家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

(原创)真正的人生,从40岁开始

茗香
茗香

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

(原创)真正的人生,从40岁开始

真正的人生,从40岁开始
此篇为“20年深飘自述”的姊妹篇
http://bbs.szhome.com/50-100100-content-178367597.html
20年深飘自述--避坑经验总结

原创: 茗香
个人简介:
20年深飘流浪者
职业失败者
婚姻失败者
英国大龄海归
中年创业者

我是幸运的, 在慢慢走出来, 在这个世界上, 还有很多走不出来的人,希望能通过分享自己的故事和暖心的交流, 为他/她们点亮一盏踟蹰同行的灯......
laohuli197
laohuli197

沙发
2021-07-14 15:41:58 来自iPhone客户端
开始做什么呢?玩耍?学习?恋爱?工作?结婚?育子?
茗香
茗香

板凳
1. 绝望

人们常说,家暴一次,就有第二次,所以绝不姑息第一次。而我,直到有一天绝望时候才领悟到这点,却已青春蹉跎,美好时光折损大半。 
自从由于一夜失足的错误糊涂加盲目地进入了婚姻,也说不清楚我有多久没过生日了反正是自打结婚从来没过,于是几乎忘记绝望是产生在哪年,应该就是40岁,因为妈妈那年给我转了500块钱, 说40岁是逢十必须过的。

清晰地记得那天因为一些本来不起眼的家庭的琐事从而产生了口角.....他把我逼到角落里,一脸平静,还带着笑容,边向小孩说我,你妈妈不听话,今天我要教训下你妈妈,把我逼到沙发转角无处可逃的地方,挥着拳头打我的胸部,然后觉得胸部不过瘾,就径直朝我的眼睛打来,我歪了一下,他的拳头落在眼睛和眼眶上,我顿时眼冒金星,疼痛到心里,我绝望地想,完了,眼睛可能瞎了.....上次他把我的牙齿打碎了两个,还有耳朵一边也受过伤, 这次轮到眼睛了......

警察过来了,我哭着,眼睛视力模糊看不见也由于悲痛说不清楚话,警察就带我去南头派出所录口供,要把他也带走,他说,小孩在睡觉没人看着不放心。警察问我,你要不要让你老公去行政拘留,我犹豫了一下,说,算了,我当时心里想的是小孩的确要有人看着,然后我可能潜意识顾虑行政拘留对一个律师意味着什么。我的心软后面给我造成了很大麻烦,这也是由于我缺乏法律常识造成的,又有多少妇女在被家暴的时候可以懂得取得周全证据呢?法律的证据的严谨性即使在家暴这件事情上也是要求非常苛刻的。以至于后面当我起诉离婚的时候,法院说没有对方的口供,证据不周全,所以第一次我败诉了。而他是个私底下对我犯法而明里懂法的律师,他很懂得用法律的手段欺压合控制我、保护他自己的任何利益。

我并没有从眼睛受伤这件事情上吸取教训,看着小孩嗷嗷待哺,也没有及时提起离婚上诉,他也从来没有道歉。然而,我开始筹划改变和离开深圳,当其时,只有一个想法对我是种抚慰,离开这人,离开深圳。

这年的工作开始有了起色,不久我拿下了公司2014年创始以来第一个欧洲区的批量大单,开始为公司争取了好多个多家的优质客户,这些客户的出货量直至我被迫远走他乡走后到如今都还没有人超越。话说一则因为时差的关系, 我经常自主加班,二则也是为了不去面对一个没有爱的家,三则我在积攒自己的学费, 我逐渐清晰自己想要什么了, 那就是:考雅思、提交成绩、简历等资料、面试、出国留学。

勇敢地, 我要对命运第一次说,不!

磨难人生
磨难人生

地板

加油同龄人!
复制粘贴的要调整下字体,字太小,看着吃力。
茗香
茗香

4楼
2. 误入的婚姻--论婚姻的不能将就

不仅职业生涯的规划缺乏,细究起来,很多人生活规划更无从谈起,我就是很少有规划的人,或者是我们那个时代缺乏规划教育。选择工作比较随意,去哪里旅行也都比较随意。这原本也没有什么,少赚一点钱,旅途辛苦一点,将就一下勉强还行。可是有一件事情是不能将就的,那就是婚姻。我希望单身的女孩子能吸取我的教训,在没有确定喜欢一个人且他可托付之前,千万不要怀孕。
当我终于受不住年龄日渐增长的心慌、来自父母和同事的替我着急、男当婚女当嫁的舆论影响;在还没看清相亲对象的脸还没喜欢上他的时候,由于他在除夕的时候给我包了饺子炖了汤,就患了穷查理词典里的心理学误判的毛病,没有原则地委身给一个根本没感觉的人,当时的情形是被半拖半拽,或者说我是由于那个年代未受生理教育而自己也并未关注这个问题自取其恶果, 以致于一夜怀孕被迫领了证。直到今天, 我都在自责, 然而, 我已经慢慢地体谅了自己,因为已经回不去了, 但是它过去了。  

