家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

本是同根生,相煎何太急 - 读 在国外买地建房全过程有感

二妮愛笑
二妮愛笑

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

本是同根生,相煎何太急 - 读 在国外买地建房全过程有感

最近看到一个很火的帖,让我一直不安。
一直想写出我的复杂的阅后感,但语文一直不是我的强项,总担心表达不到位;
可已经到了憋不住的时候了。

我点名批评,在国外买地建房全过程---漫长而充满期待 。
初期读到该贴,为她一家的勇气和魄力而加油;看到他们能独自在异乡,重建美好生活,很是为帖主欢欣鼓舞。然读到后来,楼主内心深处以中国人为不安;在庆幸自己呼吸道新鲜空气的同时,笑问国人多久没见蓝天。
就在那,我立时无法呼吸。

本帖来探讨,海内外的华人,该有颗怎样的中国心呢。
爆炒蛋黄
爆炒蛋黄

410楼
2018-05-17 22:49:25 来自iPhone客户端
距离滚越来越近,再赚点就可以了
引用409楼台风桑美的发言:
我想知道,哥滚了没
引用17楼爆炒蛋黄的发言:
,哥能他妈的的说实话么:我自己是来不及了,所以我得把孩子送走。我有机会走,不用china赶我走,哥自己滚蛋。

台风桑美
台风桑美

409楼
我想知道,哥滚了没
引用17楼爆炒蛋黄的发言:
,哥能他妈的的说实话么:我自己是来不及了,所以我得把孩子送走。我有机会走,不用china赶我走,哥自己滚蛋。

二妮愛笑
二妮愛笑

408楼
2015-11-29 01:34:34 来自Android手机客户端

sai兄有經典點評: 淺薄致貧。
深以為然
[珍石](2015-11-28 20:04:11)支持二妮。忠言不是骂语。网上有人动辄骂人。
[二妮愛笑](2015/7/1 12:13:01)各位高大上的英雄好汉,能动手就别含蓄着哈,找地儿比划一下去。这么喜欢动口,请带着各自智商情商修养,另下战帖吧
珍石
珍石

407楼
   支持二妮。

忠言不是骂语。  

网上有人动辄骂人。   
[二妮愛笑](2015/7/1 12:13:01)

各位高大上的英雄好汉,能动手就别含蓄着哈,找地儿比划一下去。
这么喜欢动口,请带着各自智商情商修养,另下战帖吧
千色绫
千色绫

406楼
2015-11-27 06:51:40 来自iPhone客户端
同意。
[二妮愛笑](2013-11-07 00:44:20)人当然应该选择更适合自己和家人的生活本帖没有提及如何留在中国来爱国,而在于,如果你离开了这个国度,请在离开了这个国家后,不要轻视留下的人,还请爱着这片土地上,像你一样的人;我的文笔到底是不好,来人啊,小僧虚竹
[爆炒蛋黄](2013/11/7 0:33:56),哥能他妈的的说实话么:我自己是来不及了,所以我得把孩子送走。我有机会走,不用china赶我走,哥自己滚蛋。
妞妞刚入世
妞妞刚入世

405楼

祝二妮感恩节快乐。  
妞妞刚入世
妞妞刚入世

404楼
同赞!! 再次点赞。 
[小草露露](2015/9/9 15:21:13)很少逛海外版块,今天偶然机会逛来了,俺给楼主姐姐赞10000个.就是就是.
Relax12
Relax12

403楼

[二妮愛笑](2013/11/6 23:26:16)
中国由于急速发展后带来的各种恶果,正在括大,包括环境,食物等;这已是地球人都知道的痛,是国人的伤口,有些恶果,甚至是人类的耻辱。

我们能做的是:
1.尽量就自己的能力去改变这个状况:政府在努力,我们很多个人也在努力。
2.我们在异乡不能身体力行尽力的,也可以为国人的坚韧和直面逆境而骄傲并喝彩。

