家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

[深圳40年]从寄人篱下,找不到工作被亲戚赶出去,到在深三套房,我用了十年时间

危小花
危小花

主楼
2018-09-12 08:34:32 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

[深圳40年]从寄人篱下,找不到工作被亲戚赶出去,到在深三套房,我用了十年时间

本帖已收录《今日精选》深圳40年,我与房子那些事——携一封信,为你而来(发帖送金币喽)
——————————————————————————————————————————————————
看了个隔壁楼主对老公家侄女来深一直住她家有感而发想写点东西,就当倾诉自己多年的心结。先写个标题,后面有时间慢慢写

isay2000
isay2000

那个帖子刚好看了

亲戚收留二十多天的恩情不记得。
被谈话后自己敏感不辞而别,如今说成被赶出去。

老话果然没说错。
修己及人
修己及人

沙发
2018-09-12 08:36:46 来自iPhone客户端
期待
伟jacky236
伟jacky236

板凳
2018-09-12 09:25:26 来自iPhone客户端
哪一年赶出来的?
有影
有影

地板
2018-09-12 10:34:51 来自Android手机客户端
开局一张图?
isay2000
isay2000

4楼
那个帖子刚好看了

老话果然没说错。
危小花
危小花

5楼
2018-09-12 14:59:33 来自iPhone客户端
我都没说具体情况,你就脑补一堆了
引用4楼isay2000的发言:
那个帖子刚好看了

老话果然没说错。
家在小蚂蚁
家在小蚂蚁

6楼
同学继续,搬个小凳子
isay2000
isay2000

7楼
倒也没兴趣脑补,全是你自己说的。

引用159楼危小花的发言:

我刚来深圳住我堂哥家,大概二十多天,一直没找到工作,但是每天会帮着洗碗啥的做点家务,那时每天跑各种人才市场和公司面试,呵呵,可惜啊,自己能力不足定位不准,一直很难找到合适的工作,寄人篱下的心态本来就非常敏感,连在厕所上个大便都怕耽误别人用厕所的时间,每天生活的特别压抑,很想赶紧找到事情搬走,为了一直找不到工作自责悲观,堂哥后来对我说了很多就是让我早点工作最后还让我去肯德基做事,那天晚上哭了很久,那段时间也是我人生最灰暗最悲观的一段时间,当天晚上我不辞而别,去了同学那里住,也许有的人说我没良心,但是当时就是这样觉得的,嫌弃我想让我赶紧滚蛋,第一次感受到来自社会的压力,(毕竟觉得读了几年书不想去餐厅洗碗端盘子)
离开之后很长时间也是相当昏暗,工作一直不稳定,期间受了很多苦楚和来自内心深深的对自己的无能的憎恨,因为这一切归根结底都是自己能力不足,读书时候没有学到一技之长,不过好在摸爬滚打,两三年以后逐渐有了点状态,开始领略道深圳是个这么开放,这么公平,有付出真的有收获的地方,哪怕你再无能,只要脸皮厚一点,脑袋灵活一点,根本不会饿死,深圳真是对无能又想上进的人最合适的城市,很感谢我的几个客户,在我人生最穷困的时候对我下的订单,让我活了下来,没有他们,我估计自己早就饿死了。
也谢谢自己,一直坚持没有放弃自己去做餐饮工厂这些,不是看不起这些职业,每个人有每个人要走的路,只是我对自己的期待绝不是这些,没有为了要吃饭去去做这些工作,当然当自己的期待和自己的能力不成正比的时候,是会受到很多煎熬,还好自己没有屈服。
引用5楼楼主的发言:
那个帖子刚好看了

老话果然没说错。
淡兰的晴空
淡兰的晴空

8楼
2018-09-12 15:16:49 来自Android手机客户端
觉得真不适合引用人家那个贴的,那个楼主是善良的,那个楼主的亲戚是有能力自己生存的,和你不一样啊,但是我相信你是励志的也是好人
危小花
危小花

9楼
2018-09-12 15:21:53 来自iPhone客户端
谢谢你的理解,晚上有时间了会补上来,希望大家在我还没有写全故事的时候先不要那么急着骂,看完以后大家可以给我提醒和建议,谢谢大伙的支持,我还没写,就有这么多浏览量了。
引用8楼淡兰的晴空的发言:
觉得真不适合引用人家那个贴的,那个楼主是善良的,那个楼主的亲戚是有能力自己生存的,和你不一样啊,但是我相信你是励志的也是好人
危小花
危小花

