家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于礼貌——说说中美文化之不同(一)

Snow在美国
Snow在美国

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于礼貌——说说中美文化之不同(一)

中国有句成语叫做熟不拘礼,也有说大恩不言谢。特别是在亲密的人之间,例如家庭成员之间,朋友之间,似乎不太习惯说谢谢。有一次,我问一个在国内的同学要另外一个朋友的电话号码,同学很快给了我,我说了句谢谢。同学反而问我为什么要这么生分呢?熟不拘礼,便是这种情况。至于为什么说大恩不言谢呢?我的理解是因为恩过于大了,只说谢谢似乎不足以表达自己的感恩之情,所以,就不说了。其实,中国人是喜欢把感情深藏于心的,不说谢谢,并不表示内心不感谢帮助自己的人。所以,在中美两国之间,关于礼貌的定义是不同的。但仅仅是不同而已,并没有哪个更好之说。我一直主张到哪个山头,就唱哪里的歌,入乡随俗很重要。在中国,如果用美国的礼貌标准来行事,会让人觉得奇怪;而在美国,如果你用中国的礼貌标准来行事,美国人也会认为你不礼貌。

我会从语言、行为和关系这三方面来比较一下中美之间关于礼貌的不同点。

Snow在美国
Snow在美国

沙发

(一 )语言篇

在美国,我说的谢谢比在国内时多了不知多少倍。礼多人不怪,这句话应用在美国是非常贴切的。在美国,谢谢是总不离口的。每次我做了饭,在吃饭时老公总是夸我做的好吃,并且表示感谢,同时也让牛牛感谢我。于是,如果老公和牛牛做了饭,我也总是会感谢他们,有时牛牛只是帮了点小忙,我忘记感谢他了,他就满脸期盼地望着我,等着我说感谢的话。而老公为什么会这么做呢,是因为他成长于这样的家庭,养成了习惯。但如果这种场景发生在中国,大家是不是觉得怪怪的呢?

无论在哪里,无论你为别人做了多小的一件事,你都会听到谢谢二字。比如说开门,如果是有两道门,你为别人开的每一道门,都会听到谢谢。有时,我真是觉得说了太多的谢谢,真累,但看看周围的人,人家从来没有停止说谢谢,我也只好坚持说谢谢了。

在中国,如果有人对我们说了谢谢,我们一般会用不客气,不用谢来回答。我们在国内学英语时,也知道用You are welcome来回答谢谢,但来了美国后,才发现,回答谢谢的方式很多。我经常听到的回答是No problem, Yep,甚至只用嗯哼来表示一下。似乎就是接受了你的感谢。用中国的标准来衡量,又会觉得太不礼貌了,怎么也应该说句不客气吧!

总结一点,在美国,无论是谁帮你做了多小的一件事,你都得说谢谢,如果不说,别人就会认为你不礼貌。但别人对你说了谢谢,你怎么回答就不重要了,甚至不用回答。接授别人的感谢是正常的,这点不需要客气。

Snow在美国
Snow在美国

板凳
在美国,还常常听到Excuse me. 比如说在超市里,你走在前面,挡住了后面人的路,你也要对后面的人说Excuse me, 然后赶紧把路让开;如果你走在后面,想超过前面的人,也要说Excuse me. 只要你影响了别人,都要说Excuse me。而在中国同样的场景下很少有人会这样说。在美国,只要认为自己影响了别人,都会很主动地说Excuse me. 有一次,我和牛牛在沙滩上扔沙子玩,我们正玩得开心呢,突然听见有人带着怒气说Excuse me, 我回头一看,原来是一对父女在海边散步,正从我身后走过,而牛牛扔的沙子打到了他们。看此情况,我赶紧道歉。估计在这里Excuse me 的意思是他们不该走在我们扔沙子的地方,但同时又礼貌地表达了他们的愤怒。
Snow在美国
Snow在美国

地板
美国人会把love挂在口中,但中国人却把爱深藏于内心。在美国文化里,爱的含义来源于圣经,圣经说当爱你的邻舍,要爱人如已,这里的爱自然不是指男女之爱。爱是广义的,包括朋友之间的爱,父母子女之间的爱,当然也包括男女之间的爱。我们的两个租客,总是对我说I love you.弄得我每次都感觉怪怪的,但次数多了,也开始习惯对她们说I love you了。美国的父母天天对孩子说I love you,同时也训练孩子们对父母说I love you。老公花了两年的时间训练牛牛把爱说出口,现在牛牛终于可以扭扭捏捏地对我说I love you了。老公对牛牛的解释是,父母爱孩子,养育了孩子,孩子当然也应该爱父母,而把爱说出口,是对父母的尊重,是礼貌。但中国人内敛的文化却是一切尽在不言中。如果在中国,总是爱不离口的,反而会被别人怀疑别有用心。
Snow在美国
Snow在美国

4楼
美国人的语言中还有一个特点是用词夸张。记得我刚到美国时,申请手机号码,在营业厅里填申请表,工作人员坐在电脑前,一句句问我的个人信息,包括住址、姓名之类,而她则直接录在电脑里。每当我回答完一个简单的问题,她都会说Perfect或Awesome,当时我觉得很夸张,至于吗?我的地址也Perfect吗?后来才明白,这些夸张的词在这里并没有特别的意义,只是礼貌用语而已。但在某些情况下,这些夸张的词又是有意义的,特别是用在称赞和鼓励别人上面。美国文化中很重要的一点,就是非常注重积极的鼓励,比如说,在足球场上,有人踢进了一个球,观众自然会为好球喝彩,会说Good ball,如果球没有踢进门,也会说 Nice try. 总之,不论结果如何,美国人总会找到溢美之词来互相鼓励。我很欣赏这种积极的礼貌。
Snow在美国
Snow在美国

5楼
中国人说话大声,美国人说话小声,这是一个非常大的不同。老公不能理解,他曾经给我讲过一个例子,有一对夫妻在店里购物,老婆是中国人,老公是美国人,老婆一边用微信和远在中国的亲人聊天,主要是确认买哪种鞋子,一边购物。老婆说话的声音很大(这个,我理解,每次我用微信语音的时候,声意也总是很大,因为总是担心对方听不见,而且信号时好时坏。)但这样一来,全店的人都不得不听她们聊天,而那个美国老公呢,非常不好意思地用手遮住脸,他也不能去提醒老婆小点声,因为那样也是不礼貌的。从此中国人说话大声这个特点给我老公留下了深刻的印象。特别是好多中国人一起说话时,总有些人的声音很大,我和老公解释说,因为我们认为谁的声音大,谁就赢了。而老公以前认为谁的声音大,就代表谁生气了。现在他只要听到谁大声说话,就会笑着说,他赢了!

总结一点,关于语言方面,美国人喜欢用积极阳光的语言来表达,从不吝啬赞美之词。多听听就习惯了,再慢慢地自己也习惯说了。

福1
福1

6楼

这些表达是调侃还是真的吗?
Snow在美国
Snow在美国

7楼
是真的!
引用6楼福1的发言:

这些表达是调侃还是真的吗?
minicang
minicang

8楼

minicang
minicang

9楼

minicang
minicang

10楼

minicang
minicang

11楼

minicang
minicang

12楼

minicang
minicang

13楼

minicang
minicang

14楼

minicang
minicang

15楼

minicang
minicang

16楼

learnerlh
learnerlh

17楼
哇塞,好像我听别人说过几个不太好的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表