家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我也说说我艰难的考驾照过程

CimiGuo
CimiGuo

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我也说说我艰难的考驾照过程

我2017年5月2号在港安驾校潜了合同交了2000元,因为对他们了解不多,所以不敢把钱全部交完;签合同的时候,客服说大概两个月可以考科一,于是我就安心地等,结果一等就等了好几个月,直到10月底才考了科一。
    考了科一,客服就催着交余款,交就交呗,11月2号交了剩余款项,然后就通知我科二的教练联系方式,我加了教练的微信,跟他打了招呼,说自己路盲,请他多关照,帮忙安排练车,教练也热情回复。
    然后就没有然后了,客服没跟我说过,教练也没跟我说过,练车时间是要自己跟教练预约的,我以为是教练来安排的,傻傻地等了一个多月以后,我去问客服:为什么教练不安排我练车?客服说,你跟教练约练车没有?我说没有。她说要你自己跟他约时间练车的。我就这样白白又耽误了一个多月的时间。
tolter
tolter

沙发

CimiGuo
CimiGuo

板凳
    我学的是手动档,科二和科三是由不同的教练教的。
    科二的教练叫林玄飞,虽然我学得不好,但是教练真的是脾气好,也负责任,没有象其他教练那样动不动就发脾气骂人,也从不骂脏话,不会明里暗里跟学员要红包什么的。
    我运动协调能力不好,练完方向盘开始练左倒库的时候,我还是不会打方向盘,向左向右分不清,打几圈多少度也是懵的,教练让我又回去练了两次方向盘,再练倒库就好多了。所以练方向盘是个很重要的环节,练的时候就要做到手随心动,要特别练向左打一圈加90度,向右打一圈加90度,心里想到这个指令手上动作要跟得上。这样再去练倒库就会顺利很多。
CimiGuo
CimiGuo

地板
    我不但运动协调能力不好,还特别害怕上坡,每次上坡我就心跳加速,紧张得要死,所以上坡定点我老练不好;导致第一、第二次考试都挂掉。
    第三次考试之前,我特意多练了几次上坡定点,消除自己的心理阴影,但是跟见了鬼一样,第三次考试的时候,完全找不到感觉,第一把右倒库压线,第二把左倒库压线,我好沮丧啊!那会儿心里真的想:我是不是不适合学车?干嘛要来考这个破驾照?
    每次考挂之后,回到家都要哭一场,心灰意冷。
    第四次考试之前,教练特意提前一周让我去练车,每天练一次,考试之前去模拟考场练车,一个小时练了四把,把把顺利通过,我心里总算踏实一些了。
    前三次考试都是在广仁考场考的,第四次是在西丽牛成考场考的,教练带我们四个人一起去考,我是最后一个考的,我进去考试的时候,刚好是接同一个教练的学员刚考完的车,她是一把过,100分,我俩打了个照面,击了一下掌,我就去找安全员了;两个安全员在那里玩儿手机,我跟他们说自己是谁,要考几号车,他们很热情地说,就是那个车,你认识的那个小女孩刚考完。

CimiGuo
CimiGuo

4楼
    牛成考场的安全员都是各个驾校的教练被临时抽调去的,他们特别能理解教练和学员的心情,所以他们不会催你什么,你只要按自己的节奏一步一步进行考试就行了。
    每个学员考完,要自己把车开回起点,停车不一定能停得正;所以教练教我们:要先把车摆正,才能进考场,不然进场会压线的。
    我调整车就调整了几分钟,调一点停下来看看,直到把车摆正为止,车也熟悉得差不多了,然后进场,左右倒库练得太多了,很顺利就过了,然后就是侧方位停车;平常我的侧方位经常停不正,要么向左偏,要么向右偏,这次我集中注意力,停得特别正。
    每做完一个项目,出了黄线区域后我都会停下车来想一想,冷静一下。
    进曲线之前,相邻车道的考生比我快了一步进了曲线,我就只能停下来等她了,她不考完我就进场的话,是直接挂的。
    然后我就看那个考生上坡定点停好车了,起步的时候车向下溜了好长一段,挂了,等她下了坡之后,我就开始进场了。这时候我的左腿不由自主地抖起来了,我就自己安慰自己:曲线行驶那么简单,我一定没问题的。还好心里没乱,顺利通过了。
    到上坡定点的时候,心里一点不紧张了,定好位,缓缓上去,然后踩刹车,拉手刹,右边定点没扣分,前后定点有偏差,扣了十分,然后起步,车上到坡顶的时候,系统就提示我考试合格,心里一块大石头终于落地了。

