家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【母亲节】我与母亲

图图爸爸
图图爸爸

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【母亲节】我与母亲

------------  致母亲八十寿辰

离开老家已经超过20年,在外成家也已10年有余,和母亲在一起的时间也是聚少离多,随着豆苗的逐渐长大,也越来越体会到为人父母的艰辛和不易。
       姐弟三人,我是母亲最疼爱的老幺,父亲常年在外,回来时我已初中毕业,可以帮助家务了,我们都不太依赖父亲,爷爷年老需照看,姐弟三人的教育和家务,都依赖于母亲的辛劳。
        对爷爷的记忆,从会走路开始,奶奶去世以后,年迈失明的爷爷便轮流在二伯和我家吃饭,二堂哥和哥哥正是78岁的时候,开始了给爷爷送饭和叫爷爷吃饭的排班,每家五天,堂姐和我会走路没多久,就接过了给爷爷送饭的任务,每天三顿要么去领爷爷,前小后老,用一根拐棍带着爷爷回家吃饭,要么年小的我们端着比脑袋还大的饭瓢去给爷爷送饭,后面跟着哥哥或姐姐做保护。我13岁的时候,94岁的爷爷去世,我们四个整整送了13年的饭,长大后才明白母亲的苦心,送多少饭不重要,送的是儿女对长辈的心思。
       母亲还是村里的妇女主任,计划生育最紧张的20年都被母亲经历过,万幸母亲也没放松对我们的要求,列举几条家规:屋子再小也不许坐床,坐地下可以;白天不许睡觉;早上七点前准时吃早饭,所有人到齐才能吃;有好吃的最先给爷爷,然后是最小的我,然后是哥哥、姐姐,父母;有事情要干,先是姐姐干,再是哥哥,最后是我,我是母亲的宠儿,也是家庭政策的受益者。
       很多很多年以来,我都对母亲615叫起床深恶痛绝,不管放假还是周末,我和哥哥都住在单独的院子里,第一次叫起床可以不起来,但必须得应声,第二次6点半再叫必须得起床,而且得穿好衣服打开院子门母亲才离开。那时候只是对这个家规狠的咬牙切齿,却从没想过7点钟吃饺子,得几点钟起床剁馅?通常早上母亲要做出一家人吃一天的饭。
         离开家,到了遥远的深圳,慢慢的体会到了母亲的心思,比别的同事起的早、反应快、精神好、效率高,通常起床的闹钟响半声就起来,响第三声的时候人已经到厕所了,勤快和高效率,对我留在深圳以及后面的发展起到了决定性的因素,母亲,功不可没。
        长大以后,体会到了父母的艰辛,也慢慢的有了想了解母亲前半生岁月的念头,带母亲找到60年没去过的外婆家,老人们多已故去,我的表哥表姐们也对多了个姑姑欣喜异常,那一刻,真的感到母亲回到了20岁。这些年来,几乎母亲能想到的亲戚我们都走遍了。
        母亲从外婆家就是铁姑娘队的队长,嫁过来后没几年就当上妇女主任,22年的“官涯”中经历了我们姐弟三人从出生到长大成人,经历了给爷爷送饭的13年,经历了没有任何机械设备一个人做一家五口半人的农活,经历了父亲30年在外工作,一人挑一家的生活重担。全程经历了“只生一个好”的最紧张的计划生育的社会矛盾,经历了每月一次到5公里外的镇上开计划生育会议---我们都是在母亲背上长大的孩子。母亲也因为多年的辛劳,得了一个超过90度直角的大驼背。
       今年回家,侄子出车,姐姐赞助,第一次带着父母爬上了泰山,腰虽弯的厉害,但身轻腿块,母亲的驼背和走路的速度引来了一片喝彩,我们也谈了很多。记得有人说过:有父母在家,不管多大的人都是孩子;没有父母在的人,不管多小都是没有根的树。

这是我们家最早的一张合影,我六岁左右

这一年我在深圳结婚,69岁的母亲在南海边,母亲也是村里第一个坐过飞机的老太太

父亲74岁,母亲76岁,摄于黄海边日照万平口

父亲77岁,母亲79岁,摄于泰山日观峰

母亲八十岁,摄于家中! 

