家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

(一)家乡的家,一些记忆以及婚后田园生活展望

吴浪宇
吴浪宇

主楼
2021-10-14 10:24:13 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

(一)家乡的家,一些记忆以及婚后田园生活展望

-----------------------------

人活一辈子,
不同的年龄阶段,
为了生活而奔波不停,
身心都难有停歇下来的地方。

灯红酒绿车水马龙的背后
驱使我们努力前行的
是慈祥的父母,也是贤惠的妻子,
可爱的儿女所在的,叫家的地方。

无论春夏秋冬日升月落
家始终都能让人在感觉疲倦,寒冷的时候
得到力量,得到温暖,得到身心的放松
------------------------------

我生于幼年青年时期都漂泊不定(现在其实也是在漂),父母在的地方就是我的家,但它没一直都没能带给我归属感,像在河流里漂泊水草,虽然向前,但感觉无始无终。

我3岁前在家乡度过,3岁后父母带着我们兄妹搬到18公里外的县城生活,当时交通出行的方式靠轮船,和骑自行车,后来没多久轮船就停止了,,退出了历史舞台。
而骑18公里的自行车要2个多小时,除了清明节扫墓祭祖,我们一家人很少回家乡。

尽管小时候不富裕,但父母勤劳和睦,家里不缺欢声笑语,我父母相处和睦,配合着经营家庭,很少有争吵的时候,到目前为止我记忆中父母争吵最厉害的一次,是94年左右我父亲把要买生意材料的几百块钱掉了,我妈很生气,骂了他,其他时候都没有看他们吵架或者闹不愉快,可能是我爸珍惜疼爱我妈,会让着我妈妈吧。
因为他们成家的时我父亲贫穷,一无所有,我外公他们当时都反对我妈妈嫁给我爸,我妈年轻时候也属于附近几条村的颜值担当来的。

有人富有,有人穷,孩子没有贫富这些观念,最少我童年的阶段里没有贫富攀比的概念,
父母恩爱,家庭环境没有争吵,就能感觉到幸福快乐,温暖。第二次搬家后,获得了难得的稳定和平静,我人生的第一个十年,是无忧无虑的。

这种生活状态在96年后就不一样了,台风来了又走了,但带给我们家庭的创伤,影响一直存在着。
母亲带着开始读初中我们,和台风中受伤失去劳动力的父亲,又开始了几次搬家漂泊不定的生活。

有一次我爸回顾之所以脚受伤,是刮台风的时候,我妈担心有人趁乱偷放在衣柜的钱,留在衣柜边,我爸去找她,刚好看到屋顶的石棉瓦被封掀开咂向我妈,他推开我妈,但被石棉瓦刮伤了左脚脚腕。
我爸说如果不是及时推开我妈,让掉下来的石棉瓦砸中我妈妈,我妈就不在了。
我猜如果真要抉择,我爸应该是愿意去拿命去换我妈的,幸运的是,他们一直都在,现在也在我们身边。

初中阶段家庭环境变的非常困难,因脚伤行动不便要卧床的父亲,扛起整个家庭,起早摸黑拼搏的母亲,这个时候我无心读书,我感到自卑不想上课,逃学打电动游戏。

我妈当时应该是有其她选择的,自己一个人离开,找经济更好的人过日子,又或者带着我们离开我爸,找更好的人过日子,但我妈妈没有这样,而是选了最困难的方式,撑起了我们的家。

一个人是否尊重女人,可以看他是否孝顺,是否对母亲感恩,如果她认为母亲的付出是理所当然的,那你也不能指望他能懂,和感恩你为家庭的付出。

熬到初中毕业后,我很快开始进入打工的人生,去邻镇。然后广州(天河元岗汽配城),惠州(下蒲路时代广场),再到2003年末来到深圳沙井,我人生的第二个十年,青葱的年华,就是在半喜半忧度过了。