当我去追寻这种将就为何会发生的时候,我发现非常重要的原因是当时我处于人生的低谷,2008年金融危机的时候裁员的五百强公司的香港同事和他的香港上司联合起来把我给先排挤走了,冒然投入大量的储蓄在股市中蒸发殆尽,认识他的那个月我曾经两次被偷了两次钱包还有1次被抢。 我常常和密友说, 可能那年我命中注定有劫数,碰到谁都会被偷, 碰到谁都好骗。

但是退一步说,真的,这里的教训就是在人生低谷,请慢点做选择,不要做出让自己后悔的选择。在有信心的时候选择才是明智的,切记!血的教训, 切记!

碰到的偏偏是一个完全和自己人生观世界观不同的人,也完全背离了我对一个男人的潜意识定义。当然就像我们的未婚先孕是个特例,这个男人恰好也是个特例。他从小就不是在父母的羽翼下长大,在吃不饱穿不暖的山沟穷困里,对物质有近乎偏执的不安全感,当他有天告诉我, 你现在住的房子是找我妹妹租的时候, 我惊呆了, 住了十几年了, 在这里失去工作带大孩子,因为体谅他还房贷没有向他要过一分生活费, 他也没主动给过我, 现在告诉我, 这个房子和我无关, 我必须滚蛋,这种惊诧和愤慨就像被一只癞蛤蟆哽咽在喉咙里, 直到今天都还没完全缓过神来。  

所有的点点滴滴都化成一亿个离婚的理由, 在怀孕的日子里,见到地上有掉头发,他就嫌弃地让我这个孕妇弯着孕肚附身下去捡头发,看到碗有点油光就拖了我回厨房让我重新洗刷一遍。因为他不断地拿着摄像头对准着我满脸泪水的脸, 我几乎快成为一个自己也厌恶的人。 回想结婚时候没有任何礼仪,也没看见他在我这段失业期间给过任何一分钱。有时候有种错觉,我究竟结婚没有?那年,肚里的孩子提醒我已为人妇,我于是花着自己的老本钱买菜做饭给他吃,所谓嫁鸡随鸡嫁狗随狗,不然怎么办呢,我打算认命。这是段不堪回首的日子,突然进入糊涂婚姻的不适感还有双方其实无法消除的不同磁场,让我出现先兆流产的迹象。后面所幸孩子健康。我原本也想安心地过日子。可是他从来不告诉我他的工资多少,做任何事情不和我商量,甚至由于对于请保姆这件事的不同意见,他动了手,以至于我的牙齿断裂了个碎片,耳朵出现了耳鸣,虽然后面做了修复,可是身心损伤却是永久地留下。而这个损伤仅是开端,譬如出现了最初家暴的那一幕。 

孩子的降生也代表着我们更加疏远,因为这里面所引发的很多教育观点和生活态度两人都是完全不同的。前阵子看到一篇文章在讨论夫妻之间分居几个月会完蛋,有人说一个月有人说二个月有人说半年,当然也有人说即使一年只要彼此心爱也不会断。里面并没有讲到妇女在这种压抑的生活状态下她们的承受能力。几年的分房而居的压抑和克制也不奇怪,因为她们把重心转移到了抚养孩子和吐槽及工作上。

可是青春就这么在压抑和不快乐中悄然溜走,在一段不幸的婚姻里,你甚至想不起青春这个字眼。每次在夜深人静, 小孩看不到的时候, 我泪流满面, 身体快速消瘦, 因为无力抗争, 因为老犹豫小孩, 因为想着年纪大了不要去折腾,  我活生生地把自己过成了黄脸婆。 

所幸, 经过我后面会讲的不断的勇气积累和努力, 心里不停的矛盾和斗争, 我终于在走出来的过程里了。 

真的, 不要等迟了才回头,青春不能将就,婚姻不能将就,这是我写给年轻人的话。

所幸现在的年轻人开始变得非常有主见,她们对待这个未婚先孕事情的态度包括:打胎;做单亲妈妈;不结婚共同抚养等等,唯独不支持没有爱情就将就进入婚姻,这是时代的进步。

我给自己的失误和痛苦, 开了一个方子:  真正的人生, 从40岁开始!

