家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记忆里的叮叮当当

渐冻人阿东
渐冻人阿东

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记忆里的叮叮当当

一、酸甜的桔子

老家土地并不贫瘠,用心总有收获。水稻、玉米、红薯及各种瓜果蔬菜都能在各自的季节招展。倒是有两个问题,丘陵地形,土地小块而且有坡度,耕种难度不小,当然更严重的问题是,四川人多地少,这就让那时的农民很难在那一亩三分地取得突破,当然,能解决温饱,也是让人欣慰不已。

小时候,家里会养各种家禽。还承包了一口堰塘来养鱼。

放学后,有时会漫山遍野收割野草用来喂鱼,有时会下田里割秧心谷,打捞浮萍,这些都是草鱼喜欢吃的。

记忆犹新的事情是,在割鱼草时,我的左手食指指甲被镰刀从中割开,现在疾病来袭,脆弱的地方就愈发明显,那指甲已是阶梯状的足足五层,蔚为壮观的难看。

爸爸在堰塘边搭了棚子,晚上我便和他去守鱼塘。还要带上小学陪伴我好几年的狗,我没有给它取大黄小黄的名字,那是一条叫狗的狗。

快过年了,爸爸望着鱼塘说,好好看住鱼塘,你们的学费,还有欠你保保的钱就靠鱼塘了。那年家里刚刚砌了砖房,欠下一些外债。

来年爸妈又栽了一湾藕,收获时抠藕我是参加的,劳作完手指发软,筷子拿得都颤颤巍巍。

我上初一时,爸妈又种了一片姜,甚至后来慢慢在各处栽了百余颗桔子树。变做法的在土地劳作。我快初中毕业时,姐姐走人社会,并去广州打工,小小年纪便成了家里的经济支柱。

等到我上大学时,爸妈也去大姑所在的建设兵团打工了。那个时候,在家务农与出门打工收入差距越来越大,土地被荒弃的慢慢多了起来。

爸爸曾经说,等我大学毕业参加工作后,他便与世无争了,管理好那些果树就好。痛心的是,好日子没过上几年,却已天人永隔了。

最近一次回老家离开时,大路边便是爸爸曾经劳作的桔子树,没人管理,草都快把树掩盖了。桔子树也坏掉好多,还有几颗有泛青的枝叶,妈妈拨开草丛,枝条下竟然挂了好多桔子。

桔子不太好吃,酸甜味道,想想爸爸留下的成果我们在享用,还将继续享用下去,心里突然有了莫可名状的激动。

也许,爸爸就是想告诉我,生活就是有甜也有酸的。

水彩画儿
水彩画儿

沙发
2019-07-09 22:06:28 来自Android手机客户端
爱看你的文字,也佩服你的乐观精神。
阿东加油!
渐冻人阿东
渐冻人阿东

板凳
二、刘建,你好!

上初中时住校,宿舍在一个四合院的一楼,有学生宿舍,也有教职工宿舍。

有一对忘记模样,忘记年龄,忘记做什么,但是记得经常吵架,还在四合院里养鸭子的夫妻教工,经常把我们吵醒,讨厌至极!

一天和别班同学打打闹闹回宿舍,不小心摔在紧靠墙根的沙堆上,发现墙根与沙堆的空隙里,躺着几个鸭蛋,我们暗自窃喜:那些鸭子下蛋了。

接下来的日子,我们都早早起床,那是要乘着人少把鸭蛋收入囊中。天天我们都有鸭蛋吃,感觉提前实现了小康。

这样也不知过了多久,有一天,沙堆铲平了,男职工起早发现了鸭蛋:老婆,鸭子下蛋了。

我们的好日子结束了,虽然发现鸭子下蛋了,两夫妻关系并无改善。时常我也后悔,毕竟拿鸭蛋是不光彩的事情,当时应该和同学们一起,把鸭子偷了带出去烤了,味道应该不错的。

遗憾的是,我忘记和我分赃的同学名字和样子了,也许是刻意努力想忘掉吧!就叫他李钢蛋吧,总得挂个名呢。

其实我是一个好学生,只是偶尔调皮,比如捉牛迟到的事情。

此牛非彼牛,是一种昆虫,有长长的触角,捉来看它们互相撕咬是件乐事,罪过罪过啊。

一天中午,伙同4个同学去学校外面的桔子园捉牛,颇有斩获,满满一塑料瓶的牛。可惜回程知道迟到了。

战战兢兢站在教室门口,班主任问干什么去了。答:捉牛儿。

班主任明显想笑,牛呢?

拿出藏在背后的塑料瓶,里面牛正在起劲的捉对厮杀。

格老子上课时间捉牛去!班主任说完,让我们进去上课了。

虽然时隔多年,我还记得他的表情,里面隐隐藏着一丝羡慕,有点后悔的是,没有再去捉牛,顺便把他也叫上!

再强调一次,其实我真是个好学生。因为坐在靠门的第一排,能首先看见老师,常常就负责喊起立。

一天,快上课了,我叫同桌站起来看看老师来了没有,我好进入战备状态。同桌站起来,我把铅笔放在了他凳子上,恩,竖着笔尖朝上的。

然后就是恐怖的叫声,还好铅笔本来就快用完,很短很短的,没有造成什么伤害。现在想到这事,我眼睛都冒汗。

时隔多年,这同学一直叫嚣着报仇雪恨。去年他来成都看我,看见不屌照的我,痛哭失声。哭声有不能报仇的遗憾,更有那些越陷越深的情谊!

他的名字我可铭记在心,刘建,祝你一切安好!