2003到2013我们一家人都在奋斗,还债和攒钱盖房子,在2013年左右我爸回来主持盖了现在的房子。

从初中毕业到2013年这13年里,我工作的收入,每个月的工资,除了10分之2留出开销,都给我妈妈,
我没钱的概念,开始我觉得很好,有能力赚钱可以减轻妈妈负担,和能让家庭生活变得好些,在老家里房子主体建好后,最后几个月我失去了工作的动力,后面的开支我都是透支信用生活,想着未来某天突然的赚钱了,一下子都不同了,但并没有如愿。

我不想成家和要孩子,不想未来的孩子也如我一样漂泊不定。

2014年之后我就没怎么正式工作,14年底进入金融行业,然后持续到现在,
人生第三个十年就是在这样迷茫懒散的生活态度下接近尾声,我荒废了整整一个应该奋斗拼搏的十年,结果是碌碌无为,这个阶段我想着的是如果父母不在了,我也走了陪父母算了。

在人生第四个十年快要开始的时候,我面对的是失控超过赚钱能力的消费债务,和进入老年状态的父母。
我意识到这样不行,两次的体检后我感觉获得了新生,我开始思考“我”,做人的意义,存在的价值,做人的责任,对于父母的责任,对于家的责任,对于兄弟,兄妹的责任,我也终将会分出来,也成一个家,对老婆的责任,对孩子的责任,做女婿半子的责任,要拿什么去支撑维持这个家,债务怎么解决,怎么去种下果树,去让父母老有所依,让老婆孩子有稳定的生活。

太多的的问题都没有答案,唯一的答案就是多赚钱,要想生活过得好,就要我好的身体去支撑。所以我开始戒烟,戒烟导致肥胖,就减肥,

又一个比我小得多的表弟结婚了,回来喝他的喜酒,一个人在家里,想以后如果和未来的伴侣,在老家的家生活两三年,在这远离城市空气清新安静的地方备孕,造人,怀孕7月时再上深圳待产,孩子成年后再回来养老,应该也是不错的选择吧。

为了理想中丰实的人生,再启航出发吧。

吴浪宇
吴浪宇

沙发
2021-10-14 10:34:00 来自Android手机客户端
受圆规台风影响,老家也是下雨的天气,一阵风一阵雨的,早上出去运动都临了两次雨,也趁这个时间环绕拍一下我这个在家乡的家,在我妈妈村子路边,我妈妈回娘家走两分钟路就到了
我家的房子,院子和果园一起一亩左右,房子算一般,胜在阔。

现在大部分时间都是在深圳生活,就春节在老家。
一楼我爸爸住个放杂物,我哥哥住3楼,我和妈妈妹妹住二楼,
目前我们兄妹都没有孩子,所以够住的,以后也可以分户申请宅基地,能确定的宅基地离这个家两公里我出生的地方,

吴浪宇
吴浪宇

板凳
2021-10-14 10:37:35 来自Android手机客户端
我爸爸早些年都在老家给人看一些小症状
我喜欢吃这种人心果,摘下来放三五天变软的时候吃,特别甜。

吴浪宇
吴浪宇

地板
2021-10-14 10:39:14 来自Android手机客户端

吴浪宇
吴浪宇

4楼
2021-10-14 10:39:52 来自Android手机客户端

宁宁家的相思豆
宁宁家的相思豆

5楼
2021-10-14 11:16:09 来自m.szhome.com
我小时候也很穷,读书的目的就是脱贫,脱贫后就没有多少欲望了。

过了第四个十年,也开始在想下一步要怎么整。和楼主的展望有相似之处,再过十年余,回老家住。

信用卡那一段,经历过。我和楼主个性有相似性,不爱麻烦别人,就自个偷偷解决。但我的赚钱愿望没有楼主强烈,总给人懒惰随意缺乏斗志的感觉。

孝顺是人前进的动力,尤其是自愿的,也是保守、停滞不前的原因。我的风控意识太过强烈,来自于远方的父母。他们对于我的挫折似乎有心灵感应,我打个喷嚏他们也会担忧。所以慢慢地把自己过成了他们喜欢的样子。
吴浪宇
吴浪宇

