家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【连载】来港19年感受:)-关于香港职场

YUUUKI
YUUUKI

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关键字:企硬

开篇:如何与不同的地区的同事相处:香港,台湾,内地大陆(南/北方)

心态篇:当下都是最难的

标题1:  第一次被老板骂,背景,过程,心得,语气找回初心

标题2:  第一次升职

标题3:  第一次遭遇办公室政治

标题4: 来港19年遇到的不同的老板们

标题5:   自己当老板的感受

标题6:   管理公司的感受

这个话题,想写很久,从1998年因为工作调动来到香港,同年6月14日我生日的当天,在香港结婚,到今天不知不觉已经19年,今天我的助理小美眉还和我争论说:“老板,还是写20年吧,这样比较通顺” 我们老人家比较较真,那事实是19年嘛,干嘛要骗人,对自己可笑的执拗,也是醉了..

YUUUKI
YUUUKI

19楼
我现在觉得那个时候我的处理是超不成熟的。首先我就特别反感这个人,我现在想到她都很反感,我会眼睛瞪他,到处说她的坏话,甚至每次见到老板就要投诉她。当时老板对我满看重我的。因为我的外语不错,客户对我评价也很高。我现在回想是老板其实很尴尬,有点左右为难,其实我跟她各有各的价值,因为她在对公司内部管理是很强的,现在我要承认这件事情,那我可能对外谈客户或者对外开拓市场的事比她强。
YUUUKI
YUUUKI

18楼
第一次遭遇办公室政治
在这家公司工作了两年多里,我觉得人事对于我来说离我很远的,接触不到。老板也开始慢慢的看见我了,然后给我一些责任的时候。就会开始碰到一个势力,因为这个人在老板身边工作了很久。他可以说位高权重吧,老板不在都是他去采购,有很多权力。那时候他学历比我弱一点,她的外语能力和外商谈单的能力差一点。因为她也是女孩子,就开始出现一些乱七八糟的传言,就说我跟老板出差去怎么样怎么样。我去报销一些东西,或者我要提升哪些人,就会出了很多莫名的阻挠,别人就会把我跟她放在一起去谈论着。

YUUUKI
YUUUKI

17楼
一年多下来,关于香港职场,第一点就是千万不要谈自己的私事,要有这样一个界限很清晰。不要谈同事的是非。不要谈老板的一些东西,管住自己的嘴。把自己的原则把住。我想在这个行业学到更多,职场学到更多,在专业上提升自己,多做一点没有关系。没有太多的精力花在交朋友这件事情上面。会去思考提升之考自己的职业规划是往哪走。在打工路上就是一直升职,然后能够达到很好的财富上的进账,体现自己的打工的价值。我就盯着的一个职位,那这个职位的人刚好就各种原因就离开了,当时还是有几个竞争者,我心里很清楚要让老板看见你和知道你的努力。我会跟一些就是职位比较高的同事和一些权力的人关系弄好一点。
我很不喜欢我的一位香港朋友,他是不喜欢拍人家马屁,自认为自己很厉害,很专业。我就是靠自己,谁也不靠到。现在就家里面呆着,20多年都找不到工作。那我猜到他是有这种思想影响我了,但我就会去思考说,职场是有它的游戏规则和玩法。不是自己一个人的世界,你毕竟是一个集体的工作。我会觉得没必要弄到你死我活的地步,而且该有的让步还是要做的,我觉得是蛮重要的一个职场技能。我会经常跟一些蛮重要的干部等等投入自己的时间和精力去维护他们的一些关系,跟他们走的更近。那你老板看到你比同期的年轻人比较能干活的,加上其他同事也推荐你,升职是很大的肯定。
在我升职之前我一直在担心我会被炒掉不知道为什么,反正我是一个极度悲观的类型,就老是觉得自己不OK。其实老板的给我的评价相反的,老板都害怕我走掉,我都觉得还蛮搞笑的事情。有这种感觉也是挺好的在自己的第一份工作里面,会让你事事有这种紧迫感,让你会更努力的去学到更多的技能,而对以后的所有的工作,所有的一些逆境和未来自己创业做老板都是莫大的助力。我觉得年轻所有的走过的路都会有痕迹,所有努力都会在你身上会得到验证,年轻的时候多做,多辛苦,多难过,多反思,和多逆境都是非常好的。我也看到很多同事可能受不了港资企业这么繁重的工作和ot还有一些各种各样的文化差异上的痛苦,或者小小的一些调侃就辞职,然后就会回到中国,回到老家,回到父母身边。那现在就是一事无成。因为困难总是有的,就取决迎难而上,还是说碰到困难就退缩,退缩太容易了只要一张机票。但是迎难而上是一个特别难的特质,但这个世界往往需要迎难而上的,第一次升职对我来说是人生很重要很重要的意义。在香港市场上,也得到自己小小的一些成功感和原来我在老板眼中还是很重要的一份子。
YUUUKI
YUUUKI

