达人

我的群组

你好,请登录 注册

|

半世人生路,二三家常事

wdsz2006
wdsz2006

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

半世人生路,二三家常事

一、翻了自己的帖子,基本都是太监结束,所以这个太监也不奇怪。当然,我希望不是。

二、论坛是我最喜欢的表达平台,帖子是我最喜欢的表达方式。没有之一。不过,一直不知道怎么去描述过去那些乱七八糟的事,最近通过也许姐的表述方式,学到不少。原来可以这样写。想尝试写写。

三、这确实是种很棒的方式,一方面可以享受码字的快乐,另一方面可以充分表达自己,本身也希望共同相伴的人比较全面的了解自己的成长轨迹,通过这种方式,找到志同道合的人,就更棒了。

另外,作为一个老房友,天天刷,也该贡献点内容的。正好近期有点空,也算是通过码字给过去30(多)年不值得骄傲但真实的路程作个回忆与总结。
山高水长1
山高水长1

2836楼
2017-05-28 07:45:14 来自iPhone客户端
这个客栈🐮,说得我都想去体验一下了
wdsz2006
wdsz2006

2835楼

682、大理,民宿(四)

我曾经想过,这篇帖子里,我公开推荐的产品列表,坦白说,我没有将这个列在其内。因为其他方面的缺失,比如服务,比如管理理念。

但是,再多的问题,也不能掩盖她是一块好玉的事实。所以,我想,即使我写完全部经历,我毫不隐藏写出瑕疵,我相信,也一定有人会视而不见仍然执着的问我“她叫什么名字,是哪家客栈”。

任何的问题依然掩盖不了她是好产品的事实。

这是世人追捧之因,也是我心里永久的回答。

所以,在当年,我们络绎不绝,我们骄傲狂拽。客人说“我想要两个标间”,我们说“对不起,我们没有两间一样的房型。”

客人说,可以优惠些吗?现在淡季。我们嫣然一笑,说“对不起,我们家没有淡季。”是的,这家店,从我去报到,就一直是满的。

在这儿, 我充分明白了,只要你将产品做到足够牛逼,你便可以成为规则的制定者,让用户来遵循你。

所以,当所有客栈需要通过网站来卖房时,我们从未上过任何一个网站。当所有同行是即退即订,随时可以无责取消订单时,我们是三天霸王退。即,3天之内取消订单,不退一分钱。大于3天取消,扣10%订单金额。

要知道,这是在房价1000的基础上哦。你可以认为她是霸王条款,但我要告诉你,我们没有因为退订规则引起过客诉。

首先,我没有欺骗你,是咨询时就说清楚,你想清楚再定。另外,因为本身的稀缺,根本就不会有人取消订单。少数改期的,我们是支持修改日期的。

总的来说,当用户追捧你都来不及的时候,哪有心思和资格跟你讲价还价呢。珍惜还来不及。

我这么说,一点也不夸张。在这之前,我很难想象,一趟旅行,花上千元的钱去住一晚,有必要么?这个数额,远远超出,我与身边人对住宿的预算。

我也以为,住这样店的一定是土豪,不差钱。任性。但是,在这儿,我知道不是的。至少,不全是的。

你见过花5000元旅行,2000用在住宿上吗?我见过。

有时候,你真的不知道,用户在想什么。但是,你只要知道,认真,绝对会给你意想不到。认真,绝没有坏处。

开始的时候,我以为这帮设计师本身已很知名,很牛逼。所以,这房子会火。待后来,熟悉了以后,我才知道,并不是。

是因为有了此房他们才火的。因为坚持,所以牛逼。

这个坚持,对理念的执着,对环境的底限,对人的在乎与关注。

这么说吧,如果说我是在软件上注重用户体验的人,那么他们则是在硬件上注重休验的设计者。

当然,这也是我能留下来,快速参与参与到运营的原因。

我们有相似的基因,那就是,在乎人。 

山高水长1
山高水长1

2834楼
2017-05-28 06:18:31 来自iPhone客户端
楼主妹妹👍🏻

原来是你找工作,现在是工作来找你,打工者的最高境界
山高水长1
山高水长1

2833楼
2017-05-28 06:15:31 来自iPhone客户端
这个客栈,也应了那句话:付出总有回报!
wdsz2006
wdsz2006

2832楼

681、大理,民宿(三)

