|

我在富士康的那些混乱日子

haylitao
haylitao

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我在富士康的那些混乱日子

拎着背包,和三个同学从千里之外的中原,坐着火车到广州,然后转大巴车到达龙华汽车站,以为展现在眼前的应该是宏达的城市,高楼大厦,灯红酒绿,豪车遍地,美女如云,如是这样的大场面。结果是,三个屌丝凌乱地站在龙华汽车站门口,被各种小巴晃眼。TMD,这就是深圳啊!

“富士康东门,富士康东门,2块钱啦,2块钱啦!”

那是2007年,刚毕业,热血仍在沸腾的年纪。当年,富士康招聘了6000多的应届生,而我就是其中一员。

这6000多名应届生,被拉着住进了L6和L7,赶工出来的宿舍楼,与学校的宿舍布置类似,有中央空调,有风扇,还有独立洗手间。看似条件不错,但是我还是生出来蛋蛋的忧伤感。因为6000多人被分配成了很多的小组,一个小组大概十几个人,我们小组只有两个女生,不忍直视,所以忧伤不可避免的,也不可避免地去审视其他小组的女生。

啊,这才是年轻人啊,荷尔蒙分泌过多,就会成就爱情。

在办理完各种手续之后,是集中的培训,这段时间,还没有接触到厂妹,也没有接触到车间,所以这段时间,目光还是在这群应届生中游走,确切地说是在应届女生中游走。不过,因为时间短暂,也没有机会搭讪,即便是搭讪了也可能是这样的场景:

妹子很生气,怎么哄都不开心,我说送你玫瑰吧,还是不理我,那去看电影吧,还是不理我,要不吃大餐吧,还是一脸委屈。最后她男朋友过来说:TMD,我跟女朋友吵架生气,你掺和个球啊!

所以,我很慎重,结果直接导致了屌丝单身男若干年。
小樱塔塔
小樱塔塔

沙发
2017-03-14 14:54:55 来自Android手机客户端
haylitao
haylitao

板凳

L6和L7合围起来,是一个扇形的形状,中间空地后面变成了游泳池。

从楼后面望去,可以看到华为的总部大楼,现在被流行地称之为菊花厂,如腾讯被称为鹅厂一样。富士康后面因为接二连三地跳楼事件,悲催地被称为血汗工厂。

但是我就是这个血汗工厂的一员,生活还是生活。只是因为年轻,内心有着一颗不安和骚动的心。

不安和骚动的心,直接导致的是恋爱和打架斗殴。记得我们这届新干班,在没有入职多久,就有了一场轰轰烈烈的斗殴事件。当时夜黑风高,一大群爷们儿在操场大打出手,根本原因就是因为女孩子。之所以称为女孩子,是因为人家年纪小,流水线的螺丝钉,类似ipnoe手机里面那个剪刀手的小女孩。

年轻人,除了为爱情奋不顾身,还有什么更可以被吸引呢?

于是,被开除了一些人。但,这一点都没有影响我,只是当做谈资,哈哈一笑而已。但如果放在自己身上,会不会也会大打出手?现在肯定不会,因为老婆不允许再追其他女孩子。再说,也没有精力追了,床上的事儿,确实挺累。
haylitao
haylitao

地板

但是,年轻的时候,对于啪啪的事儿,怎么会觉得那事儿累呢?这些确实有被日本演员误引导的成分。当年高中,据说火车站录像厅,每当到了凌晨,总会有人举手说:老板,换片!

然后,武则天、和尚、美女野兽什么的就上场了。以至于,我一个高中同学看到外国人的鸡鸡,竟然脱口而出这是什么的疑问。我看了一次,昏昏欲睡,凌晨太困了,只是零星记得武则天在河边被和尚干了。

所以,大学的时候,宿舍也会时不时看看所谓的生活片,资源会共享,也好像被女生拿去过。听说,研究得比我们仔细。但是,大学太拘泥于柏拉图,梦想太美,以至于不食人间烟火,觉得爱情与欲望没有特别的关系,现在看来真是大错特错。身体交融,应该算是感情融合的至高境界了。

yczll1982
yczll1982

4楼
2017-03-14 15:20:38 来自iPhone客户端
这也能上首页?
SZ海浪花
SZ海浪花

5楼
2017-03-14 15:23:12 来自Android手机客户端
前排围观
haylitao
haylitao

6楼

在集中培训的日子里,是百无聊赖的。高管会做一些动员培训,什么买土豆的故事,脱变的故事等等,乱走乱扯,不外乎就是想告诉大家:好好干,你们是有前途的。

大家都懂这些道理吧,所以,心不在焉的人居多。偌大的饭堂在培训的时候变成了礼堂,在吃饭的时候变成饭堂,这真是充分利用了场地。对于大学没什么零花钱的我来说,这种事情真是再美好不过了,坐在下面听听课,就有工资拿,这种事儿去哪里找?但是,现在我宁愿付钱给他人,也不愿意听乱七八糟的培训。

年轻的时候是因为有时间,所以拿去换得金钱是欣喜的。现在年纪隐约看透了一些东西,不愿意拿太多时间浪费在不能提升价值的事情上。比如我敲这些字,确实是在浪费我的时间,把富士康剥开给大家看。但是,至少能够回望我过去的一些轨迹,感受那些年轻时候的冲动和轻狂。

这是一去不复返的事情。

培训的高管基本上都是台湾人,要么是香港人。对于这两类人,确实不会偏生歧视,但是他们的语调真不接地气儿。从富士康离职后的一段时间,我也没有改掉这个语调。不是学台湾人的腔调,而是为了融入环境而已。

