家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

0

|

195

单身也能通过香港优才计划,避开数万中介费,成功获得香港身份(100%原创攻略分享)

Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

主楼
2017-06-28 14:45:23
标签: 点击标签查看相关内容

单身也能通过香港优才计划,避开数万中介费,成功获得香港身份(100%原创攻略分享)


  
 拿到香港身份已数月有余,自己一步步申请香港优才计划的整个过程仍历历在目。抱着好奇外加羡慕的心情,圈内很多朋友邀请我做一个全面的分享。虽然网上已有很多攻略,但作为单身人士,依靠自己顺利取得成功的案例并不太多。不少人觉得最好找中介办理,节省时间,提高成功率,其实不然,即使中介帮忙,大多数工作仍需要自己亲力亲为。找准了点,自己动手,反倒更加顺利。省下六万多的中介费,可以做许多事情呢~~
  
 打铁还需趁热,今天我将自己的经验写下来,与大家分享。希望能提供一些有价值的借鉴
  
分享
0
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

沙发
2017-06-28 14:53:23
(一)  详细的申请过程
 1.  首先根据最新版“香港优才计划”综合计分制评分标准(如图)算一下自己的分数,80分具备申请资格。我的学历为两个硕士,等同于博士加分;此外,因为毕业学校属于国际认可的著名院校,所以获得了额外加分(这是2015年后的新政策,感觉对人才的教育背景更加重视了呢)。如果你有海外学习或工作经历,都是很好的加分项。而且,如果已婚,配偶和孩子可以为你双重加分哦~
  
 通常情况下,移民对语言的要求都不低。但是,优才计划没有这项门槛。普通话、广东话、英语,任何一项没问题就可获得加分,想来真是减少了很多麻烦呢。我的英语达到了专业八级水平,但广东话基础基本为零,正在努力学习中~这也成了我多看TVB影视剧的理由。
  
  
   
 2.       完成计分,自测合格后,便可开始准备材料了。我做的第一件事是申请学位认证,这个大约需要18天左右(有时候会很快)。从中国学位与研究生教育信息网http://www.cdgdc.edu.cn/)上的“电子工作平台”一栏找到“中国学位认证系统”,按提示注册,即可开始认证申请。本科、研究生期间的学位都需要予以认证,中国大陆学生可以只选择中文认证报告
 3.       然后,便开始仔细研读入境处官网提供的《优秀人才入境计划申请须知》[id(c)982],并下载id(c)981,准备填写表格(表格内容可电子书写,签名手写)。表格基本都是客观内容,据实填写即可。但重要的一项是《未来计划》,要求用五百字左右表述自己到香港的发展计划。这段文字要认真考虑,因为它是审核人员判断你是否具备优秀人才条件的依据。如果你是金融、计算机、工程建设等相关领域的人员,那么恭喜你,这是香港紧缺人才,在申请中突出这些方面将会大大提高通过率。个人经验:写完后,多润色修饰,将自己的亮点表达出来,打动自己才能打动他人。、
  
 4.       表格填写完毕,按照《申请须知》的要求,将所需文件的副本或原件,一同打包寄送给入境处;当然,如果在深圳、广州等相对近距离的地方,完全可以自己将材料送过去。我在上海,当时还在北京出差,所以,是通过顺风快递的方式将资料寄到了香港。
  
 5.       然后,就是等待审核了。这个审核时间相对较长,少则一两个季度,多则一年以上。但只要分数合格,入境处都会将其作为候选人,每个季度由各领域专家组成的评审人员进行筛选。分数虽然不是唯一的要素,但在筛选过程中应该是专家组考量的重要指标。因此,有的人会较早收到筛选结果。但只要没有收到入境处的拒信(信件形式),就仍旧处在审核筛选过程中,不要着急。我记得自己收到入境处信件,要求提供补充材料,于是,信心满满的把资料准备齐全,提交上去,继续等待。再过了一段时间,又收到了要求就工作经历提供证明的邮件。总之,整个过程,需要我们耐心地等待并配合入境处的要求,逐步完善自己的材料。
  
 6.       不久,我如愿收到了入境处的《原则性批准》,相当于成功了一半。收到原则性批准之后,需要在一个月内带着《原则性批准》、学历证书的原件亲自到香港入出境进行验证。在此之前,需要进行预约,预约电话会在《原则性批准》中提供,有专人负责接听。我当时利用周末(周六可办理),从上海飞香港完成的。验证过程很简单,现场准备190元港币现金,只需要几分钟。验证无误,即获得《优秀人才入境计划-正式批准》以及进入许可标签。
  
 7.       拿到《优秀人才入境计划-正式批准》后,便可带着相关文件返回。在接下来的三个月之内,再次入港,申领香港居民身份证。在此之前,需向户口所在地的公安机关出入境管理局申领港澳通行证及相关赴港签注,即将签注由L签改为D签。当然,在申请身份证之前,申请人需要预约(《正式批准》中会提供预约途径)。
  