CimiGuo
CimiGuo

5楼
   考试出来之后,其他学员和教练都在等我一个人;他们对我真有信心啊,直接上来就跟我击掌,祝贺我考过,我心里想:万一我又没考过呢? 教练说我考了三十多分钟,可见我考试的时候他的心也是一直提着的。
    牛成考场大厅里的屏幕上显示的每个车号,在你考试挂了之后或者考完之后,这条信息就消失了,所以教练一直在看大屏幕,知道谁挂了,谁过了。
    然后教练说要请我们吃饭,他带着我们去总部交了资料,然后找个餐厅,大家高高兴兴地吃了一餐饭。结账之前,我跟其他学员说大家AA制请教练吃饭,虽然考试之前我说让教练请吃饭,但那是开玩笑的,于是大家愉快地结账回来,教练心情大好啊!挨个把我们送到目的地。

CimiGuo
CimiGuo

6楼
    然后就是科三练车了,给科三的教练打电话,人家说前面有几十号学员在排队呢,明显打官腔啊!于是把情况跟林教练说了,林教练就给科三的教练打电话,跟他说我车感好啊,练车练得快
    科三的教练给了面子,给我报考了;然后就是练车,第一次见科三的教练,我跟他说科二考了四次才过的,他的嘴撇得跟烂瓢一样,估计这个时候他在心里骂科二的教练骗他
    因为科二的教练太好了,喜欢说话,没心没肺的,所以换个不那么好不爱说话的教练,心里不太适应。
CimiGuo
CimiGuo

7楼
    科三练车和考试的血泪史就不说了,总之心里很不舒服,考了三次才过。
    在这里跟一些要学车的新手传授一点经验:
    科三的直线行驶,教练只教我看远处看不来,车歪得少的时候我没感觉,车歪多了才感觉到,修方向又来不及了,同小区的另外一个女学员也是这样的。
    我刚开始的时候是自己琢磨的方法,看雨刮器的头,雨刮器的头刚好压在右边的白线上,车就是正的;但是考试车的雨刮器不同,有的没有那个头,或者考试的时候下雨,就没办法定位了。
    在第三次考试之前,我被逼自己想了一招:看左边的车道线跟前挡风玻璃左下角的位置和角度,只要定好车正的时候他们的角度和距离,然后根据他们之间的关系来修方向,非常灵敏,很实用。
    每个驾校都有好的教练和不好的教练,碰到好的教练是运气好,碰到不好的教练及时换掉,或者提前打听好,直接要求分给哪个教练,会少一些波折,少受一些气。
    再次感谢林玄飞教练!
    他教过的绝大部分学员都认可他,别的教练不愿意教的学员也都转给他,他都能一个一个带出来;他的学员绝大部分都是考一次或者两次就能过,极个别的几个要考第三次,我破了他的记录,考了四次才过,他仍然没有另眼看待我,一直把我带出来,真的很不容易。
    学车遇到一个好的教练真的非常重要。

Axia6531
Axia6531

8楼
科三我挂了3次,准备考第四次了,慌的很,每次都是因为紧张出问题
引用7楼楼主的发言:
    科三练车和考试的血泪史就不说了,总之心里很不舒服,考了三次才过。
    科三的直线行驶,教练只教我看远处看不来,车歪得少的时候我没感觉,车歪多了才感觉到,修方向又来不及了,同小区的另外一个女学员也是这样的。
    我刚开始的时候是自己琢磨的方法,看雨刮器的头,雨刮器的头刚好压在右边的白线上,车就是正的;但是考试车的雨刮器不同,有的没有那个头,或者考试的时候下雨,就没办法定位了。
    在第三次考试之前,我被逼自己想了一招:看左边的车道线跟前挡风玻璃左下角的位置和角度,只要定好车正的时候他们的角度和距离,然后根据他们之间的关系来修方向,非常灵敏,很实用。
    每个驾校都有好的教练和不好的教练,碰到好的教练是运气好,碰到不好的教练及时换掉,或者提前打听好,直接要求分给哪个教练,会少一些波折,少受一些气。
    再次感谢林玄飞教练!
    他教过的绝大部分学员都认可他,别的教练不愿意教的学员也都转给他,他都能一个一个带出来;他的学员绝大部分都是考一次或者两次就能过,极个别的几个要考第三次,我破了他的记录,考了四次才过,他仍然没有另眼看待我,一直把我带出来,真的很不容易。

CimiGuo
CimiGuo

9楼
    总结经验教训,慌的原因是什么?是哪个环节没练好吗?尽量多练几次车,考试前最好再模拟一次,这样心里就会踏实很多,心里踏实了就会顺利通过的。
    祝你这次顺利考过
引用8楼Axia6531的发言:
科三我挂了3次,准备考第四次了,慌的很,每次都是因为紧张出问题
引用7楼楼主的发言:
    再次感谢林玄飞教练!