16楼

我们当时觉得要留在香港,也对香港的求职环境完全是陌生的,这份工作是就像很重要的救命稻草一样,需要死死地拽住。所以我几乎把所有的时间和精力都放在这份工作上面,不能说起早贪黑吧,基本的一日三餐都在公司。逐渐的自己是比较能受委屈。有时候香港人给你取小外号,其实他对她是对你发出她的善意。因为香港人压力很大的,他也并没有很多时间去跟你去说笑。如果她愿意跟你去聊自己的事情或者是愿意去调侃你的话,其实是对你的工作或者你的协助是有一些的善意的认同。
我的性格会比较像男孩子大大咧咧蛮容易跟同事们打成一片。所以在香港职场上有一条就是愿意吃亏,就不要太太过于计较。香港机场还有一个风气就是,做得久的同事或者部门的头目他们就会把一些责任推给刚来的人,那我也不例外会觉得很委屈。但自己还是接受了。因为你在这样的一个办公室里面,他是头目你只能说帮他默默的把她的工作做掉或者帮他们加班。之后也赢得他们的一些小小的信任,跟他们打成一片。
YUUUKI
YUUUKI

15楼
我第一次升职

我相信每个人都要经历职场小白的一个阶段,那我也不例外,真的是要经历从学校到职场这样的一个过程,面试已经让你痛不欲生,进到这个职场也是让你压力非常非常大。再经过差不多一年左右的重压之下,主要是我自己还算能吃苦吧。我相信也是我们那一代人和现在小孩子也会有比较好特质是不太娇气。把别人给我什么样的任务都有学习的一个心态。因为你那个职位最低的,所以所有人都会自派很多任务给你,包括买咖啡、买饮料,打扫老板的办公室和所有一些后勤接待工作。那我总会觉得说,在这样的过程当中就是你比人家多做一些的话总归是好的,所以我那时候也是把工作做成很重要的一部分。
对我自己来说,我坚信职场是我们每个人都有一大半时间都会奋斗的一个战场,所以我当时虽然还不太懂事,也很多东西都不懂。老板觉得我挺勤奋的,虽然不聪明,但学习能力比较强。我三个月就学会了广东话,我当时经常做一些会议记录,那你不能让老板或者是同事来将就。我的外语还可以,所以会做很多一些文件上的工作,会加班到很晚。我的一个信念是千万不要给炒掉。当时我跟我同期来的一些实习生的话,有百分之六七十的人是熬不住走掉了,也又被老板炒掉了,只留下来了四位同事