10楼
2018-09-12 15:23:18 来自iPhone客户端
谢谢关注,因为是别人的帖子,所以没有写清楚全部情况,写完以后欢迎来看,骂我或者给建议都可以
引用7楼isay2000的发言:
倒也没兴趣脑补,全是你自己说的。

引用159楼危小花的发言:我刚来深圳住我堂哥家,大概二十多天,一直没找到工作,但是每天会帮着洗碗啥的做点家务,那时每天跑各种人才市场和公司面试,呵呵,可惜啊,自己能力不足定位不准,一直很难找到合适的工作,寄人篱下的心态本来就非常敏感,连在厕所上个大便都怕耽误别人用厕所的时间,每天生活的特别压抑,很想赶紧找到事情搬走,为了一直找不到工作自责悲观,堂哥后来对我说了很多就是让我早点工作最后还让我去肯德基做事,那天晚上哭了很久,那段时间也是我人生最灰暗最悲观的一段时间,当天晚上我不辞而别,去了同学那里住,也许有的人说我没良心,但是当时就是这样觉得的,嫌弃我想让我赶紧滚蛋,第一次感受到来自社会的压力,(毕竟觉得读了几年书不想去餐厅洗碗端盘子)
离开之后很长时间也是相当昏暗,工作一直不稳定,期间受了很多苦楚和来自内心深深的对自己的无能的憎恨,因为这一切归根结底都是自己能力不足,读书时候没有学到一技之长,不过好在摸爬滚打,两三年以后逐渐有了点状态,开始领略道深圳是个这么开放,这么公平,有付出真的有收获的地方,哪怕你再无能,只要脸皮厚一点,脑袋灵活一点,根本不会饿死,深圳真是对无能又想上进的人最合适的城市,很感谢我的几个客户,在我人生最穷困的时候对我下的订单,让我活了下来,没有他们,我估计自己早就饿死了。
也谢谢自己,一直坚持没有放弃自己去做餐饮工厂这些,不是看不起这些职业,每个人有每个人要走的路,只是我对自己的期待绝不是这些,没有为了要吃饭去去做这些工作,当然当自己的期待和自己的能力不成正比的时候,是会受到很多煎熬,还好自己没有屈服。
引用5楼楼主的发言:
那个帖子刚好看了

老话果然没说错。
微笑是一种习惯
微笑是一种习惯

11楼
2018-09-12 15:26:05 来自Android手机客户端
我是看到三套房进来的
土司安
土司安

12楼
火钳刘明
zhoulancy
zhoulancy

13楼
我觉得我是幸运的。一直在亲戚家住到快结婚(6年)。非常感谢感恩亲戚的收留,在深圳给我一个家一样的生活。现在我都当他们是父母一样。平时会帮忙做一些家务。自己的工资也会去交电费只是偶尔啊,偶尔会自己垫钱买菜。平时家用的个人的都是亲戚给我包了,肯定有时候会有不方便。但我觉得我是幸福的,也是幸运的。
引用5楼楼主的发言:
那个帖子刚好看了

老话果然没说错。
危小花
危小花

14楼
2018-09-12 23:10:39 来自iPhone客户端
时间太晚了
本来不想写了打算睡觉的
看到这么多浏览量,还是下一些
危小花
危小花

15楼
2018-09-13 00:04:15 来自iPhone客户端
刚毕业选择去的地方就是深圳,原因无他,堂哥在这边,爸妈觉得有个地方落脚。和我一起下深圳的还有一个同学,她也是投奔她的表哥。

下了火车以后两人各奔东西各找前程。公交车上看着这个非常陌生的城市,心里有点没底,脑袋里都没有一点概念,我将来到底要做什么,是非常懵逼的一种状态。到了堂哥那里以后,发现他住的是公司安排的房子,三房两厅,另外两个房间还住了两个人,其实堂哥当时自己已经买房了,不过不在深圳,而是在广州,他的老婆在广州工作,平时就是两地分居,周末才见面。所以在那里住的时候我一直没见过堂嫂,在这之前我就见过堂嫂一次,他们结婚的时候。我在那里住的时候,堂哥就和朋友挤一间房。当时我觉得那个房子很好,很高级,那么高的楼,地板都是木地板,还用马桶,真是大都市。