楼主实在不该再在这样的伤口上撒盐。

美梦大土
美梦大土

402楼
““你移民的国家再好,你却没有给这个“好”贡献什么(或很少贡献)”------贡献多少不是你来判定的。对所在国来说,移过去就是贡献,上学就是贡献,消费就是贡献,交税更是贡献。
---   贡献也不是你来判定的。 诚然当你进入那个国家起你就在消费,但消费,交税就一定是贡献吗? 你也享受了很多别人已经建立起来的福利。 两边仔细算起来,真不一定是“贡献”, 很可能是“沾光”。+++++++++++++贡献当然也不是我能判定的,但对于移民国来说,吸引移民是其国策,移民对其没有贡献是很难让移民政策持久的。表面看移民享受了“福利”,但更多的是完善的社会体制、相对公平的社会环境和发达的基础设施吸引了移民,也即整体上的社会福利,而不是那些对低收入人群的福利政策吸引移民。以加拿大为例,国土辽阔,人口稀少,过低的人口增长率和日益短缺的劳动力已经对社会发展形成严重挑战,可以说过去工作、消费就是贡献,真算起来,还是加国政府沾了移民的光。也只有中国,把人口看做负担,而不是资源。

“你出生的国家再穷再不好,那也是你的故乡你生长的地方。”--  ---谁也没有否认这个好吧,但也不能说因为出生在哪里就不能批评哪里吧?    批评当然可以,我也批评,但不是轻视和诽谤。
+++++++++++++++++批评是中性偏负面的词汇,而轻视和诽谤是完全贬义的词汇。轻视是表达感情色彩的词汇,我对那些愚昧和脑残的人就是轻视的,当然你也可以轻视我。可对一个国家来说,轻视与否取决于个人的观感,别人轻视你所不轻视的国家,有何不可?况且,争吵的缘由是原帖主的话让人感到“国家被轻视、自己被轻视”,这是对号入座吧?另一方面,把别人的言语、行为定义为诽谤是需要依据,要先证明别人说的跟事实不符吧,与事实相符的就不能叫诽谤。

确实,你可以不爱TA,但请不要轻视甚至诽谤爱TA 的人们。”------本帖所讨论的主贴是怎么吵起来的,我曾经专门开贴分析过,就是原帖楼主在秀自己的生活,别人过来说三道四,楼主反击,更刺激了一些人,由此开始骂战。你这句话如果放到别的地方是不是也一样啊?“你可以不爱朝鲜,但请不要轻视甚至诽谤爱朝鲜的人”“你可以不爱希特勒,但请不要轻视甚至诽谤爱希特勒的人”“你可以不吃屎,但请不要轻视甚至诽谤爱吃屎的人”。可见这句话是否成立是要看爱的是什么,对吧? ”--- TA指的就是这个国家。 你的例子十分不当,因为你不可以随意变换和外延逻辑讨论的主体。  那样就破坏了逻辑关系。 比如,世界上所有的人都需要氧气,正确;但世界上所有的物体都需要氧气, 不正确。   我就是认为任何中国人不可以轻视和诽谤中国。++++++++++++++++++我的例子没有不当,我说的是同一种逻辑,反而你举的例子是不当的。当然,之前顺着你的句式所说也不太对,其实应该这样说:对爱朝鲜的人,可以轻视,但不要诽谤,对爱希特勒的人,可以轻视,但不要诽谤。我也认为,任何中国人都不可以诽谤中国,甚至任何人都不要诽谤任何东西、任何人,你说人诽谤要拿出依据。

“其次,秀生活没问题,我也秀过我的生活,我的房子。  但是用不着每秀一点就用蔑视的口气材踩乎下别人的生活, 别人的房子。-----”+++++++++++++你这里也说秀没有问题,但不要蔑视的口气踩别人生活、别人的方式。你仔细看看我总结的那个帖子,你就明白,原帖楼主刚开始没踩任何人,后来开始吵架可能针对一些出言不逊的网友说了过头话,但被你看到认为冒犯了自己,你说原帖楼主冤不冤?就像别人吵架你去观战,吐沫星子飞你脸上还是别人的错?
[珍石](2015/9/9 5:51:26)哈,很久没来,竟然有这么长的恢复。

我的发言前面一些是COPY/PASTE 别人的。 后面一些是我的。--
““你移民的国家再好,你却没有给这个“好”贡献什么(或很少贡献)”------贡献多少不是你来判定的。对所在国来说,移过去就是贡献,上学就是贡献,消费就是贡献,交税更是贡献。
---   贡献也不是你来判定的。 诚然当你进入那个国家起你就在消费,但消费,交税就一定是贡献吗? 你也享受了很多别人已经建立起来的福利。 两边仔细算起来,真不一定是“贡献”, 很可能是“沾光”。