安居先锋德轶
安居先锋德轶

14楼

YUUUKI
YUUUKI

13楼
 第一次被老板骂,背景,过程,心得,语气找回初心

香港职场的第一份工作就是在一间贸易公司,是香港嘉大华侨开的一间贸易公司。我觉得职场就是递简历过程和面试过程,挺焦虑的。面试的时候会有一个特别的香港人的一个文化,第一个就是他是对于你的价值观和公司认同,还有你的技能,尤其是你的工作经验是比较看重的。所以看的出来就是香港老板是比较务实的,在这个岗位他要招进来的人一定是有用的、有价值的一个人。跟大陆企业和台湾企业的不一样是他不太很注重什么企业文化什么之类的,给我感觉就是它一切以实用为主和这个职位需要的哪些特质能够快速用起来,能产生经济效益。然后进去之后,你要自己去找到跟同事相处的方法,你不能指望有很好的系统给你一个再次培训的机会。这跟台湾企业有很大的区别,台湾企业就是相对会比较友爱一点,更加系统一点是让你觉得不会要靠个人去摸索。那香港人很直接他会带你,但他不会给你太多时间让你有顾影自怜的时间,就直接单刀直入给你他想要你做到的一些工作。
你要主动的主动找他学习,你要有很强的一个适应能力。没有人会在乎你的情绪这件事情。我记得第一次的这份工作,让我得到很大的状况就是完全很难适应,语言方面、文化方面还有就是同事相处方面。因为我第一个老板他给我了一个很强的指令就是在试用期之内一定要学会当地的语言(广东话),有大量的文案工作要做会,在整个跟单状况的一些东西要能快速的上岗。其实那段时间是压力非常大,自己在当时也没有自信,惧怕老板。非常害怕那些已经很如鱼得水的同事,不敢跟人家去了解更多。因为是自己封闭自己,没有主动去找解决方案,也没有找到解决方案的能力。所以就自己给自己很大压力,那在工作却屡屡犯错,在一个我们跟单的一个文件里面出了很大的一个错误,然后老板就直接把我叫到办公室直接就劈头盖脸把东西摔就摔在我身上,跟我讲说很后悔把我招进来,工作能力如此的差,犯了怎么大的工作失误。同时也把带我的那个旧同事也叫过来,这个旧同事体态度是很嫌弃的,觉得你还把她拖累的那种感觉。
所以在香港职场有几个关键词就是要自学能力很特别强、学会快速融入当地文化、要很快的学会当地语言、不能把自己封闭起来要主动跟同事打成一片。你要清楚知道老板真的是要什么的,要快速、独立、互相协助把工作要完成好。一个工作很有效率的人才能在楼上港资企业能够生存得比较好。所以当时第一次被老板这样子就劈头盖脸的一顿,然后直接把文件甩我脸上。现在我的心态我觉得很能够理解,因为你香港损失了很多的信誉或者是生意,后果是满严重的。当时的我是觉得非常委屈,完全不能理解老板,我是站在自己的角度去思考这件事情,觉得港资企业非常的冷酷无情。但是,现在回头想想会感谢当时老板或者整个的环境给到你的很强的一个训练。我在台湾企业也工作过,给我的感觉就是他会表面上包容你,但是你真的不是属于他的一个群体,到最后不但学不到东西,你也融不进去的。你在台湾企业是根本没有出头之日的,因为他根本就不会让非台湾人进到他们核心的一个决策群。那在香港企业是有这样的机会,香港人基本上还是相对来说是看结果的。
你有这样一个上升的机会,你有机会去到核心阶层,当然你要比其他人多300或400的努力,所以很取决于你的任务完成状况和你整个工作的一个推动的情况,而同时我觉得当地语言的一个展位是重中之重,因为你广东话讲的很到位的话,你工作上的交流也会很流畅。不然的话,他要一个香港人很辛苦用普通话来迎合你,除非你是他的客户,要不然他也不太愿意的。所以就是说一方文化孕育一方人吧。我们是属于港漂,就是来到香港,我觉得去顺应当地的文化,去欣赏当地的文化,和去顺应职场这样的的规则是很重要的。让同事跟你相处一起很舒服,一起共同去完成公司的一些工作。
YUUUKI
YUUUKI

12楼
心态篇

我有一句座右铭, “当下永远是最难的”。在每一个职场节点我都会觉得好难,感觉这座山很难爬过去,不过转念一想,人生不就是攀爬一个个山峰的过程吗?我想鼓励更多的像我这样在职场打拼的朋友,当遇到困难时不要绝望,等到你跨过去的时候就不觉得它有那么难了;然而接下来你又会面临下一座山峰,要保持战胜它的决心一路走下去。

我自己的履历就是这样。第一个难关是在第一次实习的时候,那时候在一个台资工厂做英文翻译,被老大每天盯着,每天我都觉得熬不下去想逃跑。后来等到老大似乎开始喜欢我了,她开始用各种机会来教我所有的东西,结果我学到了很多东西,也发现她并不是我想象的那样一个大恶魔,她只是对自己和对别人要求都很严格,在这样严格的过程中习得的很多工作技能都是十分扎实的。

第二次感觉到十分困难是在我进到中国海运集团工作的时候。在这样的一个上万人的公司我一开始真的觉得压力特别大,也会觉得自己受到了很多不公平的待遇,没想到体制内原来会这么苦。但是在这个过程中学会了一个上市企业的整个运营,学会如何来协调各个人的关系,掌握到跟香港人、台湾人、外国人、南方人、北方人相处的模式,这十年的时间让我觉得自己又成长了。

等到出来创业开始做保险和理财规划,我就又开始觉得做个人生意好难,每天担心没单,每天担心被炒掉,每天都被人家拒绝,每天都被人家说,“你本来是个校花,现在变成个笑话,你为什么要做销售啊?你高管也赚那么多钱,干嘛要做这种一人卖保险,全家丢脸的工作?”我每天都以泪洗面,觉得太难了要放弃。要放弃太简单,只要几天不交单保诚就把你炒了,你就可以随便找其他的工作。但是问问自己的初心,当时进这个行业的时候目的是想要财富自由的,所以就说我要坚持下去。等到之后个人生意很OK了,开始觉得做那些生意就像放假一样,很自由,很开心,这时候就又要开始建团队,要开始招募人管理人,让整个团队要协调一起做各种项目,得思考要带着自己的团队往哪里走。我现在依然觉得很难,但我一定会告诉你,当下永远是最难的,那等到我觉得不难了,肯定有更难的东西等着我,这其实就是一个过程。而且上帝创造人类出来就是让我们去解决难题的,不是让你来享受的,每天只是吃饭睡觉其实就跟等死没有两样啊。这些困难就像是你的人生的功课,完成这些功课整个人生就圆满了。