茗香
茗香

5楼
3跳出窘境 -- 那段异域求学生活

每个人都会碰到窘境的时候,不论是事业、爱情、婚姻还是健康。

这时候,有人选择逃避、有人选择正面迎战、有人轻生、有人因祸得福、有人扭转局面,不一而足。我对婚姻的窘境的处理是选择了出国深造。其实我是付出了很多代价的;首先是得花光储蓄自费,其次是得放弃在一家正在高速发展的公司辛苦耕耘两年多的优质客户(这些客户后来分给了下级业务由于客户已经被我经营好走后开始进入高峰期给公司带来了几千万的利润及每年少的人三十万、多的八九十万的收入!),同时放弃的,还有欧非区主管的职位和股份。然而人生就是这样一个选择的博弈过程,未必是和他人,而是和自己。

金钱角度讲,是暂时失利,而人生阅历和后面敢于突破传统思维坚决地要和平常人多少有点忌惮的律师打离婚官司、也要从一段不幸婚姻中解脱的勇气是无法用金钱来换取和衡量的。

在英国求学的日子,我融入当地的百姓生活,更深入地了解了这个日不落帝国深厚的文化、历史、宗教、绝美的建筑;最古老的大学;无数的博物馆;现代的设计时尚;稳固的金融中心。我参加社团,了解了英国式的辩论、英国淑女和绅士风度。见到了英国皇室的优雅,体会到名校教授的守时、谦恭、教学激情和对学生无比耐心的同理心。被选为整个城市的50个代表之一参加了最关键一轮的英国名校校长的选举参加了投票、加入了专家论坛、参观了议会,见证了英国式的民主。

热爱田园美景和欣赏古老建筑和文化的我,就这么幸运地就在一个叫做巴斯城的的世界文化遗产城市求学。没有经历过,永远就不知道,世界上还有像皇家新月楼那么古老的建筑线条、还有那么多幽美田园上的彩虹、四季皆不同的后院超大草坪、潺潺的运河,那么丰富服饰和装扮的简奥斯汀节,那么热烈的热气球,那么古老的古罗马浴场,那么动听的街头音乐......

不仅仅是求学的巴斯,还有风格如此不同又摄人心魄有着世界最多元文化的伦敦、堪称世界最古老大学的牛津、浪漫又卓越的剑桥、冷峭俊丽的爱丁堡、王子和公主注定要邂逅的圣安德鲁斯、一半悬崖一般海水的苏格兰天空岛,欣赏这一切的一切,都让我觉得所有以前的痛苦都值得,已经足够抚平世间沧桑带来的疤痕。

这段阅历还给我带来了一个隐形的收获,那就是即使回国后,身边可以接触到的人也趋于优秀,他们是海归创业者,他们是有世界格局的企业家,他们是不随波逐流的逐梦者,一群最具正能量的人,和以往没有跳出窘境时候的接触的同病怜悯、琐碎抱怨或者欲拖人下水者不同,正能量的圈子,让我有勇气憧憬更好的自己。

我回到了20年前的我, 我看到了20年钱嘴角天然的微笑曲线, 它们象现在我眼角的鱼尾纹,嘴边的法令纹一样, 是岁月带来的沉淀。 

如果没有跳出窘境,也许会继续生活在压抑的环境里,也许会像曾经的前辈一样在临终前最后悔没有找到合适的人一起入土回归自然,也许会做出别的傻事。即使腰缠万贯,又怎么能和跳出窘境的这种开拓相比。

跳出窘境吧,身心灵的自由,如同小宇宙冲破苍穹、璀璨地爆发。

茗香
茗香

6楼
已经泪流满面, 所幸已能置身局外, 已经可以较从容看淡。。。又一个5年过去了,跌倒了爬起来无数次, 容小强我后面慢慢继续讲来。 
茗香
茗香

7楼
谢谢, 后面会记得调整了。 :)
引用3楼磨难人生的发言:

加油同龄人!
复制粘贴的要调整下字体,字太小,看着吃力。
童梦奇缘123
童梦奇缘123

8楼
2021-07-14 17:10:31 来自Android手机客户端
抱抱楼主,真不容易。
中岛
中岛

9楼
家庭里,动手就没有任何辩解的了  

壮志0009
壮志0009

10楼
2021-07-14 17:50:35 来自Android手机客户端
无论作为哪个角度,楼主都很勇敢。说实在话,七尺男儿如我,回忆旧事也只敢就轻避重。谁在年轻时候没行害臊之事,吐荒唐之言呢?二三十岁,起点低,贪念大,经验不足屡屡碰壁,作为丈夫,儿子,老板的员工,内心的愤怒和焦灼…不谈也罢,有些事,回忆起来只想抽自己几个耳光。十年的时间,只需要十年,愤怒突然无影无踪,我们老了,怕背良心债,慢慢地发现大家都不容易,谁也没有亏待自己,发现把问题放一边,日子照样过,脾气也就好了。
朝露清风
朝露清风

11楼
2021-07-14 17:52:46 来自Android手机客户端
想起了浮萍。工作飘浮,生活飘浮。你的被家暴,偶然中包含必然。社会是一本书,你就是那股清风。
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

12楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

13楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

14楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

15楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

16楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

17楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

18楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

19楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

20楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表