家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一个八零后男人的回忆录,写写我这小半生

酒剑仙人
酒剑仙人

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

一个八零后男人的回忆录,写写我这小半生

我今年三十三了,依旧是个单身未婚的老男人,虽然我从未觉得自己老,但不管是家人还是朋友都觉得我这年纪蛮大了,朋友戏称我是钻石王老五,而家人呢?刚刚接完妈妈的电话一时思绪完全,妈妈电话里没有责怪没有逼迫就像唠家常一样.

哎你说你都这么大了妈妈主要就是担心你一晃荡又十年过去了,等你老了以后老无所依怎么办?人终究还是要有个自己的家的,你看你六叔年轻的时候也是文采风流,过的那么潇洒,就是不结婚到现在手里钱也没剩下几个,房子没有妻儿没有,老无所依以后养老送终都得靠你们这些小辈。外面的世界不管多繁华,不管你在外多么潇洒回到家里面还是需要一个暖心人的。妈妈想到你每次回到家里就空空荡荡就难受,我和你爸爸现在可以没事去你那住几个月陪陪你,但是以后我们两个没了呢?难道你要独自生活到老?人一定的有个家才会有归属和牵挂一个人生活的地方那能叫家吗?一直以来你做什么我和你爸都不管,你20多岁的时候催你结婚你说男人要以事业重,男人越老越值钱不着急,好吧我们就不催了,结果这一眨眼你都过三十了,你再磨蹭磨蹭你以前同学的娃都要上中学了。有时候是要考虑考虑了,爸爸妈妈只是不想以后你一个人孤单到老,到了晚年一个人孤苦伶仃的想想就凄惨。咱那条街有个环卫工不就是一辈子没嫁人老了老到现在只有她姐姐偶尔来看看她,看着就凄凉哦!我有时候晚上睡觉想到要是你以后也这样我就睡不着……

妈妈絮絮叨叨的说了很多言语之间充满着关怀和担忧,我还是像小孩子一样嬉笑般应付过去,但挂了电话后内心也一阵恍然。一直以来我都活在自己的世界里,生活多姿多彩但也简单无聊。除去工作,平时就是玩玩摄影看看书没事的时候身体研究研究做菜,小日子倒是也过的舒适。不知不觉间我仿佛屏蔽了时光,随着时间的流逝身边的朋友都有了这样那样的变化,聊天从天南海北的胡扯慢慢主流都转移到了关于孩子,而我则在旁边插诨打科笑着拜见各位岳父大人,时光啊,转瞬之间从儿时的伙伴到年少时的同学都晋级为人父人母,好像只有我一回首还是当年那个少年。

糖水黄桃桃
糖水黄桃桃

81楼
楼主别管我们吃瓜群众,有时候就是开玩笑的啦,follow your heart。

引用76楼楼主的发言:

看了下大家的回帖,其实我要在这里说明下。
我并不是征婚帖,其实只是开头可能这个开头有的人看了会说无病呻吟,说实话确实我的无病呻吟,有时候突然间会爆发点文青性格吧。后面我会慢慢写从初中一步一步到现在的事,请大家不要纠结文笔会不会太差,如果太差看不下去那是我的不对,因为我的本意是就是写个初稿,再沉淀几年后,认真写一本关于自己的书。
   穿衣打扮方面大家有个误解!  首先,我不化妆的,更不是从是特殊行业的好吗。我所说的就是干干净净清清爽爽,平时偏年轻化,工作属于西装革履那种,写穿着这个本就是在写的时候想到了和哥们间的争论才顺便带了一笔,我不知道怎么会有人会觉得我是娘娘腔或者从事特殊行业?这一点我不能苟同,难道中国男人没事穿个风衣打个领带出门的就的被认为是特殊行业吗??可能是我没写好,我跟朋友的争论重点就是,我觉得我们还年轻不用平时穿着那么显老,而他们几个觉得我在装嫩而已,打个很简单的比方有次我朋友穿着我爸穿的那种夹克外套然后嘲笑我穿着潮一代的风衣,我肯定很自然的会反驳争论,但是请大家不要脑补为我特别娘或者从事什么特别的行业,再退一步说我有个好朋友是特别娘特别精致对化妆品的了解比有些女生都多,但是人很好啊,没有必要话语间带着一种歧视,21世纪都过了18年了,思维要更新点了

