家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有准厨师,美食享不停。文与图并茂,教你做美食!

xin5a
xin5a

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家有准厨师,美食享不停。文与图并茂,教你做美食!

这几天阴雨连绵,正是青梅成熟的时节。

宋朝大文豪苏轼曾有诗云:
梅花开尽百花开,过尽行人君不来。
不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。

宋朝诗人范成大也赋诗:
郭裹人家拜扫回,新开醪酒荐青梅。
日长路好城门近,借我茅亭暖一杯。

今天的美食,
荡哥给大家介绍青梅酒与青梅酱的制作方法。

茶珍好
茶珍好

52楼
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

51楼
2018-06-25 20:49:16 来自iPhone客户端
尽日惹飞絮
尽日惹飞絮

50楼
2018-06-25 20:16:30 来自iPhone客户端
好的,谢谢你!
引用49楼楼主的发言:

菠萝要酸中带甜,太酸、太甜都不大好。 
引用47楼尽日惹飞絮的发言:
好棒啊!下次我也要做!
引用19楼楼主的发言:
【步骤二】

1、把豌豆和胡萝卜下锅,
加少量水,大火,
沸腾后转小火煮2分钟,
捞起滤干待用。

2、锅里放适量的茶油烧热,
倒入鸡蛋虾仁,
煎成金黄色,
起锅待用。

3、锅入放适量油烧热,
先放腊肠中火炒40秒,
放盐、胡椒碎、葱、姜,
中火翻炒20秒,
倒入黄瓜、豌豆、菠萝、胡萝卜,
大火翻炒后入虾仁。

4、倒入米饭、酱油,炒一分钟。

5、翻炒均匀,然后装进菠萝里,
好吃的菠萝炒饭好了。

色、香、味俱全。
哈哈,拿酒来,开吃!

xin5a
xin5a

49楼

菠萝要酸中带甜,太酸、太甜都不大好。 
引用47楼尽日惹飞絮的发言:
好棒啊!下次我也要做!
引用19楼楼主的发言:
【步骤二】

加少量水,大火,
沸腾后转小火煮2分钟,
捞起滤干待用。

倒入鸡蛋虾仁,
煎成金黄色,
起锅待用。

3、锅入放适量油烧热,
先放腊肠中火炒40秒,
放盐、胡椒碎、葱、姜,
中火翻炒20秒,
大火翻炒后入虾仁。

好吃的菠萝炒饭好了。

色、香、味俱全。
哈哈,拿酒来,开吃!

尽日惹飞絮
尽日惹飞絮

48楼
2018-06-24 22:33:55 来自iPhone客户端
引用楼主的发言:

这几天阴雨连绵,正是青梅成熟的时节。

宋朝大文豪苏轼曾有诗云:
梅花开尽百花开,过尽行人君不来。
不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。

宋朝诗人范成大也赋诗:
郭裹人家拜扫回,新开醪酒荐青梅。
日长路好城门近,借我茅亭暖一杯。

今天的美食,
荡哥给大家介绍青梅酒与青梅酱的制作方法。

尽日惹飞絮
尽日惹飞絮

47楼
2018-06-24 22:33:32 来自iPhone客户端
好棒啊!下次我也要做!
引用19楼楼主的发言:
【步骤二】

加少量水,大火,
沸腾后转小火煮2分钟,
捞起滤干待用。

倒入鸡蛋虾仁,
煎成金黄色,
起锅待用。

3、锅入放适量油烧热,
先放腊肠中火炒40秒,
放盐、胡椒碎、葱、姜,
中火翻炒20秒,
大火翻炒后入虾仁。

好吃的菠萝炒饭好了。

色、香、味俱全。
哈哈,拿酒来,开吃!

xin5a
xin5a

46楼

第三道菜:鳝鱼饭
【食材】
主料:五常大米半斤,野生鳝鱼2条;
辅料:姜、葱适量,日本生抽、香油。

【步骤】
1、鳝鱼切成2厘米宽,姜切成丝,葱切成花。

2、电饭锅内放大米、适量水,按正常煮饭程序做。
3、锅内水烧开后,放入鳝鱼片和姜丝,搅匀,盖好。
4、饭煮好后,撒上葱花,淋适量生抽,滴入几滴香油,搅匀,装碗即食。

【野生黄鳝的食疗药效】
《本草拾遗》:“补虚损,妇人产后露淋漓,血气不调,羸瘦,止血,除腹中冷气肠鸣。”
《食疗本草》:“补五脏,逐十二风邪患湿气、恶气。
1、具补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等医疗保健功能。
2、可明目、解毒、通脉络、补虚损、除风湿、强筋骨、止痔血,可用于治疗虚损咳嗽、消渴下痢、筋骨软弱、风湿痹痛、化脓性中耳炎等。
【注意】目前市场上的养殖鳝鱼少吃,遇到野生鳝鱼宁杀错不放过。

