家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小白第一次做蛋黄酥,收到巨大成功!

大嘴猪
大嘴猪

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

小白第一次做蛋黄酥,收到巨大成功!

上周五,一个群里看人晒了蛋黄酥,觉得圆圆的好漂亮,作为一个新手小白,好奇心驱使,于是跟群友要了菜谱,决定周六试试,于是网上下单买了咸蛋黄,加上家里的材料,齐活,晚上 把红豆泡在水里一晚上,等周六咸蛋黄快递到货,准备开干。

材料清单:(20个量)
1、蛋黄酥油皮材料:白砂糖37克;黄油63克;低筋面粉100克;中筋面粉100克;水100克
2、油酥皮材料:低筋免粉200克;黄油100克
3、馅料:油豆沙500克;咸蛋黄20个

提示:一般菜谱里的比例有时候也不合适,例如我按照这个只做出了16个,好在30升烤箱,刚好能挤下16了,如果真做了20个要分两次烤了。

过程:
1、昨天晚上跑了红豆500克,然后中午快递到了,也就是我的咸蛋黄到了,开始动工。
2、红豆水倒掉,放到锅里煮开,倒掉水,再煮开,红豆捞出,放到料理机打碎,约细越好,最好成泥

3、这时候把打成泥的豆沙放到炒锅中炒制,现在锅里放入油,味道 好呢就是猪油,不行放植物油也行,我就用的炒菜的菜籽油,炒到有光发亮的时候,稀的时候,再放入糖粉,继续超,在此过程中要不断翻炒,不能炒糊了,否则就是苦的,知道水分没有了,而且可以报团的时候,关火,盛出待用。
4、做油皮的材料充分混合,然后时间揉面,在这过程中,纯属体力活,面一定要柔到成膜了,否则后面会露油酥,我这从来没揉面的人,全身力气都用上了,当时没觉察,事后发现,右手手背手腕处,力气用的太大,弄出一个筋包,一使劲就疼,开来这活还是交给面包机好点,我是懒得刷面包机,所以想手工揉制,没想到这么娇气。油皮揉好后,放30分钟醒面,然后等分,做成圆子。
5、制作油酥皮,所有材料混在一起揉,这个比油皮要容易点,就是晃悠和面,很好做,揉好后,放置30分钟醒面,然后等分,做成圆子。注意以上两步醒面过程中,都要用保鲜膜覆盖,隔绝空气,不然面干会裂开,后面就不好用了。
6、在醒面的过程中,可以将豆沙按照20等分分开,揉成团,再将团两手压成饼,将鸡蛋黄包在其中,类似包包子手法,做成一个豆沙团。

这时候也要用保鲜膜改好,否则豆沙也会干掉,裂开。
7、将油皮擀成圆形,把油酥团包在油皮中,包包子手法,揉成圆子

8、将包含油酥的油皮擀面成长舌型,然后卷起,醒20分钟

9、再将长舌型的面擀成长舌型,再醒面20分钟
10、醒好后,用左手大拇指按住中间部分,右手拇指和食指将两边的捏在一款,放在面板上,擀成方形的,注意,这时候已经有一层层的酥皮了,尽量用力均匀,不要擀破了,然后将豆沙圆子,包在其中,包包子手法,包成一个大包子,接口处倒置,这样蛋黄酥雏形已现。

11、在上面刷上蛋黄,撒上黑芝麻,然后在之前,将烤箱180上下火,预热10分钟,然后将包好的蛋黄酥烤制,我做的时候上下火180度,烤制30分钟,但是我的做的卖相不好,因为蛋黄烤的发黑了,所以这里建议上火小一点,试试160度看看,因为我只做了这一次,所以没法验证,给其他网友验证。

12、时间到,蛋黄酥出炉啦,满室的香气,抑制不住的激动,考出来,自己太激动,不敢吃,叫来了吃货邻居一家三口,帮我吃先,我就静静的看着他们。

经过邻居品尝,说味道很不错,说可以开店了,好好吃,比蓝罐曲奇的香味不差,口感真的是酥酥的,尤其吃到豆沙,是经验,吃到里面的咸蛋黄,简直就是幸福,那种香香流油的感觉,是意想不到的,满心的激动,终于自己鼓起勇气尝了一个,真的是太意外了,没想到我这个小白也有这种手艺。
    赶紧用乐扣使劲装了8个,准备周一拿去给爸妈和外甥女那个小吃货吃。周一晚上,妈妈给我发微信说,吃了我做的蛋黄酥,她对我刮目相看,简直想象不到,我会有这样的手艺,老爸一次吃了3个,妈妈吃了一个,小外甥女说,别人都不能吃,剩下的都给她留着,我听了哭笑不得,说不可以这样,好吃的要和家人分享。原计划做完这次,就可以收手了,不在做烘焙了,但是有了老爸老妈和小外甥女的鼓励,看来烘焙的道路,我还是要继续走下去了。

Hale8589
Hale8589

4楼

瓜果飘香时已到
瓜果飘香时已到

地板

淘房哥-唔同
淘房哥-唔同

板凳
手巧啊 看着就好吃
咚咚金服-小白
咚咚金服-小白

沙发
做的很不错,好棒
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表