家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教师节--回忆学生时期对我影响深远的两位恩师

A000丁艳信用卡PO
A000丁艳信用卡PO

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

教师节--回忆学生时期对我影响深远的两位恩师

教师,一个平凡的岗位却能给人带来深远的影响。在这个世界上,很多岗位虽然很平凡很普通,身处这些岗位的人默默无闻,但他们乐于奉献,不计回报,在他们身上我们看到人性的光辉,他们带给我们爱和温暖。他们给我们的影响甚至改变我们的一生。
        说教师是人类灵魂的工程师一点都不为过,好的老师不止为我们教授知识,人生道理,还为我们的人生路指明方向,让我们少走很多弯路。
        我记得初中时候遇到一个女老师。姓黄,教我们班数学,人特别漂亮又性格温和,对所有学生都很有耐心。无论大家有什么不懂的问题,课余时间找她,她都细心讲解,直到我们听懂,大家都很喜欢上她的课。她的笑就像春风,夏雨,秋月,冬日。带给我们温和,清爽,美丽,温暖。让我一度很渴望成为像她一样人人喜欢的老师。我更努力地去学习了,我在班级一直保持前几名,尤其数学必争第一,为了拉高全班同学数学平均分,为了让她很高兴地宣布我们班数学又是年级第一。
         当然她对所有的学生都很好,只是对我格外的照顾。我家境特别差,村里最穷,揭不开锅连饭都吃不饱。我父母就被迫常年外出打工去了,寒冬里我最暖和的衣服是别人淘汰送的旧毛衣。那年冬天,我如往常一样衣衫单薄,我一边低头写作业,一边瑟瑟发抖地流鼻涕,我早已习惯了这种状态,每个冬天我都是这样挺下来熬下来。没钱买棉衣,最多的时候我光上衣就穿八件(很薄的其他季节的衣服套在一起)。那天突然被她叫去了办公室,她给了我一大堆秋冬的衣服,棉衣厚毛衣都有,我不敢收,衣服看起来很好很新,她硬塞给我,说是她侄女淘汰的穿不下的就送我我才接收。她问到我的家庭情况,我看见她的眼眶湿润了,我则泪流不止。从此,这莫名的温暖让我的心一直暖和和的,冬天我再不用挨冻了。她鼓励我更加努力,去念大学。我心心念念地都是读大学,报答她。只是在外地读大学后,又在外地工作,我难有机会去看望她。
        那个年代只是一大堆衣服竟然对我触动那么大,感动不已。因为没有人那样对我。我是90后,很难想象我住过土坯房,几乎吃白饭长大,穷的菜都只有一点点可以吃。每天上学我羡慕别人家的孩子吃方便面鸡蛋火腿肠,而我早餐多年来是吃着前天晚上剩的白米饭。读书时也经常吃白米饭带一瓶酸菜吃一周,每周回去一次。家里自己井水提水洗衣做饭,用稻草做饭菜,煮一顿要很久,没有电饭煲电磁炉等。如果不是老师的鼓励,我不知道能否坚持,能否持续不断地去努力,能否幸运读大学。
       读大学时我才拥有了手机才在别人帮助下申请了自己的Q号,以前没去过一次网吧,专注读书,Q号手机号座机号都没有,很多中学老师同学都没法联系。大学里我发现我和同学之间的差距很大,我是穷乡僻壤农村来的,太多普通的事物我没见过没听说过,比如我不会用电饭煲,清洗时把整体都拿去洗,没见过吹风机用起来很怕,没用过热水器总害怕,还好大家用心教我多次,后来慢慢适应了,大学里我也靠自己努力有了上万元奖学金(国家奖学金都有八千)。我也终于能够吃饱饭,不用像以前天天吃白米饭加酸菜,和大家一起吃饭,过得很开心很幸福。
       我的初中数学老师黄小姐,让我对教师职业有着深深的向往,她不断鼓励我努力学习,去读大学,想让我飞的高,能够摆脱我当时饥寒交迫留守的现状。而我的大学老师蒲老师教我们厚德载物,教我飞的远,飞的长久。
       我大四的班主任蒲老师很低调,衣着普通,经常在学校食堂和我们一起吃饭,在学术和企业上都有成就,那时是2012年,听说他早已身价几千万,早已经达到财富自由,他本可以不用工作,可以选择退休游山玩水,却依然尽心尽责的给我们上课,而且还接下了班主任这个苦差事。他说工资他不在乎,重要的是寓教于乐,喜欢教书这种乐趣,原意成为我们职业生涯的导师,成为我们的良师益友。甚至生活上我们有任何问题都可以同他讲。他没有丝毫保留地传授专业知识,讲诉他的人生经历,分享他的人生感悟。他也经常做慈善公益,教导我们不论以后从事什么行业,都希望我们能成为对社会有用的人。他因为身体原因,事业交给他人打理,让我们明白健康的可贵。
 当达到人生巅峰时,幸福和金钱无关,身心灵都得到自由,可以奉献社会,可以帮助他人,可以做自己喜欢的教师工作。他的生活是我向往的生活,他一直是我们的榜样。无论为人处世,还是学术之路,还是经商之路,都可以做到让人敬仰。
      毕业后我不敢懈怠,努力工作,现在我虽没什么成就,但从未放弃努力。大学一直班级成绩第一专业第一的我现在渺小如尘埃也许会辜负他的厚望,但一直都在他期望的道路上前进。

