家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一个八零后男人的回忆录,写写我这小半生

酒剑仙人
酒剑仙人

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

一个八零后男人的回忆录,写写我这小半生

我今年三十三了,依旧是个单身未婚的老男人,虽然我从未觉得自己老,但不管是家人还是朋友都觉得我这年纪蛮大了,朋友戏称我是钻石王老五,而家人呢?刚刚接完妈妈的电话一时思绪完全,妈妈电话里没有责怪没有逼迫就像唠家常一样.

哎你说你都这么大了妈妈主要就是担心你一晃荡又十年过去了,等你老了以后老无所依怎么办?人终究还是要有个自己的家的,你看你六叔年轻的时候也是文采风流,过的那么潇洒,就是不结婚到现在手里钱也没剩下几个,房子没有妻儿没有,老无所依以后养老送终都得靠你们这些小辈。外面的世界不管多繁华,不管你在外多么潇洒回到家里面还是需要一个暖心人的。妈妈想到你每次回到家里就空空荡荡就难受,我和你爸爸现在可以没事去你那住几个月陪陪你,但是以后我们两个没了呢?难道你要独自生活到老?人一定的有个家才会有归属和牵挂一个人生活的地方那能叫家吗?一直以来你做什么我和你爸都不管,你20多岁的时候催你结婚你说男人要以事业重,男人越老越值钱不着急,好吧我们就不催了,结果这一眨眼你都过三十了,你再磨蹭磨蹭你以前同学的娃都要上中学了。有时候是要考虑考虑了,爸爸妈妈只是不想以后你一个人孤单到老,到了晚年一个人孤苦伶仃的想想就凄惨。咱那条街有个环卫工不就是一辈子没嫁人老了老到现在只有她姐姐偶尔来看看她,看着就凄凉哦!我有时候晚上睡觉想到要是你以后也这样我就睡不着……

妈妈絮絮叨叨的说了很多言语之间充满着关怀和担忧,我还是像小孩子一样嬉笑般应付过去,但挂了电话后内心也一阵恍然。一直以来我都活在自己的世界里,生活多姿多彩但也简单无聊。除去工作,平时就是玩玩摄影看看书没事的时候身体研究研究做菜,小日子倒是也过的舒适。不知不觉间我仿佛屏蔽了时光,随着时间的流逝身边的朋友都有了这样那样的变化,聊天从天南海北的胡扯慢慢主流都转移到了关于孩子,而我则在旁边插诨打科笑着拜见各位岳父大人,时光啊,转瞬之间从儿时的伙伴到年少时的同学都晋级为人父人母,好像只有我一回首还是当年那个少年。

酒剑仙人
酒剑仙人

141楼
 校园欺凌可能大家都或多或少的经历过见闻过,有时候我就觉得很奇怪,为什么有的人可以以欺凌弱小为乐,你去挑战比你强大的人那才算的上是本事,欺负弱小的人内心才是弱小的,只能从欺负比自己更弱小的人中取得安慰。而国内对于校园欺凌事件的处理也确实不尽人意,都是和泥巴,这点我觉得应该像美国学习,你校园欺凌了那就有法律管制你,还是个孩子这句话不能成为脱责的理由,想要真正大规模制止校园欺凌事件,完整的法律法规我觉得是关键,未成年人保护法说实话我觉得应该调整更改下,本意是为了保护未成年人,而现在的情况呢?大部分是保护了未成年人的施暴人,受害者却得不到最好的保护,颇具讽刺意义。道德只能约束有道德的人,而没有道德的人还是要靠法律来进行约束才比较靠谱。

酒剑仙人
酒剑仙人

140楼
 秋去冬来,我的心也睡着气温的下降而一天天的变冷,学校的生活依旧是那么平淡无聊,在这期间倒是发生了一件震惊全校的事情。我第一个寝室那个胖子在我走后自然成了寝室老大,这个人性格不好对待比他厉害的就赔笑谄媚,而比自己弱小的人就肆无忌惮的欺负,那个寝室有一个孩子不到一米七的个子,瘦瘦弱弱的,平时胆子也是很小,我在的时候大胖子还很收敛没有表现出什么,当我走之后这小瘦子就天天成了被他欺负的对象,动不动就踹或者扇巴掌。这还是有一次我在厕所遇到了才发现,人来人往的,小瘦子不知道因为什么得罪了他,胖子上去就几巴掌,然后我就过去把他制止了,虽然后来我每次遇见都会制止也会说几句胖子,但是毕竟我跟瘦子不熟大家非亲非故,甚至在寝室都没有说过几句话,所以就没有过多的去干涉比如说罩着他之类。因为当初我是非常抵触江湖作风的。

