家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

半世人生路,二三家常事

wdsz2006
wdsz2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

半世人生路,二三家常事

一、翻了自己的帖子,基本都是太监结束,所以这个太监也不奇怪。当然,我希望不是。

二、论坛是我最喜欢的表达平台,帖子是我最喜欢的表达方式。没有之一。不过,一直不知道怎么去描述过去那些乱七八糟的事,最近通过也许姐的表述方式,学到不少。原来可以这样写。想尝试写写。

三、这确实是种很棒的方式,一方面可以享受码字的快乐,另一方面可以充分表达自己,本身也希望共同相伴的人比较全面的了解自己的成长轨迹,通过这种方式,找到志同道合的人,就更棒了。

另外,作为一个老房友,天天刷,也该贡献点内容的。正好近期有点空,也算是通过码字给过去30(多)年不值得骄傲但真实的路程作个回忆与总结。
蓦然回首333
蓦然回首333

3146楼

一直默默关注
wdsz2006
wdsz2006

3145楼

734、家庭。我们。生命(五)

我在写这个帖子的时候,有网友发信息问我说,你恨过这个世界吗?看起来你遭受了挺多不公平。

我说,没有。

这话,是现在的心里话。以前可能不是。

以前,我真的觉得小哥幸运,小时候有父亲护他,长大有老婆。他是幸运的。他命好。可是,这些年,见过他工作,见过他生活,就觉得特别公平了。

有句话说,这世上大多数人都还是在努力的阶段,还轮不到拼天赋。这话,也同样适用于我们家。

凭心而论,小哥比我们努力,比我们坚持。我跟大哥,再怎么样还是很善待自己,或者说挺任性的。但小哥确实在最后一次失足之后,兢兢业业、废寝忘食,终年如一日的奋斗。

我以前不知道,公务员居然要加班,还熬夜的。在他身上,我看到了。他时不时会发个朋友圈“今天下班真早”,时间显示凌晨1点,有时是早上五点。

我问嫂子,他们那儿都这么忙么?答:不是。只有他这样。

抑郁的原因,除了生命没归宿外,自我要求完美也是重要的因素。

而且,自自很自律。前年父亲检查(病因出来之前),嫂子说要不要找个关系挂专家号。被一口否决“找什么找,老老实实排队去”。嫂子说,这些年她的事也都是自己搞定,从未用过他的关系。

他们的小孩,从会说话开始教拒绝收红包。标准答复是“谢谢,不用。爸爸有。”连我给也不收的。呃,省了不少钱。中国好侄女。

一个人,在一个行业,一个地方,持续十年的努力,且人际资源一直在建设,未索取。那么,结果应该不错吧。

是的。理所应当。实至名归。

特别公平。
wdsz2006
wdsz2006

3144楼

733、家庭。我们。生命(四)

幸运的是,他拥有一个好老婆。嫂子在他重病期间,像对孩子一样把他保护起来,让他听不到这些言论和干扰。他的世界,就只有老婆孩子。嫂子为此都快跟母亲决裂了,颇有点“我老公要有点啥事跟你没完”意思,我常觉得有些角色互换的感觉, 在这件事上,她做的,更像是母亲护储的行为。实际上,在这个家庭中也是。

在这次买房的时候,她竭力帮我。而母亲大人万般阻拦和打击(担心我还不起钱,连累了哥嫂)。关于这嫂子,我时常有一种她是上天派给我的姐姐的感觉。

很多很多事。过年的时候,她会想着手工做一桌子土货,让我们回去团圆。虽然,我们很少回去。

一个好女人富三代,说的就是她吧。她确实改善了我们一家三代的关系。

姊妹间成年的的关系,往往决定于另一半是什么样的属性。很庆幸,我们家的新成员都很棒,这在很大程度上修复了我们兄妹原来之间的僵冷。

也许,事情真的没有绝对的好坏。我应该庆幸,我们因为过去“起点”太低,基础太差。所以成年后能和平相处,理解彼此的不易,已经很难得了。

人到中年,同龄人往往涉及家庭之间的利益、财产分割。而世上从没有绝对的公平,所以难免会存在不平衡,甚至推翻以往的姊妹情深。我想,这种失望是更难受的。

而我们家,因为啥都没了。倒也干净单纯,不存在这类纠纷与比较。

塞翁失马,焉知非福。本就没有真正的幸与不幸,人生里的每一种体验,大多数人都会经历吧,只是时间与顺序而已。

如果暴风雨注定要来,就请来得早一些。
wdsz2006
wdsz2006

3143楼

继续写。
lqjy2013
lqjy2013

3142楼
2017-09-25 21:47:50 来自Android手机客户端
原来家庭的确重要 祝楼主家人都越来越好
wdsz2006
wdsz2006

3141楼

732、家庭。我们。生命(三)

