家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

非插电混动汽车真正地省油吗

主楼
2021-03-25 10:01:12 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

非插电混动汽车真正地省油吗

如题。先不谈纯电汽车是否真比燃油车环保问题,而且这一问题,民间争议很大,姑且不论。但有一疑问,即非插电混动汽车,在耗燃油时,自动充电储电,在满足一定条件下,由电驱动汽车短时间行驶。由此一疑问,根据物理学的能量守恒原理,这种混动汽车难道真比纯燃油车环保和省油?先烧燃油边行驶边充电,再放电驱动行驶,在同样行驶距离下,比纯燃油省油?若真省油,还说得过去,大力发展,若不是,那不是吃饱撑的,多此一举。真心希望得到大咖解答此疑问。
中岛
中岛

沙发
确实可以明显省油, 因为可以让内燃机工作在最佳的转速载荷  
例如内燃机理论的效率是35%,那是在最佳转速上的数值,要是频繁工作在启动和怠速等时候,效率恐怕20%都没

板凳
2021-03-25 10:40:09 来自m.szhome.com
谢谢解答。仅就怠慢或起步或拥堵路段,用电替油,似乎有一定道理。但仍不足解决疑问。一则,发电时不耗油吗?说总体省油,咋觉得违反能量守恒定律呢?!而油转电,储电再放电,电驱,其间不会又增加一次能量损耗吗?二则,就车成本说,增加发电,储电,电驱不增加车生产成本吗?三则,增加了这么多配套设施,车的故障率会否提高啊?
  如果,将燃油车发动机运转,传动,刹车等热能,机械能等浪费的能量尤其热能转化为电能,不比烧燃油充电更节能节油?
引用1楼中岛的发言:
例如内燃机理论的效率是35%,那是在最佳转速上的数值,要是频繁工作在启动和怠速等时候,效率恐怕20%都没

中岛
中岛

地板
很常见的现象:燃油车在高速上比在市区开油耗低很多。原因就在这里,这种差异很显著的,我开过的一个车,高速油耗是6市区就要8,很正常 。
混合动力车,相当于让发动机一直工作在高速路况了,以电池系统做能量缓冲而已  
印象里普锐斯的油耗在5左右,而类似规模的车油耗无论如何要上7了
车的结构复杂性和成本当然会高,这个是代价

引用2楼楼主的发言:
谢谢解答。仅就怠慢或起步或拥堵路段,用电替油,似乎有一定道理。但仍不足解决疑问。一则,发电时不耗油吗?说总体省油,咋觉得违反能量守恒定律呢?!而油转电,储电再放电,电驱,其间不会又增加一次能量损耗吗?二则,就车成本说,增加发电,储电,电驱不增加车生产成本吗?三则,增加了这么多配套设施,车的故障率会否提高啊?
  如果,将燃油车发动机运转,传动,刹车等热能,机械能等浪费的能量尤其热能转化为电能,不比烧燃油充电更节能节油?
引用1楼中岛的发言:

中岛
中岛

4楼
另外不知楼主开过或者乘坐过混合动力车没?     
可以留意一下:  这种车在市区开的时候,发动机常常关掉的,市区开不了多快,电充满了发动机就停了,在路上很多时候发动机根本就没开,完全不费油
faiyo
faiyo

5楼
这个我简单解释下吧,从物理能量守恒定律来讲,混动车的发动机+发电机+电池组+驱动电机的质量是大于燃油汽车单发动机的,但是我们不能忽略了发动机工作效率及发电机能量回收的作用,以丰田卡罗拉混动来说,它的综合油耗约4.5L要比燃油版的6.5L低不少。这款混动发动机,在汽车低速行驶时,发动机关闭,用电池、电机驱动,电驱动在起步阶段能做到反应敏捷、效率高的特点,同时避免了发动机在等红绿灯时怠速运转的油耗损失。当电池亏电时,发动机保持匀速运转,以最高的热效率为电池组充电。当汽车高速行驶时,由发动机直接驱动,此时的油耗就跟燃油车差不多了。而且这款混动发动机,还能做到能量回收,当汽车在下坡或滑行过程中,能将动能转化为电能,持续为电池组充电,从而达到更加省油的效果。

6楼
2021-03-25 13:04:41 来自m.szhome.com
谢谢两位大咖的解答。我开过朋友的插电混动,起步快,车安静,但坐起来有点晕,尤其电动大巴,这一点,可能个人感受吧。关于电驱问题,目前开燃油车,未来二三年换车还是想换燃油车,毕竞充电麻烦,耗时又不好找电桩,继航也是相伴问题。未来技术路线,不知是发展充电(有线或无线快充或慢充)还是换电(统一称准模块化)发展。看到现在车企未来规划电动车,燃油车发展前景不太妙哈。
feichang123
feichang123

