家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

不曾湮灭

渐冻人阿东
渐冻人阿东

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

不曾湮灭

我发微博问:过几天世界杯了,有没有一起看球的?

除了小展,再无人来互动。小展说,啊,世界杯了?!

她此时正隔离在广州,微博也停更数日了。

因为疫情被渐冻的世界里,人们无暇它顾,想不起有世界杯这号事,推迟与取消的群体活动多如牛毛。

一病友问我,世界杯有没有中国队参加,我说有。

我说的也是实情,中国队不在参加就在参加的路上,只不过是预选赛。

她又问中国队能不能进前十,我回她今天深圳有些热。

总之,世界杯好像被世界遗忘了,我能记住它,全凭百无聊赖的一己之力。直到今天,我都不知道曾经对球队,球员如数家珍,对我有何意义。

捋捋!

在我小的时候,父亲带我去县城广场看过两次比赛,广场没有围栏,人们随意进出,至今记得一个选手华丽丽绕过了门将,把球慢悠悠带入了球门。广场四周欢声雷动,大夏天里背个木桶卖冰糕的人喜笑颜开,因为生意不断,父亲也给我买了·一块来庆祝。

1990年亚运会时,突然夜间停电了,当天晚上有一场中国男足的生死大战,小小少年急得如热锅上的蚂蚁,那种对足球纯粹的,毫无功利的喜爱溢于言表。

上初中时住校,周末回家必看上一场意甲联赛的录播,然后就心满意足的走在返校的乡间小路上。荷兰三剑客,马拉多纳……,他们是一匹匹骏马,驰骋在美丽的亚平宁半岛上。

虽然很喜欢足球,却未曾踢过一脚,学校倒有篮球场,于是从抱尿罐投篮开始学打篮球,每天去看报栏的体育新闻,变成乐此不疲的事情。

有一次去班主任家里搬资料,电视里正在进行一场足球比赛,我说出前锋越位了,袁老师动当时有些吃惊的看着我,那目光让我直到今天都还受用。

我对朱勇老师印象特别深刻,虽然现在忘记了他教什么的,也知道他并没有在我们班任教过,但是我记住了:他是一名球迷。

中午放学时分,一般是以最快速度向食堂移动,教我们语文的邵老师多次形容此情此景:马奔槽!那天却是例外,快到食堂路边的教工宿舍里传出了仰天长啸,是朱勇老师发出来的,他正在看电视,巴乔罚丢了十二码。

我也斜倚在门口,忘记奔槽看起电视来,多年以后,我记住了我和他见证了如此经典的瞬间,他也许忘记了门口那个调皮学生呢。

去武汉后终于踢上了足球,可惜毫无基本功,场上任何位置都不胜任被用着无所不能的自由人满场飞奔,有时瞎猫碰死耗子也能进球。还学着踩单车,基本把自己踩倒,最喜欢捡漏和正脚背大力抽射,比赛看得多,意识还是不错的。更和安仔去追了一次星。

那时的甲A联赛进行得如火如荼,如日中天的四川全兴队来武汉做客,我和安仔从武昌赶到汉口,夜风中我们一起喊魏群姚夏马明宇了黎兵的名字,出来了帅小伙许辉,得到签名后我们心满意足的离开了。

次日比赛盛况学生自然是没有看到,却在宿舍里诞生了一个新球迷---病猫。我大肆宣扬全兴队将3:1取胜,病猫是湖北人自然支持家乡球队。结果全新队3:0获胜了。

那场比赛后,病猫对足球喜爱有加,之后看上了五大联赛,并当起我们球队的教练。球队麻雀虽小五脏俱全,除了没有领队和队医,像我这样的自由人有的是。况且还有女生来助阵,激情澎湃的劲比国家队有过之而无不及。

临近毕业时正值韩日世界杯开打,投影厅里香烟啤酒矿泉水,喝彩叫骂烂拖鞋。足球再是圆的,实力也是基础。我们的梦很快熄灭了,不过又很快燃烧起来,中国队早早回家,还有伟大的意大利呢。

那次世界杯,应该是我与足球相恋的蜜月期,走出校园后,热情就慢慢开始消减。

病猫却看起来一如既往的执着,腋下夹过多少期的《体坛周报》不得而知,反正再后来他把儿子的名取为国米,让我们始料未及,但也觉完美至极。

虽然被生活赶着走时有些疲于奔命,足球比赛还是要看的。父亲对恒大队情有独钟,周末时我们两人便会看中超比赛,那场景和20多年前在老家一模一样。妈妈也很厉害,说得出很多国家队队员的名字,还知道罗纳尔多是有大小之分的。

有时也会心血来潮,我买了意大利的球服,准备找老乡们一起开练,那次在科技园的草坪上奔跑,也是我最后一次足球实战了。记忆偏离了方向,没有记住踢球的情况,记住了比赛结束后,大家穿过深圳大学,去大冲吃鱼火锅,一个东北人在深圳开的四川餐馆,味道巴适得板。