莫妮卡来了
莫妮卡来了

80楼
2018-08-14 12:29:44 来自m.szhome.com
楼主是不是天秤座?
    其实这样的三观没问题,只是跟大多数的主流价值观不同,想要找跟你差不多同步的女人,应该是高不成低不就,难
落花迷人眼
落花迷人眼

79楼
2018-08-14 09:17:37 来自iPhone客户端
别羡慕了,来来,我给你介绍。话说你没加入海归协会吗?
引用73楼楼主的发言:
正是因为留过学我才能单到现在,人总是会受周边环境影响,不过说句实话,有时候看到哥们的小家庭蛮幸福的,我也是有几分羡慕

引用39楼落花迷人眼的发言:
33岁还年轻啊,昨天我还说了句:呀,这人和我同岁37了,很年轻啊。结果被打趣是自夸的最高境界。可是我真的认为还很年轻啊,三十多岁还属于青年,45岁之后才是中年,65岁之后才是老人好吧。楼主也在国外留学过,怎么还受世俗影响这么深。
抑郁和坚强并存
抑郁和坚强并存

78楼
2018-08-13 23:53:52 来自Android手机客户端
人可以耐得住寂寞,但是不能一辈子寂寞。除了上学,其他时间大家都不会有空去陪一个闺蜜或者朋友,人总是置身于各种各样的圈子。一个人那么孤独终老有意思吗?出去摄影拍什么?没有人情味,难道是陌生人的一次对话或者一个微笑?我觉得还不如做场梦来得温馨。一个人动不了的时候,想喝口水都喊不到一个人。那时候就知道痛苦了!
酒剑仙人
酒剑仙人

77楼
  我并不是一个单调无趣的人,这些年也接触过一些女孩,只不过最终的结局都是无疾而终,女方的评价就是,我是一个温柔的男人脾气很好基本没有发过脾气,属于那种温柔体贴温文尔雅的男人,但是两个人在一起相处久了,总觉得这个人有些缥缈,觉得抓不住我的心感觉我并没有那么多喜欢更不敢去想爱。一路走来最终还是孑然一身,并不是说不去尊重哪一个女生随便将下就在一起,在感情的路上我是一个不会去将就的人觉得人家不错比较合拍才会决定在一起,就是可能澎湃的激情在年少的时候已经用完了吧,之后的我就如一潭死水,一潭狂风暴雨都击不起半点波澜的死水。
 和哥们聊天的时候朋友说外在的我再成熟,但是内心深处的那点少年心可能就是造成现在情况的诱因,虽然大家都已经变成了成熟的男人但是总归有几分少年意气,我需要一个能够可以让我心再次激烈跳动起来的女孩或者女人。这个不正经的家伙正经聊天的时候都能穿插点不正经的话题。说实在不行就像他一样找一个合得来的人,人不错的就这样在一起过吧,人生有时候不就这样没有那么多完美!但是生活总归是要过去。是啊这个曾经大学时代半夜给我打电话哭泣的男人现在二婚的小日子过的也挺好,人生总归是没有那么多美好,我们曾经觉得可以征服世界最后却全都败给了现实,生活啊就是由一个由一个的不完美组成的。
 而一直追求随心随缘的我现在也不得不主动出马,让朋友们有合适的妹子给介绍下认识下看看,顺便也去婚恋网站注册了,在婚恋网突然发现像我这样的居然还能属于条件可以的人,搞的那红娘天天给我打电话烦的。上了婚恋网才发现年少时的爱情是不管什么条件,只要心动就够了,而成年人的世界里要先看看身高长相收入有无房车这些硬性条件,不禁在想这到底是我们长大了成熟了做事情开始认真去思考了还是开始退步了?越成熟则越退步?是成熟还是退步谁能说的清楚?成年人的世界里可能就是利益为先吧,曾经的我对相亲对朋友介绍对象嗤之以鼻,总觉得是自己的就会在一个不经意到来,而现实却恨恨的给了我两耳光,它告诉我少年想要另一半还是主动出击去吧,守株待兔是不行的!
 好吧收拾好心情我要开始新的征途了,然而准备写一写曾经的故事写一写故事里的那一个姑娘,是的每一个在我这个年纪单身的孩子都会有一段故事,而故事里总会有一个姑娘,而结局?不一定都是美好的罢了…………
 到了现在其实放不下的不是那个姑娘,姑娘如今已经成为了人妻人母,大家的联系也就止于过年回老家时的同学聚会吧,曾经爱的要死要活而如今只剩下礼貌的寒暄。我想,我放不下的是那一段轻狂年少的岁月,和那个轻狂岁月里的自己罢。
 所以我决定要写出来,把最青春的年华记录下来,我怕,怕以后的自己慢慢终究被磨平了一切,怕以后自己再想起曾经就只会依稀记得,哦那时候很少年很轻狂啊然后就没了。每到闲暇时刻就写一写那些年的自己留作回忆,等以后文笔成熟了争取自己给自己的过往写成个小说,也圆了曾经的梦想吧。毕竟小时候的梦想是当个作家或者漫画家,年少时的梦啊,虽然现实的选择让我背离了当初的梦想,但是我想当我做好准备去好好做一件事时,应该什么时候都不会晚的。