 至此,完成整个申请过程,成功取得香港身份!申请优才计划,不要求申请人一定是精英;但若能通过申请,你就是某个领域内的精英了^_^
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

板凳
2017-06-28 14:55:37
需要注明一点:
 香港身份证分为香港永久居民身份证和香港居民身份证。通过优才计划并不等于拿到了香港永久居民身份。需要七年之后才能申请永久身份。七年之间,入境处给予申请人2-2-3的续签模式。也就是说,通过优才计划的申请人及受养人可获得2年的逗留签证,再过两年续签一次,然后再过3年进行第三次续签,届时便可申请永久居民身份了。在这七年期间,除了没有选举权,与香港永久居民享有同等权利(医疗、教育等)。
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

地板
2017-06-28 14:56:46


Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

4楼
2017-06-28 14:59:33
申请之前,明确几个方面:
 (一)   香港优才计划≠“明星计划”
 考虑到有些朋友只听过某些明星大腕通过优才计划取得了香港身份,而对该项计划的具体内容所知不详,先简单说一下香港优才计划及其与香港移民政策的关系。
 过去的香港移民政策包括投资移民、专才移民、优秀人才入境计划等。2015年以后,政策发生了变化。为了吸引更多真正意义上的优秀人才到香港工作生活,曾经的投资移民被取消。随之,优秀人才计划成为倍受青睐的途径。了解娱乐圈的朋友或许知道,朗朗是第一位通过优才计划的明星,此后,李云迪、章子怡、李宁、周迅、刘璇、黄晓明、葛优等人也通过该计划成为香港人。不少人错误地认为,只有身份特殊的任才能成为香港政府接纳的对象,其实不然。
 优才计划有两种计分制:成就计分制和综合积分制。成就计分制针对具备超凡才艺并拥有杰出成就的人群,如奥运会得住、诺贝尔奖或其它国际奖项获得者等,简言之,成就积分制的对象是名人等个别人士,符合要求即为195分,反之则为0分。而综合计分制则适用于一般人士,总分为195分,得分由申请人的年龄、学历、工作履历、语言、家庭等因素决定,满80分即具备申请优才计划的条件。
  
 从某种意义上来说,香港优才计划是一项家庭移民计划。家庭中只要一人申请通过,配偶和18岁以下的未婚子女便可作为收养人,自动获得香港身份。
 (详细的内容,可以自行关注香港入境处官网的信息http://www.immd.gov.hk/ )  
 (二)   申请人应具备的条件
 18周岁以上;
 学士学位及以上学历;
 两年以上工作经验;
 无犯罪证明;
 10万以上的资产证明。
  
 (三)   优才与专才的区别
 提到优才计划,不得不简要说一下专才。专才需要先获得香港公司的聘用,再由香港公司向入境处提出申请,申请资料不仅包括个人的,也包括聘用公司的资质、税额等相关信息。特别需要注意的是,聘用公司必须要证明该岗位非此人莫属,香港本地人无法胜任。审核时间可长可短,取决于聘用公司的实力以及个人的自身条件。相比优才计划,专才限制相对较多,比如,若今后申请人工作发生变更,要求通知入境处。
   

Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

5楼
2017-06-28 15:03:04
已婚申请优势明显,尤其是加分方面;如果是单身,也不用担心,条件符合,准备充分,一样可以成功

 

 


Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

6楼
2017-06-28 15:23:28
新的生活已经开始,结缘香港,我们正在相识的路上~~
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

7楼
2017-06-29 09:14:17


有朋友问,你们两个人一个是上海户口,一个是北京户口,为什么还要申请香港身份呢?

这个问题,我们此前也考虑过,但是,考虑到香港仔教育、医疗、福利保障等方面的优势之后,毫不迟疑开始了申请。毕竟,持有香港身份,丝毫不会影响自己在大陆的原样。如果不想离开祖国,或者移民他国困难重重,香港真是个很好的选择。

 

前几天看到这样一个公告,大陆著名高校对香港学生面试录取。想到千军万马挤独木桥的高考,还是很心动的~

 

 


八意人
八意人

积分:-

注册时间:-

8楼
2017-06-29 12:35:05

工作经验如何证明?
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

9楼
2017-06-29 13:54:51
回复楼上@八意人:

 

记得当时入境处通过邮件形式告知我提供工作证明的。

 

我是这样提供材料的:

 

1. 公司出具在职证明(走正式流程,盖公司章);

 

2. 自己简要清晰列出自己重要的工作履历(时间、部门、职位、项目等),由部门领导签字(盖章)。

 