酒剑仙人
酒剑仙人

139楼
 那时候每周都会寻找机会偷渡出去跑到市区去找她,我从山中来带来兰花草,小小的少年每次都带着憧憬与期待踏上征途,每次回来的时候总是失落的。要怪只能怪她太听家长的话,要怪只能怪那时候的我不够坏吧,两个人见面都是寡言少语,气压都快成负的了,面对冰冷的她纵然我内心如火也不知怎么表达,曾经我想过如果让现在面对任何情况都可以谈笑风生的回到过去,应该可以很随意化解这样的危机吧?可是人生啊哪里有如果啊!当年的我只是个面对喜欢的女孩子就呆若木鸡的少年,面对逐渐冰冷的她每一次开口说话都需要鼓足勇气,至于谈笑风生。谈笑风生是什么?

酒剑仙人
酒剑仙人

138楼
 而得到众人如此支持的我那真是干劲十足,在晚自习的时候到了他们学校,学校闭校门岗大叔把门这要怎么办?围着校园转找一个偏僻的角落,后退几步一个箭步冲刺双手一扒脚一蹬潇洒凌厉的就翻了过去。然后在曲折的房顶找条线路准备下去,不过潇洒的背后往往要付出代价,还没有帅气两分钟我才发现墙上有玻璃渣把我双划的血淋淋的,只不过我动作太快并没有觉得痛,然而更可悲的是月黑风高光线不明一不小心还从房顶掉了下去,噗通声后一瘸一拐的我向教学楼走去,历经波澜其实也只是想给她送几块巧克力而已。不过,当放学铃声响起后,面对滚滚人流我反而没找到她,失落之中偶遇到了初中我们班数学课代表,两个男生坐在楼梯上闲聊着各自学校的点点滴滴顺便把巧克力分而食之。很多时候事情可能早早已经注定好了,小小的高中放学的人流之中都找寻不到你,走出校门进入外面的世界我又怎么可能抓得住你呢?

酒剑仙人
酒剑仙人

137楼
  可以说当初我这追女孩的事情还是比较轰动的,从老师到同学获得了许多人的支持和帮助,特别是这几位年轻的老师在我的青春生涯点亮了几分色彩,我自己回想都觉得很幸运能遇到这些与众不同的老师,在情窦初开的年纪他们没有无脑的说你这个不对现在的任务就是要好好学习之类的,而是鼓励青涩的我,可能他们也才告别青春年代没有多久,体会了社会的一些无奈后,觉得无忧无虑的中学时代最为真贵才会如此鼓励我吧。每个人都有自己的故事,就比如说数学老师跟他喝酒的时候也听了他的故事才知道这个市级优秀教师为什么会短暂的沦落到我们这个混乱的学校。当然他的故事在这里就不细说了。

酒剑仙人
酒剑仙人

136楼
    除了这帮比较损的室友那时候几个老师也是很有意思可能因为都是年轻教师吧。我的语文老师成为了我的参谋经常跟我分享追女生的技巧,甚至每次我写完书信有的他还会说帮我看看指出一些语法方面的错误,哪些诗词成语更贴切一下,直到某天他感慨别说我当年了,你让我现在都写不出这么文艺情怀的情书,少年你出师了以后不用我再帮你修改情书了!而数学老师最搞笑了,因为在大家眼里他是个比较严肃严厉的人,还兼任着德育处主任的职位,在学校禁止住校生随意出入的禁令下达后,经常在校门口,在学校围墙附近抓回来一打一打的学生。而我呢某次偷跑出学校后欢喜的上了公交车一抬头就看到了数学老师坐在最后一排的最中间审视着我,那一刻我仿佛看到了一个王者坐在龙椅上俯视着我,当时我就想这下完了虽然数学老师和我关系好但这风头正紧的时候被抓住免不了回去要被一顿批,当我在脑海中天人交战之时数学老师慈祥的对我一笑一招手说了个来,然后我乖巧的坐在他旁边,原来他也是和物理老师一起去市区买些日用品。一路上数学老师和物理老师也在跟我探讨着追女孩子的技巧,我是真没想到他居然还有这么一面,我一直以为他是一个极其严肃的人,没想到也会这么放荡不羁,临下车的时候他还嘱咐我坚持就是胜利一定要加油,作为他阳关灿烂的课代表一定要努力攻坚拿下阵地!