广州朋友说下年送我恒大的套票,周末和父亲就可以去广州放松一下。世事难料,那年,我坐实了渐冻人身份。

渐渐的,内忧外患下我成为了一个标准的伪球迷,再也没有深夜看球的身体条件,和汹涌澎湃的心理条件,身心疲惫的被命运按住唱征服。

前几天看见同学发的朋友圈,是一张广州直飞多哈的行程图,我问因为世界杯吗,他说嗯。

特别羡慕把工作变成了兴趣的几个朋友,在我眼里,他们并不是运动健将和足球迷。兴趣变成工作是要运气的,而把工作变成了兴趣,却是需要能力的。

我曾经热爱过她,现在也念念不忘,那个白衣飘飘的岁月是真实的。

如同读书学习,得到提升的永远不会是知道的越来越多,而是学习能力的加强,让我们有更多方向去爱这个世界。从来不喜欢码字,这事情,病榻之上时竟然有了些兴趣。

幸甚至哉,写以咏志。我还能爱这个世界,这也许就是喜欢足球带给我的吧。

pnly
pnly

沙发

laohuli197
laohuli197

板凳
2022-11-23 16:38:15 来自iPhone客户端
体育精神好像日趋消退。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

地板
昨晚老公见客户回来,打包了一些菜,虽然我已经吃过了,也坐下来陪他一起吃,我喝啤酒,他怕尿酸高喝葡萄酒。把客厅电视机摆斜一点,坐在餐桌位置就能看到画面。看了一场突尼斯跟什么队的比赛。虽然全场没有进球,但老公也是非常兴奋,说起大学时代几乎每天都要踢一场足球。98年世界杯,他大三,男生们弄了个小黑白电视机在宿舍楼顶看球赛。可惜,工作后就几乎不再踢球了,也就每年世界杯的时候看看比赛。
chenwill
chenwill

4楼
2022-11-23 18:50:34 来自Android手机客户端
wilsun
wilsun

5楼
2022-11-23 21:05:28 来自Android手机客户端
老Q民
老Q民

6楼
2022-11-23 22:47:46 来自iPhone客户端
什么都被管 压抑
引用2楼laohuli197的发言:
体育精神好像日趋消退。

7楼
2022-11-24 07:42:05 来自iPhone客户端
中国队不对加世界杯,卡塔尔人员很生气~~

县大队把国安队干趴,足协也很生气~~他们只是为了赢,禁止他们以后参赛!
梓汐汐168
梓汐汐168

8楼
2022-11-24 10:09:30 来自Android手机客户端
轻装回归
轻装回归

9楼
精神可嘉。。。
ygtjc1704
ygtjc1704

10楼
2022-11-24 14:14:25 来自iPhone客户端
能看到楼主在发帖,很是惊喜,希望一直都能看到你发帖,下届,下下届
咕咕唧
咕咕唧

11楼
没意大利队,不看
渐冻人阿东
渐冻人阿东

12楼
谢谢您!
引用10楼ygtjc1704的发言:
能看到楼主在发帖,很是惊喜,希望一直都能看到你发帖,下届,下下届
守得云开见月明MM
守得云开见月明MM

13楼
2022-11-24 22:09:37 来自Android手机客户端
祝你平安,幸福
亲亲我的女女
亲亲我的女女

14楼
2022-11-25 11:04:57 来自iPhone客户端
所以人家说“青春,不过几届世界杯”,每个人都有关于世界杯的回忆…
两个宝贝的宝宝妈
两个宝贝的宝宝妈

15楼
2022-11-25 12:24:10 来自iPhone客户端
楼主文笔真不错👍写得好!希望你健康快乐!
鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

16楼
非常庆幸自己在青春岁月见证了中国足球非常辉煌的那段时间(1994-2002),那个时候几乎每个周末都看甲A联赛,世界杯也通宵去追,现在只是偶尔关注一下足球,现在的中国球迷太可怜 了。
深圳八段锦
深圳八段锦

17楼
90年代的世界杯才是代表世界最高水平,那时看古典大师们场上踢球,是真享受,如痴如醉,尤其是巴西。
02之后已无“巴西”,随着大师退役,整个世界足坛的踢法越发保守难看,尤其是南非那届,
上届俄罗斯有所好转。

深圳八段锦
深圳八段锦

18楼
现在的国内足坛用一地鸡毛来形容也不为过,算起来我都一两年不看国内比赛了,只要姓陈的还在,我就坚决不看。
引用16楼鹏城哥飞扬的发言:
非常庆幸自己在青春岁月见证了中国足球非常辉煌的那段时间(1994-2002),那个时候几乎每个周末都看甲A联赛,世界杯也通宵去追,现在只是偶尔关注一下足球,现在的中国球迷太可怜 了。
冷冷妹
冷冷妹

19楼
2022-11-27 16:26:41 来自Android手机客户端
仰望星空,俯瞰苍茫大地,谁主进球!
zxcvbnm768
zxcvbnm768

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表