家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

半世人生路,二三家常事

wdsz2006
wdsz2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

半世人生路,二三家常事

一、翻了自己的帖子,基本都是太监结束,所以这个太监也不奇怪。当然,我希望不是。

二、论坛是我最喜欢的表达平台,帖子是我最喜欢的表达方式。没有之一。不过,一直不知道怎么去描述过去那些乱七八糟的事,最近通过也许姐的表述方式,学到不少。原来可以这样写。想尝试写写。

三、这确实是种很棒的方式,一方面可以享受码字的快乐,另一方面可以充分表达自己,本身也希望共同相伴的人比较全面的了解自己的成长轨迹,通过这种方式,找到志同道合的人,就更棒了。

另外,作为一个老房友,天天刷,也该贡献点内容的。正好近期有点空,也算是通过码字给过去30(多)年不值得骄傲但真实的路程作个回忆与总结。
胖纸无罪
胖纸无罪

3207楼

mark一下。。。。

看看你们的生活,想想自己的人生。
山高水长1
山高水长1

3206楼
2017-10-10 21:39:04 来自iPhone客户端
学习了
可科
可科

3205楼

大坪山Eason
大坪山Eason

3204楼
还是比较喜欢看烈士的事迹

wdsz2006
wdsz2006

3203楼
2017-10-10 12:17:23 来自Android手机客户端

wdsz2006
wdsz2006

3202楼
2017-10-10 12:17:06 来自Android手机客户端

wdsz2006
wdsz2006

3201楼

735、大理,民宿(五九)

我曾经看过一个《宾客眼中的酒店管理》讲座,其中提到一些好的案例,比如餐厅能清晰的记录用户每次来消费的菜品,喜好的桌号。下一次来的时候,服务人员会直接问“XX先生,还是X桌吗,X菜来一份吗?”

这应该是真正的宾至如归吧。又比如,一家书店,可以开到上百年,一张会员卡,长期有效。可能在你30岁的时候,会收到提醒说“XX先生,我们推测,您的孩子也到了阅读的年纪,您目前的积分是XX分,你的孩子可以继续累积积分”,然后到了60岁的时候,会收到提醒“XX先生,我们推测,您的孙子也到了阅读的年纪,同样,他可以继续使用您的会员卡”。。。

那时候,觉得好赞啊。这就是今天所说的数据吧。会员管理。用系统实现,+人文的承袭。

我心里,一直存在这样的理想。我想,有生之年,能实现这样的状态,那实在是太棒了。此生无憾。当然,目前,由于性质、环境多方向的局限,可能实现不了这样的形态。但我也要努力,往这个方向靠。在有限的条件下做好当下。

所以,我能做的是,在客人入住前,尽可能了解了解他的行程,需求。然后在当时的条件下给出方案。

在入住中,得体的关怀。

入住后,诚挚的了解意见,与互动。

在我是一线人员的时候,是我自己去做这些事。在我带团队的时候,就是让团队去做了。即,将我做过的事流程化,规范化。

比较幸运的是,当时招的人都不错。都是服务意识较强,或者有星级酒店工作经验的。地域上又刚好是本地的,所以比较稳定。

在招聘和培训上,算是比较顺利的。当然,我也吃过亏。当时因为是预计春节后试营业,时间较赶,而春节期间可选人员较少,于是有两位线上确定的。后来见面后发现很不合适。我忍痛割血,自己给人赔了工资,取消了。

后面第二批选的人基本就是本地中比较有潜质的,所以团队较积极和稳定。

常有同行吐槽人员流动的问题,我想,这跟对客一样的,了解清楚需求就能解决。我坚持,选对的人,给合适的钱,有效的机制,其实基本就解决了人员流动以及服务质量问题。

总之,在这家店,这点上我是顺利的。

人员到位后,就是培训了。

wdsz2006
wdsz2006

3200楼

734、大理,民宿(五八)

