家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的父亲

pnly
pnly

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的父亲

我的父亲出生在抗战胜利后的内战时期,是家里的独子,有四个姐妹。

自我记事起,父亲在一家村办榨油厂上班,因为榨油是体力活,工友们干活的时候都赤裸的肩膀,让我想起电影《红高梁》里酿酒时的场景。

父亲是一个老实巴交的农民,平时很少言语,只有在农忙的时候他才回家。 1996年,工厂解散之后,父亲就回家给办制衣厂的二哥帮忙。我们三兄弟里面,二哥最像父亲了,所以父亲对二哥特别的好,像老黄牛一样帮二哥干活,我想父亲是幸福的,他从中找到了人生的价值。

2015年的春节,父亲在二哥家里吃完年夜饭之后突然觉得肚子疼,经检查,间质瘤晚期(一种比较危险的小肠癌),我们没有告诉父亲实情,但回家的路上,从父亲的表情来看,他应该知道自己的病情的,我永远也忘不了那因为恐怖而绝望的眼神。

20159月,由于服用靶向药的副作用导致小肠破损,父亲肚子疼得厉害,入院后,经常需要给他注射止痛针,在医院陪护的时候,看到父亲因为疼痛而扭曲的脸,让我心里非常地难受。因为父亲的身体已经经不起一场大手术,医生建议保守治疗,经过两个多月的输液,父亲的血管萎缩,已经再也吸收不了营养,身体也慢慢消瘦下去,当父亲快要不行了的时候,医生问我们要不要动手术,我反问医生,动手术的意义在哪?难道就只是为了延长没有质量的生命吗?以父亲现在的身体状况,动一场大手术可能让他下不了病床。在我们强烈反对的情况下,医生也没有坚持要动手术,建议我们给父亲喂点米汤试一试,几天后,父亲奇迹般慢慢地好了起来。身体恢复后的父亲,每天和母亲结伴去市场买菜,生活过得简单而幸福。

2019年,父亲吃饭的时候感觉有点吞咽困难,经检查,癌症已经转移到喉咙,父亲做完电疗之后,每隔两三个月就会滴水不进,只能到医院扩充喉咙。我上网查阅资料,这种病到最后只能往食管放支架,病人会非常痛苦。有一天,我跟父亲聊天,我问父亲:如果到最后只能放支架才能解决吃饭问题,您要不要放?父亲回答说:不放,母亲说:要放,父亲很生气地对母亲说:你是要害我啊!两年过去了,奇迹再一次发生,父亲喉咙的病情一直没有恶化,我一直担心的事情并没有发生,当我们正在为父亲的病情感到庆幸的时候,其实病魔并没有离开,从2021年开始,父亲体力慢慢不行了,去市场买菜再也提不了重的东西,而且腰腿疼得厉害,医生估计已经骨转移了,于是二哥找了乡村医生给父亲开了一些自制的药片(我估计是止痛药),一天需要吃一次,这样可以缓解父亲的疼痛。

20225月,父亲入院了,这一次是贫血,需要输800CC的血,输血后父亲的身体马上就得到了恢复,回到家里,母亲天天给他煲鱼汤,希望父亲能的身体能恢复过来。
 20226月,父亲再一次入院,还是贫血,我们的心中产生了一种不祥的预感,父亲已经完全没有造血功能了,以后可能需要靠输血活下去。我听到父亲入院的消息后,打算把手头上的工作处理完就请假回家,可惜这一次父亲的幸运之神并没有眷顾他,当输完400CC血之后,父亲因为感染很快就走了。
 我回家的时候,父亲已经走了,母亲说:我告诉父亲说老幺周末就会回来,你爸一直在等你。听到母亲这么说,我感到很愧疚,父亲入院的时候我应该马上就回来,我没有想到父亲的病情会恶化得这么厉害,会走得那么快。母亲还说,父亲知道我在外地上班很辛苦,也不能随便请假,家里有什么事不让母亲打电话给我,怕我担心。

我一直想写父亲,但几次都无法下笔,我跟父亲的感情并不是很深。从心里我一直觉得父亲性格有点懦弱,活得有点窝囊,但从客观上来讲,父亲在他的能力范围内养大我们三兄弟,对家庭还是比较负责的。父亲的一生也没有享过什么福,生病期间,与母亲相依为命,互相扶持,从来没有因为疼痛迁怒母亲和儿女,这一点,我觉得父亲是爱我们的,只是他爱得过于深沉。

仅以此文祭奠我的父亲,愿您一路走好!

