家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的驾考日记

SZ若如初见
SZ若如初见

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的驾考日记

没想到我这个毕业后一直说不喜欢开车不会去考驾照的人也从两年前就开始断断续续的有考驾照的想法了,不是因为想开车,而是真的需要了。之前一直听别人说在深圳考驾照好难,考的很严格,要么排队很久,有些两年都拿不到证,想到这些就犹豫了,想着要么就回老家考吧,老家快还便宜,但是哪有时间回老家练车考试,然后又因为学业和生活上的事情怕没有时间精力就一直被各种理由耽搁了。
        直到今年的4月,终于忍不住了,想着学业也快完成了,紧接着就不再考虑其他问题去报名了,管他好不好考,是不是要两年才能拿证,先报名再说。于是就找了几家驾校了解,最后还是选择了一个离家最近的驾校点报名了(后来觉得选离家近太对了,报名点就在小区旁边,练车场走路不到10分钟,练车交资料什么的都方便),选了自动档(从没想过学手动的,家里车都是手自一体但从来都是按自动开的学什么手动档,当然是怎么简单怎么来),普通班学费6180(说是给我按VIP的待遇安排的,但后面练车都是一对二,所以我是不相信VIP是这待遇的),全包6800(相信自己不用补考,所以没报这个,能少几百是几百)说正常2个多月能拿证。一开始我不太相信,因为问了好多家都说正常是半年才可以,而且相比之前听别人说的一年多两年拿证,2月多月确实让人怀疑是不是在忽悠我,一再跟他们确认,说全部一次过是可以的,于是我相信了,并且按这个时间来计划自己也可以这么快拿证。然后就是有点担心教练好不好凶不凶了,之前听好多学过的人都说教练好凶的,吓的提前怕了,见到教练的时候发现还是老乡,一下感觉好多了,至少不会怕了。4-16号交资料和学费,以为交完一周出来流水号就可以约科目一了,谁知道10天后才出来流水号,出来又排队排了10天,郁闷的我觉得又浪费了十几天,约到了5-16号考科一,也是教练送去考的,排队一小时,考的时候看到题都做完了也没有错误的提示还担心电脑是不是有问题了,提交才知道原来是满分了。就这样科一考完了,于是约好五一过后就开始练习科目二了。
       平时方向感就很差回家都会迷路的人,觉得自己车感也好不到哪去,想想就要去学开车了自己都害怕,会不会笨到把教练气死。第一节课,按照国际惯例,练方向盘,然后就是前进后退,那可真是第一次开车呢,感觉有点儿微妙,原来开车是这样的。当时在那练打方向的时候就感觉学车好难,看着别人在那独立练五项了,觉得好羡慕,不知道自己什么时候才能像他们那样。第一节课练了打方向、前进后退和倒库,因为是一对二,所以也只练了一小时。第二节课教练就着急把其他四项也教了,我心想倒库的点都还没记住就一下把其他都教了,我哪里记得了那么多,心里一万个不愿意,给差评。不过好在后面一遍遍的练习教练也都耐心的解说,直到我记住了为止。就这样一有时间就约教练练车,平均一周大概两三次的样子,约好了就算是下大雨只要练车场没被水淹都去,就这样慢慢的把科二练到有信心通过。
        5-16号科目一通过后紧接着10天一过就催教练约科目二了,可是比较好考的仙田考场人员火爆,我如果想去那里考的话得排队一个月以上才轮的到我,想到又要浪费一个多月的时间肯定不干啊,于是果断让教练约了又远(大鹏)又比较难考的(因为考场设计不合理)水头考场,这个考场一约就约到了,因为去这里考试的人很少所以不用排队。6-86点就坐教练的车去了大鹏水头考场,一路上都祈祷考的时候不要下大雨(当时那两天刚好深圳雷暴,运气这么好就被我遇上了)教练安慰我说不要担心,以前的学员去的时候下雨到考的时候就不会下的了。开车一个多小时到了水头,先熟悉了一圈考场,教练说了要对的点位然后花了250大洋练了一小时的车(只有4圈)就准备签到入场等待了。我的考试时间是1112点,等了一个多小时到11点半才轮到我,等的好累虽然也有些紧张。在我之前外面的雨时大时小的,希望到我的时候能小一点,谁知道老天是不是考验我呢,叫我号的时候下的最大,刮着大风啪啪的还没走到考试车上下半身裙子已经打湿了,走到考道我的车还没开到起点,上一位学员刚从车上下来,安全员上去准备开过来,我还问她怎么在这里开过来(不是正常的终点出来)原来她是考挂了,说雨下的太大了看不清。