这,几乎是植根于我心的意识,是本能的反应。所以,我从不担心从不好服务。关于服务,我的体会是,永远积极,永远坦诚,永远礼貌。就够了。

在交流上,一定要提前。我的体会是,用户生气并非是因为你没有这项设施/服务,而是你没有提前告知。

举个例子,早餐。这是每家酒店都存在的环节,也是问题始终存在的环节。通常就是客人过了点来吃饭,这时候常规的处理有两种,一拒绝掉;二给客人延时使用。

这两种操作方式,前者客人感受不好,会失望。后者客人满意了,但会给厨房流程带来无序。因为早餐之后是有午餐的,延迟时间就会导致人力安排,以及午餐受到一定影响。

但是如果更积极一些交流/服务,是可以避免的。所以,我们店是会在早上早餐结束之前半小时,打房间座机提醒未用餐的客人。

有一句话说,带团队的时候,你要永远相信他们没懂。其实客人也是一样的,虽然很多酒店都有标示早餐用餐时间,但你一定要相信,用户没有记住。所以,只要用户没记住的,就是无效的信息。你一定要不断的加强,让这个提示生效为止。

我们当时,是入住的时候会告知客人用餐时间。再加早上提醒。就没有问题了。

当然,能做到清楚的知道哪个房间客人是否用餐,前提是,一、你的房间量不多;二、有精准的问询登记。

这一点,因为我们当时并不是自助式的,而是单人份的。会有两三个品类。中式、西式以及当地米线。为了厨房方便出品,我们是会了解到每个房间的人数及客人需求来准备的。所以,在入住之后会有这个流程,前台会问询完后,将表格填写好交给厨房。

第二天早上厨房会按照表格来准备,如果有带小朋友,以及多大年龄,也要标明。厨房会按人数多备。

表格会有两份,前台也留 一份。所以客人出现时,只要确认下房间,就知道是什么出品,会通知厨房上餐。

如果是住超过1天的客人,我们会建议他交换来品尝。或者一个房间的人,也会建议他们选择不同的品类。总之,在可能的选择上尽量避免单调。  

这种方式,应该适用于房量比较少的店。这样做的好处,除了比较精准的备料,流程有序外,也增进了前台和客人的沟通。因为,民宿本身就有一个关键词:温度。

温度从哪儿来?从关怀中来。关怀从哪儿来,从交流中来。所以,应该有多一些场景/环节,让人与用户间产生交流。

wdsz2006
wdsz2006

3199楼

733、大理,民宿(五七)

我至今仍然佩服,做服务行业可以起晚,睡早的人。对于我来说,这大概是不可能发生的事。只要是对客的岗位,有客人在店,我就无法真正做到忘他的境界。

我曾经用过一个比喻形容这个行业的状态。某种形式上,做客栈跟带孩子是一样的,至少生物钟是。起早,睡晚,没有整觉,夜里需要满足客人临时需求。客人出去玩了,或者回房休息了,那才是属于你真正的时间。

累吗?但乐此不疲。

这就是我真实的状态,与心态。这么比喻,并非是觉得累或者崩溃。而是说,在我服务的场所里,只要有用户存在,我就应该心系着他。想着他此刻会有什么需求,是否有我未想到的地方。这点,跟带孩子是一样的。

心里有他。

对于服务,我始终觉得是真实的换位与同理。如果你不希望你是顾客的身份感受到的,就不应该施予你的服务对象。比如,你外出抵达住宿地的时候,希望能及时吃上饭的,而不是被告知过了餐点了,没有吃的了,或者需要到很远的地方去。

那么,这些都不应该出现在我服务的场所里。我特别不认同,有些号称“我们,不为赚钱”的客栈人把拒绝顾客当成很拽很酷的一件事。

规则与需求,从来都是不冲突的事。我在价格上从不无谓的让步,我尊重自己的产品,也会让用户尊重我的规则,但是在你的需求上,我可以在合理的成本范围内满足你,关注到你的感受。

这,大概就是我的理念。        

wdsz2006
wdsz2006

3198楼
     732、大理,民宿(五七)