有一些话我就很喜欢,第一个是迎难而上。很多手下都跟我说,啊我这个事业好难,我说上帝创造我们就是要迎难而上的。还有逆水行舟,做生意就是这样逆水行舟不进则退嘛。有的人说他不做保险了去打份工不就好了,那也很好,人生中永远没有对错,只是不同的选择罢了。但是,你不是打过工吗?你不是辞了之前的工作来做保险的吗?那你为什么又要回头?其实就是在帮自己找借口而已,借口是懦夫做的事情我自己不太喜欢。后面会有多少的困难都好,我睡一觉就忘了,是需要有自己的修复能力的,同时要一直记得自己当初为什么要做这个。那你分析了很多年才决定来做保险,那就要咬牙坚持下去,只有保持住这个精神才会成功。每一个成功者,我总觉得他们背后一定有很多闪光点,所以我很喜欢跟成功人在一起。我不喜欢和失败的人在一起,因为无论成功与否都有他们各自的理由。这一行让我迷恋的地方就是,我永远都在和成功者打交道,从客户或者其他同事身上知道很多人生故事,也让你更加的有拥有面对难题的勇气,因为他们都比你更难。

YUUUKI
YUUUKI

11楼
内地人我大略分成北方与南方来讲,不分好坏只讲相处的经历。个人而言,北方人给我一种很浓烈的感觉,如果你跟她是一样类型的人,你们就可以比较愉快地共事了。如果你跟他一样,讲话方式、工作方式都比较豪爽,下班之后的时间能够跟他交情更多,即便你是南方人,他们也会觉得“你是我这一边的”,在工作上就会对你很热情,也就不太会计较你的一些小错误,甚至会帮你完成一些工作量。整体来说,和北方人相处,你要体现出自己很尊重他。另外,我感觉北方人还蛮喜欢弄办公室政治的,或者应该说是人情关系,跟上级相处的时候真的要牺牲很多私人时间来喝酒、应酬,要遵照他的喜好,认同他的价值观。你真的会需要这些工作以外的技能,才能在这个职场混得下去。不过也要提醒一下大家,一定的安全距离还是要保持的。

而另外一边,鉴于我自己是南方人,在与南方人相处这件事上可能会有一些更加直接的感受。南方人的话,他们大体上会相对比较难成为你职场的一个盟友,因为他们会保持一个安全距离远远地观察你,是比较慢热的那种类型。所以可能就需要你更加注意细枝末节,也许是工作中帮他完成一些小任务,或者偶尔的一些小礼物,这些都能帮助你给来自南方的同事一些比较好的印象。其实就是得在一些细节上讨喜,而不是直接扑上去,那样会把他们吓到的。而在工作内容上,南方人的习惯是会把每个人的职责都分工清楚,需要每个人很认真地去完成各自的工作,来自南方的上级要求也会比较高。所以跟南方人共事就不是说谈交情,你真的要有实力甚至是要加班付出来达到他们的期许。南方人就不太会因为你和他称兄道弟或者你们是一个组的就对你放宽要求,所以和他们的相处就需要一种“润物细无声”的感觉,是长时间的一个过程。

总的来说,我们大部分的生命都在职场,而我是比较喜欢是一种其乐融融的一个环境,不太喜欢搞职场政治。在我在刚入职场的时候,也会犯很多的错吧,现在看来,就是不太圆融。新人的时候我们可能都会有一个错误的导向就是“外方内圆”,外面很多棱角,但里面是没有原则;慢慢我们要修炼到那种“外圆内方”的感觉,和别人相处的时候没有什么棱角,让别人抓不到什么把柄,但在你内心是要有一杆秤的,是要有原则的。你会有自己的工作表现,不会去搞办公室政治,在自己的岗位完成职责。

而遇到委屈或者误解的时候,不会像年轻的时候那样生气到拍桌子或者冲到领导办公室去吵。你的心态会变的比较好,知道在这个工作上你想要得到什么,不会太计较,觉得每一个任务都在成就自己。我觉得,这是一个很好的品质,而且会知道这一生中想要去到什么样的职场高度,那我就不太会计较在这个过程当中我付出了多少,因为你越计较的时候,你失去的可能会更多,一旦计较你就输了。