话说,“民宿”算是酒店一个新的分支,原意是指当地原住民将自己的房子拿来招待旅行的人们,让人有住宿之所时顺便能了解当地的风土人情。后来,这个使用范围被扩大,统指非常规式酒店。

我上班的店,叫“民宿”,我认为是有一些偏离的。准确的,叫小型精品酒店,或者高端主题客栈。后一个更贴切吧。

上班第一天,开衫姐对我说“我们是一家设计师客栈,我们的设计师,都是建筑设计背景”。

这是一个认真的作品,于空间而言。后来,当我走进去,我看到每一个空间的含义,我了解到背后的构思。是的,它应该走红。它实至名归。

于是,那些日子,我带着客人,一遍遍的重述着开衫姐告诉我的话,我认真的将对这房子的所知告诉每一个来的用户。告诉她们,这个空间背后的构思与出发点。

告诉她们,不仅仅是你看到的漂亮,而是有更深层次的意义。

比如,我们有十间客房,就有十个房型。又比如,我们只是一家十间房的客栈,却投入了六位数的中水循环系统。

我们没有向洱海排一滴污水。这是在2017洱海整治前三四年的事(设计会更早一些,房子共盖了两三年)。这些,只是因为设计的人曾在洱海边长大,这是他的童年,关于那汪清澈见底,捧起就喝的湖水。

他不是一个单纯的商人。他想要人们在舒适现代的环境观景时,还能让这个清澈的环境,这碧海蓝天永存。

那时,他们并不宽裕。建筑投资的过程几次中断,因为资金。

我后来把她称为有良心的客栈。

有人说,客栈的公共空间是老板的良心。是的,这是初级的良心,而深层次的良心,我想该是这个。

如果每个客栈人都想到这层,如果,政府早些想到这层,那么,后来应该不会有2017的数千家客栈仓皇关闭的风波吧。

环境,是每个人,每个行为堆积出来的。谁也别抱怨,经营者,旅行人,难道不是我们一泡尿一滴油污,一块垃圾构建成洱海的今天,自然环境的现状么。

后来,2017年4月,洱海边数千家客栈关停后,有人写文“洱海受伤了,救护车在狂奔赶来,碾死了不知情的路人”,我认为这是较贴切 的一篇文章。这路人,是指投资者,本地民,从业者。可是,她们是真的不知情么?不见得。

只不过,大多数人视而不见,或者不想去思考。反正政府也还没管。所以,最大的罪人,应该是政府。破坏是,喊停也是。 

然而,也因了这样,因了大多数人的视而不见与麻木。这帮设计师,这座房子就显得异然特立,她代表着一种精神,一种态度。

我不能兼善天下,我至少独善其身吧。      
钱钱2013
钱钱2013

2831楼
2017-05-28 01:55:02 来自iPhone客户端
楼主,熬夜的习惯要改改!熬夜容易老哦!而且容易白头发!过来人的建议!最好是早睡早起!如果白天时间不够用,可以早点起来!这样不伤身体!
wdsz2006
wdsz2006

2830楼

680、大理,民宿(二)

开衫女是我这个行业重要的启蒙人,虽然,她从事这行的时间极短。大概在我去两个月时,她便辞职,回到了北京,经营自己的家族企业。

我们现在一直有联系。且两年来,她始终会在我需要的任何时刻出现。我不知道怎么描述对她的感情,也许,我身上有一些她的属性,正直,热情。所以,她会义无反顾,全力以赴的帮我。在我需要的时刻站在我身边。

如孃孃,如深圳女老板外的又一个贵人。

话说,当年入职后的第一天,我清晰的听到大厅一组对话:

