家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为了一碗粥, 我和我妈撕了……

YUUUKI
YUUUKI

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

为了一碗粥, 我和我妈撕了……

01 为了一碗粥, 我和我妈撕了……

父母长辈和我们之间的界限

昨天我和90后女同事一起去湾仔vtc考试, 我fail了, 她pass了, 为了化悲愤为食量, 我们考完后来到她推荐的湾仔一家川菜馆子好好的撮一顿, 正好和她聊聊最近疫情对我们生活工作带来的影响,本来主题是如何开展工作,聊着聊着,话题就过渡到了如何建立我们的父母长辈和我们之间的界限, 这个亘古不变的话题. 

女儿和妈妈开撕或是媳妇和婆婆开撕

她说: 幸亏是这个疫情, 不然我妈一定要过来香港和我们一起住, 开始几天就会还好, 时间一长一定开撕, 老母亲边数落我不孝顺边收拾行李走人为结束, 除了每天辛苦加班工作, 回到家还要和长辈们斗智斗勇。心累啊。

我也附和着你老妈和我妈怎麽就是如出一辙, 果然,“女儿和妈妈开撕或是媳妇和婆婆开撕”这个话题一丢进来,我们的吐槽加起来能绕地球三圈。

02 我们为女为媳妇最有共鸣的,是以下5个场景:

场景 1

我们在睡觉早上最想补眠的清晨6,7点的时候,长辈却叮叮噹噹在客厅打扫卫生或是在厨房大作特做一番

我们做为年轻人有自己的作息时间, 当然爸爸妈妈也会有自己的, 可是您来到我的家, 个人觉得最好适应孩子的作息时间, 当然哪怕没办法配合, 也最好将打扰降到最低, 比如我婆婆就是最好的例子, 她也和多数老人家一样很早起床, 但是她都把自己当作客人, 尽量不吵着我们, 经常忍飢挨饿的静静坐在自己房间看看书或手机, 一定等我们起来有动静了才出来洗漱, 询问我们要准备什麽早餐.,过了吃饭时间,饭就会被收走,要等下一顿才能吃了。

但是,这时候如果换成同事的妈妈在她家裡做客, 她就会把这裡当成自己的家,就会该干嘛干嘛, 想干嘛干嘛, 还会不断叫你起床, 像小时候一样嫌弃你各种: 唉声叹气,用各种叫法催你气场, 觉得我们年轻人太奇怪了, 天天晚上不睡, 早上不起, 企图纠正我们大错特错的时间管理观念……

还会找机会偷偷进房间叫我起床……

场景 2

长辈反对我们的不健康食物 沉迷健康料理无法自拔 

长大了才知道, 由于两代人的健康饮食观, 

连吃什麽都会引起一场世界大战. 

我:妈,我上了一天班好辛苦, 从公司加完班大老远跑回来, 飢肠辘辘的, 给我做点好吃的啊!“

我妈妈:不要再外卖那些不健康的滷味, 烧鹅什么的,把身体都搞坏了! 吃健康料理, 我不在也就眼不见为淨, 现在我在这裡, 能照顾你几天算几天! 不说了,赶紧把这碗养生粥吃了!

我:我从小就最不爱吃粥!

我婆婆:胡说, 夏天又是晚上吃养生粥对身体有益!

这样的对话场景,发生在家家户户.

而当天晚上我就为了这碗为我好的养生粥和我老妈开撕了!……

场景 3

亲戚一要求 老妈就什么都答应

朋友老妈有一次来香港, 火车上接到一个亲戚电话, 说自己和孩子也在香港旅游, 老妈立即盛情邀请亲戚来朋友家裡住, 完全将女儿香港的家当成自己的家, 且完全无需向女儿打招呼得到同意. 

概念裡也完全没有界限, 毫无原则, 胡乱承诺亲戚朋友,明知道香港房子那麽小, 胡乱兑现也不事先和女儿商量,也说得出口;

要么就是直接拿亲情绑架说,你不同意就是不孝顺我!

场景 4

孩子已经长大, 妈妈却对10点前回家有执念 

朋友只要过年回家, 妈妈就要求女儿在家陪她聊天, 看看电视, 如果朋友有同学, 闺蜜聚会, 要求出去, 妈妈就会很紧张说, 为什麽要分两次出去啊?! 可以把同学和闺蜜约在一起, 约一顿饭一次搞定就好了, 早点回家, 太晚在外面女孩子不安全. 天啊! 你女儿今天不是少女, 已经成人30多啦! 而且最可怕的是难得晚上出去, 只要超过10点, 爸妈的电话一定打来不断催促:”这麽晚还不回家啊! 赶紧给我回来!“

她经常被妈妈气哭。

场景 5

不肯让女儿过自己的生活

最好过妈妈价值观认为的人生

本来朋友和老公都好好的, 可是妈妈就是觉得老公应该和你爸一样将所有工资全部上缴, 可是朋友老公是个生意人, 没办法做到啊?! 为了让自己女婿知道自己的厉害, 每次一来家裡, 首先要求自己要和女儿一起睡, 把女儿老公赶去做”厅长“, 各种打听女儿家裡财政所有细节, 稍有不合乎她的价值观的就要和女婿理论一番, 为的是以此来”保护“女儿, 为女儿争取权益!