这三道大菜看起来还不错吧?哈哈,只要喜欢就动起手来,您也可以成为烹饪大师!

xin5a
xin5a

45楼

接着放入辣椒、洋葱、姜片,
翻炒两下,倒入之前的鳝鱼片,
放适量料酒,继续炒4分钟。

4、碟内倒少量地瓜粉、生抽、鸡粉,
加水和好,放入锅内,
翻炒1分钟,收汁出锅装盘。

第二道菜:鳝丝羹
【食材】
主料:野生鳝鱼2条,毛豆3两;
辅料:葱花、姜丝适量,鸡蛋一个;
菜籽油、香油、料酒、日本生抽和盐,
胡椒碎、鸡粉、地瓜粉(生粉亦可)适量。

【步骤】
1、将鳝鱼去骨,切成3厘米长的丝,
加入化开后的鸡蛋内备用;姜切成丝,葱切成花。

2、锅内倒橄榄油,烧至五分熟时加葱头、姜丝、盐和胡椒碎;

炒半分钟后加毛豆,爆炒2分钟后加适量水,烧开后改小火焖4分钟。

3、加入鳝丝、少量料酒,盖好继续煮。
4、汤盘内放地瓜粉、鸡粉、生抽、葱花,倒入锅内,勾欠后出锅,淋上香油即可。

xin5a
xin5a

44楼
【三道滋阴补阳野生黄鳝大餐,肉嫩鲜美,营养丰富】

夏天到,黄鳝俏。
 黄鳝经过春季的觅食摄生,
到夏季圆肥丰满,
肉嫩鲜美,营养丰富,
具有滋补功能,
民间素有“夏日食鳝赛人参”的说法。
去年回了一趟老家,
到农家乐吃了几道野生黄鳝菜,
好吃得多下了一碗饭
返深圳后自己动手,
保留了老家的味道。
随后在自个的微信公众号上记录下来。

某天在常去的增城特产店,
相熟的老板过来说:
刚来了十几条野生黄鳝,
相当好,要不要?
野生?黄鳝?我毫不犹豫买回家,
做了三道菜。

第一道菜:香辣毛豆炒血鳝
【食材】
主料:野生黄鳝4条,农家毛豆半斤、洋葱半个、青椒4个;
辅料:姜5片,胡椒碎、鸡粉、地瓜粉适量,
          以及菜油、料酒、生抽和盐。

【步骤】
1、杀鳝鱼(现杀现吃,讲究个鲜字),
血存碟内,不去骨,用刀背慢慢敲扁,

切成2厘米一片,待用。

洋葱、辣椒、生姜切片,毛豆剥好洗净。

2、锅内倒橄榄油,大火,
油热后放入鳝鱼片,
爆炒2分钟,出锅。

3、加油、胡椒碎、盐,
先放毛豆,大火爆炒4分钟;

接着放入辣椒、洋葱、姜片,
翻炒两下,倒入之前的鳝鱼片,
放适量料酒,继续炒4分钟。

东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

43楼
青梅酒很好喝

22日久见人心
22日久见人心

42楼
2018-06-08 09:16:17 来自Android手机客户端
口水流了一地
穿越时空之梦
穿越时空之梦

41楼
2018-06-08 09:08:16 来自Android手机客户端
一寸光阴一寸心A
一寸光阴一寸心A

40楼
2018-06-08 08:35:14 来自m.szhome.com
👍👍👍
juliapeng
juliapeng

39楼
            就是拿泡过酒的梅子做梅子干的。酸酸甜甜很好吃。据说是又要蒸又要晒的。很费功夫。

我家阿姨把泡过酒的梅子晒到半干,放到罐子里腌上盐拿回老家去了。问了半天也没有问出怎么做。

引用32楼楼主的发言:

新鲜梅子做的酱养生效果会更好一些,有助于消化和排便,书上说还可以美容(?)。 梅子干我没试过,是不是泡过酒的梅子也可以晒干?等天气好的时候可以试一试。
引用30楼juliapeng的发言:
          我家每年要泡五六十斤梅子,泡过酒的梅子太多了,白白丢掉有点可惜,就拿一部分出来做梅子酱。新鲜的没试过。

我见过拿梅子又晒又蒸的。最后做了梅子干,酸酸甜甜很好吃。就是不知道怎么做。我家太多了,消化不完。

引用22楼楼主的发言:

是的,我也试过,但是味道有差别。用新鲜青梅做的酱,有一般清香味,而且功效更好。你可以试试。
泡过酒的梅子,可以做一道好菜——秘制排骨,我过段时间会上传。
引用20楼juliapeng的发言:
        可以拿泡过酒的梅子做青梅酱。

沥干酒以后的青梅直接加水煮,因为一直煮,所有的酒味全部蒸发了。后面的步骤跟你的完全一样。

引用13楼楼主的发言:
二、青梅酱的做法:
1、原料:

