家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

(原创)20年深飘自述--避坑经验总结

茗香
茗香

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

(原创)20年深飘自述--避坑经验总结

20年深飘自述--避坑经验总结

作者: 茗香

个人简介: 
深飘流浪者
婚姻失败者
职业失败者
英国大龄海归
中年创业者

哪吒说,“我命由我不由天。”
20年前, 性格和命运的交织牵着我的鼻子走了很多弯路
20年后, 不服命、重新开始追寻身心自由和幸福之路
 穿越青年荆棘,让中年更加幸福笃定的系列文章:

1.  20年深漂自述
2. 人生从40开始

请鼓励我持续输出,和中年人互相交流, 和青年人互相学习!

茗香
茗香

沙发
1憧憬

25岁这年,在那个大学生比例还没那么高的年代,因为于我而言,找工作太容易了,觉得自己无所不能、意气风发的我已经有了好几份工作的经历,没有老板想让我走都非常器重我,我甚至不知道炒人这个词。 都是我自己选择的离开。 
第一份工作是老板开着当年最酷的大霸王车亲自到我上学的城市把我接入他位于厦门区白鹭洲旁边一个临海别墅, 里面有5个其它做石材外贸出口的同事和2个轮流做饭的大叔大妈。那年的我就好像是天之骄子, 挥挥衣袖让天下雨它就能下雨一样。除了一年两次肆虐别墅外礁石的台风,其它好像无可挑剔。那年的我感觉像只粉红色的猪,肉嘟嘟的,头脑似乎还没发育完全故而无忧无虑。 我终于还是走出了别墅大门因为它太像养猪场了, 我可不想这么安逸。 

第二份工作是在厦大校长办的同学帮我介绍的厦门马可波罗酒店的客户经理。上司是个很绅士的新加坡人。我上班第一天他生日。 我吃完蛋糕就抹抹嘴巴走了,再也没回头, 一则我受老一辈的教育,认为酒店是个肮脏的场所, 二则我实在不能习惯必须全天都穿着的高跟鞋。

第三份工作是我在路边的宣传栏看到的, 打电话过去, 说是包吃包住,我也没管是做什么就过去应聘了。 好大一家工厂,董事长应聘的我。我飚了几句英语又飚了几句还没有忘记的日语,那年代说真的能说两门外语的还不多,他龙颜大悦,从抽屉里拿了一只手表作为见面礼(后来这个手表在修理表带时候被一个无良修表匠换走了珍贵的金刚钻),他期待地说,你被录用了,现在就可以上班。 
董事长是那时台中的房地产富豪,在厦门开的这家工厂只是想在大陆小试牛刀,因为他不信任中国的对台政策,随时想撤资走人。 工厂不大不小,他也穿的不洋不土,一副中年男人城府稳重的样子,一年只会过来三五次,陪北欧和北美的客户打高尔夫和吃饭,这家是做世界级的高尔夫球比赛用的球杆的,后来陪客户打高尔夫和吃饭成了我的活,每次吃饭也不用付钱买单, 到哪里签个名后面财务自然会和她们结算。 后来厨房的人告诉我,董事长妻子去世两年了,还没续弦,厂里但凡漂亮点的妹子都要靠近一点他,可是他不买那一套这个董事长很稳重品格很好的,然后她们就一副很佩服的样子。台湾的工厂,总经理和厂长,部长等等一溜台湾人等都统统包了二奶,唯独他独来独往,但对我似乎比较关照。我们那一代特别懵懂,根本不知道情爱,我只知道到处玩,大学也没谈过恋爱。他几次提起想带我去美国,他那个一暗示对我的有意多次无效之后有一天还是悟到了,想想他都40了, 我也才25,人生才开始, 我就在办公室丢下他以工作需要为名为我专门打制的上万的高尔夫球全套装备,义无反顾地跨出了厂区大门,再也没回头。