于是,很多小家庭都被搞到鸡犬不宁……

很多长辈还喜欢在儿子女儿家裡的重要事务:比如置业, 生育下一代等等大事上乱给意见, 强加干涉——问题是这是别人的家事, 以后的责任您也没办法一力承担。

说她们吧,她们还会一副很受伤的样子,当年我为了你, 吃了多少苦受了多少委屈把你们拉扯大,现在嫌我了?

我:?????

长辈们总说,我们以前就是这麽忍受自己婆婆和妈妈的啊,不也好好的吗?

那是二三十年前的事了,时代在进步。

重点是很多婆婆反而做了很多很好的典范啊. 

比如场景1:我们在睡觉早上最想补眠的清晨6,7点的时候,我的婆婆会静悄悄的去楼下会所得洗手间洗漱, 然后继续躲在自己房间等我们睡醒. 

场景2. 婆婆只会先将就我们的饮食习惯, 而她自己的健康料理她会做好她和公公的然后静静的放在自己的位子上. 

场景3. 婆婆来家裡就像非常客气的客人, 万事都会询问我的意见, 更别提随便让亲戚来家裡住了.

场景4. 孩子已经长大, 婆婆非但不会干涉我10点前回家, 还会让我公公接送我

场景5· 婆婆很有界限感, 她的人生是她的, 而我和她儿子的人生也是属于我们自己的, 同时她很通透的清楚对我好就够了, 因为对我好, 我自然就会感恩他, 也就自然而然对她的儿子好!

其实所有的婆婆, 妈妈都很爱自己的孩子, 做的所有事情只为给孩子最好的。所以,我们愿意选择未来修好我们自己的人生功课, 为自己和我们的孩子设置界限.

HAPPY_FREEDOM
HAPPY_FREEDOM

沙发
一个关乎平等、尊重、尊严和自由的问题。
江南尘土1981
江南尘土1981

板凳
2020-07-28 09:33:42 来自Android手机客户端
确实。

很搞笑的是,前几天陪老妈回老家,在我大姨家正聊着天,我一男性朋友打微信语音打给我,(弄了扩音听得清楚些)说回程经过某市,到时他接送我去机场。

我那老妈可能因为听到是男的,还约我吃饭还接送机,赶紧跟我大姨解释说,嗯,别人限制子女交朋友,我就不限制云云。。。。。可她也不想想,我都多大了两个孩子的成年人了,老母亲还能限制??
xinxin
xinxin

地板
多年媳妇熬成婆,不好好利用机会可能死了都不甘心的。

197konglj
197konglj

4楼
这位仁兄一语中的
引用3楼xinxin的发言:

夜深深几许
夜深深几许

5楼
2020-07-28 12:47:28 来自Android手机客户端
我说我看见VTC是哪个单位,是不是我以为的那个
秋风秋雨愁煞人
秋风秋雨愁煞人

6楼
2020-07-28 15:14:15 来自iPhone客户端
没必要
candy糖果
candy糖果

7楼
2020-07-28 15:26:00 来自iPhone客户端
引用3楼xinxin的发言:

我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

8楼
2020-07-28 16:49:27 来自Android手机客户端
想想我妈妈真是好!

年轻时努力赚钱让子女多读书
年老了尽心尽力帮子女带孩子做家务

从来不多话要管我们,所以她媳妇女婿都尊敬她,更别说子女了
cathybb
cathybb

9楼
2020-07-28 18:29:08 来自iPhone客户端
据我个人的观察,婆婆比外婆智商高,外公比爷爷智商高。
xiao_2013
xiao_2013

10楼
2020-07-29 11:20:41 来自Android手机客户端
何以见得,人与人是不一样的
引用cathybb的发言:
据我个人的观察,婆婆比外婆智商高,外公比爷爷智商高。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

11楼
通篇,父母是满满的爱,只是我们不知觉

再长大点才能懂这些“多余”的关怀。一旦长辈离逝而去,这些将不复存在。你的“求之不得”将会“一去不复返”

珍惜当下,别给以后留遗憾
半斤八两wh
半斤八两wh

12楼
只有自己当了父母的时候才明白这份爱
风中的承诺2007
风中的承诺2007

13楼
2020-07-29 12:34:30 来自Android手机客户端
全中
laohuli197
laohuli197

14楼
2020-07-29 16:04:30 来自iPhone客户端
港人的婆婆。
豆宝宝
豆宝宝

15楼
2020-07-29 23:49:29 来自Android手机客户端
三十九
三十九

16楼
2020-07-30 04:22:57 来自Android手机客户端
所谓的毒鸡汤
亲爱的小团团
亲爱的小团团

17楼
2020-07-30 08:06:32 来自Android手机客户端
孩子还是太年轻
缘随水漂
缘随水漂

18楼

bak008
bak008

19楼
妈妈,婆婆都可以直接说,当然,人的习惯是很难改变的。
与善良对话
与善良对话

20楼
我突然想念外婆天天早起到我屋我醒的时刻。
虽然那个时候觉得挺烦人的。
但现在她去另一个世界了,妈妈从来不叫起还有点习惯 。
但他们的习惯是早起搞卫生和切菜的声音也很让人受不了。
所以如果可以还是不要长期生活在一起。真心会伤感情的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表