家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一罐鱼松的前世今生

sai
sai

主楼
2018-01-15 10:15:00 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

一罐鱼松的前世今生

潮汕习俗,到了年底,家家户户要拜神,感谢神在过去的一年对自己的关照。这是个仪式感很强的习俗,但没有固定的日子,一般农历十月份就有人开始,一直到农历十二月廿三之前都行,自己挑个吉祥的日子就可以了。

大方向相同,但细节上每个地方都不一样,甚至同村不同族群都不一样,但有一点相同,就是供品里头一定有鱼,而且是同样的鱼:乌头鱼。

一般拜神用的乌头鱼都要一斤以上,而且不止一条,拜完之后一下子也吃不完,又不好保鲜,于是,聪明的潮汕人就发明了美味的鱼松。

材料:乌头鱼两到三斤(需要说明一下,做鱼松的鱼并不是越高档越好,鱼肉太紧太细腻的都没有乌头鱼做出来的这种效果,实在不喜欢乌头,用普通草鱼也行);

配料:熟白芝麻、白砂糖、胡椒粉、鸡粉、食盐;

做法:

1、鱼蒸熟,摊凉,剥皮去骨,鱼肉掰碎,顺便把小骨刺挑干净,挑刺这活儿比较考耐心,但是必须耐心;

2、热锅下油,热油下鱼肉,翻铲鱼肉,别让鱼肉烧焦,要让鱼肉均匀吸收油、充分受热,同时把鱼肉尽可能铲碎;

3、翻炒鱼肉至开始有点棉花状感觉和金黄色的时候,下胡椒粉,继续搅拌,然后放白砂糖、盐、鸡粉、白芝麻,搅拌均匀;

4、炒好的鱼肉装进烤箱托盘,烤箱调到150℃烤20分钟,拿出来翻一下,烤箱调到120℃,继续烤,每20分钟翻动一次鱼松,让鱼松均匀受热,直到鱼松变脆、变成金黄色。翻的过程,顺手就把那些漏网的鱼刺拿出来;

5、盘子铺上厨房用的吸油纸,把已经烤脆了的鱼松倒在吸油纸上摊凉,让吸油纸把多余的油吸走,然后装在玻璃罐里,因为没有任何防腐剂,所以要冷藏保存;

最后,当然就是吃了:当零食、当下酒小菜、当送白粥的小菜,都可以,最惊艳的是,一碟炒饭,然后均匀撒上金黄酥脆的鱼松,那个色香味……小心点儿吃哈,别把舌头也一块吃了。

2013紫番薯
2013紫番薯

沙发

2013紫番薯
2013紫番薯

板凳

咚咚金服-洛根
咚咚金服-洛根

地板
哇,看着好有食欲啊。
有几个同事也是潮汕的,听他们讲过拜神,但是没有晒过美食。
我爱电影
我爱电影

4楼
SAI叔出品,必是精品

小明哥88
小明哥88

5楼
2018-01-15 10:24:16 来自iPhone客户端
无言不由衷
无言不由衷

6楼
2018-01-15 10:28:00 来自m.szhome.com
我在想,如果用锤子把鱼肉压成蓉,炒出来的鱼松是不是会像猪肉松一样,蓬蓬松松的?
赖师傅
赖师傅

7楼
2018-01-15 10:28:25 来自Android手机客户端
花海湾
花海湾

8楼
鱼刺怎么处理呢?

不敢做鱼松,就是怕刺弄不干净,小孩子吃了卡到喉咙

xggszc2018
xggszc2018

9楼

我的小希
我的小希

10楼

sai
sai

11楼
2018-01-15 11:47:15 来自Android手机客户端
没试过,估计不行吧!鱼肉不像猪肉那么有韧性,会不会锤成饼
引用无言不由衷的发言:
我在想,如果用锤子把鱼肉压成蓉,炒出来的鱼松是不是会像猪肉松一样,蓬蓬松松的?
sunnyhsr
sunnyhsr

12楼
2018-01-15 12:06:51 来自Android手机客户端
这个配粥绝对美味
sai
sai

13楼
2018-01-15 13:13:13 来自Android手机客户端
鱼刺只能耐心地一根一根挑,乌头鱼除了大骨,小鱼刺比较少,算好挑的,在烤的过程,如果有残留鱼刺也会比较明显,容易挑除。
引用花海湾的发言:
鱼刺怎么处理呢?

不敢做鱼松,就是怕刺弄不干净,小孩子吃了卡到喉咙

最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
如果用料理机完全打碎,彻底打碎,再炒制成鱼松,可能非常补钙
sai
sai

15楼
2018-01-15 13:25:03 来自Android手机客户端
那样的话……是鱼粉吧
引用最爱我的儿子的发言:
马马子心
马马子心

16楼
2018-01-15 14:16:04 来自Android手机客户端
用面包机肉松效果行不
穿越时空之梦
穿越时空之梦

17楼
2018-01-15 15:18:06 来自Android手机客户端
家住深圳的小明
家住深圳的小明

18楼
成品很赞,看的有食欲
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

19楼

看起来很简单啊,就是不知道我能不能做出来。。。

怕鱼刺用三文鱼做行不行。。。

大大镬
大大镬

20楼
鱼末。。。。

我去渔乡米坊吃鱼蓉粥是不是就是这种鱼松。。。但是这个看起来好有质感

不知道sai叔会不会突然下面链出来个购买链接呢
引用15楼楼主的发言:
那样的话……是鱼粉吧
引用最爱我的儿子的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

验证:

楼主最近发表