家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

(原创)20年深飘自述--避坑经验总结

wilsun
wilsun

61楼
2021-07-15 12:25:42 来自Android手机客户端
贝瑞
贝瑞

62楼
2021-07-15 14:54:35 来自iPhone客户端
支持
luhui02
luhui02

63楼
写的很实在啊,同感 。

茗香
茗香

64楼
厦门到深圳的落差是有的。 厦门是土霸王, 到了深圳什么都不是了,呵呵呵。
引用60楼满园花开的发言:
在厦门可以骄傲,在sz不行,因为sz真的有太多优秀的人材了。
茗香
茗香

65楼
谢谢跟帖, 又对同龄人多了一份了解。 
引用56楼北方女孩888的发言:
我是96年高中毕业。落榜来的深圳。我呆了一年多。在亲戚家里,做家教一年。98年回去找工作。其实我那会村子里考高中的也不多,我回去到市里的人才市场投简历,看到两个职位,面试的人问了文凭直接说。你别投了,你看大学生一堆。然后我灰溜溜的回到深圳。
重新投简历进工厂,做Qc,做工人,后来又跳了两家做工人,做老大助理。后来发现文凭低,又进修。读了深圳大学。学了物流管理专业,终于改行找到自己的路,从事物流行业!
各种坎坷!深圳是一个公平的城市,机会多。只要肯干,努力,都不会很差!
引用不同阶段的人生的发言:
1998年底来深圳,已经有了报社工作两年的经验,也有了结婚证书,找工作在深圳人才大市场,那份提交简历时的拥挤至今难忘,不断感触着深圳人才太多了。面试几家之后确定在一家比较大的集团公司,经过了生孩子,买房,买车,然后跳槽几次,目前和先生一起创业。深圳是一个无所谓有,无所谓无的城市,脚踏实地赚钱,养活自己和家人,随时年纪增长欲望在逐渐减少,最终回归本质。这就是深圳,不缺人才,不缺机会。深圳,永远都在你身边。
茗香
茗香

66楼
4. 面试时老板对你的职场承诺,你可就听听哼哼而已

一个老板如果不给你要求的工资,和你说你努力干吧, 三个月试用期加薪,一年可以升职。 你也不必太当真。 三个月试用期过后,有些老板会借口还要继续观察给你非常少的意思一下; 当你加班加点努力干活, 等待一年升职的时候, 空降一个职位比你高个半级、底薪比你高个几百上千的来管你也是可能的,更别提升职了。 大公司里干3年呢, 多半可以升个小官,但若是你平时没有维持好领导关系,一副自以为正直的表现, 那这个小官的职位很可能被一个比你晚入职、能力比你弱但是很听话的同事抢了去。 

更有意思的是,有一次在一家外贸买手的公司应聘我的上司是一个很帅的美籍华人, 说公司是多国文化氛围。那时候我同时还被著名鼎鼎的BP面试上了,出6000的工资说他们对我这个级别的定位是7000。我一定是脑袋进水了,竟然冲着外贸买手公司哄人的多国文化的憧憬,拒绝了BP的offer,入职了这家所谓“多国公司”。 因为你没进去之前什么也看不见,你就只能看到一个大会议室还挺像样的。 可是, 别想得太美了, 进去后就是个台湾和香港人每天扯皮的公司, 美籍华人人家是常驻香港根本不过来专职面试时候哄人的,部门经理是个无比吹毛求疵的小女生,她能力其实也没有, 根本不知道怎么混到目前这位置,反正能上位的都有那么一套,当然首当其中的是听话。 听话基本都是很多中港台资公司的标配。 所以如果不是自己准备单干, 还是要听话。可是我不算是很听话的人,有自己的独立思维, 所以也不讨人喜欢,尤其同性的总担心我超越她,处处都要钳制和干涉。 