深南大道的影子
深南大道的影子

沙发
2018-09-10 15:56:16 来自iPhone客户端
每个职业都有闪光的人群,其实人群都是正向分布,每个行业都差不多,不存在哪个行业就比别的行业高尚一些。

教师得到这样的社会地位,我觉得每个教师应该知道感恩。我们为什么没有农民节,没有清洁工节呢

我印象最深的就是初二时的一个刚毕业的历史老师,把一个矮小的同学举起来,摔在地上,同学要跑掉报告学校治安员,老师不让跑,最后带到班主任那里不知道说了什么,最后以同学写检讨结束了。

所以我一直不太喜欢老师这个职业,但也相信坏老师的比例和坏农民和坏清洁工的差不多,并不会更高一些。
岁宝的岁
岁宝的岁

板凳
念师恩,不可忘本。
happy5460
happy5460

地板
2018-09-10 17:04:00 来自iPhone客户端
楼主后来有没有去看望过黄老师,真的是个好老师,让人感动
滴di滴
滴di滴

4楼
2018-09-10 17:22:27 来自iPhone客户端
各个行业都一样,有优有劣。
大家不过养家糊口罢了。
不要戴高帽,这样对他们并不好。
单独说你觉得好的几个老师就好了。
前面什么人类伟大灵魂工程师这些省去,高调别唱了,这对老师这个职业来说太沉重。
方来
方来

5楼
2018-09-10 17:26:15 来自Android手机客户端
基本自学,基本没请教过老师,能记住的老师都是打过骂过撕过我作业本的。。老实说,我喜欢这样的老师,真性情,真的对我好。
梦驼铃10
梦驼铃10

6楼
2018-09-10 17:26:46 来自Android手机客户端
我很喜欢教师这个职业,对孩子们也很好,他们也很喜欢我,但是,这只是一个我喜欢的职业,我对他们好是我的职业道德和善良的本性,我不需要他们感谢我,也不需要他们记住我,就如同我们走在干净的马路上不需要时时想着感谢清洁工一样。
方来
方来