渐冻人阿东
渐冻人阿东

地板
谢谢
引用1楼水彩画儿的发言:
爱看你的文字,也佩服你的乐观精神。
阿东加油!
sellyzjj
sellyzjj

4楼
2019-07-10 16:31:04 来自Android手机客户端
从阿东这里第一次听说渐冻人这个词,光看着病情描述都有点伤感,果然人生的下半场就是健康的比赛,没有了健康,一切都是徒劳。上天到底公不公平,命中注定还是偶然突发,无论怎样,加油。

5楼
2019-07-10 17:08:13 来自Android手机客户端
开个公众号吧!加油^0^~
百事加可乐
百事加可乐

6楼
加油!
checc
checc

7楼
2019-07-10 17:22:02 来自Android手机客户端
加油!
飘零大雁
飘零大雁

8楼
2019-07-10 17:25:49 来自Android手机客户端
加油,阿东!
漂洋过海来看我
漂洋过海来看我

9楼
2019-07-10 18:04:20 来自Android手机客户端
加油^0^~心态放好一点就已经胜利?啦
ZHANG52776
ZHANG52776

10楼
2019-07-10 20:10:31 来自iPhone客户端
加油💪
jx君子兰
jx君子兰

11楼
2019-07-10 20:12:38 来自iPhone客户端
李钢蛋,哈哈,名字取得好!
心塞与彷徨
心塞与彷徨

12楼
2019-07-10 20:14:26 来自Android手机客户端
再多的安慰话语都显得苍白无力
身边曾经也是有这样的朋友她老公
不敢持续关注
自从有了娃
特别害怕看到这样的贴
因为自己没有面对的勇气
LZ思想已经走了出来
已经比我们太多人牛逼了
只能隔着屏幕抱抱你
加油加油加油!
渐冻人阿东
渐冻人阿东

13楼
三、去年中秋月圆时

生病了不许矫情,一个声音严肃的在耳边大叫。生病了就要矫情,又一个声音在狂吼。后面的听起来凶些,他又说,情绪没有出口,就自己造一个,否则嗝屁的快,看看台风山竹是怎么死的。

诚惶诚恐的赶紧百度,原来台风只和海面的热带水汽交流,那时的它嚣张跋扈,到陆地就拒绝和土壤交流,最后摩擦摩擦,翘辫子了。

看来交流的确重要,否则天天就是躺着的骨骼标本,毫无意义而言。

半年过去的现在而今眼目下,交流已经举步维艰了。

中秋节不管我矫情与否,毫无悬念的不迟到也不早退。想想若干年前,在二大四队胡二娃的老家,中秋是能吃鸡肉,糍粑,还有必须的月饼,五仁的。当然,最后还能看看月亮,但是不能对着月亮指指点点,否则不被割耳朵也会尿床。

这些活动,都很难参与了,倒是可以短时脱离呼吸机看月亮去。也难,得看老天脸色,正如刘春说的,狗日的雾霾让一切看起来灰蒙蒙,包括未来。

想想刚回四川的时候,同学们隔三差五往我家里跑,我还专门为他们准备了机麻,坐沙发能正襟危坐的吹牛,上轮椅也能慷慨激昂的指点这把胡夹二条。甚至在没有天鹅的天鹅湖公园狂推轮椅上的我几个小时。

后来,我坐立久了呼吸屁股脖子哪都不争气,改躺。

再后来,白天呼吸机时间增多,坐立也难受,吃饭也费劲。

现在啊,呼吸机基本不下岗,躺着能说四川普通话,起来时,聋子都听出来我就是个哑巴了。

就这样,同学们也过来次数少了,不过几天网络不冒泡就要被通缉:最近如何不发朋友圈?沐舒坦针剂还有没有?

我谢谢彼此的心有灵犀,我拒绝毫无交流的见面,他们拒绝让我受累的见面。

我想,这就是一个渐冻人的特征,逐渐社会边缘化。

还好,我努力在网络世界为所欲为。

明天就八月十五了,四川眉山居民苏先生曾说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

相见不如怀念。

月圆夜之后,会不会想法又改变呢,说不定我也习惯他们到来,各忙各的呢,谁知道呢,不按套路出牌的神经病,全称运动神经元病,不是运动员神经病。

提前祝中秋快乐!

注:去年中秋前的文字堆砌,今天翻出来晒晒,因为同学们这个周末又要来家视察灾情。据说会带肥肠、鱼、猪肉来借我家厨房用。

感恩!

激情燃烧的岁月2018
激情燃烧的岁月2018

14楼
2019-07-10 21:33:46 来自iPhone客户端
楼主记性好好啊,我去年的事情都记得不多了,更不用说小时候
老李老师666
老李老师666

15楼
2019-07-10 22:11:55 来自Android手机客户端
努力过好每天,微笑面对每天,每个人,每件事,勇敢面对一切。
爱旎旎
爱旎旎

16楼
楼主乐观,风趣,积极向上的人生以,令多少人望尘莫及
艾圆妈妈
艾圆妈妈

17楼
2019-07-10 22:51:46 来自iPhone客户端
楼主加油!

这种病真的没有预兆和后天原因,完全随机和突发的吗?
我和你一起奔跑
我和你一起奔跑

18楼
2019-07-10 22:55:34 来自iPhone客户端
楼主,加油!
汤汤家族
汤汤家族

19楼
2019-07-11 00:06:59 来自Android手机客户端
楼主很有才,我要老天爷不嫉妒你加油💪
五谷丰装饰
五谷丰装饰

20楼
2019-07-11 00:28:09 来自iPhone客户端
楼主加油加油💪
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表