直到几年前, 我还中过招, 听信老板的话, 重新回到他的公司。结果人家要我回来是开荒的, 当初谈好的会给客户资源的一些渠道, 变成了现在业务也很多,还是要你自己开发客户的。  这种大公司的客户资源渠道是很重要的, 平台上能来一些客户,但人家不会分给你,还表面是说你工作久能力强, 公司的市场渠道来的客户是要分到各个区域的组别去的。  然后成了无市场助力无公司资源无领导关照的三无人员。 每天看着离开去英国深造前留下的众多优质客户给老下属带来了少则二三十,甚至七八十万的抽成收益, 而自己只是领着拖深圳平均工资的收入, 从零做起, 每天干起了重新开荒的活。 我也是服了我自己了, 那么信任老板, 没想到还是被哄了。 可见真的,不要太把自己当回事, 该谈的谈好, 面试时候不要轻信, 最好白纸黑字。 

满园花开
满园花开

67楼
2021-07-15 17:18:58 来自Android手机客户端
是的,sz美女和人材都不缺,来这里都是有野心的
引用楼主的发言:
厦门到深圳的落差是有的。 厦门是土霸王, 到了深圳什么都不是了,呵呵呵。
引用60楼满园花开的发言:
在厦门可以骄傲,在sz不行,因为sz真的有太多优秀的人材了。
水滴123
水滴123

68楼
2021-07-15 17:28:04 来自iPhone客户端
40岁能活明白也不迟,我也是属于那种年轻时没有职业规划的人,心比天高 命比纸薄,年少轻狂那种,还有一种傲气。
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

69楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

70楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

71楼
用户被禁言
小米的颜色是金黄的
小米的颜色是金黄的

72楼
用户被禁言
开心果999
开心果999

73楼
2021-07-15 19:35:41 来自iPhone客户端
精彩!你的问题主要在于浮燥,沉不住气,见谅!
复盘2021
复盘2021

74楼
2021-07-15 23:23:55 来自iPhone客户端
妥妥的吓大
lh1
lh1

75楼
2021-07-15 23:38:58 来自iPhone客户端
我这积分算啥……
蝶念花
蝶念花

76楼
2021-07-16 07:11:07 来自Android手机客户端
深漂,我好像一直没给自己这样定义过,事实上我确实也是,我们这代人感觉都是飘来飘去的。
茗香
茗香

77楼
您这几百万的积分, 该是元老了哈哈。 

话说那个马甲被禁言, 不是我干的哈哈哈, 是房网斑竹?谢谢体谅, 其实她说的也是大实话,我现在都不会随便生气的。  就是不知道为何起了那么多楼, 一节一节的讲。 

这周末要和合伙人商讨些事情。后面会接着继续输出。 这才刚开了个头。。。嘻嘻
引用76楼lh1的发言:
我这积分算啥……
月光如水阳光如火
月光如水阳光如火

78楼
看了楼主的经历,感慨万千!

我时常觉得自己是在深圳流浪。。。
99年来深,一直打工至今,
婚姻和工作都属于失败阶段,也在反省自己中。。。
kevin98
kevin98

79楼
大板地哪个厂呀?我95年也在大板地,住大宁村

引用6楼壮志0009的发言:
抱个小板凳。碰巧今天起了个大早,兴致勃勃地奔往虎门大板地——三十年前,我在广东的第一站。现在坐在沙县小吃里,有点惆怅,"物换星移几度秋",沧海桑田,时过境迁,找不到多少痕迹了。欲问路人,想想还是作罢,"人生短短急个球,"三十年,不过弹指之间,发生许多事,又像什么也没有…
正失落在呢,翻到楼主的帖子,谈过去,字里行间尽是豪迈。
kevin98
kevin98

80楼
感觉楼主以前玩驴族的
引用楼主的发言:
20年深飘自述--避坑经验总结

作者: 茗香

个人简介: 
深飘流浪者
婚姻失败者
职业失败者
英国大龄海归
中年创业者

哪吒说,“我命由我不由天。”
20年前, 性格和命运的交织牵着我的鼻子走了很多弯路
20年后, 不服命、重新开始追寻身心自由和幸福之路
 穿越青年荆棘,让中年更加幸福笃定的系列文章:

1.  20年深漂自述
2. 人生从40开始

请鼓励我持续输出,和中年人互相交流, 和青年人互相学习!

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表