CimiGuo
CimiGuo

10楼
本来觉得自己科二考四次,科三考三次挺丢脸的,但是看到一个人说,他科二、科三都一次过,科一挂一次,科四挂四次,又觉得大家彼此彼此吧

天枰不太玶
天枰不太玶

11楼
2018-07-22 08:31:16 来自Android手机客户端
你这走直线方法不建议。能想到的就是你方向感不好,看雨刮或者挡风玻璃(这用在靠边停车以及坡道定点上没问题,无骨雨刮我们还在前档放过纸巾做标记的)都会出现抬不起头的情况,既然是走直线必然需要找个靠谱目标,头都抬不起来,走过去可想而知,当然考试的时候车速慢,不存在太大问题,要是上路真不知道会发生什么。
引用楼主的发言:
    再次感谢林玄飞教练!

CimiGuo
CimiGuo

12楼
我当然不会一直只盯着这么一个点,就是方向感不好,才要找一个近的参照物,不然只看远处一辈子都考不过直线行驶,方向感不好的人总得想办法自救,不能就一直等死吧。
引用11楼天枰不太玶的发言:
你这走直线方法不建议。能想到的就是你方向感不好,看雨刮或者挡风玻璃(这用在靠边停车以及坡道定点上没问题,无骨雨刮我们还在前档放过纸巾做标记的)都会出现抬不起头的情况,既然是走直线必然需要找个靠谱目标,头都抬不起来,走过去可想而知,当然考试的时候车速慢,不存在太大问题,要是上路真不知道会发生什么。
引用楼主的发言:
    再次感谢林玄飞教练!

天枰不太玶
天枰不太玶

13楼
2018-07-22 08:41:22 来自Android手机客户端
科目二很多东西只是一个基础,实际开车不一样的,比如一把倒入车位,不能熄火,,,, 实际停车一把入库的是豪宅专配,另外那有人
半离合开车的
科目三就和上路差不多了,当然教练也不会让你多练,以前还有长训四十公里左右,第二天回来,多的来回一起能开一百公里,这个经验很重要,教练陪着新手拉着一车人。
CimiGuo
CimiGuo

14楼
同一个小区的女学员,也是方向感不好,看远处看不来,听教练的只看远处,考了四次才考过,快被教练嫌弃死了,她自己也很难受;如果早点找个近的参照物,哪还用考那么多次,弄得大家都难受。
CimiGuo
CimiGuo

15楼
学员与学员不同,教练与教练也是不同的,有的教练学员通过率很高,有的教练学员通过率很低,说明不是所有的教练都是合格的教练。
引用13楼天枰不太玶的发言:
科目二很多东西只是一个基础,实际开车不一样的,比如一把倒入车位,不能熄火,,,, 实际停车一把入库的是豪宅专配,另外那有人
半离合开车的
科目三就和上路差不多了,当然教练也不会让你多练,以前还有长训四十公里左右,第二天回来,多的来回一起能开一百公里,这个经验很重要,教练陪着新手拉着一车人。
天枰不太玶
天枰不太玶

16楼
2018-07-22 08:47:36 来自Android手机客户端
我们长训的时候有女学员好像是姊妹两个一起,一个话多一个话少,话多的在国道上开车,一只手握方向盘,教练也没有说,结果没有握稳方向偏了,不知道是她猛打方向还是怎么反正差点车就擦上中间隔离带了,然后有开了一小段,就不给开了。
苏媚儿1
苏媚儿1

17楼
2018-07-22 08:50:35 来自Android手机客户端
科二科三都考了三次
彭小姐汇亿
彭小姐汇亿

18楼
2018-07-22 08:53:19 来自iPhone客户端
庆幸我每一科目都是一把过
akinghuang
akinghuang

19楼
2018-07-22 08:56:51 来自Android手机客户端
同个驾校,你科三哪个教练,我也是方向感不好,上周第一次考试,两次机会都挂在了直线行驶
引用楼主的发言:
    再次感谢林玄飞教练!

CimiGuo
CimiGuo

20楼
港安驾校的教练都有招学员的任务,每个教练每个月要招两个学员才不被罚款,有的教练根本不费力,每个月都能轻松完成任务,有的教练每个月都为这两个任务发愁,经常被罚款,这就很能说明一个教练怎么样了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表