酒剑仙人
酒剑仙人

135楼
再一次的调换寝室终于换了一个心满意足的寝室,一寝室人都是老实人,初见我还有点小害怕,但是大家熟络起来后发现我不欺负人关系就日渐好了起来,这才是正常的寝室生活,一帮人一起出早操上课晚上熄灯之后寝室夜话聊一聊谁谁喜欢某个姑娘,某个姑娘喜欢寝室哪个汉子。突然想起那时候寝室最常唱的歌好像就是赵传的《爱要怎么说出口》,叫我怎么不难过,你劝我灭了心中的火!第一次握你的手指间传来你的温柔!爱要怎么说出口,我的心里好难受!时不时寝室就传来五音不全撕心裂肺的合吼,因为整个寝室没有一个唱歌好听的,我们的策略就是唱歌靠吼,元旦晚会寝室出节目都是一起吼了一曲《突然的自我》效果还不错。这段寝室生活算是那段灰色生涯的唯一亮点了吧,一帮一无所有的少年聚集在一起到也不觉得生活清苦了,觉得食堂饭菜不好吃怎么办?集体翻墙出去来一碗羊肉汤改善下伙食,翻墙翻到学校在围墙上的玻璃渣都被我们清理干净最后被办法涂了粪便在墙上。北方的冬天寝室没有暖气太冷要怎么办?桌子床移动下,拼个大通铺一帮人挤一起大被同眠的取暖,我这一生早上睡醒从身上推开个男人也只有发生在这个时候吧!

酒剑仙人
酒剑仙人

134楼
这个我至今难忘啊,在我记忆中留下了浓重的一笔
引用133楼momo310的发言:
我真的要笑出腹肌了,楼主怎么净遇到奇葩呢?
momo310
momo310

133楼
2018-09-30 10:57:11 来自Android手机客户端
我真的要笑出腹肌了,楼主怎么净遇到奇葩呢?
柏一
柏一

132楼
2018-09-29 21:59:54 来自iPhone客户端
和楼主一样不过楼主比较幸福,有父母在,还有人唠嗑
酒剑仙人
酒剑仙人

131楼
哈哈还要工作呢毕竟
引用129楼隔岸美景的发言:
楼主越来越慢了,
酒剑仙人
酒剑仙人

130楼
  老大二号到了我们寝室之后就总是找理由要跟我切磋,万般无奈的我还是满足了他,打赢了他的我还谦虚的说你做老大你做老大!虽然这话看着是很装,但我真的是烦死了,老大这个称呼谁爱要谁就拿去,搞得跟争夺皇位一样烦不烦啊!但是我也不能让他白打我,我这个人的性格就是不去欺负别人但也不喜欢别人欺负我,一山不容二虎,这个寝室我是待不下去了,找老班给我换了个寝室想着终于可以放松下了,结果没想到这个寝室都不是正常人其中有一个极品我觉得就是个神经病。平时他们比赛打飞机看谁快我就不说了,当然等他们真正长大后我估计经常赢的那个会有些欲哭无泪,神经病真的是我让我佩服的不能再佩服了。我到现在还记得一开始大家还勉强相处融洽,除了他们不打扫卫生和集体的特殊爱好我不敢苟同之外,直到那天夜里!深夜的时候大家没睡着在争论一个历史问题,最后我和神经病争论不休最后他败下阵来,我们睡的是高低床,神经病就刚好在我上面,这时候震碎我三观的事情发生了,我正看着床板想事情的时候,就见着一股水流顺着强从神经病的床向我的床急速下坠而来,真是飞流直下三千尺!我一下就反应过来了这家伙为了恶心我在自己床上撒尿顺着墙想浇到我床上只不过他没想到的是我还没睡着,直接我就火冒三丈冲上去骑在他身上对着他的脸就是一阵老拳,然后把他就揪下床继续一顿打,打到他双手抱头不反抗了才停手,对于这种双手抱头也不还击的人我是没有什么再打下去的欲望,当晚神经病就砸了宿舍楼的大门跑了出去,我本来以为从此他就会老实了,但是我没想到神经病回来之后真的是变本加厉。那段时间,不管是早操后中午下课后还是晚自习下课后我回到寝室都会仔细的检查下床铺,这个变态会四处找地方尿,特别是褥子下面尿完还贴心的给你铺好,两个人跟玩侦探游戏一样,臣妾真的是累了!每天尿每天打正常人终究是敌不过神经病,我再次的申请换寝室,要不然我真怕哪一天没忍住失去了理智把丫给打死打残的,为了各自的安好大家还是分开吧。

