家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

别了,流行音乐

zjchang777
zjchang777

141楼
喂来sai我等你两千字听后感呢 
引用129楼楼主的发言:
汉京兄的回帖,有三分之二是“楼主已老”,老不是错,我也承认老,我都是“叔”字辈,还怕被说老么?

萝卜青菜各有所爱,你不服,你也写个帖子夸夸TFbay吴亦凡鹿晗们,看看有多少附和的人?

就中国摇滚来说,一直不为主流意识形态所接纳,1989年如果没有突变的大环境,也许中国摇滚会迎来春天,可惜,历史没有如果。

表现形式接近欧美就是好?不见得!能传世的一定是自己的东西而不是那些东施效颦。

我说过去十年流行音乐急速下坠,是基于今年的榜单,榜单就代表了大多数媒体甚至是大多数人认可,这是不争的事实,但并不是说乐坛无人,不可否认任何时候都有好听的歌曲,只不过这个歌曲是否能被大众审美接纳,这才是关键。比如你说现在有谭维维有赵雷,正常啊!张学友刘德华现在也在开个唱啊!那又如何?一样上不了榜单,谭维维配华阴老腔是小众,偶尔听听也不错,但能听一路么?如你喜欢死亡摇滚也是小众,这些东西,喜欢的人就如奉纶音,不喜欢就觉得吵。

每个人的审美会变,如你,也是从缠绵优美到节奏强烈,但究其根本都是因为喜欢音乐本身,而不是因为偶像,而现在这个时代,是偶像快餐音乐占据主流的时代,这是音乐最大的悲哀。

我喜欢一个时代的音乐,但我的帖子无法把一个时代的歌手都包括进去,提了周华健,你说没提李宗盛,提了李宗盛你就会说没提林忆莲,提了林忆莲你就会说没提叶倩文,提了叶倩文你就会说王菲……

抬杠有用,大家都不用努力,抬就是了。
冲动的菜鸟wu
冲动的菜鸟wu

142楼
2019-01-12 10:39:20 来自m.szhome.com
老了!

以前娱乐方式少,所以体育呀,流行音乐呀,大家喜欢的都差不多!

现在选择多了去了,所以奥运会的经济效益也不高了!
分析Q是964884288
分析Q是964884288

143楼
2019-01-12 10:43:55 来自iPhone客户端
亲爱的自己,你的身边充满赞美和批评,那些赞美都放大了你的优点,你没有那么好,要努力去看见你那被过与赞美掩饰的缺点,改进它。我可以分享和指导一些心态帮助你,我这里有很多适合你的文章,如果你想改善不是问题,经验可以告诉你很多东西的观念,等着你来学习。
汉京看客
汉京看客

144楼
 谢谢支持我的观点

引用143楼冲动的菜鸟wu的发言:
老了!

以前娱乐方式少,所以体育呀,流行音乐呀,大家喜欢的都差不多!

现在选择多了去了,所以奥运会的经济效益也不高了!
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

145楼
2019-01-12 12:03:51 来自Android手机客户端
楼主列的歌几乎都听过,都会(我自己也写了一个帖70后的经典)

不是时代变了,是我们老了。

我们父母那代人,还只喜欢南泥湾,浏阳河呢。

他们当年看我们,何尝不是像我们看现在的00后一样。

曾经我对父亲放《红灯照》之类的东西非常心烦。

然而就在前几天,我兴高采烈,有滋有味的放着《晚秋》《涛声依旧》《小李飞刀》的时候,我儿子皱着眉说:妈妈,这些歌真的非常难听啊!好像听了会让人肚子痛,马上要拉肚子一样。

现在tf组合之类的偶像和他们的歌,将来,自有缅怀他们时代的人群,就是00后这一代人。

每一代人,都有自己的经典和偶像。

如果我们曾喜欢过的经典,能历经百年而被以后的人也深深共鸣,那自然很好,说明我们很有眼光,雅俗共赏的东西才能拥有长盛不衰穿越时空的生命力。

如果不能,也没什么关系,只要它们在我们正当年轻的时候点燃过我们的热情,照亮过我们的路,就是好歌。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

146楼
2019-01-12 12:09:47 来自Android手机客户端
一直都很喜欢92年港剧《大时代》谭咏麟演唱的那首歌《我的生命我的爱》,其中的两句歌词:

