家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

血鸭~

aimoni
aimoni

主楼
2020-10-09 00:06:38 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

血鸭~

血鸭在南方几省都有,犹以湘赣为盛。像江西的莲花血鸭,湖南邵阳,衡阳,郴州等地都有制作,应该说是各地风味不同,各有特色。今天奉上的是永州宁远血鸭制作过程。水平有限,仅供参评!
材料:麻鸭一只约四斤重(绿头鸭最好,奈何购买不易,用麻鸭也可),老姜切粒(也可再准备些子姜,毛豆,香味更浓,清甜味更佳),蒜切粒,青椒,小米辣,葱,红薯烧酒一杯(没有可用啤酒代替)
制作过程:1.杀鸭子最重要的过程是接鸭血。各地因口味习惯不同,接鸭血方式各有不同,有放盐的,酒的,水的,醋的,也有什么都不放的,但目的都是相同的,就是不让鸭血凝固。我是按我们当地习惯放的半杯红薯烧酒。鸭子抹脖子后,鸭血接入装有烧酒的碗中,并用筷子不停地搅拌,直至搅拌出筋并扔掉就可以了。这里要说明一下,搅拌时速度要快,朝一个方向搅拌,在搅出筋前不可停滞,否则鸭血极易凝固。如果没有烧酒可用半杯水,或者什么都不放,水不易多,多了鸭血太稀,到后面上血时不能完全包裹鸭肉,影响口感及美观。放盐的方式就不缀述了,但不管哪种方式,重要的都是搅拌!
2.鸭子拔毛洗净剁成约3~5厘米左右的块,鸭肫切菊花,鸭肠打结成把。我们家乡喜剁得大块一些,这才有吃肉的感觉,像邵阳,衡阳部分地方剁得很碎,个人不是很喜欢,总感觉吃肉不过瘾。当然,也可根据个人喜好来选择大小。
3.洗锅烧火,锅热放少许油,然后放入鸭肉不停煸炒。这里可以通过调节火力大小来防止粘锅,或者鸭肉炒黑炒糊。煸炒时多余的水分或者油可以倒出来放入碗中,待用。直至水分炒干,鸭肉变成焦黄色褐色就可以了,鸭肉炒干后会越炒越香。放入老姜蒜粒,盐(可比平常煮其它的菜稍微咸一点点,口味感更好)再煸炒一下,倒入一杯烧酒(可用啤酒替代),酒稍收干,倒入清水,没过鸭肉。水量可以视鸭子老嫩,嫩一点的鸭子水没过鸭肉即可,老的鸭子可适当多加入一些水,多煮一会才能咬得动。此步骤也可以不放水,完全用啤酒代替。炖煮约10~15分钟后,收汤汁,放入小米辣,青椒,子姜,再炒三分钟,放入生抽,搅拌一下,关小火,倒入鸭血,一定要不停搅拌,要让所有鸭肉都均匀裹上鸭血,喜欢炸花生米的,或者青蒜叶的可在此时放入,再倒入一些开始煸炒时盛出的汤汁或油,,以免鸭肉太干,开大火不停炒30秒,待鸭血颜色变深,立刻关火盛出,撒上葱花,端盘上桌。
注:喜欢配菜的,可加入毛豆或者豌豆,魔芋豆腐,苦瓜,生花生米,炸花生米,子姜等等。不同配菜,根据成熟时间的长短,个人把握放入时机,过程相同。

淡烟流水画屏函幽
淡烟流水画屏函幽

沙发
2020-10-09 10:30:27 来自Android手机客户端
昨晚上也做了这道菜

aimoni
aimoni

板凳
2020-10-09 13:54:31 来自Android手机客户端
引用淡烟流水画屏函幽的发言:
昨晚上也做了这道菜
Happy陈程
Happy陈程

地板
2020-10-09 15:37:24 来自iPhone客户端
家乡菜
小麦007
小麦007

4楼
2020-10-09 16:28:23 来自Android手机客户端
最喜欢的一道菜,没有之一,口水一地啊~
缘随水漂
缘随水漂

5楼
辣椒有点少哈
中岛
中岛

6楼
在冷水江尝过  
印象中就是泡在油里了  

grace1001
grace1001

7楼
2020-10-09 19:36:26 来自Android手机客户端
没见过血鸭还放葱的
渼麗伈情
渼麗伈情

8楼
老家冷水滩,还有加茄子一起炒的,也很好吃。
阳阳阳158
阳阳阳158

9楼
2020-10-10 12:46:54 来自iPhone客户端
想起以前表哥做的这个菜,味道很棒
可惜现在各自成家,吃不到了
波总
波总

10楼
2020-10-10 13:40:20 来自Android手机客户端
茄子能吸油
引用渼麗伈情的发言:
老家冷水滩,还有加茄子一起炒的,也很好吃。
人到中年更迷茫
人到中年更迷茫

11楼
2020-10-10 13:55:18 来自iPhone客户端
加入田螺焖煮,又是另一种别样吃法,田螺口味鸭
llj168
llj168

12楼
真正的血鸭来自江西莲花的血鸭,那才正宗才够味,想想都流口水
Favon
Favon

13楼
2020-10-10 14:32:20 来自iPhone客户端
老乡
yuanagain
yuanagain

14楼
我已故的婆婆,她唯一做得地道的就是这"宁远血鸭",堪称一绝!主要配料是,黄豆,辣椒,姜!想想口水流一地呀!

楼主,你在深圳吗?这是麻鸭吗?在哪买的带血的鸭呢?好想吃啊!
aimoni
aimoni

15楼
2020-10-10 15:31:01 来自Android手机客户端
是的,在深圳。这次的鸭子是国庆假期从老家带来。深圳某些市场也有活鸭卖的。买鸭子的时候跟老板说要保留鸭血,做血鸭用的,有的老板就会帮你弄好。如果不知道的老板,那就自己带个一次性碗装起来,按我上面说的方法。
引用yuanagain的发言:
我已故的婆婆,她唯一做得地道的就是这"宁远血鸭",堪称一绝!主要配料是,黄豆,辣椒,姜!想想口水流一地呀!

楼主,你在深圳吗?这是麻鸭吗?在哪买的带血的鸭呢?好想吃啊!
aimoni
aimoni

16楼
2020-10-10 15:32:08 来自Android手机客户端
可以尝试一下
引用人到中年更迷茫的发言:
加入田螺焖煮,又是另一种别样吃法,田螺口味鸭
yuanagain
yuanagain

17楼
请教!深圳哪里有活的麻鸭卖呢?

引用16楼楼主的发言:
是的,在深圳。这次的鸭子是国庆假期从老家带来。深圳某些市场也有活鸭卖的。买鸭子的时候跟老板说要保留鸭血,做血鸭用的,有的老板就会帮你弄好。如果不知道的老板,那就自己带个一次性碗装起来,按我上面说的方法。

爱吃的咖喱炒饭
爱吃的咖喱炒饭

18楼
2020-10-10 15:37:39 来自Android手机客户端
aimoni
aimoni

19楼
2020-10-10 15:41:58 来自Android手机客户端
不知你在哪个区?可能市内没有,关外还是有地方有卖的

引用16楼楼主的发言:

yuanagain
yuanagain

20楼
很难碰到!

馋得直流口水哈!

引用20楼楼主的发言:
不知你在哪个区?可能市内没有,关外还是有地方有卖的

引用16楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表