“你出生的国家再穷再不好,那也是你的故乡你生长的地方。”--  ---谁也没有否认这个好吧,但也不能说因为出生在哪里就不能批评哪里吧?    批评当然可以,我也批评,但不是轻视和诽谤。

“ 确实,你可以不爱TA,但请不要轻视甚至诽谤爱TA 的人们。”------本帖所讨论的主贴是怎么吵起来的,我曾经专门开贴分析过,就是原帖楼主在秀自己的生活,别人过来说三道四,楼主反击,更刺激了一些人,由此开始骂战。你这句话如果放到别的地方是不是也一样啊?“你可以不爱朝鲜,但请不要轻视甚至诽谤爱朝鲜的人”“你可以不爱希特勒,但请不要轻视甚至诽谤爱希特勒的人”“你可以不吃屎,但请不要轻视甚至诽谤爱吃屎的人”。可见这句话是否成立是要看爱的是什么,对吧? ”
--- TA指的就是这个国家。 你的例子十分不当,因为你不可以随意变换和外延逻辑讨论的主体。  那样就破坏了逻辑关系。 比如,世界上所有的人都需要氧气,正确;但世界上所有的物体都需要氧气, 不正确。   我就是认为任何中国人不可以轻视和诽谤中国。

其次,秀生活没问题,我也秀过我的生活,我的房子。  但是用不着每秀一点就用蔑视的口气材踩乎下别人的生活, 别人的房子。  

[美梦大土](2015/8/10 12:01:40)“每个国家的人民都会抱怨政府,个别国家除外。这个是可以理解的。但是社会对于政府的期望和建议,没有建设性就是放空炮。”------抱怨政府,是因为政府就是为公民服务的,难道还一直宠着它?公民对政府提出期望和建议,是公民的权利,也应该是政府的努力方向。所谓建设性是事后判断的,公民没有义务在发言之前先检视自己言论的建设性,而是只要在法律边界内即可。对言论设置“建设性”这种前提,就是对言论自由的限制。用句时髦的话,“梦想还是要有的,万一实现了呢”,对政府的期望也一样,在现阶段不具备可行性,不代表未来就不能实现。我们的社会因为历史悠久的专制,形成了严格的自我审查惯性,实际上束缚了整个社会的创造力。总结,就算他放空炮,也要维护他放空炮的权利,随着社会的进步,今日的空炮可能在未来产生巨响。

“建议要着眼于全社会的利益出发,有利于全体人民,有利于这个国家的长远发展。否则都是扯淡。”------这个“有利于”的判断标准很宏大,可惜,这是对政治家、宗教领袖、教授学者的要求。我们的社会很善于讨论这样宏大的话题,但缺乏解决具体问题的勇气,主要是因为讨论具体问题是危险的,就像一般人敢批评打老虎,却不敢得罪苍蝇。对于公民来说,你说的这些才是扯淡,把这些挂在嘴边的,不是“骗子”就是“傻子”。

“人民要的很少,就是安居乐业,谁做不到谁完蛋,谁能做好谁当家。”------你这句话前半句是对的,后半句是值得商榷的。鲁迅曾经说过,中国历史就两个时期,做稳了奴隶的时代和连奴隶都做不稳的时代。这样历史下的人民是最容易满足的,也是最健忘的。“谁做不到谁完蛋,谁能做好谁当家”,这是理想,现实则是谁让老百姓连奴隶都做不稳了肯定完蛋,让老百姓坐稳了奴隶则可以继续统治。有什么样的人民就有什么样的国王(政府),就是因为我们对政府的要求太少,才把它宠坏了。

”放眼世界跟中国一比的,不但有日本韩国,还有印尼印度孟加拉国巴基斯坦,更有利比亚伊拉克埃及。比我们发展的好的也有,远远不如我们的也很多。“-----个人觉得东西德、南北韩更可以对比。话说回来,人不是都应该见贤思齐吗?老跟和尚比自己头发多、跟小孩子比自己力气大有劲吗?