YUUUKI
YUUUKI

10楼
台湾人的话,不能说和香港人相反,但他们是另外一种行事风格。他们会非常有中国文化的底蕴,会非常讲究仁义道德,说话的时候有非常多的修辞,平时也会很客气。台湾人和日本人相当的像,就是他不会直接“say no”,如果你发觉他们的脸色或者语气有点勉强的时候,就已经是在拒绝了,所以你要很清晰的知道台湾人拒绝的点在哪里,不能觉得他们都没有直接“say no”好像人都是很好相处的。另外台湾人也比较长情,他们会喜欢一个员工是服从的以及工作年期能够比较长的,他不喜欢过于频繁的调动。相比较下,香港人就显得很现实,主要看你的能力表现,台湾人更喜欢服从性、长情的一个员工。

那跟台湾人相处的话,我个人会觉得如果你太有个人的想法和自己的做法,在台湾企业是很难生存下去的,因为你孤掌难鸣。这时就要看你的性格,如果你是觉得“我是想待到退休的”,台湾企业就是很OK的。另外台湾人的话需要你要很细心,要温柔一些,这样来跟随他们的文化习惯。再补充一点,在台湾企业里女性地位相对来说会低一点,所以可能要接受这样的一个职场文化。

除此之外,他们经营理念上也相对非常保守,他们的那个等级制度是非常森严的,这有好的地方也有不好,他们这种军队化的管理,会让你很清晰自己的位置。如果想要跨越到比较高的等级是有“天花板”的,如果你不是台湾人的话可能会不太容易,即使你的能力很强。我在台资企业工作过半年,就感觉台湾的企业有他好的地方,很细心啊,相对来说工作压力没有那么大呀;但我工作一段时间之后,就感觉到我的性格是不太能适应的。

YUUUKI
YUUUKI

9楼
开篇:工作时如何与不同地区的同事相处?

人的一生中可能有百分之七八十的时间都在职场,可以说与同事相处的时间比与亲人待的时间更长,那么如何与同事相处就成了一个很重要的技能。从我二十多年的工作经验来看,来自不同的地区的人会有不同的工作习惯,在这里我想和大家分享一些自己的心得。
第一部分先来说说香港人。

香港人讲究公平,最直接的体现就是吃饭时他们会习惯AA制、买东西或者乘坐交通工具严格排队,这些习惯当你适应后也没有什么不好。然而在工作上,香港人接受你的能力需要一个过程,是要经过一段时间才能看到你的闪光点。前期你可能会不太醒目,或者看起来不像他们那样的“smart”,需要靠加倍的努力和实力来证明你的能力和他相当,甚至在某一个领域比他更加优秀。所以我在和香港人相处的时候会付出更多的努力,只有这样才能让他发现你工作的完成程度和质量是高于他想象的,如此一来他才更加愿意给你一个与你实力相当的待遇。

除了需要加倍的努力以外,香港人的职场文化是很现实的,没有太多人情味;他们的人情味是给予本地人的,所以你不要太期待他们会给你很多的关爱。香港人一般做事会非常的直接,因为香港这个地方开支太大,收入有时候会跟不上消费的水平,导致他们压力很大、很紧张,人就会相对来说比较急躁。所以你做事说话的时候也要简单直白,不要期许他给你很多关怀,要比较独立地去完成自己做得到的事情。某种角度来说,就是集体感不像一些内地的公司那么强。但不能说香港人冷血、残酷,只是他们可能不能给你带来情感上很强的归属感或者工作上非常直接的帮助,在他们看来工作就是工作,和私交无关。

kiwi妈
kiwi妈

8楼

亲爱的,你给自己挖了6个大坑!这都过去2个月了,一锹未动。可怜我一腔热血,端坐于小板凳,倒好咖啡,准备听故事的期待啊!
SallyBB
SallyBB

7楼
2018-02-28 02:04:06 来自iPhone客户端
加油💪🏻
YUUUKI
YUUUKI

6楼
2018-02-26 23:09:28 来自iPhone客户端
明天一定更,太懒了
客路茫茫
客路茫茫

5楼
2018-02-26 23:02:34 来自iPhone客户端
坐等更新
彤P妈
彤P妈

4楼
2018-02-08 11:46:24 来自iPhone客户端
期待分享
YUUUKI
YUUUKI

地板
2018-02-08 10:17:22 来自iPhone客户端
謝謝你
云琪3336825_微信
云琪3336825_微信

板凳
2018-02-08 06:41:19 来自m.szhome.com
真实,好文采!期待楼主分享!
爱骑行爱生活
爱骑行爱生活

沙发

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表