2、青梅洗净,再加水、少许盐腌二、三个小时

3、腌制后的青梅用纯净水洗2分钟,
水烧开放青梅煮3-5分钟
变成黄色,

xin5a
xin5a

38楼
加蜂糖(这个是马来西亚品牌),也可根据个人口味加冰糖、枸杞、红枣等。

【步骤五】
取一大陶罐,根据炖盅的大小加水烧开后,放入炖盅,文火炖30分钟。

炖好后,取出,稍凉,就可吃到美味可口的燕窝羹了。

一般来说,一次可以多炖一些,每天早晨取小半碗加热吃,其余放冰箱冷藏。

【贴士】
1、必须购买好燕窝: 
A、想买到货真价实的印尼或大马燕窝,去香港吧。
B、燕窝挑选实在是一门大学问,我也不想多说,只能说一分钱一分货,价格贵的自然好。
2、地点:香港上环海味街。
这里是香港有名的海味干货店集中地,
介乎皇后街及正街的一段,德辅道西,以及文咸东街、苏杭街一带。
沿街设有众多海味干货店,鲍参翅肚各类海味统统齐备;
要买货真价实的优质燕窝,可以货比三家。
3、交通:
A、地铁上环站B出口,左转沿摩利臣街走到永乐街后右转到德辅道西。
B、巴士5、5A、5B、18、47、113、914、905;电车(沿德辅道西)
4、品牌:
楼上、东方红、余仁生、盏记、白兰氏等,遍布全港。
相对海味街的燕窝要贵一些。
5、计量:
香港所使用的斤为一斤十六两,一两为十钱,
一斤等于 600 克,每两为 37.8 克,每钱为 3.78 克。

xin5a
xin5a

37楼

(这道燕窝羹用的图片,都是我微信公众号里用的,不是盗版,亲们放心。)

【步骤二】
罐内加纯净水,七、八分满,浸泡4个小时。

这是4小时后燕窝,已经完全发出来了。

浸泡之前与之后燕窝的对比:
好的燕窝,条分缕晰。

【步骤三】
捞出后倒入白色瓷盆内(看得更清楚),加水,剔除细小的羽毛。

选这种镊子即可。

这是择好以后的燕窝。

【步骤四】
撕成一缕一缕。

倒进炖盅,加烧开的纯净水,八分满。

xin5a
xin5a

36楼

自制美食:玉盏施颜丽,珍馐润肺阴——浓浓燕窝羹,味美又滋补 

屋燕居家幸,晨昏往返勤。
空巢人始采,骨肉掌中亲。 
玉盏施颜丽,珍馐润肺阴。
古来皇帝享,今日属平民。
这首清初诗人写的《屋燕》,
道尽了其中的酸甜苦辣。

记得小时候看《红楼梦》,
书中说贾母及“十二钗”们常喝燕窝,
真心的羡慕嫉妒恨。
前几年去东南亚旅游,
多少买了一些印尼、大马的燕窝回来,
断断续续做了不少,味道也是越来越好。

这东西虽然不便宜,
但是隔三差五地吃一点,
估计深圳人都无问题。

【步骤一】
挑上好的印尼盏燕,取两个即可。

炖盅,可选白瓷的,取其剔透。

也可选陶罐,能更好地观察炖品的颜色。

花小芊
花小芊

35楼
2018-06-07 20:35:50 来自Android手机客户端
我上一次泡了三十斤梅子。
引用juliapeng的发言:
          我家每年要泡五六十斤梅子,泡过酒的梅子太多了,白白丢掉有点可惜,就拿一部分出来做梅子酱。新鲜的没试过。

我见过拿梅子又晒又蒸的。最后做了梅子干,酸酸甜甜很好吃。就是不知道怎么做。我家太多了,消化不完。

引用22楼楼主的发言:

是的,我也试过,但是味道有差别。用新鲜青梅做的酱,有一般清香味,而且功效更好。你可以试试。
泡过酒的梅子,可以做一道好菜——秘制排骨,我过段时间会上传。
引用20楼juliapeng的发言:

沥干酒以后的青梅直接加水煮,因为一直煮,所有的酒味全部蒸发了。后面的步骤跟你的完全一样。

引用13楼楼主的发言:
二、青梅酱的做法:
1、原料:

变成黄色,

花小芊
花小芊

34楼
2018-06-07 20:25:04 来自Android手机客户端
正愁泡过酒的青梅怎么处理,焖排骨焖鸭都用不了多少,扔掉好像又很可惜。
原来还可以这样做。
谢谢分享~
引用juliapeng的发言:

引用13楼楼主的发言:
二、青梅酱的做法:
1、原料:

变成黄色,

xin5a
xin5a

33楼

引用27楼learnerlh的发言:
看见这青梅就口泛酸水,
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表