6楼
2021-10-14 11:33:51 来自Android手机客户端
在父母眼里永远都是长不大的小孩了。
引用宁宁家的相思豆的发言:
我小时候也很穷,读书的目的就是脱贫,脱贫后就没有多少欲望了。

过了第四个十年,也开始在想下一步要怎么整。和楼主的展望有相似之处,再过十年余,回老家住。

信用卡那一段,经历过。我和楼主个性有相似性,不爱麻烦别人,就自个偷偷解决。但我的赚钱愿望没有楼主强烈,总给人懒惰随意缺乏斗志的感觉。

孝顺是人前进的动力,尤其是自愿的,也是保守、停滞不前的原因。我的风控意识太过强烈,来自于远方的父母。他们对于我的挫折似乎有心灵感应,我打个喷嚏他们也会担忧。所以慢慢地把自己过成了他们喜欢的样子。
宁宁家的相思豆
宁宁家的相思豆

7楼
2021-10-14 12:52:44 来自m.szhome.com
还记得家里最困难时,我不得不中断学业,当时绕着大学校园走了几圈,最后决定还是步入社会。我拿着身份证,来到一个小中介,白色的纸板斜搭在桌子上,上面用幼稚的字体写了很多招聘信息,我瞪大眼睛寻找有没有适合自己的。可是,老板看了身份证,以及听取了一些信息,拒绝了我的应聘要求。他也许觉得我这么一个文弱书生,不应该应聘那些岗位。这一幕在脑海里停留了很久,这是我对于社会的初印象。

谈到找工作,不得不提火车站。

我身上最多放一百多块,但也不敢乱放。那是父母的血汗钱,也是东奔西走的盘缠。

我每天像打了鸡血一样,寻找一切机会应聘,面试,录取的名单里总是没有我。来不及体验失望,又接着往下一站。火车站里,我也许天生一副好人面孔,总是能够结交一些志同道合的朋友。我并不善谈,但却很喜欢交流,也不是带明确的目的,但确实给了我很多意料之中的机会。

我很容易从交流里给到别人一些东西,也能获取一些东西。

火车站的扒手也是我提防的。我被偷过20元,怎么都回忆不起来怎么被偷的。后来,我就把钱放前面的贴肉口袋。包什么的挪在前面。

广州火车站,福州火车站,北京火车站,惠州火车站…每个大小城市的火车站,每个火车站虽然结构略有差异,但都是人声鼎沸,各种面貌。我很羡慕火车站旁边卖盒饭的,卖矿泉水的,卖纸巾,卖报纸的,想想他们一天能赚多少钱哦。

要说印象恶劣的,火车站里假乞算得上吧。好不容易坐下来,络绎不绝。有一次,一个肥胖的男生,帕拉跪在我面前,向我磕头,给点钱吧,叔叔。我很瞧不起这种,在心里露出鄙视的眼神。过了几个月,乃至我参加工作后,他还在那里,不管有无得手,退回角落,他立刻变脸,和同伴们谈笑风声。后来,我意识到这是社会遗留的角落,从古至今,都有一批懒人,走捷径的人,没什么好瞧不起的,当我这么想的时候,已经为人父了。

数不清的面试,但我很怀念这个阶段结识的人,虽然他们都没有留在通讯录里,但与他们一起竞争,又相互鼓励的情景,让人回忆起来很温暖。倒不是他们提供了实质性的帮助,指引,而是很快就消融陌生感,建立起来的信任感,让我对社会有了新的认识,大部分人还是有可靠的一面的。利用常识,我也很快能辨识一些有问题的人,和暗藏的风险,也有一些非常吝啬,圆滑的人,但对于这些人,我很宽容,他们没有义务要帮助别人,略过便是。