酒剑仙人
酒剑仙人

76楼

看了下大家的回帖,其实我要在这里说明下。
我并不是征婚帖,其实只是开头可能这个开头有的人看了会说无病呻吟,说实话确实我的无病呻吟,有时候突然间会爆发点文青性格吧。后面我会慢慢写从初中一步一步到现在的事,请大家不要纠结文笔会不会太差,如果太差看不下去那是我的不对,因为我的本意是就是写个初稿,再沉淀几年后,认真写一本关于自己的书。
   穿衣打扮方面大家有个误解!  首先,我不化妆的,更不是从是特殊行业的好吗。我所说的就是干干净净清清爽爽,平时偏年轻化,工作属于西装革履那种,写穿着这个本就是在写的时候想到了和哥们间的争论才顺便带了一笔,我不知道怎么会有人会觉得我是娘娘腔或者从事特殊行业?这一点我不能苟同,难道中国男人没事穿个风衣打个领带出门的就的被认为是特殊行业吗??可能是我没写好,我跟朋友的争论重点就是,我觉得我们还年轻不用平时穿着那么显老,而他们几个觉得我在装嫩而已,打个很简单的比方有次我朋友穿着我爸穿的那种夹克外套然后嘲笑我穿着潮一代的风衣,我肯定很自然的会反驳争论,但是请大家不要脑补为我特别娘或者从事什么特别的行业,再退一步说我有个好朋友是特别娘特别精致对化妆品的了解比有些女生都多,但是人很好啊,没有必要话语间带着一种歧视,21世纪都过了18年了,思维要更新点了

酒剑仙人
酒剑仙人

75楼

老哥其实我想问下差太多的话日常沟通会不会有代沟感?
引用49楼笑骂由人1的发言:
小伙子,你还小。
只要你有才,这点定力并不难。
你跟哥的年龄比差多了。
我LP比我小18岁。
如果处有女朋友,随别人说吧。
酒剑仙人
酒剑仙人

74楼

哈哈哈这玩笑可能有些恶俗是我的不对,不过男人之间有时候就是这样互相开玩笑,真就是真的从小到大的几个好哥们之间才会互相各种开过分的玩笑
引用40楼妖精囡囡的发言:
看到岳父这段,你得感谢你朋友没扇你,有女儿的都有一个情节,觉得哪个臭小子都配不上自己女儿,在父亲心里女儿是无比精贵的,一个一无所有的老男人开这种玩笑,是找抽
引用楼主的发言:

我今年三十三了,依旧是个单身未婚的老男人,虽然我从未觉得自己老,但不管是家人还是朋友都觉得我这年纪蛮大了,朋友戏称我是钻石王老五,而家人呢?刚刚接完妈妈的电话一时思绪完全,妈妈电话里没有责怪没有逼迫就像唠家常一样.