这位学员下车的时候不小心把安全服掉水里了,拿起来滴滴的掉水,我以为会给我换件干的,安全员拿起来就叫我穿上,我内心是拒绝的 ,本来裙子已经淋湿了,这样子是上衣也要湿啊。因为下着暴雨,车里基本都打湿了,做好准备动作的时候身上基本也湿了,外面风刮着车里空调开着,那凉爽,一阵一阵的。车里湿了指纹打了N次都没成功,快被催着要换人的时候终于打成功出发了,考试的紧张早已被大雨淹没了,本来想下小雨考还是有信心过的,这暴雨下的让我怀疑人生,感觉豁出去了,心想这么大雨我就是要证明我可以,脑短路的屏蔽掉了外面的大雨只记得平时练习的要点往前开,虽然后视镜已经被大雨模糊的基本看不清了,依然好像什么也不怕的开,一个个项目的完成,最后开到了起点停好车,听到成绩合格100分,感觉开心的都要起飞了 连接车的安全员都说真棒这么大雨都考过了,当时的感觉就像小学生考了100分受到老师的表扬一样,然后飞奔的跑去打成绩单拿到等在外面的教练手上,教练还以为下大雨考场暂停了,没想到给我考过了。
        考完科目二后休息了一周就问教练可不可以练科三了,他说不急,等约到了再练,说练五次就可以考科三了,我是不太相信的,而且我喜欢多练习有信心才去考。但是没办法,教练太忙了只能按他说的来练了。因为6月底我有别的考试,所以原来可以约到6-29考科三的也只能推到7-4号考了。科目三的练习都是在晚上,也是一对二练习,所以一个人只有一小时左右的练习时间,算下来也就练两三圈。前两次练肯定是觉得难了,因为点都没记熟老会犯错,而且明显感觉教练教科三的时候脾气渐长了,第二次没做对就开始大声说了。第三次去练就感觉好点了,前面三次都是练1号线,第四、五次练了几遍2号线就结束了,果然一共就练了五次,感觉没有十分的把握能过,本来想推迟几天考的,可是一取消就要20天以后才能考了,又要浪费那么长时间,就放宽心去考了。每天晚上跟我一起去练的还有一位40多岁的大姐,可能他年龄比较大车感差些,练了四五次还是老会犯错,不是忘记打灯就是忘拉手刹,全部练下来好像没两次是完全合格的,被教练骂惨了,刚好她还跟我同一天同一考场考试。
         7-4号7点到小区门口等教练来接我们去牛湖考场,差不多8点到的,去的时候没下雨,到了考场就大雨一阵阵的下,心想不要那么倒霉科三考试还是暴雨吧。教练问我要不要练考场,200一圈。这么贵,肯定不练啊,路考有啥好练的,让教练带我们走两圈熟悉一下路线和点位就可以了。约的是9点到10点考,8点半签到进去等,这次等的比科二还久,等了两个半小时11点才轮到我,真的快在里面睡着了。叫到我号的时候还是有点紧张,进去车里做好准备的时候就平静下来了,靠边停车因为摆停的距离不是很长也担心超时,一着急没有把车摆满意就拉了手刹,停好后特意瞄了一下后视镜看到离边线距离有点大,好怕超过50CM了,然后接着开上路,过程中遇到社会车辆多一点的路口差点就只顾看车开到压线了,好在最后结束停车报成绩的时候听到合格,靠边停车超过30CM不超50CM10分,还算是开心的,但不是很满意,觉得认真一点应该可以考100分的,再开一次就知道往里开一点了。这样一来,四科考满分的愿望就破灭了,接下来的科四也就不追求完美了,教练说了,考100分又没有奖励。回去打成绩单,看到跟我一起来的那位大姐已经在那里等我了,我比她还先发车的怎么她这么快出来了,一问原来是考挂了,而且两把都是挂在靠边停车那里超过了50CM,把教练气的哦,说她路都没上,白考了。
     科三考完,科四就简单啦,在教练看来等于已经可以拿证了,不过我科四复习的不多,考好的信心不足,在车上还抓紧做题,但教练只需要你有90分就可以了。打完科三的成绩单就往科四的考场赶了,一小时候后就考科四了,观湖考场,来到这里的学员都很开心的样子,大概也是感觉驾照已近在咫尺了吧。考科四的人不多,可能也是因为中午吧,我过去签到完就进去考了,一分钟都没等。做到第27题错了,100分没了,最后96分交卷。走出考场,带着愉快的心情回家了,考驾照这件事总算搞定了,三天后就收到驾驶证了,没想到这次的EMS这么给力,刚好赶上了7月的摇号申请。这样算下来确实是两个多月拿证,整体来说教练还是不错的,比较负责,学员只管练车、考试,其他不用操心 !

