家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

《从上水凤溪到圣保罗男女,女儿如何一路逆袭走向卓越》

YUUUKI
YUUUKI

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

《从上水凤溪到圣保罗男女,女儿如何一路逆袭走向卓越》

家在深圳-連載

大家好!我是Yuki,两个孩子的妈妈,也是《从上水凤溪到圣保罗男女,女儿如何一路逆袭走向卓越》的教育文章的作者

女兒Michelle的個人簡介:

-從跨境學童轉到全港第一的聖保羅男女中學

-中一之前才藝幾乎爲零

-小一:上水鳳溪第一小學

-小二到小五:沙田路德會梁鉅鏐小學(全港排名約123)

-中一至中二:瑪利諾修院學校(全港排名約8)

-中三:聖保羅男女中學(全港排名第一,與拔萃女書院齊名)

因香港政府沒有公佈中學排名,以上數據皆爲坊間流傳排名的平均值。若要參考其他中學的排名,個人推薦http://www.hkpep.com/2013/zx50t.php#.Wlna3qiWbD4

連載主題簡介(不按順序):

1.個人經歷

2.不同地方的教育制度

3.深圳轉來香港須知乾貨

4.提升成績的乾貨(親測有效)

5.興趣班等的含金量

6.申請美高/英高乾貨

7.預備大學乾貨

8.讀者有興趣的題目

可刪:由於作者平時工作學習任務繁重,而且考慮到讀者的時間,所以整體文章篇幅精簡,盡量提供乾貨

方草妈妈
方草妈妈

沙发
坐等楼主更新。 
西乡小工头
西乡小工头

板凳
2018-01-14 19:08:11 来自iPhone客户端
哇塞 好棒 围观支持
Jadorelee
Jadorelee

地板

先留个脚印,有空来取经~

4楼
真的牛!
我是小八妹
我是小八妹

5楼
好厉害。
小明哥88
小明哥88

6楼
2018-01-15 09:15:39 来自iPhone客户端
将来的香港特首啊
YUUUKI
YUUUKI

7楼
2018-01-15 11:04:36 来自iPhone客户端
谢谢大家支持呢
YUUUKI
YUUUKI

8楼
2018-01-15 11:09:36 来自iPhone客户端
概念图(方便没时间看全文的读者)为什么要进名校?-师资  -同学  -学习配套(我定义为一些你要进去才知道的原因)  
家在深圳-为什么进名校很重要(个人经历)