然后堂哥带着我去办深圳电话卡,我的适应能力其实不好,加上那时候很穷,身上总共就几百块,担心找工作老接电话,会没有话费,三天两头查下话费,深圳查话费那时候还是拨打13800138000,之前老家查话费是10086吧好像,就这么一点都让我意识到我已经离开老家了,要开始全新的生活,但是那时心里居然因为这个查询电话号码改变了而有一些无奈和不想接受和落寞,现在想来那时候我根本就没有做好要自己要融入社会的准备。所以我想劝大家,如果有孩子的话,读书时候多带他出去走一走,锻炼下胆子见下世面,知道这个社会是什么样子的运转状态,不要真的自己上战场的时候一直找不到状态迟迟融入不了这个社会。我记得那时候我连电梯都不会用,每次坐电梯对我来说都有点害怕怕丢人。
在堂哥那里住的时候,我肯定是感激又内疚,还有点害怕,我知道没有堂哥我就没地方住,因为我来,他还要去找别人挤一个房间,给他造成了很大不便,房子里住这么多人,他们个个早上都要上班,所以我一般都在他们起床之前自己做好洗漱,轻手轻脚,很怕吵醒他们,害怕自己的到来让他们觉得烦躁,怕被他的朋友给脸色,所以每次他们做饭,我就会帮着摘菜洗碗,做些力所能及的家务。就连上厕所,要是家里有人,我都很怕会搞到厕所臭,会在厕所扇几分钟再出去,能不上大的就尽量不上。每天战战兢兢,可以这么形容吧。

后来的生活就是每天网上投简历,各种人才市场不停跑,记得第一天去找工作是去深圳人才大市场,我自己找堂哥问了公交站台的方位,然后出发,七月份的深圳热到冒烟,我甚至一把伞都不舍得买,那时深圳人才市场收五块钱门票,每次看到人才市场人头攒动,比春运人都多,走路全靠挪动,每个招聘者的面前,一个职位就有一尺高的简历,我就特别绝望,连续多天的没有任何结果让我越来越心沉。一开始还在往自己的专业沾边的投简历,后来发展到只要好像能做的,都投,越来越没有目标性,随波逐流,只要哪个公司肯要我,我都会去干。那时候每天上午投完简历,下午就会收到各种面试电话,经常一下午面试几家公司,那段时间最东去过盐田,还有龙岗,最西去过西乡沙井,至于罗湖南山福田更是去的多,但是每次都一无所获。那种对自己的质疑和失望,越来越强烈。记得有一次在西乡面试,坐了一个多小时车,
危小花
危小花

16楼
2018-09-13 00:30:27 来自iPhone客户端
下车后发现那里简直是荒芜一片(十几年前的西乡可不就是那样,和今天完全不一样)我想打听去那个公司的路,看着眼前荒凉又全是黄灰的路面,居然找不到一个人,大夏天晒到头上冒油,我期待着能来一个人好让我问问,我站在路旁,等了好久好久一直都没有人,太阳真是太大了,眼睛感觉都冒金星,想到自己这些天一事无成的遭遇,坐在地上就开始哭了,泄愤的哭,哭了十几分钟,然后擦干眼泪,又摸索着找路,给工厂的人打电话,辗转终于找到了,那个地方真是太偏了,没有车直接到。
这么千辛万苦找到的结果还是没面试上。我不怪谁,只恨自己没有能力,读书时候没学到一技之长,如此平庸。

还有一次去丹竹头那边面试,我的天,下了公交车,电话给他们找他们公司,告诉他们我在哪里,然后他们教我怎么走,先上一个坡,再往左边还是右边绕一下,经过一个什么地方就大概能看到一个什么牌子,说我离得不算远了,要我过马路,我就按照他们说的,摸索着前进,当时前面确实有一条马路,有点高,下面大的一两米高的地基,路面超级宽,车子很多,而且速度非常快,来往车道之间还有一条长长的水泥疙瘩一直跟着路延续。