趁着科三刚考完手感还在,拿到证后就出去练了两次车,感觉还不错,自己的车比教练车好开多了,相信很快就可以独自上路了。

本帖于2018-07-12 13:50 被楼主编辑过
SZ若如初见
SZ若如初见

沙发
2018-07-07 11:15:46 来自Android手机客户端
今天一早就拿到驾驶证了,还赶上了7月的摇号
朵朵是宝宝
朵朵是宝宝

板凳
2018-07-07 15:28:51 来自iPhone客户端
厉害了,我怎么练不出感觉来呢
SZ若如初见
SZ若如初见

地板
2018-07-07 22:45:15 来自Android手机客户端
可能是我比较着急用车
引用朵朵是宝宝的发言:
厉害了,我怎么练不出感觉来呢
咩呀咩
咩呀咩

4楼
我花了一年八个月才拿的驾照,每科都是一百分一次过的,只是当年考试指标难拿,都要给钱买教练,我就不受这一套就一直拖着我不让我考,还好我争气每次都是100分一次过的。当年我考驾照38岁了,呵呵
高级驾驶员陪驾
高级驾驶员陪驾

5楼
2018-07-08 21:04:30 来自iPhone客户端
恭喜你
引用1楼楼主的发言:
今天一早就拿到驾驶证了,还赶上了7月的摇号
琦开心Y
琦开心Y

6楼
楼主真厉害,我也是刚报名的,
SZ若如初见
SZ若如初见

7楼
2018-07-10 10:18:30 来自Android手机客户端
开始练车了吗?计划多久拿证呢?
引用琦开心Y的发言:
SZ若如初见
SZ若如初见

8楼
2018-07-10 10:25:43 来自Android手机客户端
你是什么时候考的,风气这么差吗?我一开始也担心要讨好教练送礼什么的,我这个人脸皮薄最不擅长干这事了,练科目二的时候给教练买了瓶红牛就没再送过什么了,教练也说不用买什么的。可能我那个教练是自己独立干的,不是驾校上班那种,他想快点把学员教出来才能拿到全部的钱,所以也不会为难学员,毕竟大家的目标是一致的,都想早点拿证!
引用咩呀咩的发言:
我花了一年八个月才拿的驾照,每科都是一百分一次过的,只是当年考试指标难拿,都要给钱买教练,我就不受这一套就一直拖着我不让我考,还好我争气每次都是100分一次过的。当年我考驾照38岁了,呵呵
琦开心Y
琦开心Y

9楼

计划3个月,已经报名,
引用7楼楼主的发言:
引用琦开心Y的发言:
SZ若如初见
SZ若如初见

10楼
2018-07-14 10:16:26 来自Android手机客户端
那你要跟紧了,不然三个月拿不到
引用琦开心Y的发言:

计划3个月,已经报名,
引用7楼楼主的发言:
引用琦开心Y的发言:
HAPPYPIG88
HAPPYPIG88

11楼

佩服楼主。尤其那么大雨都过了科目二,心理素质杠杠的。向你学习!
SZ若如初见
SZ若如初见

12楼
2018-07-17 08:31:48 来自Android手机客户端
谢谢,考试忌紧张,不要害怕就已成功一半了
引用HAPPYPIG88的发言:

佩服楼主。尤其那么大雨都过了科目二,心理素质杠杠的。向你学习!
梦里水乡
梦里水乡

13楼

梦里水乡
梦里水乡

14楼
  科二,科三,一把过的我都佩服!

SZ若如初见
SZ若如初见

15楼
谢谢顶贴,我前天开了一天的烂路+暴雨,一个人开车跟着导航大晚上的给导上了高速,感觉现在已经变成“老司机”了,而今天刚好拿证两个月。
引用14楼梦里水乡的发言:
  科二,科三,一把过的我都佩服!

阿予
阿予

16楼

SZ若如初见
SZ若如初见

17楼
你的驾照拿到了吗?
引用9楼琦开心Y的发言:

计划3个月,已经报名,

引用7楼楼主的发言:开始练车了吗?计划多久拿证呢? 

引用琦开心Y的发言:楼主真厉害,我也是刚报名的,
小小丸子喵
小小丸子喵

18楼
好棒啊,那么大雨也一次过了,厉害。我下周一17号在仙田考,心里也紧张着,希望能一把过,听说这几天有台风,就怕下着雨....
格林别野
格林别野

19楼
2018-09-14 09:20:24 来自Android手机客户端
仙田考场容易考吗?还没开始练车一星期后要考试的我满脸的恐慌
格林别野
格林别野

20楼
2018-09-14 09:21:54 来自Android手机客户端
安排今天下午可以练车了,心里没底
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表