家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

北国旧事----小人书

曾经往事
曾经往事

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

北国旧事----小人书

不记得啥时候开始喜欢看书的,反正那个时候,常听父亲炫耀般的给街坊们讲很多孩子围着我讲解小人书。
              那个年代的孩子们读物很匮乏,经济能力也可怜的很,所以基本都没有啥少儿读物,我虽然喜爱读,也只能每年的庙会春节才有机会拿着自己攒的一些零钱去新华书店买基本小人书回来,当然,都是自己喜欢的内容。

每次去买小人书,不是舅舅就是叔叔带我去县城玩,他们都会或多或少的给我一些钱,帮我多买几本自己最喜欢的,每次总是爱不释手,要售货员从柜台里拿出很多,最后,只能要其中的几本,那种拿到小人书的心情不亚于现在的孩子拿到苹果手机。当时,小人书的题材局限性很强,无非是一些中外名著,以及上映的电影,还有些古今故事,名人传记,画面则是有一些老艺术家的不朽画作,手工绘制的,再有,就是电影胶片冲洗出来的,类似于现在的复印,上下多是遮幅,中间的画面黑漆漆的,我不喜欢那种。也不喜欢那种写意的画面。最喜欢手工绘制的那种。

村子不是所有的小伙伴家里都有小人书,只有那么几户有钱,或者有势力的人家,才给孩子买很多,当然了,买的多,不一定看,最多是看看上面的画面,能整本读下来的很少。我家有一本四角字典,那种编码方式的,我费了很长时间才学会,成了我读书的好工具,一直到80年代中期,我才有了一本自己的新华字典。

人贵心诚
人贵心诚

沙发
2020-02-12 15:03:39 来自iPhone客户端
厉害,居然还有这么多小人书。
小时侯家里穷,一本没有,不过我没上学前常常喜欢蹲在街上老爷爷摆的书摊前看这种小人书,估摸是跟着哥哥认识一点字的,连认带猜的看的津津有味,一看就是大半天。
现在给我女儿讲我小时候找书看的故事,正好没有小人书的图片,借你的图片给她看看
曾经往事
曾经往事

板凳
这不是俺的,俺的都在家里,这是下载网络的,借用人家的。
改天俺把自己的小人书给你看。
引用1楼人贵心诚的发言:
厉害,居然还有这么多小人书。
小时侯家里穷,一本没有,不过我没上学前常常喜欢蹲在街上老爷爷摆的书摊前看这种小人书,估摸是跟着哥哥认识一点字的,连认带猜的看的津津有味,一看就是大半天。
现在给我女儿讲我小时候找书看的故事,正好没有小人书的图片,借你的图片给她看看
欢乐姐姐
欢乐姐姐

地板
我老公家也很多小人书,战国故事和三国,都是成套买的。

儿子小时后,我拿了几套来深圳,给儿子看。

后来,小叔子有天打电话,说三国那几套现在都很值钱,那些书都是他的,要我给他寄回去

大小叔8岁的老公气的不行,说那些书,都是他上班给小叔买的。

为了息事宁人,我悄悄把那些小人书,都给小叔子寄回去了
欢乐姐姐
欢乐姐姐

4楼
我小时很喜欢红楼梦绘画小人书,那时没成套的,都是见了,就买几本

后来,电视剧拍摄,全国征集演员,都是照那套绘画本去选
曾经往事
曾经往事

5楼
那个时候,小人书绘制,有很多名家,咱也不懂,这些名家各有千秋,红楼梦连环画也是经典,还有铁道游击队,后来,铁道游击队的连续剧,也是根绝小人书原型找的演员。至于电影,虽然都是名人拍的,可是导演太垃圾了,是一部垃圾电影。
引用4楼欢乐姐姐的发言:
我小时很喜欢红楼梦绘画小人书,那时没成套的,都是见了,就买几本

欢乐姐姐
欢乐姐姐

6楼
2020-02-12 17:26:48 来自Android手机客户端
没错没错,一样感觉。
是名家画的,我忘记了,不是经典
引用楼主的发言:
那个时候,小人书绘制,有很多名家,咱也不懂,这些名家各有千秋,红楼梦连环画也是经典,还有铁道游击队,后来,铁道游击队的连续剧,也是根绝小人书原型找的演员。至于电影,虽然都是名人拍的,可是导演太垃圾了,是一部垃圾电影。
引用4楼欢乐姐姐的发言:

曾经往事
曾经往事

7楼
       战国故事,俺没有,记得也看过,不过看过单独的故事小人书,比如荆轲刺秦王,围魏救赵,其它的就没有通过小人书看了,三国呢,有几个版本的,值钱,也要成套,还要早期的版本。而且成色要好,因为三国演义,多次,多版印刷。
引用3楼欢乐姐姐的发言:

后来,小叔子有天打电话,说三国那几套现在都很值钱,那些书都是他的,要我给他寄回去

欢乐姐姐
欢乐姐姐

8楼
2020-02-12 17:33:46 来自Android手机客户端
没错没错。好像早期那个版本才是经典
引用楼主的发言:
       战国故事,俺没有,记得也看过,不过看过单独的故事小人书,比如荆轲刺秦王,围魏救赵,其它的就没有通过小人书看了,三国呢,有几个版本的,值钱,也要成套,还要早期的版本。而且成色要好,因为三国演义,多次,多版印刷。

曾经往事
曾经往事

9楼
        桃园结义,董卓进京,汜水关,连环计,白门楼,千里走单骑,辕门射戟,草船借箭,单刀赴会,水淹七军,走麦城,张松献地图,定军山,那天,还想不起这么多了。今天一下子就想起了。哦,最后当然还要三国归晋。

不过,三国演义的小人书,有几十本,所以,根本就没有看了全套,后来稍微大了,有一本三国演义的书,还有就是从小听评书,那些没看的段落,也都烂熟于心。

引用8楼欢乐姐姐的发言:
引用楼主的发言:

欢乐姐姐
欢乐姐姐

10楼
2020-02-12 18:03:33 来自Android手机客户端
对对,说到评书,每天中午都是必须围着收音机听的。
想想那时生活贫瘠,但也有那时乐趣!
引用楼主的发言:
        桃园结义,董卓进京,汜水关,连环计,白门楼,千里走单骑,辕门射戟,草船借箭,单刀赴会,水淹七军,走麦城,张松献地图,定军山,那天,还想不起这么多了。今天一下子就想起了。哦,最后当然还要三国归晋。

不过,三国演义的小人书,有几十本,所以,根本就没有看了全套,后来稍微大了,有一本三国演义的书,还有就是从小听评书,那些没看的段落,也都烂熟于心。

引用楼主的发言:

曾经往事
曾经往事

11楼
记得最早就是听刘兰芳的,很快,单田芳,袁阔成,后来还有田连元,刘丽茹,还有王刚播讲夜幕下的哈尔滨。
引用10楼欢乐姐姐的发言:
对对,说到评书,每天中午都是必须围着收音机听的。
想想那时生活贫瘠,但也有那时乐趣!
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:

Robinfish01
Robinfish01

12楼
2020-02-13 00:34:21 来自iPhone客户端
封面是蓝色的框框,白底彩色的图案,印象深刻。
引用9楼楼主的发言:

引用楼主的发言:

曾经往事
曾经往事

13楼
       对对,而且小人书的绘画风格跟特别,线条清晰,文官穿戴特别,武将的盔甲也和隋唐演义,岳飞传,水浒传里等武将的盔甲区别很大。
引用12楼Robinfish01的发言:
封面是蓝色的框框,白底彩色的图案,印象深刻。
引用9楼楼主的发言:

引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表