去年,在他重度抑郁疯狂要辞职时,父亲说“如果你辞职我就自杀”;

在他说对生命很绝望时,母亲因为跟嫂子的矛盾说“再让我给你们带带小孩,我就自杀”。

我在心里涌起无边的悲凉,我想,我们真是个自杀家族啊,不去组团可惜了。

在那一刻,我充分理解了小哥。他哪里是拥有爱,明明就是交换啊。哎。我不知道,这些话他是否听到,如果听到,他的心里该是怎样的孤独与悲凉。

我们在现实里很少交流,但会默默看彼此的文字,而且有一种深切的同感。

一种共同的孤独。

没有谁真正的幸运。也许小哥多的一层,占用了家里的最大资源,还要承受我们的嫉妒。

他的孤独,应该比我们更多一层。

那些光芒,只不过是表象。

谁真的容易呢?没有。          

wdsz2006
wdsz2006

3140楼

731、家庭。我们。生命(二)

在二十到三十岁这段时期,我们大概在这模式下度过。我们想,小哥是幸运的。小时候有父亲挺他,成年后有老婆挺他。

命好的孩子。

这种模式过了很多年,我们在这种微妙的较量的心理下度过。以为,就此一生。

直到,2016年。

夏天。嫂子来信息说,你哥病了。

抑郁。中重度。

他已经病了很久了,只是那时才去检查。至于抑郁的原因,我真的不知道。我们一直以为,他少年得志,父亲掌上明珠,家族名望,成年后,妻贤女巧,仕途顺利。他怎么会抑郁呢?要抑郁也是我们呀。

我们可能忽略了些东西。他真的幸福吗?关于原生家庭。他,真的感受到了关爱吗?他,真的如同我们羡慕的那般幸运么?

也许不是的。一个孩子真正的自信与安全,应该来自于父母真正的接纳,不管你做什么,不管你变成什么样,我们都真正爱你,接纳你。

可是,很遗憾,这一点。我们没有。             

我们以前一直以为,作为A等的他,是幸运的。可当我们面对这个事实时,感到悲凉与同命相连。

这一点,我们是一样的。因为,我们拥有同样的父母,我们受的是同样的教育。

父亲,也许只是为了实现光宗耀祖,改变命运,必须在有限的资源里择优投入,但同样,被择优的人需要加倍的努力与回报,否则,他要承受的,不仅仅是自己的失败,而是对家族的不孝。同样,他享受到的光耀也是因为他的光环,并非生命本身。

本质上,我们是一样的。

wdsz2006
wdsz2006

3139楼

730、家庭。我们。生命。(一)

关于小哥这重要人物,确实不该这么一笔带过。

在我的成长经历里,大概有四个时期。这四个时期,是让我对生命与命运一层层和解,也体谅了彼此的不易。

生为人。谁都不易。

第一个时期,是青年之前,我的感受是“重男轻女”,我是被父母,家人忽视的,我是最不幸的。命运对我不公的。

我充满了怨恨,对家人,对世界。

第二个时期,我知道了大哥的境遇。我想,噢,我家不是分A、B等的。而是A、B、C三等。原来,在儿子中也有AB等的。我虽然惨,但有一个也比我好不了多少。在某种层面上,我有了一个同谋。我们都是被忽视的,只是程度不同。

我不再那么孤单。我们共同感叹,我们都不是小哥。小哥只有一个。

wdsz2006
wdsz2006

3138楼

729、我们的现状(四)

家人篇

4、小哥

目前县里某重要部门一把手。家庭和谐,育有一女。

3137楼
2017-09-25 19:04:06 来自m.szhome.com
恭喜楼主成为房奴大军中的一员。弱弱的问一句,房子是在云南吗?
wdsz2006
wdsz2006

3136楼

728、我们的现状(三)