这儿,必须这样。这个流程,必须这样改。

“你不尊重我,我们没法谈下去。”开衫姐。

说前一句的,是老板,确切说,老板代表吧。

我并不知道店内的投资结构,只是入职后,别人告诉我,那人是总经理。

噢,一个店也有总经理啊。我心想。然后,眼镜男就给我们开了个会,作为职业习惯,我带着小本本与笔参加。

后来,我们有了一些交集。
wdsz2006
wdsz2006

2829楼

679、大理,民宿(一)

这也是个偶然的决定。只不过,后来看来,是这个决定带来了直接的转折。

当我走进这家店,去到每一间客房,每一个细节,我发现,她的内秀值,综合得分,远远大于第一家。而因了她的精细与背后突出的设计理念,不久后,这个名字,享誉业内。人们不远万里,争相目睹她的真容。而我,因为很快参与到运营,也由此决定了自己的江湖身价。从此,在大理再也不愁找工作,且可以自由选择这行业里想从事的细分方向。

从此,我安稳的生活在自己喜欢的城市,怡然自得。

场景回放,当年,我和开衫姐约定好后,次日便骑着小踏板,准时出现。

我的第一份工作是前台,主外。细讲就是像这样的精品客栈,一般是有人带客人去房间的,我干的就是这事。

后来,我把提行李称为我民宿行业的第一份工作。直到今天,我依然是自己上楼梯会喘(高原原因),但是,你给我两个箱子提着上楼。肯定不会喘。

职业反应。憋着了。

哈哈。当年,我们干的就是这事,带客人去房间,帮她提着行李,还能假装不喘气,一路陪聊。

累死老娘了。不过,也确实是我幸福而简单的一段时光。

有开明大器的领导,有二逼搞怪的搭档,有靠体力就能吃饭的单纯工作性质。这是我后来做上管理岗后怀念的。

虽然,我喜欢这行业的所有岗位,但我还是最记得这段时光。

也许,因为她代表一个幸福时代的开端,又或者,是因了本身的单纯。      

wdsz2006
wdsz2006

2828楼

678、大理,我又滚回来(八)

于是,我骑着摩托,轻快的哼回去。至少,我有了备选方案。这家虽然不如那家惊艳,但是离家近,长得也内秀。

嗯。如果那家不要我,我来这家也还可。

然后,就高兴的想到下午,我又问了下那家,还是告诉我要等过几天股东过来。最主要的,我感觉态度过于官方。听不出对我明确的意向。

我好像需要重新做些决定。因为,后一家虽然只有8分,但态度可是明确且热情啊。引用个比喻就是,100分的男人,只给你10分,另一个只有10分,但是给你9分,选哪个。砖家都说是选给你比例大的。

拿这两家来说就是,前面一家,虽然我最喜欢,但一直没有给我明确表态,时间和意向都是。而后一家,虽然说只有8分,但可是当时就用钱对我表示了肯定。多直接,多爽朗。

算了,我重新做个决定。我要放弃10分的了。因为,它没说爱我。这可能就是我的单相思。

我要选个全心爱我的。我要去后一家。

就这么愉快的决定了。

想好后,我就给后一家打电话,说我决定过来。当然,既然已经决定去,就不用三天了,第二天就去上班好了。

因为,一转眼又闲了两个月了。而且,她们也急缺人。就没必要墨迹了。

开衫姐爽朗的声音传来,让我第二天早上8点去报到。

我要去上班了,我是月薪3000一个月的人了。啧啧,想想就高兴,且充满优越感。

三千块呐。

刘建星
刘建星

2827楼
2017-05-28 00:26:57 来自iPhone客户端
我要不要先去睡了,还是再等会
山高水长1
山高水长1

2826楼
2017-05-27 10:24:22 来自iPhone客户端
不得不准啊否则你还准备咋滴
引用2841楼猴妹的发言:
批准了吗
猴妹
猴妹

2825楼
2017-05-27 10:19:10 来自iPhone客户端
批准了吗
雅钰睡衣服装
雅钰睡衣服装

2824楼
一大早点了几次才看到有更新,结果……结果……
wdsz2006
wdsz2006

2823楼
2017-05-27 08:49:52 来自Android手机客户端
抱歉,今天有点特殊情况。申请休息1天。不。是申请延迟,晚上再更。
引用不知道密码的发言:
楼主,该上菜啦,每天都追你的贴
引用1121楼楼主的发言:
下一集《大理,民宿》,大家搬小凳子坐好,要来开客栈的,蠢蠢欲动的,走过路过就是赚到(那些之前要夸我的,都留着。在这儿夸吧)
不知道密码
不知道密码