我想找一个红绿灯过去,就是没找到,又想从马路下面找个洞或者小路之类的过去,就是没看见,最后我怕耽误时间,就硬着头皮冲上马路过去,现在我当然知道我是走上了一条快速路,相当于北环或者高架之类的,但是当时我不懂,我估计那些开车的人也懵逼了,可能第一次看到快速路有人横穿马路吧,应该是又生气又惊讶,基本都是先呆一下然后轰地一声从我身边呼啸而过,到了中间的水泥墩子,我就硬翻过去,为了得到工作真是很拼了。还有一次去龙华那边,面试完以后感觉没戏,看到路边电线杆子上贴的招聘启事,要文员,一个月两千五,那时候两千五算不错了。
危小花
危小花

17楼
2018-09-13 01:06:35 来自iPhone客户端
我就按照地址找了过去,结果来到一个非常杂乱的地方,人倒是很多,应该是个工业区,这次倒是很快找到那栋楼了,我走进那栋老旧的八九层高的大楼,一楼很大空荡荡像个大仓库,大概有二十来米长,也很深,里面堆着一些不晓得什么破铜烂铁,楼的大门开的很小,是个两三米宽卷闸门,门旁边就是水泥墙壁,所以这楼看起来光线很暗。

我有点犹豫,这种地方看起来这么奇怪,于是我打电话给那边的人,那边的人听说我来面试,说下来接我,于是我就等着,过了一会,一个女的下来,她来接我上去的,我就跟着她赶紧往前走,本来还想问问她的,结果那个女的好像长了一双飞毛腿,啪啪走的贼快,不是我爸爸那种天生走得快的感觉,而是她好像故意要避开跟我交流一样,故意噌噌噌急火攻心的那种往前走,我开始还急着跟上去,后来看这楼道里的环境,真是无法形容

我觉得印度人贫民窟的环境跟这个差不多吧,黑暗破旧落败灰尘,走到三楼居然看到楼梯旁边的一户房子,居然整面墙壁有半边都没有了,扒掉了!别说门了,墙壁都没有了,砖头裸露着,大剌剌的,就是说我站在楼梯上看到别人的房子里的样子了,里面一个满头卷毛,皮肤黝黑,胖胖的,衣服又大又破耸拉在身上,完全是流浪汉的一副样子的人坐在地上,看起来都不像中国人,有点像阿拉伯世界阿三哥那种外国长相,手上不晓得在干啥,好像在编什么,我站在外面看着他好害怕,真是吓死了。

他一直没有抬头看我,自始至终做自己的活,我看着到处掉墙皮的楼梯,赶紧逃跑往回走,这时候那个女的已经不知道上到几楼了,看我没上去也没有叫我。出来以后看到外面这么多人,才感觉活了过来,里面实在太黑暗压抑安静了。

离开这以后我又来到一家也是电线杆上看到的所谓公司,就是和前面这家贴在相邻的电线杆上的,这次我就留了个心眼,来到地址上的楼以后,这是一个七层高的楼,长长的,有点像员工宿舍,又有点像厂房,楼下很多人,我先问了下楼下的人,知不知道这楼上有一家公司,别人表示不知道,这时来了一个穿保安衣服的,我就问他,他立马很热情的说知道就在最上面,还笑着,坚持让我上去,一直在说上面有一家公司,他的热情让我感觉有点突兀,我看他保安服松松垮垮,又开始怀疑,后来我就走了。

走出这个园区的时候,园区门口的保安亭,我指着刚那栋楼问保安,你知不知道那个楼里有一家什么什么公司,保安很不耐烦的说不知道,还说你走吧走吧,于是我从此以后再也不相信电线杆子上的招聘启事了。后来我还在路边看到过寻人启事,有个女孩子因为去面试一直下落不明,希望好心人看到提供
危小花
危小花

18楼
2018-09-13 01:18:51 来自iPhone客户端
还有一次在罗湖人才市场看到某公司招聘行政,我就交了简历,下午他们叫我去面试,结果居然是一家酒吧夜总会那种!休闲娱乐的,档次也不是高级那种,而且他妈的居然东拉西扯,见了负责人,又见了经理,最后居然是招什么卖酒的,把我给气的,我当场表明不干,我当然知道这就是诱惑你当小姐的前奏,而且进门的时候还要了20块的费用。