当然,台居民好色是不争的事实。我也觉得大陆同胞太不争气,总是去车间找些漂亮小妹进贡上去,以至于拜金主义盛行。至于应届生有没有被糖衣炮弹攻陷,就不得而知了。反正,那个时间,东莞还没有严打,深圳各种酒店也没有什么监控,各种养生会所都有特殊服务。以至于,在2008年,我所待着的事业处,流传着SCM主管两个家,PM主管有一份小姐清单什么的。

嗯,生活蛮丰富的,但我没有体会。我体会到是刻板的培训,熙熙攘攘的人群,如蝼蚁一样,苟且着。什么除了苟且还有远方之类的,我越来越觉得,远方终归是远方,你就是到达不了。
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

7楼
要火的感脚。
住在岸上的鱼
住在岸上的鱼

8楼
2017-03-14 15:30:50 来自Android手机客户端
楼主,只能送你一句话:靠,写的真接地气!
请叫我carlito
请叫我carlito

9楼
2017-03-14 15:30:50 来自Android手机客户端
楼主写的不错,请继续,别挖坑。
猪是读倒
猪是读倒

10楼

写得不错,支持原创

狂奔滴小蜗牛
狂奔滴小蜗牛

11楼
2017-03-14 15:35:05 来自Android手机客户端
貌似要火,MARK一下…
haylitao
haylitao

12楼

在那一段时间里,我没有思考,也没有思想,只是觉得要工作了,要拿工资了,很兴奋。用现在的年龄去看那个时候的自己,一句SB悠然而出。但是,这是不争的实情,大部分人是没有规划的,如同当年的我。那些规划很好的案例,见于书本,而不见于周遭。因为规划的落地和执行,需要太多的耐心和细心,还有一如既往的坚持。

但是,人是会转变的,这是需要时间的。所以,下属做得不好,我不会责骂,因为不是随便一个人都能够上手就利利索索的。我会教第一遍,如果第一遍没有教会,我认为可能他忘记了,再教第二遍,如果还是不会,我会看我教的方法有没有问题。第三遍,好了,我放弃。

但2007年集中培训的时间,我从来没有放弃我会一展身手的豪情壮志。毕竟,在大学时候,干过很多社会实践活动,比如游泳馆打工、餐馆打工、家教、传单等等,觉得自己的沟通能力和组织规划能力,还是有自信的。但是,却没有想到,职场本身就有这些套路的东西,只要按着执行,就没有太大问题。如果想做得好,那真不光是努力干活了,还要有视野,用郭老板的话说:要有格局。

格局的事情没做来,但是对于爱情却心生向往。现在回味,其实也不是对爱情心生向往,只是荷尔蒙告诉我,你该找个女朋友释放一下了。
白色门
白色门

13楼
2017-03-14 15:40:24 来自Android手机客户端
mandycheam
mandycheam

14楼
2017-03-14 15:40:45 来自iPhone客户端
meijunzy
meijunzy

15楼
2017-03-14 15:41:12 来自Android手机客户端
写好点,说不定郭台铭会接见你
NUC第一个六毛
NUC第一个六毛

16楼
2017-03-14 15:43:40 来自Android手机客户端
活灵活现
一程风雨
一程风雨

17楼
2017-03-14 15:48:01 来自Android手机客户端
关注,07年也来龙华,没进Fsk
haylitao
haylitao

18楼

2007年夏天很热。事实上也证明了,天气异常必然出妖孽,因为夏天太热的缘故,冬天变得很冷,冷到北方遭了雪灾,回家过年的人们,被50块钱的泡面坑得体无完肤。

但是,热归热,上班还是要上班的。集中培训几天后,大家被组织到海上田园玩了一次。那次,我才知道过伶仃洋的伶仃洋就是在海上田园对面。想想,也不可思议,文天祥要走多少天,才能到达伶仃洋,然后才能过去啊。也许,是我搞错了。

但是,这次活动让我得出一个不得不承认的事实:漂亮姑娘多被偏爱。一群人中,就她能够拿着话筒帮着人力资源部的同事指挥大家。但是,富士康的工衣掩饰了她的身材,所以我没注意。如果只看脸蛋,确实一般。后来,我恨死了富士康的工衣,因为太能掩盖美女了。以至于我在想,SB脑残设计的工衣,是不是就要掩盖女人的胸脯和男人的腹肌?这样,大家就会分泌过多的荷尔蒙,就会安安心心上班?也许是真的。

她是徐晓,一个忽然出现又忽然消失又在一段日子里出现的人。但是,最终还是不知所踪。08年在一个事业处,她跑市场,身材已经很惹事儿了。那时,偶尔能够碰面,但没有什么交流。流言蜚语也比较多,也可能是真的。然后,有一次在钱柜,两家活动碰对门,合唱了一首《广岛之恋》,然后……嗯,就没有然后了。

对这个人确实没有什么想法,只是流言蜚语让我觉得漂亮女孩子容易被饿狼盯上。自愿送上也没啥说的,但是这让我对爱情的认知又多出一个分支。即便是奉献了肉体,也可能与爱情无关。东莞用实力证明了这句话的正确性。

“猜?”
“6个6”
“过!”
“喝酒!”
然后,看她醉醺醺的样子,觉得女人跑市场真不容易。
8wy727
8wy727

19楼
2017-03-14 15:54:48 来自iPhone客户端
当面0几年来深圳的打拼的人,很多都去富士康干过
文德先生
文德先生

20楼
2017-03-14 16:02:09 来自iPhone客户端
以为是满满的正能量
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表