家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

脚踩“泡沫”,我在惠州汤泉买了一套房——我的房事记略(连载)

和风9月
和风9月

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

脚踩“泡沫”,我在惠州汤泉买了一套房——我的房事记略(连载)

两会,房事关键词是什么?“泡沫”、“惨淡”、“暴跌”、“见顶”、“崩盘”…… “阳痿”虽未列其中,“雄起”似乎是不可能了。
2010,房价似乎不腰斩,起码也要阴跌他个30%。
但也有“自作聪明”的人发现,总理的话是抑制“过快增长”。
总理措辞有味道,但到国民嘴里,这种味道也许是冰水,也许是老酒,各各不同。
在我嘴里是什么?温总的措辞姓“温”;管他,喝一口“温水”再说。
于是,我在惠州买了一套“低价”房
和风9月
和风9月

沙发
惠州:外面的世界

倒叙。
    先说我惠州的一套房,再说深圳的一些房事经历。
    我一向对外面的房子不感兴趣,尤其是惠州。90年代就听了一位“老”朋友的故事:她儿子替她们在淡水买了套房,几年都没去看;有次终于去了,七窍生烟:房子里面竟然住着农民工!更有离谱的,有人的房子里,关着农民工养的猪……
    我原来认为,当惠州的房价飞涨的时候,就是见顶信号;甚至认为,深圳人惠州买房,不是傻就是穷。
    但老家买“农民房”和宝安买房的经历告诉我:外面有外面的道理,外面也有外面的精彩。

陆陆续续的消息,有好几位同事最近在惠州买房了。但可以肯定:他们不傻,也不比我更穷。
和风9月
和风9月

板凳
        因此,晚上没事时我就开始研究中山、东莞、惠州的房子。
我是个爱研究的人,除了房事,我还可以跟人唠嗑照相机、汽车、音响甚至孩子出国留学……这些方面的探究自以为都不算肤浅。
    经研究,我觉得他们虽然不傻,但买套一般小区房的选择也不算很聪明。
    我发现一个事实:这三个地方(尤其是惠州)普通小区房增值并不显著,别墅增值却非常可观。
    还发现一个事实:我家这辈子如果还想住别墅的话,只能考虑这些地方,而且是这些地方的哪个不显眼的旮旯,而且只能双拼或联排。
    于是产生一个想法,卖掉宝安泰华阳光海的房子,在这三个地方选择一套位置偏一点、面积小一点、价格低一点的小双拼或联排“别墅”。至于独栋,我很有自知之明:独栋对我不感兴趣,我对独栋非常心虚。
    首先排除了中山。由于港珠澳大桥的炒作,珠海、中山的房价暴涨,有个介于珠海和中山之间的楼盘,联排别墅从08年1期的3千多元/㎡涨到了现在的4期的差不多1万元。
再排除东莞。东莞大多数便宜一点的楼盘都被工厂包围着,而如松山湖一带位置好的别墅,动不动就一万五两万。
    在网上做了大量的功课,结合Google卫星地图,一个一个地筛选,建了10几个楼盘的文件夹,搜集户型图、周边环境图、价格曲线、网友评价,思路一步一步明晰:

地点:惠州。
   思路:长线投资兼自住。
dswwmh
dswwmh

地板
坐等
天下乐游游
天下乐游游

4楼
写得好,顶
流金人生
流金人生

5楼
坐等
和风9月
和风9月

6楼
呵呵,慢慢来,全文写完可能需要比较长的时间。

白天没空,但保证每晚更新。
[dswwmh](2010-3-16 20:55:16)
坐等
和风9月
和风9月

7楼
谢谢表扬!
[天下乐游游](2010-3-16 22:07:38)
写得好,顶
胖胖胖子
胖胖胖子

8楼
一醉方休
一醉方休

9楼
写得不错,我们继续等
一醉方休
一醉方休

10楼
楼主是多久买的房子啊,松山湖的别墅已经不是1.5-2w的价格区间了吧
高层数飞机
高层数飞机

11楼
黄金广告位招租!
最爱小钰
最爱小钰

12楼
我也想去买一套哦,听你的见解
w00t
w00t

13楼
 职业自由人啊。。居住地选择都很自由
和风9月
和风9月

14楼
呵呵。仅凭印象,记得并不确切。
我买房是正月初四。
[一醉方休](2010-3-17 10:29:07)
楼主是多久买的房子啊,松山湖的别墅已经不是1.5-2w的价格区间了吧
和风9月
和风9月