哎你说你都这么大了妈妈主要就是担心你一晃荡又十年过去了,等你老了以后老无所依怎么办?人终究还是要有个自己的家的,你看你六叔年轻的时候也是文采风流,过的那么潇洒,就是不结婚到现在手里钱也没剩下几个,房子没有妻儿没有,老无所依以后养老送终都得靠你们这些小辈。外面的世界不管多繁华,不管你在外多么潇洒回到家里面还是需要一个暖心人的。妈妈想到你每次回到家里就空空荡荡就难受,我和你爸爸现在可以没事去你那住几个月陪陪你,但是以后我们两个没了呢?难道你要独自生活到老?人一定的有个家才会有归属和牵挂一个人生活的地方那能叫家吗?一直以来你做什么我和你爸都不管,你20多岁的时候催你结婚你说男人要以事业重,男人越老越值钱不着急,好吧我们就不催了,结果这一眨眼你都过三十了,你再磨蹭磨蹭你以前同学的娃都要上中学了。有时候是要考虑考虑了,爸爸妈妈只是不想以后你一个人孤单到老,到了晚年一个人孤苦伶仃的想想就凄惨。咱那条街有个环卫工不就是一辈子没嫁人老了老到现在只有她姐姐偶尔来看看她,看着就凄凉哦!我有时候晚上睡觉想到要是你以后也这样我就睡不着……

妈妈絮絮叨叨的说了很多言语之间充满着关怀和担忧,我还是像小孩子一样嬉笑般应付过去,但挂了电话后内心也一阵恍然。一直以来我都活在自己的世界里,生活多姿多彩但也简单无聊。除去工作,平时就是玩玩摄影看看书没事的时候身体研究研究做菜,小日子倒是也过的舒适。不知不觉间我仿佛屏蔽了时光,随着时间的流逝身边的朋友都有了这样那样的变化,聊天从天南海北的胡扯慢慢主流都转移到了关于孩子,而我则在旁边插诨打科笑着拜见各位岳父大人,时光啊,转瞬之间从儿时的伙伴到年少时的同学都晋级为人父人母,好像只有我一回首还是当年那个少年。

酒剑仙人
酒剑仙人

73楼
正是因为留过学我才能单到现在,人总是会受周边环境影响,不过说句实话,有时候看到哥们的小家庭蛮幸福的,我也是有几分羡慕

引用39楼落花迷人眼的发言:
33岁还年轻啊,昨天我还说了句:呀,这人和我同岁37了,很年轻啊。结果被打趣是自夸的最高境界。可是我真的认为还很年轻啊,三十多岁还属于青年,45岁之后才是中年,65岁之后才是老人好吧。楼主也在国外留学过,怎么还受世俗影响这么深。
酒剑仙人
酒剑仙人

72楼

我是真没有太大要求,属于觉得两个人在一起舒服就好,物质没要求,身高长相这种也不怎么看重,婚姻我觉得就是两个人在一起要舒服幸福
引用25楼Minnn123456的发言:
楼主是真想单着还是觉得随缘还是觉得不想委屈自己?身边也有个85年的朋友,他和他家人(他哥嫂和我是同事,我们也算半个老乡同市的)天天催着我介绍女朋友给他,找人和他相亲,很认真的那种。。。关键是啊……他要求还老高老高的……自己呢我委婉告诉他有些缘份是可遇不可求的,他还美其名曰:不着急
酒剑仙人
酒剑仙人

71楼
主要是妈妈觉得我年纪大了,老一辈就是这样的观念

引用16楼滢滢妈2011的发言:
男人30多还不算老,可以慢慢找
酒剑仙人
酒剑仙人

70楼

所以我是准备找一个在一起能够感到幸福的人
引用14楼主音吉他的发言:
主要是现在很多是独生子女,如果不结婚等父母走后就真正是孤身一人了。不过话又说回来,结婚就一定幸福吗,有时候俩个人还不如一个人开心快乐。
酒剑仙人
酒剑仙人