天,望透了千秋世代,就算是谁,渐老也下台。

新生力量往往叫人看不惯,一旦当我们对此表示看不懂或看不惯时,证明我们已经逐渐老去。
汉京看客
汉京看客

147楼
说的太正确了,只有经典才能流传,举个例子吧,比如外婆的澎湖湾,这歌够老吧,但是这歌经常是各种形式的入门歌曲吧。什么歌能成为经典,重要的一点歌曲要来源于生活,而不是无病呻吟,恰恰80,90年代的流行歌曲大多数都属于无病呻吟型。没有画面意境,也没有抒发心境,基本上都是苦相思类型。这方面确实现在的音乐要强不少了。
引用146楼冬日懒阳阳的发言:
楼主列的歌几乎都听过,都会(我自己也写了一个帖70后的经典)

然而就在前几天,我兴高采烈,有滋有味的放着《晚秋》《涛声依旧》《小李飞刀》的时候,我儿子皱着眉说:妈妈,这些歌真的非常难听啊!好像听了会让人肚子痛,马上要拉肚子一样。

现在tf组合之类的偶像和他们的歌,将来,自有缅怀他们时代的人群,就是00后这一代人。

如果我们曾喜欢过的经典,能历经百年而被以后的人也深深共鸣,那自然很好,说明我们很有眼光,雅俗共赏的东西才能拥有长盛不衰穿越时空的生命力。

如果不能,也没什么关系,只要它们在我们正当年轻的时候点燃过我们的热情,照亮过我们的路,就是好歌。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

148楼
2019-01-12 12:16:22 来自Android手机客户端
这首我也很喜欢,
引用汉京看客的发言:
说的太正确了,只有经典才能流传,举个例子吧,比如外婆的澎湖湾,这歌够老吧,但是这歌经常是各种形式的入门歌曲吧。什么歌能成为经典,重要的一点歌曲要来源于生活,而不是无病呻吟,恰恰80,90年代的流行歌曲大多数都属于无病呻吟型。没有画面意境,也没有抒发心境,基本上都是苦相思类型。这方面确实现在的音乐要强不少了。

汉京看客
汉京看客

149楼
所以港台80,90年代,我觉得台湾的民谣,后来李宗盛的叙事,香港的beyond的城市摇滚和某些主题曲,才算的上音乐,其他大多数基本上是垃圾。

引用148楼汉京看客的发言:

冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

150楼
2019-01-12 12:52:48 来自Android手机客户端
枉凝眉和牧羊曲的作曲家好像是同一个人王立平,那是真正学养深厚的老艺术家,功力自然不是一般人能比的。

牧羊曲不知道是不是他的,没有百度可能记忆会出错,但另一首确切是他的,大海啊故乡,真的很经典。

我很赞同你对大陆八九十年代音乐的评价,西北风,信天游黄土高坡。

其实那时大陆的原创音乐也很不错。

一直活跃在广东的李海鹰,李海鹰的好几首都不错,弯弯的月亮,还有他为澳门回归,闻一多的诗配乐的《赤子之歌》
引用汉京看客的发言:
80,比如大陆的,民族歌曲,还有西游记这些很早就开始探索电子乐这些才是经典,而不是港台那些低俗歌曲。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

151楼
2019-01-12 13:02:55 来自Android手机客户端
其实九十年代初,大陆的电视剧的主题曲,也有很多不错的作品,那英的《山不转水转》,徐沛东的篱笆墙的影子。

大陆的音乐人其实功底很扎实,很有实力,但因为当时改革开放不久,运作的方式不像日本,港台这些已经高度商业化的地方,所以很多人竟不知有秦。

前面有不少人提到一句“中岛美雪养活了大半个华语音乐圈”,颇不认同这句话,

中岛美雪无可否认是个很出色的很有才华的音乐创作人,但真不至于能被拔到这个高度,跟她同期的华语圈(含大陆,港台)音乐创作人,不少人能跟她对打。哪怕只提港台,要说原创,光是罗大佑一个就足够了呀!
引用汉京看客的发言:
所以港台80,90年代,我觉得台湾的民谣,后来李宗盛的叙事,香港的beyond的城市摇滚和某些主题曲,才算的上音乐,其他大多数基本上是垃圾。

引用148楼汉京看客的发言:

最爱我的儿子
最爱我的儿子

152楼
一代一代,代沟深远
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

153楼
2019-01-12 13:16:20 来自Android手机客户端
台湾三大音乐人,罗大佑,李宗盛,小虫,90年代还有陈大力,陈秀男。

当时在大陆,广东曾是流行音乐的中心,也涌现了一批原创音乐人,陈小奇,张全复,毕晓世,李海鹰。
引用汉京看客的发言:
而且楼主说到港台流行乐,居然没提李宗盛和周杰伦,有点说不过去了
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

154楼
2019-01-12 13:28:11 来自Android手机客户端
缺乏音乐细胞?《霓裳羽衣取》、《广陵散》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《十年埋伏》,近的远的,请了解一下,“滥竽充数”,“琴瑟和鸣”知类的成语又是怎么和音乐扯上的关系?