在外遇到的一些问题,经验,我都没有和父母分享过。一般还是报喜不报忧吧。

楼主比较钟爱金融,其实我也有几次和金融,保险等行业擦肩而过。但我的电脑学得不如你扎实,对于网络,新的知识,缺乏自信。而且家里实在太困难,容不得我长久失业。

我拿着最低的工资,过了好几年。中间也有失业期,但我还是打了一些无法提升技能的零工,没有办法畅想未来,比较得过且过了。

借钱,靠信用卡周转都有过。但没有很长时间。

期间,也有和我差不多情况的兄弟,要我介绍富家女,那是我第一次听到“娶她,我可以少奋斗十年",我是第一次听一个男人讲这样的话。对此很反感,自然不会介绍。后来,在一个超市竟然偶遇他和女朋友,胆怯的女孩子,露出害羞的笑容,最后,他们还是结婚了。

这个兄弟前年还和我联系了,我也释然了,和他相谈甚欢,他其实也不断在适应自己的价值取向,并非什么完全图女人的男人。也许是人在困境时的求生欲罢了。而我潜意识里比较嫉妒他显年轻,小白脸,逗女生喜欢。他应该是在外观方面尝到过优惠,我是一次都没有,只能靠自己徒手打天下了。
宁宁家的相思豆
宁宁家的相思豆

8楼
2021-10-14 13:09:21 来自m.szhome.com
楼主总是喜欢把各种事情都做的妥妥帖帖,再谈婚论嫁。这一点,兄弟看法不同。

我在得意时,不拒绝缘分。但我会兜底,把觉得可能影响她的和盘托出,而不影响她的,我自己掂量要不要告诉。

事实证明,自己的困境不太会影响对方。交往反而能促使我心绪安宁,更有动力,虽然交往期间我不算吝啬的人,但因为有了牵挂和责任,反而消费观更健康。当然,和固定的人交往是前提。有时候也想搞个备胎,还没到两个月,费力费钱,女人的鼻子像猎犬,漏洞堵不住,花钱如流水。所以我再心猿意马,也能让自己安分守己,单线发展。

有了稳定的感情,我的个人提升迫在眉睫,不能给别人带来价值不符合我的家风。我的父母也和楼主家的差不多,宁愿自己吃点苦,也不能拖累别人。所以我收心了,在自己擅长的领域死磕。并没有楼主的宏志,说来好笑,仅仅是为了留住一份感情。
宁宁家的相思豆
宁宁家的相思豆

9楼
2021-10-14 13:12:11 来自m.szhome.com
得意改成失意。

我在人生失意时,也不拒绝缘分。
引用8楼宁宁家的相思豆的发言:
楼主总是喜欢把各种事情都做的妥妥帖帖,再谈婚论嫁。这一点,兄弟看法不同。

我在得意时,不拒绝缘分。但我会兜底,把觉得可能影响她的和盘托出,而不影响她的,我自己掂量要不要告诉。

事实证明,自己的困境不太会影响对方。交往反而能促使我心绪安宁,更有动力,虽然交往期间我不算吝啬的人,但因为有了牵挂和责任,反而消费观更健康。当然,和固定的人交往是前提。有时候也想搞个备胎,还没到两个月,费力费钱,女人的鼻子像猎犬,漏洞堵不住,花钱如流水。所以我再心猿意马,也能让自己安分守己,单线发展。

有了稳定的感情,我的个人提升迫在眉睫,不能给别人带来价值不符合我的家风。我的父母也和楼主家的差不多,宁愿自己吃点苦,也不能拖累别人。所以我收心了,在自己擅长的领域死磕。并没有楼主的宏志,说来好笑,仅仅是为了留住一份感情。
深圳特区老农民
深圳特区老农民

10楼

chenwill
chenwill

11楼
2021-10-15 12:41:35 来自Android手机客户端
daisyflowe
daisyflowe

12楼
楼主加油,觉得你是一名行走江湖孤独但又天真的剑客,一定会有生命中的另一半来欣赏你!