家人篇

1、父亲

目前病情尚好,没有恶化。

2、母亲

基本跟父亲没交集,有时跟小哥嫂一起生活,有时自由行动。身体无碍。

3、大哥

大哥在过去的很多年,对于我们来说,很虚无。看起来很成功,但始终与我们保持着距离,这个我们,是指家人,以及他的妻子。这一点,在近两年有了比较大的转折。

2015年的夏天,我接到前嫂子(我很喜欢的那个嫂子)微信,说“全城都在找你哥”。

他破产了。

原因我不大清楚,主要跟习大大八条禁令相关,以及酒店出了安全事故,后面直线下滑。直到2015年的内部纠纷,破产。

欠债累累。四处流亡。为了不连累家庭,跟现嫂子(第三任,一个比他小10岁+的女生)离了婚。

他是幸运的。现嫂子并没有真正抛弃他,而是在他四处流亡的时候,依然去看他,陪伴他。

后来,他们生了个女儿。这是他很多年后第一次决定生孩子。我想,应该是对生命的认知发生了变化吧。

现嫂子的父母对他极好,他称他们为“哥”、姐。丈母娘会按照他的口味来做菜。可以说,他在这个家庭收获了原生家庭没有的关爱吧。

他说,娶现妻,有一半是因了他的父母。

我去过他们家,真的很好,氛围。

大哥现在有不错的工作。还清了大部分债务。

我会发我写的东西给他看,他会点赞。

我们,是另一种层面的知己。
深港国际教育展
深港国际教育展

3135楼

wdsz2006
wdsz2006

3134楼

727、我们的现状(二)

2、小玉

小玉从2014年开工作室,今年春天将店铺搬到了步行街头。一切,都在往好的方向。未婚。儿子在私立学校上学。

3、男神

男神在前女友消失一年多后,重新邂逅了个户籍云南的女孩子。小蛮多的,比我小吧。目前状态不错。

他说,真正的爱情并不是从一而终,而是对每段感情都足够真诚。相爱时,在一起。不爱了,诚实面对。
         他,好像是一直活得挺真实的一个人。

有人说,等待爱情最好的方式就是将你自己的生活过好。

我想,我还有距离。也希望是此生的常态。 
山高水长1
山高水长1

3133楼
2017-09-25 18:39:21 来自iPhone客户端
文中主角,个个都是人才啊,而且最后都成为了值得学习的人才,咋还有不满意滴哩
lqjy2013
lqjy2013

3132楼
2017-09-25 18:36:07 来自Android手机客户端
楼主继续
wdsz2006
wdsz2006

3131楼

726、我们的现状(一)

1、我。

我在2015年到现在,一直在民宿行业。有换过两家店,中间有很郁闷的时候。从就业环境来讲,内地比深圳差太多。
          但可喜可贺的是,在最近,就刚刚,我经过多方努力(好吧,是多方帮助)给自己供了个小房。也许,不久的将来,会有属于自己的第一个产品。

自从供房后,觉得消费观也变了,也不抑郁了。哈哈。我觉得,有点像养个孩子。多了一份责任与踏实。

我认真的想了下,这么年,我真的活得挺自我的。好像没为啥事委屈自己。值了。

关于感情,无。我想,我还是不会为了结婚去结婚,也不会因为孤独而结婚,不适合的两个人,比单身更为孤独。

我并不是一个价值观始终清晰的人,走着走着会迷茫,或者逃避,但还好,心底深处还是有声音,会让自己回到最初的轨迹上。

我曾经有段时间,在工作不顺时迷茫,认为行业没什么做头了。后来经过冷静思考,发现这是谬论,实际上能将小事做到极致,就很棒了。

我喜欢做服务,也喜欢写字,那么,就去做就好了。有大成就的人是少数,多数人还是在普通的事,普通的轨迹上。能做自己喜欢的事,已是人生大幸了。还奢求什么呢?

提醒,自勉。知足。喜乐。

wdsz2006
wdsz2006

3130楼

725、偶然的结尾

各位,拖延症患者终于被迫写字了。

原因是帖子暴露给文中主角了,强烈要求删帖,但我想,在删帖之前,我需要对文中所有人的现状有个交代。然后再申请删掉。

当然,我并不希望删掉,到时看跟房网协商有没别的方案,最好是改掉相关内容。我舍不得删掉,这对我,好像突然断了某种链接,丢失了一种空间,很难过。但改动篇幅不小。我需要再想想。

谢谢你们,希望不要丢失你们,与这个空间。
伊人如水
伊人如水

3129楼
2017-09-23 21:02:39 来自iPhone客户端
LZ消失太久,许多人已经没兴趣继续跟了
wdsz2006
wdsz2006

3128楼
2017-09-23 18:08:34 来自Android手机客户端
我想你们。
lqjy2013
lqjy2013

3127楼
2017-09-22 23:07:10 来自Android手机客户端
楼主现在跟家人怎么样啊
每日02:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表