千禧年,我在厦大工作的同学留给我的职工阁楼上度过一个只有一个人又自主失业的除夕,翻看到一份厦门日报,上面有深圳公司的招聘广告,上面写着外贸相关工作大致1500元一个月,我心动了, 比厦门1000出头多了1/3啊。 走, 必须去。 然后其实我也是想看看是否能够碰到所谓的爱情、虽然我其时并不知道爱情是什么。 毕业三年了,我的户口还挂在学校没去办调遣搬迁。因为没有户口我没法办深圳特区的通行证,纯属想碰碰运气过境。 我就不信中国还有进不去的地方?那时候还没高铁和高速,足足坐了8个小时的车到深圳,不等大巴下来,就有人就问我要不要办通行证, 那肯定是要的了。 于是爽快地花了50元买了一张证高高兴兴地进入布吉联检站。 其时50元是很多的, 然而我觉得倒很便宜,我一直以来可能比较顺有吃有喝对金钱观的意识不是很具化。 英姿飒爽的边防战士看了一眼证,喝到, “站住!这是假的!”  我整个人懵圈了,“怎么是假的, 我在外面花了50块钱买的啊!”那个边防战士看到我一付完全不知世事的样子,就叹了口气,推开了栏板放我进了关。他可能也没意识到,从此我的人生再和家乡人不同。

一束阳光通过联检站的玻璃射进来,射在我满怀憧憬和希望的脸上。我的身上穿着一件黑白相间条纹T恤像只初生的小老虎,头上扎着两条马尾辫象要奋蹄前进的小马驹,见到任何陌生人都洋溢着一张笑脸,那时候的嘴角是有天然的上翘曲线的。

深圳,我来了,爱情,我来了。

当初,从来没料到前方有长长的弯路和挫折在等待我。

夏天的家
夏天的家

板凳
沙发。
茗香
茗香

地板
2. 论职业生涯规划的重要性

两千年我来在深圳的时候是没有任何职业规划的,那时候学校不兴职业辅导,毕业后很多都是有工作分配,只不过我没有选择回家乡被工作分配而已。看来我注定是个折腾的忙碌命。
回想过去20年,这种缺乏规划随波的日子导致事业成就很一般。
我常常想,若是身边有一群人在创业,自己跟着被影响创了业,如今应该也是个小富婆了,可惜那个时候并不讲大众创新创业。那时候有勇气创业的人真的很牛很有魄力,遗憾我并没有接触这个群体,圈层真的是太重要。
那时候外贸是供方市场,开个进出口公司竞争不大,很容易崛起;老外也没现在信息这么发达情况下这么精明可以直接找到工厂。同龄人很多现在都已经是拥有了大集团的老总。
进了大公司,就是坑里的萝卜,若不是坚持个五年八载的,每天在坑里成长不了多大。
第一家公司做DVD,给世界汽车大厂做配套汽车音响。 外贸部总经理是香港人, 我是他的助理,后来又招了个助理这个助理和香港上司谈起了恋爱,很多活就落在我身上。 我觉得自己可能长成一副比较软柿子的样子,比较好捏,其实回想起来是我的职业规划的起步地基没打好, 规划好的话,老板偏心这都不是什么事情,那时候没有为自己将来打工的概念!

但终究是不心甘,跳槽去了一家小外贸公司,我在这个小外贸公司拿下了一个做信用证付款的韩国单,第一次象一个真正的业务那样到工厂驻守和出货。韩国客户是个很帅的年轻人,我们请他吃完饭,送他回酒店,老板已经给他招好了一个长相还很清纯的小妹小姐。这是我第一次知道原来外贸还需要这么做。老板虽然开的是几个人的小公司,却在深圳有5套房,经常请我们在公司隔壁的饭店吃鲍鱼, 还去过一次著名的天上人间还有黄金时代等娱乐场所, 当年那里的坐台小姐漂亮到可以碾压任何同时代女明星。看似纸醉金迷的生活和我的人生观格格不入,然而我还是坚持了好几个月,这也是职业规划里不应该患的拖沓安逸病。 

7个月的后期3个月我没有领到任何一分工资,那时候也没强制买保险和签合同,所以也是没有保险的。 直到有一天, 跟着老板几年的验货同事说,老板出事了,公司解散了, 我们走吧, 看能拿什么东西走就拿什么东西走, 我侧目一看, 几个电脑桌的电脑全部被员工搬走抵工资了。 我想了想, 老板待我们有吃有喝也不薄,他现在出事了, 我也不能落井下石,就只收了自己的包包失落地离开了。 可见当时多么傻,这个5套房的老板怎么可能连工资都发不出。后来那个老板可能愧疚还打我两次电话, 问我怎么样, 我说找到了份新工作, 我也没和他提工资的事情,提钱的事似乎成了我人生中的一支软肋。 后面吃了很多亏才知道, 不谈钱就是没信心的表现。

