从早上起来,一直干到晚上,力气大,干活快。还特别拼。
一一公主
一一公主

14楼
2017-03-05 22:05:35 来自iPhone客户端
点赞
花小芊
花小芊

15楼
2017-03-05 22:08:46 来自Android手机客户端
同是80后,作为家中第一个孩子,我的到来让全家欢天喜地。
你已有两个哥哥,作为小女儿,应该倍受宠溺啊?
引用楼主的发言:

很多年前(说人话就是80年代初),一个4斤多的女婴出身于川南一个农民之家。

父亲看了一眼叹口气说“要再是个男孩就好了”。

对的,我前面有2个哥哥。我是老三。

就是这句话,基本决定了我一生的家庭地位,也是这话语后的这思想,很大程度上决定了一家人的幸福感。
wdsz2006
wdsz2006

16楼

要解释一下,我们那儿的地形

是这种。所以这种地形,跟平原地方同样产量的劳动量,是很多,倍的。

所以,我刚才那个描述的那个产量,我觉得真要超人才能完成的。

为什么大部分都是父亲完成。

一方面是因为母亲身体不好,劳动力有限;

二是因为父亲重教育,不大让哥哥们做农活,让他们好好写作业。

(在别人家,男孩子会帮着做的。)

所以,就变成了,地多人少的局面。

不过父亲确实是有担当,自己揽的担子,跪着都干完。

花小芊
花小芊

17楼
2017-03-05 22:19:08 来自Android手机客户端
我也挨过爸爸打,主观感觉下手还挺重,所以我总觉得我爸爸严厉有余温和不足,小时候有点怕他,长大之后跟他也还是不太亲近,一直很羡慕别人有个暖爸。
但跟你这一对比,我爸温和太多了。
突然想起,小时候做事做不好的时候,我爸会温和含笑地说:这都不会做,你这个蕃薯妹。这是他最最温暖的瞬间。——前提是,他心情好,不忙的时候。他忙得昏天黑地的时候是另一个模式:你个大蕃薯,这都不会,你分点给别人笨好不好!
引用楼主的发言:

关于父亲的介绍

关健词:聪明、多技能(超能力),暴力、顾大局明事理、一生孤寂

一个一个来解释。

我常想,如果抛开性别偏见,我跟父亲,我们(兄妹)跟父亲,是可以做朋友的。

为什么这么讲,主要缘于他的一个大特征---明事理。

是的,他暴力,据说年轻时候打母亲,(据邻居反映)最严重的是拖着打---还是说打了后拖着走,反正母亲年轻时候也很怕他的,下雨在邻居家玩,听到我父亲叫他的声音都不敢出去,怕。

然后,我们小时候的惩罚是分道具级别与被打的姿势的。

初级的是:一根荆条(楠竹枝);高级的是三根荆条扎一起,把小孩吊起来绑着打(谢天谢地,我居然没受过高级刑)

两个哥哥顽皮些,都受过。

跪着打常有。常规处罚。

(注:背景是农村,家家户户都以荆条打小孩为处罚手段的,形式不能特别说明什么,但是父亲的脾气确实是周围比较暴的,我们家挨打的频率会高点)

wdsz2006
wdsz2006

18楼

如果以为父亲只是会种地,那就大错特错了。

父亲的出色(在邻居圈内),可不仅仅是因为能干活。

实际上,他非常有头脑,这也是他带给一家人好生活的根本原因。

我想了想,用现在的词,那叫“连环创业者”。

是的,父亲做过当时环境下所有能做的生意。

用他的敏锐,与胆大。

具体有什么呢?

一、开商店;

二、烤(旱)烟作坊;

三、烧砖/瓦窑

四、各种粮食加工作坊;

五、科学养猪;

花小芊
花小芊

19楼
2017-03-05 22:21:02 来自Android手机客户端
我好像很少挨打,弟弟挨打多很多。
仔细想了想,三年级之后我爸再没打过我。
引用楼主的发言:

其实,关于这点,我们没有明显的阴影。

我想了想,我们为什么不恨他,原因在于:

一、背景。我说了大家都打的,可能就不觉得怎么样吧,不像现在禁止暴力的,会觉得很受不了。

二、他明事理。他会在一个年龄节点改变方式。16岁后就不打小孩了。再多大的错也不打;他有度。

花小芊
花小芊

20楼
2017-03-05 22:22:48 来自Android手机客户端
很相似,我爸也这么想的。
引用楼主的发言:

说回他的其他关健字。

最主要就是明事理。具体体现就是:重教育。

我们那是一个教育、经济极其落后的村落。一个村100多户人家,只有一位教师家庭有将小孩送到高中/大学的。其余均是小学,或者非正式初中,且大多都不毕业。

普遍人民认为读书无用。小孩小学毕业就跟父亲下田干活,或者出去打工,到了年龄娶媳妇生娃。

而我们家,是除了教师家庭外,唯一3个小孩都普及高中/中专的家庭。

哈哈哈哈哈哈哈哈。

让我笑8分钟。

我们是高学历家庭啊。

是的,这源于父亲的观念,他坚定的认为小孩该读书,不能再延续他的生活,面朝黄土背朝天。他,要让他们跳出农门,不再拿锄头,日晒雨淋
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表