7楼
何谓人间
何谓人间

8楼
主要是不限牌啊
最后一只多巴胺
最后一只多巴胺

9楼
2021-03-25 15:54:31 来自Android手机客户端
对车不是很了解,但是看别人解答,还是很受益的
labour007
labour007

10楼
他问的是非插电的,类似丰田本田那套油电混动,不是插电混动。插电的就是动力电池后期换起来很贵。
引用8楼何谓人间的发言:
主要是不限牌啊
辉爸爸
辉爸爸

11楼
2021-03-25 17:09:50 来自Android手机客户端
电池越小循环次数会越多,也就是越不耐用
辉爸爸
辉爸爸

12楼
2021-03-25 17:14:00 来自Android手机客户端
日本那套混动肯定是省电的,主要电源来自刹车时能量回收和发电机富余电量,但是理想等烧油发电的那套要更谨慎对待,毕竟你买油车都不愿意买个国产小排量涡轮发动机,那套系统未来的耐用性会有非常大的问题
中岛
中岛

13楼
换电池的方案应该没戏,技术和商业上障碍太多了,有线快充可能是唯一出路    
纯的燃油车在欧洲面临的问题是排放,在中国面临的问题是能源安全,都很受限。逐渐退出主流是必然的   
虽然个人还是喜欢混合动力,认为是在环保和便利上良好的平衡点。但显然混合动力不是长久之计,也会慢慢变少的。  这两年看见泥头车都已经纯电了,很惊叹

大牛小牛一起牛
大牛小牛一起牛

14楼
2021-03-25 20:51:56 来自Android手机客户端
不知道到底想问什么,我家的混动挺省油,同样路程以前一个月加4,5次油,现在两次
可乐非凡Je
可乐非凡Je

15楼
2021-03-25 23:35:21 来自iPhone客户端
非插电混合动力主要靠制动回馈充电的,电池比较小。车起步和停车是最费油的,用停车的动能转化为电能,起步的时候用这个电能。所以很省油。从东部华侨城开车下盐田,不用刹车可以充1-2度电。
夜空无垠
夜空无垠

16楼
2021-03-26 00:19:40 来自Android手机客户端
楼上的兄弟已经解释了很多,我来补充一下。楼主最大的疑惑其实是油转电,电再驱动车有多余的两次能量损耗,根据能量守恒定律这是必然的,但为什么混动车比燃油车更省油?其原因在于,混动车会让内燃机和电机都工作在各自的高效区间,即:内燃机和电能转成最终动能的效率更高!
换句话说,燃油车虽然少了转电能的能量损失,但是在很多工况下,内燃机效率非常低,有大量热能浪费,而这时候辅以电驱,让内燃机只在最佳工况下工作,两者结合起来会比单纯内燃机效率高,也就更省油。
利益相关:我的车是丰田混动,以上内容大概率不适用于大部分插电混动新能车~
引用楼主的发言:
引用1楼中岛的发言:

梁叔很高兴
梁叔很高兴

17楼
2021-03-26 01:03:21 来自Android手机客户端
适用,比亚迪插混一样的,比亚迪的三电技术比丰田要先进,导致现在两家合资开厂,比亚迪提供三电,目前只有两家开放的电动车平台就是大众的MEB和比亚迪的e平台
引用夜空无垠的发言:
楼上的兄弟已经解释了很多,我来补充一下。楼主最大的疑惑其实是油转电,电再驱动车有多余的两次能量损耗,根据能量守恒定律这是必然的,但为什么混动车比燃油车更省油?其原因在于,混动车会让内燃机和电机都工作在各自的高效区间,即:内燃机和电能转成最终动能的效率更高!
换句话说,燃油车虽然少了转电能的能量损失,但是在很多工况下,内燃机效率非常低,有大量热能浪费,而这时候辅以电驱,让内燃机只在最佳工况下工作,两者结合起来会比单纯内燃机效率高,也就更省油。
利益相关:我的车是丰田混动,以上内容大概率不适用于大部分插电混动新能车~
引用楼主的发言:
引用1楼中岛的发言:

KevinDears
KevinDears

18楼
2021-03-26 10:13:47 来自Android手机客户端
初期使用成本低,
但纵观车辆生命周期内的成本,效率比的话,
那就未必比燃油车节省成本了,
pdc
pdc

19楼
8年雷克萨斯  CT   高速4.2-4.5     市区5.5    平均5+

a8231702
a8231702

20楼
如果不考虑混动车的行驶品质没必要购买,之前用的本田混动,油耗是不高 但是车价比纯油高出来的钱,开到我卖的时候也还没省回来,关键是卖车时混动的和燃油的价格就没差多少
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表