老板私人生活花心还有出不出事这不是职业规划中让人卡壳的问题,问题是我并没有为自己争取应得的利益。
职业生涯规划不能用与世无争这个词,这个七八十年代被教导的所谓美德,在深圳这座弱肉强事的城市是行不通的。

然而那个随波逐流和与世无争年代,女孩子稳定就好的世俗说辞的紧箍咒我一直佩戴着,尽管后面还经历了两家世界五百强,也曾经在深圳CBD豪华写字楼的顶层高瞻远瞩地工作,但由于自己不会争取利益、不擅长迎合,又加上本末倒置、把大量的时间投入到户外去哪里登山、登山后交写手日记等等,终归事业没有好的突破。

职业生涯早早地规划并坚定地去履行、有重点有耐心地挑单位、有进取地去突破,本才是深圳这座创新城市女性应该具有的风貌。等我明白这个道理时候,20年过去。 所幸目前职业自己比较擅长的领域, 领导也还算赏识。 但当年轻人层出不穷时,大势已去。 中年的人需要换血造血和突围更需要强大的勇气。

所以, 年轻人们, 职业生涯务必早规划。越早规划越能掌握主动权。

茗香
茗香

4楼
3. 跳出工作圈 -- 年轻人工作、学习、游玩、生命和健康的平衡

一个87岁的老太太萝丝说了一句轰动全世界的话”我们不是因为年老而停止玩乐,而是因为停止玩乐才会变老。“ 玩乐=娱乐+追梦 。
老太太尚且如此,年轻人是否要放弃玩乐放弃娱乐和追梦?我常常思考这个问题,若是我在年轻时候没跑去大把地玩乐,现在事业应该非常成功了。事实上,到深圳第二年我就加入了一个户外网站,开始乐此不彼地登山混驴友群。因为一些小文章受了一些赞赏,我就不仅周末爬山,周一上班开始写登山或者旅游日志。多少影响了工作。当然现在的年轻人出游比较少写登山日志了,他们比较经常混微信群灌水,是另外一种游玩和消磨时间。

游玩不仅没有什么不好,实际上我也没有后悔,去过的国内外那么多地方,形成了一个美好的记忆链条,他们有时候像一面画满精彩片段的墙,还能抵挡住在心灵受伤害的疼痛带来的绝望和对人世间的生无可恋。我常常问自己,为何在这段非常压抑的婚姻里没有得抑郁症?其实原因是曾经游玩的地方太精彩,世界上还有很多地方还没有去,内心渴盼有很好的旅伴一起把世界继续走一走。当然就内心还是充满着希望和憧憬。

然而,要让事业成功能够挣钱还要让自己开心,最好的办法是取得二者的平衡。事业成功可以让人自信,尤其是女人,自信才可以择得佳偶,才可以不依赖男人。而男人事业成功,就给家庭的建设带来了生机。

事业和游玩若是都太过投入,就很可能影响健康。由于年轻时候爬山猛了,膝盖没有做好保护,可以说现在膝盖是有些损伤的。我有几个驴友,有在深圳的山脉露营时候被洪水冲走的,有在水库和水潭被淹没的,他们朝气蓬勃、还是在憧憬爱情和婚姻的未婚年纪,就这么留下了孤苦的父母,白发人送黑发人可能是世界上最凄凉的。而事业也是不能过火,所谓能者多劳,不属于你的能力和精力范畴的钱你也是很难挣到的。我有个当时在第二家五百强工作时候的同事,是位包装工程师,这么听起来应该没有太大压力的工作,却能让他紧张的工作之后猝死,更有一些名企,每年都有顶不住压力的员工或者高管轻生。不管为事业还是游玩,都不值得拿命去换。所谓好死不如赖活。生命是世界上最珍贵的东西,你最大的使命就是呵护它,使它健康和快乐。

要往健康和快乐路上追寻,不论是追求物质还是精神财富,学习和认知很重要,你可以在事业的摸索中学习,可以在游玩路上学习,可以通过阅读学习,正确的学习从而产生健康的认知,也能让咱们的工作、学习、游玩、生命和健康保持平衡。这个平衡有很多方法可以去衡量,比如圆饼图画出所占的比例,注重比例低的就可以重视起来。学过木桶原理的都知道,所有的木条都长,有个短的决定了这个捅必定会漏水。时刻反省、常常对生活复盘,不要等到亡羊补牢,为时已晚。