希望对你有所帮助

 

 
xiaoli1118
xiaoli1118

积分:-

注册时间:-

10楼
2017-06-29 14:06:28
楼主,80分就可以满足条件?那大陆很多人都满足吧,还有拿到优才资格后工作在大陆会按照香港公民身份领取待遇不?
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

11楼
2017-06-29 14:17:59
回复@xiaoli1118

 

1. 80分是及格线,是有资格申请身材计划;但分数不是唯一考量因素,还有专业背景、工作履历、学历等因素;分数高,一定程度上会较快获得专家组的筛选及批准;

 

2. 拿到优才计划后的七年内只有香港居民身份,而不是香港永久居民身份;在香港除了不具有选举权,在教育、医疗等社会福利方面与当地人享有同等权利,配偶及孩子等受养人也享有上述权利。七年后视具体情况获得永久居民身份。期间,在大陆工作不能以香港人的身份领取待遇。除非受雇于香港公司,派遣到大陆工作。

 

不知是否解答了你的疑问?
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

12楼
2017-06-29 14:51:25

我的复旦学长前几年投资移民到香港的,主要为了孩子教育、并获得全球面前护照出国方便。当时想移民美国的,困难较大,才选择了香港,这样以后在移民他国就简单很多。而且也方便与亲戚朋友随时见面。

 

据说习大大彭妈妈已经到香港了,庆祝回归周年庆~~

 

     
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

积分:-

注册时间:-

13楼
2017-06-29 14:57:56
好贴。。。谢谢楼主分享。。。
猫咪C
猫咪C

积分:-

注册时间:-

14楼
2017-06-29 15:01:04

Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

15楼
2017-06-29 15:05:33
谢谢@帅得一塌糊涂 @猫咪C

 

交大复旦人就是这样喜欢分享

 

欢迎转帖或交流哦~


xiaoli1118
xiaoli1118

积分:-

注册时间:-

16楼
2017-06-29 15:08:26

谢谢呢,优才计划只需要自己提供想关要求材料,等待专家组的评定?需不需要专家的面试或者准备笔试啥的?
引用9楼楼主的发言:
回复@xiaoli1118

 

1. 80分是及格线,是有资格申请身材计划;但分数不是唯一考量因素,还有专业背景、工作履历、学历等因素;分数高,一定程度上会较快获得专家组的筛选及批准;

 

2. 拿到优才计划后的七年内只有香港居民身份,而不是香港永久居民身份;在香港除了不具有选举权,在教育、医疗等社会福利方面与当地人享有同等权利,配偶及孩子等受养人也享有上述权利。七年后视具体情况获得永久居民身份。期间,在大陆工作不能以香港人的身份领取待遇。除非受雇于香港公司,派遣到大陆工作。

 

不知是否解答了你的疑问?
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

17楼
2017-06-29 15:12:47
完全不需要哦:既不需要面试,也不需要笔试,按要求提交材料,他们会全面审核申请人的综合能力。等拿到原则性审批后,本人才需要去入境处,不过这也不是严格意义上的面试,而是带着学历证书原件去核对,顺便也就见面了
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

18楼
2017-06-29 15:15:16
整个感觉就是特别公平非常公正,只看重申请人的能力,这就是对优秀人才的定义吧~~
引用16楼xiaoli1118的发言:

谢谢呢,优才计划只需要自己提供想关要求材料,等待专家组的评定?需不需要专家的面试或者准备笔试啥的?

引用9楼楼主的发言:回复@xiaoli1118

 

1. 80分是及格线,是有资格申请身材计划;但分数不是唯一考量因素,还有专业背景、工作履历、学历等因素;分数高,一定程度上会较快获得专家组的筛选及批准;

 

2. 拿到优才计划后的七年内只有香港居民身份,而不是香港永久居民身份;在香港除了不具有选举权,在教育、医疗等社会福利方面与当地人享有同等权利,配偶及孩子等受养人也享有上述权利。七年后视具体情况获得永久居民身份。期间,在大陆工作不能以香港人的身份领取待遇。除非受雇于香港公司,派遣到大陆工作。

 

不知是否解答了你的疑问?
Tingting2016219
Tingting2016219

积分:-

注册时间:-

19楼
2017-06-29 15:21:02
这个时代,许多事情还是早做早好啊`

比如,2015年之前还可以投资移民,只要有钱,就可以成功移民;但现在这个通道已经关闭了,优才计划的竞争相对就提高了,说明香港政府是希望接纳吸收真正意义上的人才,为香港的发展做出贡献。

以后的政策会发生怎样的变化,都不好说。

从大陆资产境外配置及其它领域的趋势来看,逐步收紧也不是不可能哦`
2013紫番薯
2013紫番薯

积分:-

注册时间:-

20楼
2017-06-29 16:10:44 来自iPhone客户端
恭喜
  • 插入图片

    支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

    支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

    • 继续添加

  • 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

相关帖子

    大家都在看

    下载家在深圳APP

    关注家在公众号