隔岸美景
隔岸美景

129楼
楼主越来越慢了,
酒剑仙人
酒剑仙人

128楼
 大佬们培养的新老大被安排到了我们寝室,为什么可以这么随意的安排寝室呢?因为学校过于混乱我们的班主任也是害怕混混嘛,可能在他看来大多数人已经没有什么可以教育的意义了,直接就是社会分子在校内的接班人,高中一毕业就会出去混社会那种,本着不得罪不惹麻烦的心态我们班主任也成了一个不管事的存在,怎么评价这个班主任呢,是个老实人不能说他没有责任心把,当时在学校能镇得住所有混混的人也只有副校长了,而副校长呢曾经是个大混混,我们班主任谨小慎微到什么地步呢?记得那时候在走廊里他开了个玩笑说我这种斯斯文文的人永远是最狠的那个,电影里一般真正的BOSS就是这样,而我直接就翻脸了,我现在还记得那个场景我微笑着转身,再回头的时候已经翻脸冷的可怕,直接就往外走,人群唰的一下就给我让出一条过道就像拍电影一样,走到天台吹着风我的真的是苦恼,去TM的BOSS狠人,我不喜欢混社会,只不过是身不由己只好虚与委蛇,我还真是蛮委屈的,没想到老师也是认定我为一个大混混,当我在委屈的时候我们寝室上来一个人说班主任让他替班主任道歉,道歉甲说:“老大你把班主任吓到了, 刚才那个气场真的是太冷了,我都没想到大家居然不约而同的被你这冰冷气场吓的让开一条过道。老班吓的脸都白了专门让我上来替他道歉”打发了道歉甲之后我不禁觉得有些可悲,从小就尊师重教的我也不会对老班做什么,他这么做到底是过于谨小慎微呢,还是觉得伤害了一个少年的心呢?我就当做是他觉得真的是一不小心伤害了我吧。

酒剑仙人
酒剑仙人

127楼

在当时是一个很烦恼的事情
引用126楼momo310的发言:
读圣贤书打江湖架,很酷啊。
momo310
momo310

126楼
2018-09-27 23:31:35 来自Android手机客户端
读圣贤书打江湖架,很酷啊。
酒剑仙人
酒剑仙人

125楼
 现在想想那段时间还觉得难熬,读着圣贤书打着江湖架,当年那学校有多混乱呢?警察专门在校外设了个警务室就是为了学校设的,时不时的能见校外警灯闪烁不知道哪个混子又做了什么事被带走。而一不小心踏入这校园江湖的我则要拒绝这些要带坏我的诱惑。
 深夜寝室的经常组队翻墙出去找网吧打CS,只剩拒绝同去的我一个人孤单的在寝室呼呼大睡,我也是想不通是什么样的动力支持他们从三楼顺着排水管爬下去再走个五公里去包夜。现在是个老烟民的我想想那时每次他们给我递烟都被义正言辞的拒绝还给他们说吸烟有害健康的道理都会觉得造化弄人,没想到当年那个义正言辞的少年现在也是一个老烟枪了,这也算是成长的代价嘛?
  当然这些都是小事,而大混混们的目标理想都比较远大的,先是拉着我让我一起入伙收保护费,每个年级每个人收五块,半个月收一次,在那时候收一次也算是收入不菲了,被我拒绝之后,整个高一年级也就不收我的,我寝室的人也不能幸免虽然我对他们没有什么感情但是还是有点赤裸裸的不给我面子,让我这个名义上高一的老大没有什么威信,然后上面两级的老大每次打群架的时候都会叫我每次都被我婉拒了,虽然我是一个高战力但是那时候热血青年们打群架有多猛呢?钢管砍刀这些就不说了,我TM还见到过拿镰刀的!真是无知者无畏这一镰刀要是砍到了脖子上不斩首也的掉一半吧?第一次抹不开面子去过之后从此就再也没去过。我的不妥协不同流合污政策终于得罪了两个年级的老大,开始培养新的人成为老大来针对我,那时候我就真的很无奈啊,我只是想好好学习天天向上不可以吗?你们想玩你们的校园江湖就自己去玩啊非要把我给带入进去干嘛?我只是想做一个学生而不是潜在的犯罪分子。