7楼
2018-09-10 18:16:34 来自Android手机客户端
记得初二,开学第一节课,几何,人太多,我没座位,就站在后面听课,好像听到下课铃响了,我就从后门出去了,老师出来把我揪到讲台上,骂我是赖皮,呵呵,第二天他说昨天那个赖皮不见了,因为我的作业写的犹如书上印刷的(自夸一下),特别是图画的,太工整。几何老师是一老头,边上课边抽烟,还能一个手换烟屁股,真让我佩服。后来语文老师,忘了什么事,在讲台上被叼,我好紧张,腿不自觉的抖动起来,他看到了,说你还抖腿,啪一个耳光,我有点懵了。不过后来,他还请我和别的同学一起去他住的地方开小灶——教我们写作文。这老师是老右派,为人耿直,有原则,我喜欢,更关键的是他的字写的真好,毛笔出板报,真叫我佩服,当然我的字也写的也很好(自夸一下),后来有次考试,这老师高兴的在班上说我们班有个同学放了个卫星,就是我。呵呵。高三时,班主任是教化学的,第一次小考,150分的卷子,我得了45分,叫到办公室猛批,说我高二是抄上来的吧,哈哈,后来还好,不断进步,我的高考嘛,全靠下学期了,当然咱还是有点底子的(自夸一下)。这老师有个特点,上课穿皮鞋不穿袜子,还把一只脚放到讲桌的二杠上,我喜欢,自然。还有一位物理老师,有品味,文质彬彬,有次小考,我考了148分,他说进步很大,呵呵,我心里想,那当然,我抄隔壁班同学的,他们讲过试卷,可惜我抄错一个选择题,要不然就是150了,呵呵。最后说说高三的语文老师,这是我能记住老师姓氏中的极少的一个,前面说的班主任化学老师,我到毕业时还不确定他姓什么,为此还被同学取笑一翻,可能我只顾注意他的皮鞋啦,说回语文老师,姓杨,那时每周要写一篇小作文,写了交上去,杨老师在课堂上点我名字,说你交了几次小作文怎么都是空本子,我说我写在背面了,他说你怎么那么特殊,按说此时认错就好,可我的回答是,背面没有格子,我喜欢白纸上写字,舒服。哈,老师气爆了,直接把我的本子撕碎了,幸好没扔我脸上,当然我在后面靠窗户,也不容易扔到我,我喜欢坐后面,每次挑座位,都没同学占我那个宝座。。撕了作业本以后,老师说教不了你这样的学生,书一摔,扬长而去。。我当时心想,这下好了,以后不用交语文作业了,后来我真没交作业了。这老师,我喜欢,真性情。再后来,老师在外面隔着窗户问我,你怎么老不交作业,我赶紧翻出来给了老师,没说谢谢,心里有说。高考语文没考好,对不起杨老师,全靠数理化了,但我会一辈子记住你们这些我心目中的好老师,虽然毕业后我从来没有回去看过你们,但心里记着的,我就是这样的,再见了就不再见,但你们的闪光之处一直深深的影响着我,指导着我,比做那几道破题重要的多。
A000丁艳信用卡PO
A000丁艳信用卡PO

8楼
        是的,各行各业都有非常优秀和善良的人,当然也有不好的,不可否认,良师对人的帮助非常大,如果不是第一个老师的鼓励照顾,可能我还在山沟里认命做农民,
        为什么没有农民节,没有清洁工节,是因为教育对人的影响深远,当年鲁迅弃笔从文,有些很厉害的名人一样做过老师,他们的初心是用心培养人才。而农民清洁工体力劳动者我们不否认他们对社会的贡献,我爸爸还是煤矿做苦力的,他们给我们精神上的引导却少,我也没有分贵贱,只是在相对来说老师,以及职场上遇到愿意指点帮助你的人,对你的影响更大,对你的成长更重要。

引用1楼深南大道的影子的发言:
每个职业都有闪光的人群,其实人群都是正向分布,每个行业都差不多,不存在哪个行业就比别的行业高尚一些。

教师得到这样的社会地位,我觉得每个教师应该知道感恩。我们为什么没有农民节,没有清洁工节呢

我印象最深的就是初二时的一个刚毕业的历史老师,把一个矮小的同学举起来,摔在地上,同学要跑掉报告学校治安员,老师不让跑,最后带到班主任那里不知道说了什么,最后以同学写检讨结束了。