人心果我吃过一次,很喜欢,不知道这东西怎么种的?北方能成活吗?
吴浪宇
吴浪宇

13楼
2021-10-15 15:41:09 来自Android手机客户端
承您贵言,赤子之心可能会与社会脱节,在交际方面,人和人之间我觉得还是纯粹一些会好点,我也是看人的,如果对方没有机心,我也会直率不保留,如果对方深层,我就原地不动,表面客气过得去就可以了。

人心果广东这边吃的人也不多,也没像荔枝龙眼黄皮果芒果石榴那样出现在水果店上,
某宝有成熟的果子卖,但好像不便宜,也有果苗盆栽卖,可以买回放阳台栽陪,

至于北方能否成熟,直接问店家更清楚些,我家院子的果树都是我爸种的,我不熟悉种植方面的。
引用daisyflowe的发言:
楼主加油,觉得你是一名行走江湖孤独但又天真的剑客,一定会有生命中的另一半来欣赏你!

人心果我吃过一次,很喜欢,不知道这东西怎么种的?北方能成活吗?
wilsun
wilsun

14楼
2021-10-15 16:10:51 来自Android手机客户端
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

15楼
好像父母和睦的家庭,孩子会更孝顺,婚后也会更和睦。

单价家庭的孩子,貌似婚后问题也比较多。
宁宁家的相思豆
宁宁家的相思豆

16楼
2021-10-15 21:14:40 来自m.szhome.com
没有做过调查。
我和楼主都不是单亲家庭,我感觉自己问题也不少,不过还没有变态。
身边的朋友来看,有父母和睦的,离婚后一直单身十几年。因为她只能接受一个版本的幸福。我们聚会她经常聊父亲多么宠爱母亲。她活在父母恩爱的版本里,很孤单,自得其乐。有时又向往感情,但怕拆开盲盒后不是父母那个版本。
引用15楼一颗茂盛生长的植物的发言:

吴浪宇
吴浪宇

17楼
2021-10-15 21:23:14 来自Android手机客户端
家庭是孩子从幼儿直到成年都在的地方,耳渲目染的,有深远的影响,原生家庭和睦,那他会相信爱情相信婚姻,如果在分裂的家庭长大,对于爱情家庭婚姻的看法,可能会变得悲观一些,当然也不是绝对的。
这可能也是很多女人宁愿受委屈,不到万不得已都离婚的原因之一了。

现在社会和以前完全不同了,即使我所在的家庭团结和睦,即使我有选择了就陪一辈子的心态,但对于婚姻我还是觉得没多少把握,因为不是我一个人决定的,

这个年代给人的感觉就好像结婚不就离婚过不下去是正常的,而那些能恩爱和睦相处相伴到老的反而是另类少有的。
引用一颗茂盛生长的植物的发言:

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

18楼
很孤单,自得其乐. 不就是很好的状态吗?宁缺毋滥啊。
幸福本来就只有一个版本。。
引用16楼宁宁家的相思豆的发言:
没有做过调查。
我和楼主都不是单亲家庭,我感觉自己问题也不少,不过还没有变态。
身边的朋友来看,有父母和睦的,离婚后一直单身十几年。因为她只能接受一个版本的幸福。我们聚会她经常聊父亲多么宠爱母亲。她活在父母恩爱的版本里,很孤单,自得其乐。有时又向往感情,但怕拆开盲盒后不是父母那个版本。
引用15楼一颗茂盛生长的植物的发言:

深圳一众建筑装饰设计
深圳一众建筑装饰设计

19楼
2021-10-16 14:37:34 来自Android手机客户端
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

20楼
2021-10-16 17:02:50 来自m.szhome.com
楼主写的很好。

也是对家庭有责任心的人。相比之下,我这种比楼主多读一点书的人,对原生家庭的贡献远远不如楼主,惭愧。

不过楼主以后要为自己储蓄了。为建立新的家庭做准备。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表