鱼儿在大海里游
鱼儿在大海里游

5楼
2021-07-14 14:55:05 来自iPhone客户端
楼主写的语言朴实,时间线条清晰,叙事能力很强,谢谢分享你的故事
壮志0009
壮志0009

6楼
2021-07-14 15:04:26 来自Android手机客户端
抱个小板凳。碰巧今天起了个大早,兴致勃勃地奔往虎门大板地——三十年前,我在广东的第一站。现在坐在沙县小吃里,有点惆怅,"物换星移几度秋",沧海桑田,时过境迁,找不到多少痕迹了。欲问路人,想想还是作罢,"人生短短急个球,"三十年,不过弹指之间,发生许多事,又像什么也没有…
正失落在呢,翻到楼主的帖子,谈过去,字里行间尽是豪迈。
吴浪宇
吴浪宇

7楼
2021-07-14 15:04:54 来自Android手机客户端
支持楼主,前排留名
本广告位招租
茗香
茗香

8楼
吴师兄厉害了, 34万的房网积分,牛了哈哈

引用7楼吴浪宇的发言:
支持楼主,前排留名
本广告位招租
茗香
茗香

9楼
谢谢鼓励, 有空我将继续输出, 喜欢道理和青春就来这篇。 能受得了失败和压力张力的可以也关注我的另一篇: 真正的人生, 从40开始。 
引用5楼鱼儿在大海里游的发言:
楼主写的语言朴实,时间线条清晰,叙事能力很强,谢谢分享你的故事
茗香
茗香

10楼
老深圳? 握个爪:)
引用6楼壮志0009的发言:
抱个小板凳。碰巧今天起了个大早,兴致勃勃地奔往虎门大板地——三十年前,我在广东的第一站。现在坐在沙县小吃里,有点惆怅,"物换星移几度秋",沧海桑田,时过境迁,找不到多少痕迹了。欲问路人,想想还是作罢,"人生短短急个球,"三十年,不过弹指之间,发生许多事,又像什么也没有…
正失落在呢,翻到楼主的帖子,谈过去,字里行间尽是豪迈。
茗香
茗香

11楼
老房网人您好, 谢谢你第一个跟帖。

引用2楼夏天的家的发言:
沙发。
小丽honey
小丽honey

12楼
2021-07-14 15:17:58 来自Android手机客户端
时间总是过的很快
壮志0009
壮志0009

13楼
2021-07-14 15:20:18 来自Android手机客户端
回到旧地,有一种亦真亦幻,想与人诉说的冲动,浓缩进脑海不过一瞬间,可一件一件地数,又历经了那么多事。
还是做个安静的看客,看楼主淡说风云。
汉时明月光
汉时明月光

14楼
楼主是个很棒的人吧,留名
茗香
茗香

15楼
大家都是很棒的, 一起加油

引用14楼汉时明月光的发言:
楼主是个很棒的人吧,留名
szynl9988
szynl9988

16楼
支持一下!
百事加可乐
百事加可乐

17楼
继续 

吴浪宇
吴浪宇

18楼
2021-07-14 17:13:25 来自Android手机客户端
我等着房网搞活动,积分换老婆,我要换个最贵最好的

从文字记叙楼主是有情商和正直的人,
楼主刚出社会的时候,能力太强,选择多,工作都是因为各种原因没有做长久
大部分人都是随波逐流佛系的,少部分的人,才会去行动,规划自己的职业,未来的人生,这部分人不论在什么时代背景,不论在哪里,都能过得好

而没有规划的人生,大多数都是一塌糊涂,

以前常在听说美国梦,很明显现在是中国梦的时刻,腾飞的国家环境,只要有心,有能力,愿意付出去耕耘,不论什么年龄阶段,不论什么行业,都是能赚到钱过上更好的生活

加油啊,前面的人生,好的让它成为记忆伴随着你
不好的,当成磨炼,鞭策自己,要努力赚更多的钱,过好剩余的人生。
引用楼主的发言:
吴师兄厉害了, 34万的房网积分,牛了哈哈

引用7楼吴浪宇的发言:
支持楼主,前排留名
本广告位招租
xique2021
xique2021

19楼
同一年来的深圳.....支持分享

布衣菜饭酣玩岁月
布衣菜饭酣玩岁月

20楼
2021-07-14 18:12:59 来自iPhone客户端
写得很好,我比楼主年龄略大,来深圳也略早,波澜不惊地已是过了大半生。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表