所以我一直不太喜欢老师这个职业,但也相信坏老师的比例和坏农民和坏清洁工的差不多,并不会更高一些。
A000丁艳信用卡PO
A000丁艳信用卡PO

9楼
       那个年代比较艰苦没联系方式,我大学前都没有过手机号电话号Q号,初中更没有,当时也没有要联系方式,年纪小也比较傻乎乎的,以为她一直会在那边。时隔多年了,也许那很大一堆衣服不算什么,却让我在寒冬中不再挨冻,让我更安心去读书,不会被冻病(以前手冻的经常生冻疮),那个职业也普通,但少数老师确实是呕心沥血培养我们,我有幸遇到特别好的美丽善良的黄老师,她也许从没想过要回报,带给我的温暖,我尽量去温暖其他人。

引用3楼happy5460的发言:
楼主后来有没有去看望过黄老师,真的是个好老师,让人感动
深南大道的影子
深南大道的影子

10楼
2018-09-10 18:46:26 来自iPhone客户端
当然,每个行业的职责不同,农民是保证你不被饿死的,精神指导并不比一个不让你饿死的职业高尚到哪儿去。

莫言、习xx这些也都做过农民。把一个职业神圣化本就有问题,希望每个从业人员能正视这个情况
引用8楼楼主的发言:
        是的,各行各业都有非常优秀和善良的人,当然也有不好的,不可否认,良师对人的帮助非常大,如果不是第一个老师的鼓励照顾,可能我还在山沟里认命做农民,
        为什么没有农民节,没有清洁工节,是因为教育对人的影响深远,当年鲁迅弃笔从文,有些很厉害的名人一样做过老师,他们的初心是用心培养人才。而农民清洁工体力劳动者我们不否认他们对社会的贡献,我爸爸还是煤矿做苦力的,他们给我们精神上的引导却少,我也没有分贵贱,只是在相对来说老师,以及职场上遇到愿意指点帮助你的人,对你的影响更大,对你的成长更重要。

seven811212
seven811212

11楼
2018-09-10 18:50:31 来自iPhone客户端
我也有这样一位恩师帮过我,现在每年逢年过节都会给他寄点东西,偶尔电话联系,不过太久没回去看望老师了。他现在还在教书。希望自己能回去一次吧,感觉回老家是无尽的痛苦,一直在回避
A000丁艳信用卡PO
A000丁艳信用卡PO

12楼
     亲,不争论了,那个不是我去神圣化这个职业的,是有个名人说的名言,教师是人类灵魂的工程师,我引用下可能他说的夸张一点。当然每个行业都有少数的人影响力很大。
     我自己没有把职业分贵贱,我爸妈也是农民,我爸也在煤矿做过苦力,劳动节也是他们的节日,所有劳动的人民都有劳动节过。体力脑力劳动都是劳动。
     只是在这个相对来说对人影响较大的职业,我遇到了特别好的老师。可能自己比较用功,老师对我都还挺好,不排除少数品行不正的,很多老师的确是报着培养国家栋梁的初心。尤其是以前那个年代,工资真的很低。那个年代有的老师管教我们严格,也是恨铁不成钢,你想想他们找气找累找委屈甚至找骂树仇恨图啥呀,,啥都没有。所以那些曾经顽皮的被动的学生也希望他们不要怨老师。
引用10楼深南大道的影子的发言:
当然,每个行业的职责不同,农民是保证你不被饿死的,精神指导并不比一个不让你饿死的职业高尚到哪儿去。

莫言、习xx这些也都做过农民。把一个职业神圣化本就有问题,希望每个从业人员能正视这个情况
引用8楼楼主的发言:

深南大道的影子
深南大道的影子

13楼
2018-09-10 21:22:41 来自iPhone客户端
好吧,让我们向所有,没有强奸过学生的,没有猥亵过学生的,没有殴打过学生的,没有当众挖苦讽剌过学生的,没有因为家长社会地位对学生区别对待的,没有不好好教书而办补习班赚钱的老师们,致以节日的问候,老师节日快乐!
引用12楼楼主的发言:
     亲,不争论了,那个不是我去神圣化这个职业的,是有个名人说的名言,教师是人类灵魂的工程师,我引用下可能他说的夸张一点。当然每个行业都有少数的人影响力很大。
     我自己没有把职业分贵贱,我爸妈也是农民,我爸也在煤矿做过苦力,劳动节也是他们的节日,所有劳动的人民都有劳动节过。体力脑力劳动都是劳动。
     只是在这个相对来说对人影响较大的职业,我遇到了特别好的老师。可能自己比较用功,老师对我都还挺好,不排除少数品行不正的,很多老师的确是报着培养国家栋梁的初心。尤其是以前那个年代,工资真的很低。那个年代有的老师管教我们严格,也是恨铁不成钢,你想想他们找气找累找委屈甚至找骂树仇恨图啥呀,,啥都没有。所以那些曾经顽皮的被动的学生也希望他们不要怨老师。
引用10楼深南大道的影子的发言:

引用8楼楼主的发言:

梦驼铃10
梦驼铃10

14楼
2018-09-11 07:54:02 来自Android手机客户端
每个行业都有爱岗敬业的人,没必要神圣化。一个好老师影响人的一生,一个坏老师也会影响人的一生。我小学时一直都是模范学生(一个年级只有一个),有一年模范学生可以到省会城市玩几天,对于我这样从来没出家门的人来说是多么向往啊,但是这个美梦很快就被无情的粉碎了,有一个老师的孩子替代了我,理由是那孩子腿有点瘸,以后没有出远门的机会,而我有大把的机会。有个数学老师只喜欢眼睛大而有神的孩子,说是聪明,我就每天把眼睛睁的大大,希望自己是聪明的那一个,虽然现在眼睛是很大了,但是还是不够聪明。我的作文一直很好,高一时,语文老师问我,别的功课怎么样,我说一般,他若有所思地沉默了一下,从此再也不在课堂上念我的作文了。高中时,课外,我自己订了《数理化》报,有一次,上面一道题不会做,我去问老师,老师说等下跟我讲,然后她拿着我的题去给院长的孩子讲去了。所以说大学之前,我对老师是无感的,只有上大学之后,可能老师没有升学压力,他们才都是那么的和蔼可亲了,也没有明显的势利,虽然大学的老师们都教的时间很短,每门课也就一学期吧,我倒是印象很深。
美美爱家
美美爱家

15楼
2018-09-13 08:06:36 来自Android手机客户端
被老师打骂,撕作业本,没留下童年阴影,没厌学?! 还感谢老师?怎么我觉得不可思议呢
引用方来的发言:
基本自学,基本没请教过老师,能记住的老师都是打过骂过撕过我作业本的。。老实说,我喜欢这样的老师,真性情,真的对我好。
方来
方来

16楼
2018-09-13 10:18:45 来自Android手机客户端
虽然那时还是学生,但也已有自己的独立观察与思考,以及价值取向,如果有阴影,只能说太脆弱了。人活着,除了吃饭睡觉,把自己的心灵照顾好是必须的。当然,很多人都没有照顾好。回想起一件事,初一时入了共青团,啥也不懂,上高中时,要转团关系,收二十块钱,转个关系凭什么收钱,我直接放弃了,没转。高二那年,班主任又让入团,我拒绝了,班里只有四五个不是团员,到了大学,辅导员又让入团,我又拒绝了,全系唯一非团员,呵呵,像个笑话。高中时,看到太多同学照顾不好自己的心灵,高考我报考了心理学专业,本来想做老师的,但专业学的不好,个性使然,走了别的路,但受那些真性情的老师影响,做个好人。前一家公司呆了七年,总经理不是老板,虽然总经理比较信任,但他有许多做法与我的价值判断相去甚远,我按我的价值判断平衡行事,最后总经理给了我一句话:你是一个正直的人。同时我也收获了其他各部门的认可。虽然因此总会失去许多,但心安,无愧。这就是老师们的影响。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表