家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

香港幼稚园面试、读书与小学升学分享

羊妈style
羊妈style

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

香港幼稚园面试、读书与小学升学分享

之前在香港某个幼稚园当了一年多的老师(学券型学校,跟国内的公立幼稚园差不多),为避免时间长了把这些记忆淡化了,在这里跟大家分享下香港的幼稚园概况以及幼稚园升小学情况。

如果有妈妈们想要宝宝去就读香港的幼稚园,那么应该提早一年准备了。

先分享一下香港的幼稚园类型,主要有幼儿中心还有幼稚园,幼儿中心偏向于照顾,幼稚园偏向于学术。而这些幼稚园,有一些是有学券的,有一些是私立的,有一些是国际幼稚园,都各有好坏。学费最便宜的是学券,最贵的,这个视乎各个学校,一般国际国际学校贵一点。而教学质量来说,学券的幼稚园因为有政府支持,所以质量大多OK,也有一些比较拔尖的,私立的大多一般般,国际学校好的多。

接下来分享一下入学面试的。

假设是9月份上学,那么去年的10月左右就要留意各个学校的“派表”时间,虽然现在很多学校开通了网上的拿表,极大地节省了妈妈们的时间。但是,站在幼稚园的角度,除了面试的时候可以知道学校与小朋友家庭是否合适,前期家长愿意参与的多少会影响学校的抉择。学校为何看重拿表还有前期的申请的行为呢? 在香港,特别是比较好的幼稚园,他们有许多许多的家庭排队去幼稚园,在幼稚园学习阶段,有许多的学习需要家长配合,如果前期家长连申请的时间都不愿意抽出来,以及等待的时候与孩子的互动等都无法表现好,那么学校倾向于认为,可能对于学校来说,这个小朋友的家庭可能不是最好的选择。

以及,你早拿表跟晚拿表,影响到面试时间,如果你的面试时间比较早,恭喜你,你也相对有优势。如果小朋友各方面都差不多的话,一般会要早面试的。为啥?还是上面那个理由。

羊妈style
羊妈style

沙发
剩下的晚点分享哦~~你的留言提问是我持续分享的动力
Normi
Normi

板凳
2017-01-14 14:16:03 来自iPhone客户端
羊妈好。我宝宝是16年4月出生,一般是什么时候入学比较好呢?K1有严格的年龄限制吗?
一碗面
一碗面

地板
2017-02-11 01:33:32 来自Android手机客户端
楼主还在吗?
一碗面
一碗面

4楼
2017-02-11 01:33:59 来自Android手机客户端
很好的帖子,楼主弃帖了么?
羊妈style
羊妈style

5楼
normi你好,前段时间忙,没有登陆网站。k1 一般都是3岁,但是也有宝宝2岁多去上学,就是9月份之前出生的小朋友。
宝宝16年4月出生,17年年底开始就要留意意向幼稚园的派表时间,积极准备。
现在的话可以培养下孩子的独立生活能力、以及回应别人说话的能力、礼貌等,最好上学的时候不需要穿尿裤,因为越好的学校对小朋友的独立生活能力越高。
引用2楼Normi的发言:
羊妈好。我宝宝是16年4月出生,一般是什么时候入学比较好呢?K1有严格的年龄限制吗?
羊妈style
羊妈style

6楼
在,不好意思,前段时间忙没有时间登陆更新
引用4楼一碗面的发言:
很好的帖子,楼主弃帖了么?
羊妈style
羊妈style

7楼
        不好意思,前段时间忙碌,没有时间更新,感谢大家的持续关注!
       上面分享了面试入学的,接下来分享一下小宝宝在k1的生活日常:
       大部分的幼稚园都是分上午班、下午班,也有小部分是全日制的(如果父母比较忙碌要工作,可能全日制的合适一点,因为学校会提供午睡、午餐给小朋友),不过,名校大多集中在那大部分的上下午班里。
        在上下午班的k1班级里,一般开学前都会有一天的上课时间是邀请父母陪同孩子适应新环境,等到正式开学后,小朋友就要独立上学,大部分小朋友“分离焦虑”比较严重,都是要哭上几天的,等到他们发现周围环境不可怕后,就会停止哭泣了,这点家长不必太担心。就我观察所得,大部分会哭的孩子都是后面老师们觉得这孩子聪明的。
         在孩子的哭泣声中,教师会继续上课,同时,假设班里有20个学生,还有两外2~3个帮助平定孩子情绪的教师。在k1上学期的学习里,不会有太多的文字上面的东西要孩子学,主要还是以培养习惯、规则、大小肌肉、品格等为主。绘画是大多数课堂的组成,以此为孩子以后拿笔写字打下基础,也可从绘画反应孩子某些能力。
羊妈style
羊妈style

8楼
      一般在不错的幼稚园里,都会设置有由内地教师执教的普通话课、外国教师执教的英语课以及香港本地教师执教的其它课程以及分组活动。对于想培养孩子的语言能力来说,我觉得香港的学校的确比较好一点,两文三语,教师资质要求各方面更高一些。
       如果父母比较重视普通话,那就去一些以普通话为主要上课语言的学校,如果比较重视英文,就去一些国际学校,如果无所谓,那就看哪个学校适合自己宝宝成长。何为“适合自己宝宝成长”呢?每个幼稚园乃至小学中学大学等的办学理念都是不同的,各有强弱。以幼稚园为例子,如果父母不想孩子太多功课,那么在挑选学校前要先了解学校的功课量;如果父母希望孩子多参加户外活动,那么就要从学校的网页或者一些相关资源了解到学校的户外活动组织情况……
         一般如果学校同时设置3个语言的教学,那么从k1开始,小朋友就会开始接受语言教学了。
羊妈style
羊妈style