另外,最古老的《诗经》里的《风》,宋词里的词牌,一开始,可都是乐啊,只是后来它们的调失传了,只剩下了歌词。

孔子门徒三千,教授六艺,其中之一就是“乐”,作为周王朝的迷弟,他就是深感于当时的“礼崩乐坏”,才会开班收徒。

周朝时,王室有新生儿特别是男孩诞生,起名必须用乐器吹奏,要音韵得宜的才是好名字。
引用agma的发言:
这个是事实。以前不少是翻唱日本过来的,台巴子又是翻小日本的。说的倒另外一个更加可能的事实,感觉汉民族就是缺少音乐细胞啊。当然也可能汉民族从一开始就是负重前行,希望以后国家有钱后,大家的品味可以提高啊
引用9楼优游优游的发言:
首先,是日本和臺灣流行曲沒落了。
因為香港好多好聽的流行曲就是改編於日本和臺灣的。
冬日懒阳阳
冬日懒阳阳

155楼
2019-01-12 13:50:30 来自Android手机客户端
其实人不管自己看自己是如何的不落俗套,仍逃不脱自己的时代特点,会不知不觉觉就被打上深刻的时代烙印。

我的长悲辈也是喜欢小小竹排江中游这种
引用爱上自然美的发言:
    某天在车上打开收音机,民歌味道做的一集粤语歌专辑,《一生何求》、《念亲恩》......一首首的经典瞬间把我拉回到学生时代,感慨以前的歌真的太好听了,不需要炫太多技巧,但却让人听得特别舒服,感觉现在的歌曲没法比。

和家人聊起来才觉得是自己已经老了,好像我们的父辈觉得小小竹排,红梅赞等这些老歌特别好听一样,现在家里的娃喜欢的歌曲和明星也是我们不了解的,歌曲也是一个时代一辈人的象征。
汉京看客
汉京看客

156楼
宋之前中国和宋之后的中国,很多东西其实是断代的。所以才有了京剧这种不伦不类的东西,完全没了华夏那种风雅。
引用155楼冬日懒阳阳的发言:
缺乏音乐细胞?《霓裳羽衣取》、《广陵散》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《十年埋伏》,近的远的,请了解一下,“滥竽充数”,“琴瑟和鸣”知类的成语又是怎么和音乐扯上的关系?

另外,最古老的《诗经》里的《风》,宋词里的词牌,一开始,可都是乐啊,只是后来它们的调失传了,只剩下了歌词。

孔子门徒三千,教授六艺,其中之一就是“乐”,作为周王朝的迷弟,他就是深感于当时的“礼崩乐坏”,才会开班收徒。

周朝时,王室有新生儿特别是男孩诞生,起名必须用乐器吹奏,要音韵得宜的才是好名字。
引用agma的发言:
这个是事实。以前不少是翻唱日本过来的,台巴子又是翻小日本的。说的倒另外一个更加可能的事实,感觉汉民族就是缺少音乐细胞啊。当然也可能汉民族从一开始就是负重前行,希望以后国家有钱后,大家的品味可以提高啊
汉京看客
汉京看客

157楼
现在中国风的原创,已经占有很大一席之地,还有很多中国风和R&B结合的音乐形式,这都是可喜的现象,尽然被楼主说成流行乐已死,不如80,90年代那种无病呻吟。
引用157楼汉京看客的发言:
宋之前中国和宋之后的中国,很多东西其实是断代的。所以才有了京剧这种不伦不类的东西,完全没了华夏那种风雅。
引用155楼冬日懒阳阳的发言:

引用agma的发言:
悠悠de妈咪
悠悠de妈咪

158楼
2019-01-12 15:00:54 来自iPhone客户端
其实还是每个时代有各自喜欢的形式,不能鄙视长辈们的爱好,也不要轻易期盼晚辈们的兴趣。事物只要有人喜欢就是美好的。我们看不惯新生物,可能只是我们不习惯时代的改变而已,不想被抛弃,就要努力适应
深圳雨天
深圳雨天

159楼
2019-01-12 19:33:09 来自iPhone客户端
你以前那些言论都不敢苟同 这音乐方面还特赞同你
引用64楼汉京看客的发言:
80,比如大陆的,民族歌曲,还有西游记这些很早就开始探索电子乐这些才是经典,而不是港台那些低俗歌曲。
中环200
中环200

160楼
2019-01-12 20:21:03 来自iPhone客户端
你就是一猪头

我在大学的时候,就知道,宁愿与人面红耳赤辩房价也不要辩音乐。

我什么也不听。咱不听歌。大音希声。
引用138楼汉京看客的发言:
我感觉我又闯祸了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表