达芬奇yyds
达芬奇yyds

沙发
子欲养而亲不待
自己有了孩子家庭养起来的时候,才能理解作父母是多么不容易
当明白这个道理的时候,多少都有点迟了
哎,真是难过
路都是自己走的
路都是自己走的

板凳
节哀
雨中沉醉
雨中沉醉

地板
楼主三兄弟,没有姐妹,父母养育你们肯定也不容易了,多一些理解。
另外,现在母亲也老了,她没有女儿可以唠家长,楼主是最小的,应该多回家陪伴,多听她倾诉,哪怕是听她发牢骚。
酒干躺卖无
酒干躺卖无

4楼
可以,这个父亲挺厉害的

万里千里
万里千里

5楼
他绝对是一个好父亲
wxyawxh
wxyawxh

6楼
造物主对世间留下最美好的事物莫过于真挚的情感,楼主文笔也很赞
chenwill
chenwill

7楼
2022-09-23 15:24:14 来自Android手机客户端
pnly
pnly

8楼
一个月回家一次,陪她吃饭,听她说家长里短,有时也很反感她把家里的事说了又说,她经常说:我没有女儿,不说给你听说给谁听

引用3楼雨中沉醉的发言:
楼主三兄弟,没有姐妹,父母养育你们肯定也不容易了,多一些理解。
另外,现在母亲也老了,她没有女儿可以唠家长,楼主是最小的,应该多回家陪伴,多听她倾诉,哪怕是听她发牢骚。
ALA123
ALA123

9楼
检查到过逝活了七八年还没有太多痛苦,算不错的了!我父亲从生病到过逝只两年半
pnly
pnly

10楼
病人自己的体质和心态很重要
引用9楼ALA123的发言:
检查到过逝活了七八年还没有太多痛苦,算不错的了!我父亲从生病到过逝只两年半
业主88
业主88

11楼
刚开始查出每年要检查三次。看看有没有转移,你都拖了几年,转移才知道。心太大了。
pnly
pnly

12楼
2015年检查的时候,已经肝转移,广州的专家基本上已经放弃医治了

父亲能带瘤生存8年,主要是因为身体不错,心态好,还有不折腾,大部份的癌症病人不是被吓死的,就是就过度医疗折腾死的

引用11楼业主88的发言:
刚开始查出每年要检查三次。看看有没有转移,你都拖了几年,转移才知道。心太大了。
wilsun
wilsun

13楼
2022-09-23 21:02:56 来自Android手机客户端
lexau
lexau

14楼
2022-09-24 09:42:57 来自Android手机客户端
好父亲
鱼在跳水在笑
鱼在跳水在笑

15楼
楼主的感受,上月我也切身体会到了,我的父亲也是走得很快,不过,我比你幸运,在我父亲走前前几天我就回家了,在他身边照顾了几天,每天守着他打吊针,可还是接受不了他走得这么快事实,现在一想到他还是会泪流满面。
滢水上庄
滢水上庄

16楼
2022-09-24 12:09:47 来自iPhone客户端
节哀🌹我的父亲今年刚刚过70岁,希望健康快乐
wys_sans
wys_sans

17楼
2022-09-24 12:25:58 来自iPhone客户端
那又咋样
那又咋样

18楼
2022-09-24 12:34:03 来自Android手机客户端
平实深情,好文
亲爱的热爱的2
亲爱的热爱的2

19楼
2022-09-24 14:54:48 来自Android手机客户端
可恶的癌症,什么时候能从地球上消失!
20211006kee
20211006kee

20楼
2022-09-24 18:06:50 来自m.szhome.com
节哀,楼主父亲还算幸运,从15年,延缓了7年还算有质量的生命。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表