很多家长也许觉得进一间排名靠前的学校(也就是所谓名校)不重要,或是觉得重要但不知道为什么重要。所以今天我就以一个过来人的身份来告诉大家----进名校很重要,进比现在就读更好的学校也很重要(即使你现在就读的学校已经是名校)。
         有看过我之前写的那篇文章的人应该知道(链接:),我女儿本来是考到圣公会曾肇添中学的,然后叩门进玛利诺修院学校,最后中三考进圣保罗男女中学。这三所学校都是名校(分别为第10,第6-8和第一),可是为什么我还要那么执着地要进排名更前甚至最前的学校呢?
         第一;更好的学生,更强的竞争。我不敢说曾肇添最好的学生比圣保罗一般的学生差,但是我可以保证全港最好的10%学生绝对在圣保罗。可能很多家长没这个意识,但最好的10%和20%区别远超于你的想象。举个例子,曾肇添的中三学生开始看英文版的哈利波特(已经很厉害对不对?500-700多页纯英文),玛利诺的学生中二已经读完了(我闺女就是中二读完的),而圣保罗的学生中一入学的基本水平就是必须完成哈利波特,纳尼亚等小说类的书籍,上到中学看的大部分都是经典名著、非小说类(心理学,科技,分析等)的书籍。这样大的差距其实是很难适应的,我女儿中三转过去虽然读的书跟他们一样,但内心明白她的基础比他们差的不是一点点。同时,因为学校的学生都是顶级的,考试难度相应提高,一般学生能及格就不错(当然最好的学生拿的都是80、90想气死你),比起玛利诺一般学生都有70多分来说,进步空间更大,竞争更强。竞争一强,孩子自然就发奋读书
         另外,最好的10%学生的思维跟其他学生是不一样的。他们不一定满脑子都是读书读书,但是他们的逻辑思维、见解、口才自有风范。举个例子,她现在班上一个男生一天到晚上课用电脑,我以为他肯定是成绩特别差的人,可是当我女儿跟他一起坐,看到他在看什么的时候,我只能说我惊呆了。他搜的是比现在高很多等级的题目,甚至还在研究贫富悬殊。的确,我发现我女儿的同学除了日常繁重的课业外,不少还自发做个人的小研究。比如上述的男生在研究贫富悬殊,用自己的相机捕捉香港贫富悬殊的一幕;还有一个男生研究如何做到不给功课但也能够达至给功课的效果,还有论证不给功课能给孩子更大的自主性和创意;一群爱打某个游戏的男生改造那款游戏来复习等。比起在玛利诺茶余饭后就谈韩星偶像,这群“天才”真是令我瞠目结舌。(当然圣保罗自然也有谈论偶像的人,只不过是少数)
         对我而言最重要的是大部分圣保罗学生深明利己利人的道理。平时乐于帮别人解题,分享笔记,一起学习,共同进步;但是在玛利诺(至少是我女儿自己的经历),学生把笔记当作顶级机密,热衷于偷看别人的笔记而不愿分享自己的笔记(“好朋友”亦然)实在让我寒心,也是其中一个我让我女儿转学的原因。相信各位家长都知道青春期朋辈影响的重要性,身边是什么人,你就是什么人。而于我而言名校的学生更值得被影响。
        第二,师资。为了保持自己靠前的排名,名校对师资格外重视(反正它们不差钱请老师哈哈)。比起在玛利诺人人害怕被分到不好的老师的班,在圣保罗这种情况就少多了。因为每个老师的水平都很高,差的只是更高而已。举个例子,一个港大历史系刚毕业的老师来我们学校任教,第一年教的班半数不及格(再次印证试卷之难),学校就已经不跟他续约,完全不给他机会。老师们唯恐被炒,教学自然兢兢业业,师资也得到保证。
        第三,请相信我,一间学校排名靠前是有原因的。而这个原因除了上述两个外,就是学习配套、措施,一些你进去才明白的原因。曾肇添排名靠前的原因是极难的数学试卷,着重语文(香港的顶级名校中文一般不好)还有拔高英文(曾肇添这种新兴名校一般英文比较欠缺);玛利诺排名靠前的原因是着重英文,循序渐进式的数学教育还有着重学生自由和课外兴趣的风气;圣保罗排名靠前的原因是极度电子教学(我想应该是全港非国际学校最“电子”的学校了,每位学生必须买一部平板电脑,很多科目都没有教科书,用电脑学习),脱离教科书式的教学(教科书一般是香港平均band1中学的难度,脱离教科书可以因材施教+提高难度+与众不同),语言政策(校内除个别情况只能用英语或者普通话),极难的试卷等。而这些原因,正正是为什么它排名那么前而能影响您孩子一生的原因。所以,追逐名校于我和我女儿而言是对的。
PS:追逐名校越小越好,因为越大越难适应和脱离自己的舒适圈,往往是翻脸不肯进或者进了名校差距太大,更无心学习。而且,不进名校,你将永远难以有概念明白顶尖的10%是什么概念。
        我写的那么辛苦那么用心,请各位大大务必点赞和转发吧:D
李淑英2943482_微信
李淑英2943482_微信

9楼
2018-01-15 11:33:26 来自m.szhome.com
I have the same sense of yours.
与孩子一同成长
与孩子一同成长

10楼
给楼主点赞,不容易
樱桃树爱樱桃
樱桃树爱樱桃

11楼
在任何一个地方,要考到名校,孩子和家长都是要付出很多努力的。还是那句话,优秀的孩子背后都有一个牛妈或牛爸
木棉外贸正品
木棉外贸正品

12楼
2018-01-16 08:41:43 来自iPhone客户端
没看懂
qinqinge
qinqinge

13楼
很赞!楼主的女儿很有上进心!
hhlili2011
hhlili2011

14楼
2018-01-16 22:22:29 来自Android手机客户端
必須讚!樓主能介紹一下三間學校的面試情況和成績要求嗎?
cilia_chen
cilia_chen

15楼
2018-01-17 22:13:02 来自Android手机客户端
坐等盖楼啊
YUUUKI
YUUUKI

16楼
2018-01-18 17:07:55 来自iPhone客户端
本周末更新!这周工作实在太忙
bowei
bowei

17楼
2018-01-18 21:53:07 来自iPhone客户端
太有用了,樓主坐等......
bowei
bowei

18楼
2018-01-18 23:12:54 来自iPhone客户端
樓主女兒學習成績非常好啊,加上有個有心和智睿的媽媽
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表