家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的父亲

梧桐叶三更雨
梧桐叶三更雨

主楼
2020-06-10 16:56:45 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我的父亲

我的父亲,宅心仁厚,性情温和,乐观坚强,笃学多才,一辈子教书育人,春风化雨润物无声。
        小时候,父亲会让我们姐妹背诵古诗,习毛笔字。纵然那时的经济很是拮据,也给我们订阅《少年文艺》《儿童文学》等,家里玩具没有,书籍还是很多。在成长过程中,虽然对我们的品行要求严格,但父亲几乎没有发过怒,一直是言传身教和蔼可亲。
        小时候,粤北的冬天也是滴水成冰,我脚上就必会长冻疮,痛痒不已,父亲根据偏方,煮白萝卜叶子水给我泡洗,虽然效果甚微,但这情景是一直深深地在我脑海里。父亲还是大姐游泳和兵乓球的启蒙老师,点燃了兴趣的火种,现在大姐是单位的兵乓球高手,代表单位出赛,打进系统前列。父亲对小妹更是疼爱有加,小妹上中学时,父亲除了天天做早餐,还每天提前将自行车推到门口,好让小妹可以直接骑车上学。
         前年,我因工作变动需要外派远行,父亲第一时间告诉我:不要以他身体为念,放心前往。我感受到父亲的大格局和拳拳爱子之心。
         父亲怜老惜贫孝亲慈下,时常给我们提起爷爷奶奶的养育之恩,每逢时节,总会祭祀,慎终追远。对亲戚中突遭变故和贫病者,也多有关心和资助。
           父亲执教一生,有教无类诲人不倦,桃李不言下自成蹊。当年在偏远的乡村,“读书无用论”盛行,父亲坚持教书育人,春风化雨润物无声,是最受欢迎的老师,时隔几十年,学生们不忘师恩,还常来探望。父亲后来是语文教研员,自己多年的教学心得,集结成书,是谓《教研新叶》;对于后辈新人,父亲总是尽心指导提携,弟子们也是学有所成。
          父亲会拉二胡拉手风琴,弹秦琴,喜爱文学,也一直在练习书法,烹饪厨艺也很不错。
        小时候,进行家庭才艺表演,父亲弹奏秦琴,姐妹们唱歌,我学龄前在外婆家长大,没有上过幼儿园,唱歌是拿不出手,我就进行诗朗诵,抑或来一段醉拳,母亲在旁边给我们点评着,欢声笑语,到现在依然记忆犹新。
        父亲尤其喜爱文学,一直诵读国学经典,也时不时地写些小诗,以抒情记事;到现在高龄,《琵琶行》《长恨歌》《出师表》《陈情表》等名篇,依然能大致背诵。
          父亲一直在练习书法,近年在病中也没有停止,虽然没有成名成家,但是也足以书横幅写对联,自己陶冶性情修身养性。
         父亲是一家之煮,近十年来年高体弱才卸任,三杯鸡、酿豆腐、冬瓜盅、腊味糯米饭等,是我记忆中的美味;最难得的是,我们对父亲厨艺的各种建议点评,他都是大肚能容,从善如流。
         父亲年轻时曾患过有生命之虞的重病,经过救治,再加上自己坚持每天晨跑和泡温泉,最后才得以痊愈。但是近十年来,新病和沉疴旧疾并发,日趋严重,急诊救治也是常有,到现在渐渐不良于行,体力不济,听力也严重下降。一方面有赖母亲饮食医药的精心照料,另一方面父亲也是心态平和,乐观坚强。父亲虽然精神体力不济,但还是常希望出门逛逛,在他健康状况允许的前提下,我们也会安排一两天的自驾出游。父亲虽然听力残余,但丝毫不影响他家事国事天下事的侃侃而谈,他也没有因为听不清我们的回应,而心烦气躁。父亲因病要严控饮食,看到我们在旁边吃什么,他总会投来关注的眼光,这时我就会掰下指甲这么一小块,给他尝尝,他细细咀嚼徐徐咽下,然后满足地感叹:真好吃啊!这个时候,父亲就像可爱的小孩。
         我的父亲,年已八旬,是我们家的国宝,我们愿您身康体健,福寿绵长!
LOVE雪TINA
LOVE雪TINA

沙发

祝老人长命百岁,身体安康!
水心木
水心木

板凳
优秀的父亲,幸福的家庭
恒平安
恒平安

地板
2020-06-10 18:06:48 来自Android手机客户端
情真意切
妈妈在努力
妈妈在努力

4楼
2020-06-10 19:18:37 来自Android手机客户端
祝福你们一家人。
傻傻的鱼
傻傻的鱼

5楼
2020-06-10 19:46:30 来自Android手机客户端
幸福的一家,真好!
Lynn_AP03
Lynn_AP03

6楼
令人敬佩的人
苏可爱
苏可爱

7楼
2020-06-10 21:03:58 来自Android手机客户端
有这样一个父亲真幸福!
rose520
rose520

8楼
2020-06-10 22:29:00 来自Android手机客户端
好幸福的一家人!
amfine
amfine

9楼
2020-06-10 22:57:35 来自iPhone客户端
父亲因病要严控饮食,看到我们在旁边吃什么,他总会投来关注的眼光,这时我就会掰下指甲这么一小块,给他尝尝,他细细咀嚼徐徐咽下,然后满足地感叹:真好吃啊!这个时候,父亲就像可爱的小孩。

好感动
我也有一位完全不同 但是却一样无私伟大的父亲 明天要电话给他一下
wys_sans
wys_sans

10楼
2020-06-11 07:18:53 来自iPhone客户端
逐梦的人09
逐梦的人09

11楼
2020-06-11 08:10:16 来自iPhone客户端
 我也有一个伟大的父亲,愿我们的父亲安享晚年长寿幸福!
aca
aca

12楼

BG7IVQ
BG7IVQ

13楼
2020-06-11 09:35:48 来自Android手机客户端
伟大的父亲培养了你们,通过你的文笔,可以看出你们的父亲对你们的教育付出了很大,你们也继承了父亲的行文流水,出口成章行。
爱上蓝天的白云
爱上蓝天的白云

14楼
2020-06-11 09:51:15 来自Android手机客户端
真好,能拥有这样的父亲。
蜀葵花开
蜀葵花开

15楼
祝福幸福的一家人
凤岗中原
凤岗中原

16楼
2020-06-11 11:46:36 来自Android手机客户端
祝福你们一家人父爱如山!
海棠1225
海棠1225

17楼
2020-06-11 14:01:20 来自iPhone客户端
我也有一位伟大的父亲,愿他门身体健康,长命百岁。
美国不过如此
美国不过如此

18楼
跟我的父亲很像。感恩父亲。
梧桐叶三更雨
梧桐叶三更雨

19楼
2020-06-11 19:54:26 来自iPhone客户端
谢谢以上各位的祝福。愿大家的父母都身康体健福寿绵长。
湛艺李工
湛艺李工

20楼
2020-06-11 21:34:17 来自Android手机客户端
父母亲对儿女的爱是最伟大无私的,这亲恩是陪伴儿女一生的,很多人有了自己的家庭忽略了年迈的父母亲,其实父母亲的恩情是一世都报答不完的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表