我不记得是干啥的了,他们自己的一个说法,说最后没谈好的话就会退给我,于是我直接不客气的说,把钱退给我,我不做,当时非常恼火,觉得浪费了时间和车费,还糟蹋了自己一腔的期待,最后那个人问我为什么不干,我说我不想干,我不适合,然后站起身来要走,最后他退给我钱了,那时候二十块对我来说真是很多啊。我曾经为了省路费,从笋岗村一直走到地王大厦为了面试。
危小花
危小花

19楼
2018-09-13 01:48:30 来自iPhone客户端
关于憋屈的面试史就写到这里了,只是举了几个印象深刻的例子,正规的公司还是多些。
于是每天这种马不停蹄又没有着落的生活吞噬着我,身体上的苦累和心理上对自己的失望,越来越憎恶自己,后悔没有好好学习,自卑到极点,社会的压力像潮水一般扑来,还想到过死了算了,觉得自己枉为人一场。

有一次面试完回去,因为太累了在车上睡着了,结果错过了下车,醒来以后为了惩罚自己,硬生生逼着自己从那个完全陌生的地方走回去,不知道路就问,那天我都不记得走了多久,走的麻木了,天都全黑了,最后终于走到了,到家以后真是快累死了,一句话都不想多说,只想休息一会,堂哥开始说我,说你一回来就窝进房间里,有没有把工作的事搞好,都不努力找工作,我那时候就开始憋的很内伤,觉得你都不知道我在做什么你就这么说我,你都不关心问下我为什么这么晚才回来,那时候就想,始终是因为我不是亲妹妹吧,要是亲妹妹,你肯定不会这样,还有可能会帮我找。

后面的日子也就是那样,前后二十多天,气氛越来越压抑,有一天,堂哥对我说,你都找了这么久工作都没找到,你总结自己的问题了吗,我心里当然知道啊,我就是无能,但是当时要我怎么说,已经自卑憎恶自己到极点了,他说人长了嘴巴就要吃饭的,还有一堆话,我最记得这一句,因为他说了好几次,还给我列举了他老婆的什么表妹找工作多顺利多厉害,说楼下开了个肯德基,你明天去那里试一下。

这句话彻底击退了我,当时那个心情,怎么说,我虽然能力有限,但是心里总是不愿意去工厂做流水线或者去餐厅洗盘子打扫,觉得父母花了这么多钱给我读书,最后要去做这些,那当初还不如不读,不仅对不起他们也对不起自己。我知道如果对命运屈服了我就会一直如此下去,这不是我想要的生活,真是心气又高,能力比纸薄。所以后面很长一段时间因为对自己的要求期待和能力不成正比,我受了很多心里折磨。真想的对自己说一句,活该,谁叫你不学好一技之长。
危小花
危小花

20楼
2018-09-13 02:03:21 来自iPhone客户端
堂哥说那些话的当晚,自尊心强却又敏感的我,哭了整整一个晚上,我又不敢哭出声,怕别人听见,最后我决定离开这里,于是我给同学打电话,就说了我的遭遇,还没开口就泣不成声,当时我的感觉就是受到了奇耻大辱,被人逼着要赶出去。同学安慰了我让我去和她一起住,当时真的很感激她,在我这么无助的时候帮助我。我本来想一走了之,但是想了想,还是留了一张字条写着:哥谢谢你这些天的照顾,我去同学那里住了。我一句话都不愿意多写了,当时的心情真是伤死。

第二天一大早我去了同学那里,她也是寄住在亲戚家,我虽然很抱歉很担心,但是还是厚着脸皮去了,我和她一起睡地上,铺了凉席,因为没有床,家里一个床是主人睡的,不过当时很安心,觉得和同学在一起真好,心里很温暖。当天晚上,我的姑姑打来电话,问我怎么回事,堂哥说怎么怎么你就走了如何云云,姑妈不知我当时在深圳的遭遇,也许站在旁人立场上看,我就是不懂事吧。但是我自己特别委屈,一肚子话不知如何开口,觉得你们都不知道情况,听信一面之词就要来说我,当时自己想忍住不哭,但是被误解被羞辱的感觉实在太强烈,而且对比同学的温暖,对堂哥感觉更加心寒,请原谅当时我就是这么想的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表