自古人生七十古来稀,父母已是耄耋之年,虽长姐大哥都在身边,且孝顺有加,我却山长路远,欲跪亲前却不易,惟愿父母双亲长寿安康。

--------致母亲八十岁寿辰!

我是小八妹
我是小八妹

沙发
好文,你的母亲真能干,好奇为什么60年没去过外婆家呢?
yangxiaoqiong
yangxiaoqiong

板凳
看到最后一段,湿了眼框
jesy126
jesy126

地板

母亲真能干!祝你母亲福如东海,寿比南山。
you欢乐多多
you欢乐多多

4楼
2018-05-09 17:04:51 来自Android手机客户端
看你母亲年轻时的照片就是利落能干之人,我母亲也是善良能干好强之人
春天小虫
春天小虫

5楼
2018-05-09 17:14:01 来自Android手机客户端
很感人的帖子
祝老人家福如东海寿比南山!健康长寿!
笑看人生1983
笑看人生1983

6楼
2018-05-09 17:15:20 来自Android手机客户端
爱丽丝乔
爱丽丝乔

7楼
2018-05-09 17:24:09 来自Android手机客户端
女人决定家庭兴衰啊。反思ing
同时感慨,7点起床是不是有点早啊
愿你母亲大人福气多多,身体棒棒!
西丽客
西丽客

8楼
2018-05-09 17:24:20 来自Android手机客户端
看得我眼睛都湿了。母亲好家教,子女也孝顺。惟愿天下父母都安康和乐,有个幸福的晚年。
全屋定制装修设计
全屋定制装修设计

9楼
2018-05-09 17:30:55 来自Android手机客户端
祝福天下所有父母,身体健康,万事如意
小爽呀
小爽呀

10楼

深圳猫
深圳猫

11楼
2018-05-09 17:38:17 来自Android手机客户端
祝天下父母健康长寿,快乐每一天
ChanSiuKuen
ChanSiuKuen

12楼
2018-05-09 17:41:07 来自iPhone客户端
lll520
lll520

13楼

梦中的葡萄
梦中的葡萄

14楼
2018-05-09 17:45:45 来自iPhone客户端
好文采,祝老人健康长寿,身体棒棒。
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

15楼

lindaongun
lindaongun

16楼
2018-05-09 17:50:43 来自Android手机客户端
三个孝顺懂事的孩子跟母亲的教育密不可分,看照片能看出来老太太一直不变的坚毅眼神,深深的祝福健康长寿
图图爸爸
图图爸爸

17楼
2018-05-09 18:06:48 来自m.szhome.com
这事说来话长了,外婆的娘家有40公里远,那时候穷,外婆乞讨到这个村子里被留下当媳妇的,前几年没有孩子,38年的时候有另外一家逃荒的路过这个村子,就把一个刚满月的女孩👧留在外婆家,家里有个传统叫引娃娃,就是先领一个孩子就容易生孩子,果然第二年就有了大舅舅,那个女孩就是我母亲。
    第一个原因是母亲她外婆家没有血缘关系,但外婆对妈妈是真心的好。第二个原因就是距离,母亲童年时去过一次她外婆家,说是半夜从家里走,下午才到,中间还要坐船。
    母亲是长女,有三个弟弟要照顾,大一点就进了生产队当了铁姑娘,再后来成家了,养了我们仨孩子,一直到我长大成人,那时去个外婆家是真心不易。
    第二次去就是95年,我毕业了,母亲跟我说起这件事,就跟我说了哪个镇大概什么村,以及我大舅舅的乳名,我骑自行车去找了几天才找到,大舅舅已经过世,小舅舅都70多岁了。
    这些年路好了,也有车了,倒是没少走动。
引用1楼我是小八妹的发言:
好文,你的母亲真能干,好奇为什么60年没去过外婆家呢?
lulu7753324_微信
lulu7753324_微信

18楼
2018-05-09 18:51:21 来自iPhone客户端
淳朴。
远方的gg
远方的gg

19楼
2018-05-09 18:58:33 来自Android手机客户端
感人!
手机城
手机城

20楼
2018-05-09 19:06:49 来自iPhone客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表