家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

千古一对

雪里吟香
雪里吟香

21楼
2022-01-16 16:43:35 来自Android手机客户端
不知道上联是谁出的,义理考据词章,格律晏仰对仗。无一不发挥到了极致,看起来都对,实则空洞无物。

妄议了哈,请恕冒犯
黄蓉姐
黄蓉姐

22楼
2022-01-16 17:57:21 来自m.szhome.com
房网是平台,不是讲台。来房网逛逛,图个嬉戏娱乐而已。先生有兴趣参与,甚好。但其实不必当真。且不说你所对的讲究多少义理考据辞章,要谈义理考据辞章,你怕是找错了对象走错地方了吧?
引用22楼雪里吟香的发言:
不知道上联是谁出的,义理考据词章,格律晏仰对仗。无一不发挥到了极致,看起来都对,实则空洞无物。

妄议了哈,请恕冒犯
雪里吟香
雪里吟香

23楼
2022-01-16 18:09:05 来自Android手机客户端
也不是当真,戏说而已,见谅

看了你一些文字,非常喜欢
丁生
丁生

24楼
基本平仄都不讲究,还谈什么对联呢?
雪里吟香
雪里吟香

25楼
2022-01-17 11:19:29 来自Android手机客户端
有的是成语,格律上照顾不过来,有的是上联就有格律问题,四连仄。
引用丁生的发言:
基本平仄都不讲究,还谈什么对联呢?
夏天的家
夏天的家

26楼
讲平仄的高手推荐点讲诗歌韵律的入门书籍呗?
雪里吟香
雪里吟香

27楼
2022-01-17 11:23:59 来自Android手机客户端
东西要新,名位求冠,然物极必反,新冠被齐心共击。

中平中平,中仄中平,平中仄中仄,中平仄中平中仄,

南北受惠,神州施政,自阳已复生,惠政当倍日并行。

中仄中仄,中平中仄,仄中仄中平,中仄平中仄中平。

象上联的物极必反,四连仄。

东西要新,也是大拗之句。
雪里吟香
雪里吟香

28楼
2022-01-17 11:26:54 来自Android手机客户端
须得研究好上下联,完整地看待对联的格律。
黄蓉姐
黄蓉姐

29楼
请帮忙分析下这对联,“上联:2345,下联6789,横批:南北” 的平仄与格律吗?
引用29楼雪里吟香的发言:
须得研究好上下联,完整地看待对联的格律。
黄蓉姐
黄蓉姐

30楼
“前不见古人,后不见来者。 
念天地之悠悠独怆然而涕下!”是唐代陈子昂的诗《登幽州台歌》 能否也将它的平仄与格律解释一下吗?
雪里吟香
雪里吟香

31楼
2022-01-17 11:56:57 来自Android手机客户端
仄平仄仄
仄仄仄仄
大拗的句子

上联好比是领导,没有错误。他永远都是对的,错了,你要不动声色地改过来,彰显他的正确
雪里吟香
雪里吟香

32楼
2022-01-17 12:16:03 来自Android手机客户端
平中仄中平,仄中仄中仄(韵)
仄中仄平中平,仄中平仄中仄(韵)

登幽州台歌的体裁是古体诗,所以不按照严格的格律来要求。
引用楼主的发言:
念天地之悠悠,独怆然而涕下!”是唐代陈子昂的诗《登幽州台歌》 能否也将它的平仄与格律解释一下吗?
黄蓉姐
黄蓉姐

33楼
2022-01-17 12:46:23 来自m.szhome.com
哦?陈子昂生在格律诗盛行的唐朝,他居然敢写出这不符格律的古体诗,想他肯定收到时人的不少奚落的吧?如果没有,那也一定是那时也并不提倡做八股诗了!
引用33楼雪里吟香的发言:

引用楼主的发言:
念天地之悠悠,独怆然而涕下!”是唐代陈子昂的诗《登幽州台歌》 能否也将它的平仄与格律解释一下吗?
雪里吟香
雪里吟香

34楼
2022-01-17 12:50:58 来自Android手机客户端
古诗,是一种体裁,而非泛指古代的诗。相对于古体诗,格律诗属于新诗。格律诗到了盛唐才慢慢成型。
引用楼主的发言:
哦?陈子昂生在格律诗盛行的唐朝,他居然敢写出这不符格律的古体诗,想他肯定收到时人的不少奚落的吧?如果没有,那也一定是那时也并不提倡做八股诗了!
引用33楼雪里吟香的发言:

引用楼主的发言:
夏天的家
夏天的家

35楼
任何事物的发展无非是:成住坏空。格律诗在唐朝已经到顶点了,到宋朝就变化出长短句来了,到元朝更是变成了元曲。对联会不会花样翻新我不知道,反正我已经很多年不贴春联了。具体到这个帖子,我是这么想的:如果诗歌本身是主攻方向(职业理论业余爱好都可),多了解一下格律很有必要;反之,还是多鼓励吧,没几个人玩这个了,要求太高没必要。但如果有人分享学习途径,那就最好不过了。
丁生
丁生

36楼
击是平声,不能用于上联的结尾。
上联都错了,下联就无从说起了。
其实很多人对对联有误解,其实对联很多时候比律诗都难。
当然了,你要是拿打油诗当律诗看,对联也就容易了。打油对呗。
其实我本来也不想发言的,主要是看到标题太吓人了。

突然想起神雕侠侣了,哈哈哈。
黄蓉姐
黄蓉姐

37楼
正是,看标题就明白,就是一句玩笑,一古是多久?何况千古!
引用37楼丁生的发言:
击是平声,不能用于上联的结尾。
上联都错了,下联就无从说起了。
其实很多人对对联有误解,其实对联很多时候比律诗都难。
当然了,你要是拿打油诗当律诗看,对联也就容易了。打油对呗。
其实我本来也不想发言的,主要是看到标题太吓人了。

突然想起神雕侠侣了,哈哈哈。
轻装回归
轻装回归

38楼
憋大炮
Sarla灰马
Sarla灰马

39楼
2022-01-17 20:27:05 来自iPhone客户端
其实无所谓的,不上下反了就行了
weiwei1979
weiwei1979

40楼
2022-01-17 22:36:07 来自Android手机客户端
南北过年, 相邻要安,定德达扶正,旧岁已除尘迎新
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表