69楼

我父母倒是不担心我的取向问题
引用17楼94shagua的发言:
看楼主妈妈说的那段话,还以为是我家小叔子发的帖子

我家小叔35周岁了,30岁左右父母的熟人女儿恨嫁,两个人谈了半次恋爱,时长约2年,把人家甩了,他父母哥哥也担心他的取向问题
酒剑仙人
酒剑仙人

68楼

才开头。。。
引用8楼紫色的曼陀罗的发言:
33岁不算大,

怎么觉得不像是回忆录呀。

酒剑仙人
酒剑仙人

67楼
我不想结婚当成任务

引用2楼蓝天白云悠悠888888的发言:
大部分人还是凡人,所以这一生也要按着凡人的来经历,你妈妈说的很对,赶紧的吧,早点完成任务,哈哈
酒剑仙人
酒剑仙人

66楼

所谓相由心生,这句话是没错的,可能内心一直很年轻,直到现在偶尔还能被人当做大学生,记得有次在小区里跑步碰到个老奶奶闲聊几句老奶奶问我现在还没有毕业吧,当时我还是比较美滋滋的。在我的心里其实一直都在默认着自己还年轻,也就没有想过一定要在什么时间结婚生子,没有想过在我这年纪是应该组建一个家庭了。我从来没有去在意过时间的流逝,偶尔会再闲暇的时刻突然感叹现在一天天的一星期眨眼就过,以前上学的时候觉得一天都是很漫长,想起过去想起学生时代好像还在昨天,现在跟以前总觉得近的触手就可以摸到,只是静心一算原来十几年就这么悄然而过了,人生原来可以这么神奇,最初的十几年青涩时代觉得每天过的都很精彩可以扳着指头数着每一天过,而后的这十多年觉得就这么悄然无声的没有一点感觉的就过去了,时间无声的让已过而立之年的我错觉般的以为自己仍是少年,这十几年如梦似幻的人生啊!
 世界对你,就好似老奶奶摇动纺车时低声吟唱的小曲,无意义无目的。又充满随心所欲的想象。但是,有谁知道,也许在就这闷热倦人的正午,那个陌生人提着满蓝奇特的货物,已经上路?他响亮地呼唤着路过你的门前时,你便会从依稀的梦中惊醒,将窗儿洞开,抛下面纱,走出房门,去迎接命运的安排。
  泰戈尔的这段话直入我心,不过叫醒我的是来自妈妈的关怀,妈妈一次次的关怀将我从大梦中叫醒,击垮了我躲进小楼成一统管他春夏与秋冬的世界。

酒剑仙人
酒剑仙人

65楼

周末去香港玩了两天没看,居然这么多回复。。
orowm
orowm

64楼
妈妈说的对,人心需要人心温暖,年轻时生活的丰富还好,年老要是没人陪伴,老无所依真的好可怕
糖水黄桃桃
糖水黄桃桃

63楼
男生底子好,穿衣打扮干净清爽,是我觉得最帅的。我反而不太喜欢打扮精致的男生,感觉是底子不好要靠后天的修饰,O(∩_∩)O~~
引用24楼Jennifer_J的发言:
这就对了,中国女人也需要看赏心悦目的男人,早就忍够了满大街不修边幅,大腹便便衣着随意污染我们眼睛还自我感觉良好的男人们了。
引用6楼糖水黄桃桃的发言:
原来男生也会这么热衷聊服饰搭配吗,哈哈。
引用1楼楼主的发言:

一直以来我都不为世人的眼光而活,什么年纪该结婚生子,什么年纪就要穿什么年纪的衣服,我觉得一切都是浮云。有时候朋友笑我据地自己还跟个小孩子一样,平时穿的那么休闲以为自己还很年轻一样,面对朋友的讥笑我一度有些茫然,难道过30岁就要穿着的很油腻的样子像一个中年大叔嘛?工作的时候有正装西装革履没问题,平时的时候我还是比较偏爱休闲风的,有些朋友26.7岁的时候穿着就跟油腻的中年大叔一样了,这样的穿法我实在是不能理解于是双方就你嘲笑我装嫩我嘲笑你油腻,我一度觉得他们对成熟的定义有误解,走成熟风也不用穿的那么油腻吧,可能我都不该用大叔这个词,毕竟现在大叔这个词是用来夸帅气的中年人,应该用师傅这个词来形容几个损友。不同的环境对人的审美是会产生毕竟大的影响,估计是在外留学的时候被影响了,所以一般我走成熟风走是离不开衬衣领带风衣这些,于是乎走成熟风被他们说耍酷,休闲风被说装嫩,一度大家在群里互相讥讽个不停,后来我突然想通了,为什么一定要在意别人对自己的看法,在外只要干净整洁不影响到别人,怎么穿着打扮好像是我的自由,不一定要为了获得别人的认同而改变自己。有时候吵着吵着也想笑,不愧是一起从懵懂少年长大的朋友,一帮男人因为各自的穿衣都可以在群里吵个不停,这时候大家不都显露出孩子心性。男人啊,至死是少年这句话还真的是没有说错!

曉周
曉周

62楼
2018-08-13 07:19:59 来自iPhone客户端
父母出发点都是为了让我们过得好,过的开心,
酸甜苦辣冷暖自知,他们会理解的,
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表