家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

夏天的第一碗捞面条

北国汉子
北国汉子

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

夏天的第一碗捞面条

小时候,每到夏天,就可以吃捞面条了,虽然整个夏季只能吃那么屈指可数的几碗,却成深圳北方游子的碎碎念。
         说来也巧,有个熟人,喜欢倒腾各种所谓的运作,结果,这次运作了许多面粉,给我几袋,第一次做饼试了试,发现有些黑,筋度大,弹性好,适合做面条。
         前天下雨,正好冰箱里还有一把豆角,这是做面条的好材料,于是乎,切了一块五花肉,红烧一下,把豆角加进去,做成了面卤,因为面和的的有些软了,所以,只好切宽面条,又准备半锅冷水,捣了一些蒜泥(这可不能乱吃哦)加了醋和小磨香油。
         面条下锅,三开两滚,捞到水盆里,再盛到碗里,加上豆角五花肉,蒜泥醋汁,搅拌一下,迫不及待的吃了两碗哦。真是大快朵颐。
        本来想拍照留念,由于面粉黑,再加上摄影师的手机没掌握好,成了活生生的黑面条。

北国汉子
北国汉子

沙发
这题目就少了一个面字。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

板凳
现在做手擀面的,可不多了,
北国汉子
北国汉子

地板
   是啊,可惜,做不能母亲做的样子。
   也少了黄瓜码,豆芽码,更少了芝麻酱,,,,最灵魂的,是缺少了榆面。

引用2楼最爱我的儿子的发言:
现在做手擀面的,可不多了,
细黑哥哥
细黑哥哥

4楼
2022-05-13 11:18:52 来自Android手机客户端
可以😊
手机用户94331189
手机用户94331189

5楼
2022-05-13 11:36:12 来自Android手机客户端
捞面跟我们吃的普通的面条有什么区别
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

6楼
楼主手艺不错。面条看上去很美味。我也是北方人。在家乡的时候,捞面是四季都吃的家常饭。父母时间充裕的时候就炒个菜来拌面。时间匆忙就用剩菜来拌面。楼主家为什么在夏季才吃捞面呢?
北国汉子
北国汉子

7楼
   捞面呢,就是把面条煮好,捞到水里,分冷水,热水,然后捞出来,拌入先超好的菜卤,加入蒜汁,芝麻酱,菜码。老家叫做捞面。

引用5楼手机用户94331189的发言:
捞面跟我们吃的普通的面条有什么区别
北国汉子
北国汉子

8楼
       那个年代,面粉是很奢侈的,平时呢,吃热面条,连汤带水的,夏天,天气热了,就吃捞面条,捞面条一般用凉水捞,也有部分老人肠胃不好的,喜欢用热水捞一下。
         每次很多人吃(农活,盖房子,打泥坯的时候)捞面,总有那么一两个人等不及,也不过水,直接从锅里捞了吃,叫过锅里挑。

引用6楼羽衣甘蓝的发言:
楼主手艺不错。面条看上去很美味。我也是北方人。在家乡的时候,捞面是四季都吃的家常饭。父母时间充裕的时候就炒个菜来拌面。时间匆忙就用剩菜来拌面。楼主家为什么在夏季才吃捞面呢?
菜菜啊
菜菜啊

9楼
2022-05-13 12:34:50 来自Android手机客户端
夏天我们老家也常做手擀面,但是我只爱喝手擀面的汤水,就是面在水里煮后的面水,没有任何调料。我吃不下这种面,但是我觉得面水特别好喝。
laohuli197
laohuli197

10楼
2022-05-13 12:35:34 来自iPhone客户端
太累了吧
北国汉子
北国汉子

11楼
不累,想吃,就不累。
引用10楼laohuli197的发言:
太累了吧
北国汉子
北国汉子

12楼
          那个年代,一家子十多口人,大人们从地里回来,本来已经很累了,奶奶在看着我们的空隙里,已经把菜切好,面也和好了。只等着娘从地里回来,在炕上铺上一张很大的布,叫做面布,是那种土布子。上面放好案板,开始擀面。
          一张面,够十多口子吃捞面,是要很大张的,甚至要擀一张大的,一张小的。擀面也是个力气活,面要硬,为了不粘连,中间撒一层榆面,或者是粗一些的高粱面,如果用面粉的话,也可以,但是面汤很粘,煮不好,一锅面糊了。
         只有榆面做面鈽(音)才可以清汤清水。
         奶奶已经把水烧开了,锅很大,火也很旺,一锅面,就够一家吃了,旁边有三两个大瓦盆,里面是冰凉的井水,或者是凉凉的开水,把面捞进去,叔叔们忙着端面盆出来,小姑姑带着我们剥蒜,捣蒜泥,和麻汁。
        然后,大家忙着捞面,先捞的面,要给爷爷奶奶,大爷爷吃,下面才轮到爹娘,叔叔姑姑们,我们孩子自然是爷爷奶奶捞给我们吃。
        一家子其乐融融,那种幸福,是现在的物质无法给与。
       如今,再找不那种幸福和欢乐了。

Raxk
Raxk

13楼

北望塘朗
北望塘朗

14楼
你搞这么多面,够几个人吃一顿了。
吃面条,那个肉,适宜切成肉丁,或者切成肉丝,焖熟,老抽增色,然后淋在面上。
吃面,缺少了辣椒油,少一点儿灵魂。

北国汉子
北国汉子

15楼
  老家人,吃面,那个年代,基本不吃辣椒,都是吃蒜汁,后来,渐渐的都可以吃辣椒了。

引用14楼北望塘朗的发言:
你搞这么多面,够几个人吃一顿了。
吃面条,那个肉,适宜切成肉丁,或者切成肉丝,焖熟,老抽增色,然后淋在面上。
吃面,缺少了辣椒油,少一点儿灵魂。

鱼沉秋水
鱼沉秋水

16楼
2022-05-13 14:45:51 来自iPhone客户端
好喜欢看这种贴,面条做的比外面卖的还好看
凹凸光影
凹凸光影

17楼
2022-05-13 15:05:36 来自Android手机客户端
荞麦饸饹面更爽滑,适合捞面作法。至于面码和调味,因材施用,随意而为。荤有禽,畜,素有菌,菇
北国汉子
北国汉子

18楼

高粱条子,外面白色的是白面包皮。每次煮熟了,奶奶会从里面挑白面皮边,给我们几个孩子吃。

北国汉子
北国汉子

19楼
 过奖了。

引用16楼鱼沉秋水的发言:
好喜欢看这种贴,面条做的比外面卖的还好看
北国汉子
北国汉子

20楼
   哈,好不容易打字半天,回复你,结果成了商业贴。给删除了。无语。

引用17楼凹凸光影的发言:
荞麦饸饹面更爽滑,适合捞面作法。至于面码和调味,因材施用,随意而为。荤有禽,畜,素有菌,菇
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表