酒剑仙人
酒剑仙人

124楼
    那时候抑郁到什么地步呢?放假日回市区,坐在公交车上靠着窗户看着窗外的雨,觉得好像两个人突然就分隔在了两个世界,我的世界就像这窗外一般,乌云盖顶细雨连绵,再也看不到阳光。年少时我觉得我那时候是充满诗意和冲动的年代,诗意是秋风萧瑟时同样萧瑟的我会在午间躺在操场上看着天空发着呆,秋风秋意连带着泛黄的草地不正是一片诗意吗?而冲动在哪里呢?

当思念压抑不住的时候我只能用行动来舒缓,逃课杀向她的学校,校门口检查胸卡的同学哎同学你的胸卡!拿出自己学校的胸卡挡住学校随手一摆然后大摇大摆的进了她们的校门,找到她的班级下午还没有上课,问一问同学她的书桌在哪里走过去看一看然后当着众人的面把信夹在她的书里。剩下的就是在走廊默默的等她到校了,当上课钟声快响起的时候她姗姗而来,两个人在走廊三言两语的交谈后她就回教室上课了,而我呢感受到了她的冷淡,带着一丝惆怅走出教学楼对着校门口保安一句我是隔壁餐馆送餐小工后就走出了大门。现在想想那时候真的是很傻,进出她们校园我可以十分冷静足智多谋,而面对她确实傻的什么都想不出来,如果当初我会花言巧语或许就没有那么多遗憾了吧?

深秋的夜晚比较寒冷,晚上躺在草地上看着星空又总是忍不住的去想她,那时候在学校的生活也是枯燥无聊每天早起操场跑步,跑完步上两节早自习,早自习结束去食堂吃饭,吃完回寝室收拾下就开始上午的课程,午休后就是下午的课,吃完晚饭晚自习,每天过着千篇一律的生活,学校又远离市区在学校里也没有好朋友,身边的人不是怕我的就是恭维我的,要不就是磨刀霍霍敌视我的,那段时间我感受到了窒息的孤独总感觉自己像是在蹲监狱。虽然身处喧嚣而我总是喜欢远离人群,晚自习下课后买一包瓜子在操场上嗑着瓜子看着星空,仿佛只有这样宁静的时刻才能让自己的心安静下来。当然操场也不是天天都会这么安静,时不时学校组织老师出动抓小情侣,手电筒跟探照灯一样乱照,操场上小树林里的小情侣们犹如惊弓之鸟一样四处乱窜,而我嘛就这么侧躺着撑着下巴嗑着瓜子看着这些亡命鸳鸯。那时候我唯一的花销好像就是买瓜子了,每次去学校带三十块,休息日回家的时候还能剩27,除非偶尔翻墙出去喝碗羊肉汤改善生活时才会花的多一些吧。

酒剑仙人
酒剑仙人

123楼
  哎我短暂的恋情刚在暑假开了个花就在秋天突然间枯萎了,可是人不是电脑啊什么文件不想要了就一个删除放入回收站就可以了,思念依旧如潮水般将我包围。我依旧坚持一星期写一封信,午休时无人的教室,微风徐徐的荷花池旁,四下无人的八角亭,就这么一封又一封,用笔书写出少年抓狂般的思念每次寄出去的时候,我的心也乘风而去,仿佛就飘啊飘飘到地址的那一端。然而残酷的是,我从来就没有收到过一封回信,一封都没有,我觉得这是青春里最遗憾的事吧,在那个书信传情的年代,书信承载了太多感情,而我呢只见自己的书信乘风而去,却从不见她的书信御风而来,当时的我极度压抑,从此以后阳光灿烂的少年变成了忧郁的少年,而这一安静就是很多年。
 甚至到现在我依旧是一个很安静的人,除了和几个学生时代老友在一起时好像就再也没放肆过,变成了一个对世界彬彬有礼的人。

酒剑仙人
酒剑仙人

122楼
笑看风云起

引用103楼海爷的梗永不飘落的发言:
笑看风云
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表