9楼
K3的第二学期开始,小朋友就要进入疯狂的面试中,父母会带小朋友去自己意向的小学了解、参加小学的相关活动(幼稚园有时也会组织)、面试培训等等,可谓人生几大考试的第一道关卡。
感觉小朋友挺累的,但是往深层次考虑,其实这些都是锻炼小朋友能力的实战。
香港各个小学的特色各异,有的重书本、有点重能力培养、有的重才艺、有的重品德……特色不同,功课也不同,校风不同,而且他们的社评也不同。建议父母多点带小朋友去参与相关活动,根据小朋友特色来选择与他们风格相似的,帮助他们成长。
当然,如果你的目标是让小朋友进入band 1 的中学,那选择一些band 1 升学率高一点的对小朋友会更有帮助。
我去参观过一些小学,他们很注重学生个人科研,从小学开始,小朋友就开始研究光合作用、力、水净化、机器组装、新工具设计制作等。这一块内地的确跟香港还有一段距离。同时,不管这些小学的外评如何,因为各有特色,所以家长们还是要自己去看去选小朋友兴趣所在的。毕竟未来的核心竞争力在能力,一通百通。

谌谌
谌谌

10楼
2017-03-29 18:38:08 来自iPhone客户端
楼主你好!请问申请香港的幼稚园,需要疫苗本吗?因为我的宝宝是在大陆打的疫苗,还是需要在香港打疫苗才可以啊?
一碗面
一碗面

11楼
2017-04-01 23:41:42 来自Android手机客户端
楼主写得对我很有用,楼主辛苦了
羊妈style
羊妈style

12楼
这个不要紧,我记得之前在学校教书的时候,接触招生这一块,没有要求疫苗这一块
主要还是小朋友以及家长是否学校想要的类型
引用10楼谌谌的发言:
楼主你好!请问申请香港的幼稚园,需要疫苗本吗?因为我的宝宝是在大陆打的疫苗,还是需要在香港打疫苗才可以啊?
谌谌
谌谌

13楼
2017-04-12 12:58:46 来自iPhone客户端
谢谢,亲爱的!
woaixiyang
woaixiyang

14楼
2017-07-14 16:31:27 来自Android手机客户端
楼主还写吗?
羊妈style
羊妈style

15楼
有什么疑问可以提哦,然后我回答
引用14楼woaixiyang的发言:
楼主还写吗?
zxt9788
zxt9788

16楼
2017-09-18 00:33:46 来自iPhone客户端
楼主,靠近北区这边那几间小学较好?包括沙田那边?谢谢!
羊妈style
羊妈style

17楼
北区那边的话:圣公会嘉福荣真小学、曾梅千禧学校比较好,还有上水宣道小学、圣公会荣真小学、五旬节于良发小学也不错;
沙田那边最好的是(国际学校不计算入内)浸信会沙田围吕明才小学(之前我在这个学校呆了一段时间做义工,学校的教育理念不错,教师、学生素质也可以,比较重视学生的能力发展),胡素贞博士纪念学校、保良局朱正贤小学、萧汉森小学也还可以。
整体我觉得教育比较好的是沙田、港岛、九龙,好学校围绕的比较多。不过如果你在深圳的话可能上水近一点,上下学没那么辛苦
引用16楼zxt9788的发言:
楼主,靠近北区这边那几间小学较好?包括沙田那边?谢谢!
Yuanmona
Yuanmona

18楼
2017-09-18 12:57:38 来自iPhone客户端
亲,北区、屯门、元朗,你认为哪些幼稚园好呢?准备跨境,想上全天的,住深圳北站附近。如果有跨境校车接送那就太好了。谢谢楼主分享
羊妈style
羊妈style

19楼
跨境校车很多学校没有提供,但是香港很多跨境校车,可以定点,这个可以联系学校。不过有一点就是,幼儿园的话如果学校知道小朋友是跨境上学,基于学校的 交叉感染 预防,在面试入学的时候一些好一点的学校可能优势不大。

由于幼儿园分为牟利、非牟利、国际幼儿园,所以不同想法的话推荐不同。
国际幼儿园虽然教育很好,但是费用高且不容易进,不过我有朋友在做这块的留学,就是花的钱挺多的。如果不是一年可以随便花几十万给小朋友上学的,就不用考虑国际学校了。

可以看看牟利和非牟利幼稚园。
元朗幼稚园比较好的有3家,圣马提亚堂肖珍幼稚园(注重学生的心智习惯培养、大小肌肉、解决问题的能力等,个人比较欣赏这些教育理念、方式)、真光幼稚园(很多比赛会拿一等奖等,也出了不少出名的人物)、元朗商会幼稚园,不过我记得主要都是半天的,肖珍幼稚园旁边的幼儿学校倒是有全天的,真光你可以问一下,记得好像有一两个班是全天的,商会幼稚园好像是全天的。

北区、屯门的幼稚园由于我没有呆过,以及参观了解过,评价可能会有失客观,所以直接送上一条链接,你可以上这个网站参考下学校排名等
https://www.bookofschool.com/school/controller/schoolSearch?reporttype=kindergartenranking&schoolcategory=0
引用18楼Yuanmona的发言:
亲,北区、屯门、元朗,你认为哪些幼稚园好呢?准备跨境,想上全天的,住深圳北站附近。如果有跨境校车接送那就太好了。谢谢楼主分享
中天企业no1
中天企业no1

20楼
香港出生纸公证,亲子公证,监护人公证
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表