2822楼
楼主,该上菜啦,每天都追你的贴
引用1121楼楼主的发言:
下一集《大理,民宿》,大家搬小凳子坐好,要来开客栈的,蠢蠢欲动的,走过路过就是赚到(那些之前要夸我的,都留着。在这儿夸吧)
XU168
XU168

2821楼
2017-05-26 17:11:40 来自Android手机客户端
百度了一下,原来石更是这意思,学习了。
引用楼主的发言:

311、初恋,初恋(十一)

这一次,我没有拒绝。闭上了眼睛。任凭那具灵活的小蛇在我嘴里游弋。

渐渐的,我竟然觉得感觉很特别,没有刚好的反感。

人真是不可思议。

终于,他停了下来。

“什么感觉”,他问。

“嗯,妙,。不,。可,。言”,说完,我蒙上了被子,我不知道,自己怎么一瞬间就堕落了。

说完这个,我马上又受到了第三轮的侵略。

谁让我瞬间就变熟女了呢,怪不得别人。

他紧紧的抱着我,极尽缠绵。我感觉他所有的情感都想通过口中的这条小蛇来表达。因为,除此外,他特别小心翼翼。我们依然穿着秋衣秋裤。他的手,始终隔着空间,生怕碰到我身上的其他部位。

。。。

实际上,这也是我们最后一步。

很多年后,我依然感谢他那晚的保全。当我“长大”以后,知道了一个叫“石更”的词。他,应该是这个状态的。他,是克制了自己的。
XU168
XU168

2820楼
2017-05-26 12:50:09 来自Android手机客户端
人生总活在矛盾中。
引用Kivan的发言:
当初分出来时,所有的同学也是哭的好伤心

刚来的几个月,都是流泪,想念爸妈

后在深圳安家,一年才能回去一次,才真的后悔当初不该远离

如果留在四川,在成都,至少一周可以回一次家陪爸妈

两只小老虎
两只小老虎

2819楼

XU168
XU168

2818楼
2017-05-26 12:44:23 来自Android手机客户端
楼主母亲有这样的思想,童年也不会过的那么悲惨了。
引用山高水长1的发言:
妹妹的母亲如果真的为孩子着想,就应该忍下这口气,马云曾经说过:男人的胸怀是被委屈撑大的!其实女人的又何尝不是!

人的一生中,谁没有一两件打落牙齿和血吞的屈辱经历!何况这也不仅仅是为了自己,更重要的为了孩子!

忍字头上一把刀,熬字底下四颗泪!为母为刚,大多数的母亲都会选择为了孩子忍了吧
引用937楼楼主的发言:

244、最后的稻草(三)

第二天,班主任知道了这事。她找了我,问我们的意见。

我告诉她,母亲的意见是一定要上告。她不能忍受这个屈辱。班主任也说了她的意见。她说:要告也是可以的。倒东西是她们不对。不过,这里面有一个冲突,我们学校是封闭式管理,任何商户都不能入内卖东西的。而母亲属于违规闯入,是通过门卫开绿灯进来的。那如果上告可以要求对方赔偿损失,但是门卫可能难免受牵连,连带处罚。

我想想也是这个理,虽然很窝火,但这也是必须要考虑的。不能因为我们要出气,拿回损失不考虑别的环节。于是,我就把班主任的这个意见告诉了母亲。

母亲想了想,沉默了一会儿说:不行,我还是不能就这样算了。我不能受这口气!

事已至此。既然她坚持,那我就只能陪她了。

我振作精神,又写报告。把整件事的原委陈述了,以及丢失的东西数量品种一 一列举了。写完给班主任看了,她觉得没问题。

于是,我把报告交到了学生科。

(妈蛋,这三年,就跟学生科打交道了)    
jiangr0831
jiangr0831

2817楼

登陆顶帖
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表