15楼
是比较固定的职业,只是年龄大。
[w00t](2010-3-17 13:31:15)
 职业自由人啊。。居住地选择都很自由
和风9月
和风9月

16楼
关于“投资兼自住的思路”要补充说明几句。
1、一般认为,买房的要素是地段,地段,还是地段。这固然没错。但我以为也不能狭义地理解为地段就是最靠近中心区的地方,就是最热闹的地方。地段,应该还包括周围环境景观,将来发展趋势等。比如,深圳的沙河高尔夫一带,曾经是三不沾,而今却滋长、横行众多天价楼王楼霸;曾经的东部海岸,鸟不拉屎,现在却在宣示10万、12万/㎡的神话。再说惠州淡水,有人买城中心的房子,3年了,还是以前那个价;有人买郊区景观房,2年不到增值60%多。
2、如果没有难以替代的自然资源,再好的楼盘,发展商随时可以复制,只要有地;而惠州最不缺的就是地。相反,拥有如江湖、山海、高尔夫等独特自然资源的地方,可凭靠其稀缺性而实现跨越式升值。
3、太热闹的地方开发过度,容易滞涨甚至盛极而衰,不要说美国的大城市,就说深圳的罗湖都呈现城市空心化现象,现在的房价甚至比不过90年代曾被视为乡下的南山。
4、惠州人观念保守,一些人认为只有小西湖边上才是市区,对岸就是乡下,江北也是乡下,尽管步行可能也只要10几分钟。当然,他们比县城人观念先进;很多不发达县城的人,认为只有在农贸市场对面才是城里,才是市中心,生活才方便。但观念总会进步,相信三五年时间,关于城市和乡下的观念,惠州人或许也可以达到北京四环水平。
根据研究和这些不高明的心得,我最后从十几个文件夹里确定了三个重点考察对象:
1、 淡水BG园SH城
2、 惠州YJ乐BL湖
3、 惠州汤泉半岛
地毯和窗帘
地毯和窗帘

17楼
LZ是托鉴定完毕
探讨争鸣
探讨争鸣

18楼
也不能过早下结论,看完全部再说。
拭目以待……
[地毯和窗帘](2010-3-17 21:02:15)
LZ是托鉴定完毕
和风9月
和风9月

19楼
第一站:淡水BG园SH城。
BG园的名字如雷贯耳,且曾亲睹芳容。不记得是哪一年,单位五一“放风”,选择的地点居然是广州BG园。
当时大家口里啧啧赞叹、心里暗暗妒忌:富人区啊! 
但这次看淡水版的BG园,却颇有点失望。
有很依山而建、视野比较开阔的漂亮别墅,但第一,偶买不起;第二,就算我想买——对不起,卖完了。
剩下的就是双拼。但这就是“别墅”么?200多平米的所谓双拼,没有挑空的大厅,没有独立车库,连个像样的天台也没有!有的是栋与栋之间的头顶头、屁股撅屁股。除了一点点可怜的花园(还要停车),只怕应该叫做握手楼或农民房更确切一些。看样板房,做工粗糙,塑钢窗之薄,就更像农民房了,暂且叫它“农民房别墅”罢,因为农民房是永久产权。
在售的楼盘,看模型就知道,楼间距比样板房还要小。除了叫做“别墅”、绝对安静和相对便宜(6千多每㎡)三个优点外,再难找出别的什么亮点了。
当然,如果财力并不厚实却又有厚重的别墅情节者,还是不妨去考察:毕竟,在中山、东莞、惠州等地很难找到这样价格的别墅了,何况别墅由于分摊面积很小,套内面积还是大大方方。
和风9月
和风9月

20楼
发一套刚刚翻拍的户型图,这可能是网上能找到的最清晰的户型图了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表