其实,要说完全不管也是不对的。毕竟是这么大的项目。因为还有个大理股东嘛。但问题在于设计并不在他,所以,并不能起到有效的监督。

起初,我们是有监理的。总设计师的一个长辈,特别老资格,基本所有的合作商他都看不上,有次甚至粗口骂了合作商。对方没有明显错误的情况。

而最后,他在3.15时坚持离开。现场变成只有施工队与我们,只能每天拍现场工程照片跟老板汇报,老板根据照片看问题,再一 一指出。我再跟进。

这应该是挺无效的。但对于老板团队来说,每一个人做这项目都是副业,他们都有自己的主业,还在外地,所以是没有人会花完整的时间来到现场的。大概隔一个时期,会组团来检查下进度。呆两三天。

就在这样的状态下勉强完成了硬装软装。

我从3月到7月,大概4个月时间,没有休息过。每天睡五六个小时。工作内容涉及装修、采购、招聘、培训、财务等。

今天看来,真的差强人意,没有一部分满意的。有几个版块都是自己不擅长的。但我只能说,我尽力了。

曾有不少人对我说过,打工嘛,差不多就行了。何必这么认真。但我记得另一句话,人生幸福的事是集中所有智慧做一件事。

所以,在我经手的项目里,我可以无愧的说,我是尽全力了。虽然这样带来了弊端,会给自己的压力过大,或者持续性不够好。但不管怎样,全力,带给我的体验是不一样的,我能很深入的看到一个项目,以及对行业的思考。

这,于我应该是独一的。

wdsz2006
wdsz2006

3197楼
2017-10-05 13:04:24 来自Android手机客户端
发了个朋友圈,有人回了这个。
我觉得,能保持有趣,是种能力。
上次看到一句话,说一个人说废话的比例越高,幸福指数就越高。嗯。得多说废话。

wdsz2006
wdsz2006

3196楼
突然很想写些美好的东西,关于这段经历,这所房子,这个村子,周边的一切。
wdsz2006
wdsz2006

3195楼
2017-10-04 10:41:56 来自Android手机客户端
大家,月亮节快乐
wdsz2006
wdsz2006

3194楼
2017-10-04 10:41:31 来自Android手机客户端
你要笑死我了。话说,我对最近写的很不满意。不够专注,顺序结构不对,没有正确传递出我想表达的东西。等我矫正好些的。
引用xian1988的发言:
如果你姓李,快看看基因是不是李白后世孙,改名叫李尔斯泰,李士比亚也行。写的越来越温暖了,有天赋当文豪的银。

xian1988
xian1988

3193楼
xian1988
xian1988

3192楼
托又出来了

xian1988
xian1988

3191楼
如果你姓李,快看看基因是不是李白后世孙,改名叫李尔斯泰,李士比亚也行。写的越来越温暖了,有天赋当文豪的银。

客山
客山

3190楼

瓶儿-张
瓶儿-张

3189楼
2017-10-02 13:56:59 来自iPhone客户端
国庆快乐
wdsz2006
wdsz2006

3188楼

731、大理,民宿(五六)

关于众筹开店这事,利弊同存吧。好处是可以带来丰富的资源。比如我们店,有2成入住是股东推荐的。且还有强大的媒介宣传资源。

但缺点就是,和尚多了没水喝。简单说,就是没有人愿意具体负责,谁都会提意见,但并不会付出更多。这在当时的我还看不出来的。

后来有次和一同行聊天,我说我们老板很在乎产品品质。他就默默说了句,真在乎还会不来盯装修。把这些事丢给一个店长。我没看出哪点在乎。

也许是旁观者清吧。但事实也确实是因为这样的特殊状态,我才有机会参与与成长吧。

所以,无论如何,都感谢珍视每一段经历。她一定是你人生的不可替代,并且通往你自己的路。

我是3月开始去到现场的。那时预计在3.15硬装完工。所以3月1月厨师和一位前台到岗。开始做准备工作。

最后实际是5.1才试营业的。至于这个延期,就是同一个世界,同一个装修队了。另外还是在以闲散著称的大理。曾有个比喻说,你在大理约个人谈事,约早上10点见面,如果下午4点能来,此人已经很准时了。哈哈哈。

这个说法有些夸张。但是真的没有生意人会晚上来谈事。也几乎没有人会主动推销,我们的每一项工程,都要自己去找合作商,去跑市场,或者向同行打听。想想要在深圳,不知办公室丢满多少名片。分分钟比价竞争。

哎。同一个中国,不同的世界。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表