”我们可以多些探讨,少些攻击。我们同宗同源同根同血脉,这深入基因里,你再不乐意,都无法改变。“-------同宗
小草露露
小草露露

401楼
很少逛海外版块,今天偶然机会逛来了,俺给楼主姐姐赞10000个.就是就是.
珍石
珍石

400楼
哈,很久没来,竟然有这么长的恢复。

我的发言前面一些是COPY/PASTE 别人的。 后面一些是我的。--
---   贡献也不是你来判定的。 诚然当你进入那个国家起你就在消费,但消费,交税就一定是贡献吗? 你也享受了很多别人已经建立起来的福利。 两边仔细算起来,真不一定是“贡献”, 很可能是“沾光”。

“ 确实,你可以不爱TA,但请不要轻视甚至诽谤爱TA 的人们。”------本帖所讨论的主贴是怎么吵起来的,我曾经专门开贴分析过,就是原帖楼主在秀自己的生活,别人过来说三道四,楼主反击,更刺激了一些人,由此开始骂战。你这句话如果放到别的地方是不是也一样啊?“你可以不爱朝鲜,但请不要轻视甚至诽谤爱朝鲜的人”“你可以不爱希特勒,但请不要轻视甚至诽谤爱希特勒的人”“你可以不吃屎,但请不要轻视甚至诽谤爱吃屎的人”。可见这句话是否成立是要看爱的是什么,对吧? ”
--- TA指的就是这个国家。 你的例子十分不当,因为你不可以随意变换和外延逻辑讨论的主体。  那样就破坏了逻辑关系。 比如,世界上所有的人都需要氧气,正确;但世界上所有的物体都需要氧气, 不正确。   我就是认为任何中国人不可以轻视和诽谤中国。

其次,秀生活没问题,我也秀过我的生活,我的房子。  但是用不着每秀一点就用蔑视的口气材踩乎下别人的生活, 别人的房子。  

[美梦大土](2015/8/10 12:01:40)“每个国家的人民都会抱怨政府,个别国家除外。这个是可以理解的。但是社会对于政府的期望和建议,没有建设性就是放空炮。”------抱怨政府,是因为政府就是为公民服务的,难道还一直宠着它?公民对政府提出期望和建议,是公民的权利,也应该是政府的努力方向。所谓建设性是事后判断的,公民没有义务在发言之前先检视自己言论的建设性,而是只要在法律边界内即可。对言论设置“建设性”这种前提,就是对言论自由的限制。用句时髦的话,“梦想还是要有的,万一实现了呢”,对政府的期望也一样,在现阶段不具备可行性,不代表未来就不能实现。我们的社会因为历史悠久的专制,形成了严格的自我审查惯性,实际上束缚了整个社会的创造力。总结,就算他放空炮,也要维护他放空炮的权利,随着社会的进步,今日的空炮可能在未来产生巨响。

“建议要着眼于全社会的利益出发,有利于全体人民,有利于这个国家的长远发展。否则都是扯淡。”------这个“有利于”的判断标准很宏大,可惜,这是对政治家、宗教领袖、教授学者的要求。我们的社会很善于讨论这样宏大的话题,但缺乏解决具体问题的勇气,主要是因为讨论具体问题是危险的,就像一般人敢批评打老虎,却不敢得罪苍蝇。对于公民来说,你说的这些才是扯淡,把这些挂在嘴边的,不是“骗子”就是“傻子”。

“人民要的很少,就是安居乐业,谁做不到谁完蛋,谁能做好谁当家。”------你这句话前半句是对的,后半句是值得商榷的。鲁迅曾经说过,中国历史就两个时期,做稳了奴隶的时代和连奴隶都做不稳的时代。这样历史下的人民是最容易满足的,也是最健忘的。“谁做不到谁完蛋,谁能做好谁当家”,这是理想,现实则是谁让老百姓连奴隶都做不稳了肯定完蛋,让老百姓坐稳了奴隶则可以继续统治。有什么样的人民就有什么样的国王(政府),就是因为我们对政府的要求太少,才把它宠坏了。

”放眼世界跟中国一比的,不但有日本韩国,还有印尼印度孟加拉国巴基斯坦,更有利比亚伊拉克埃及。比我们发展的好的也有,远远不如我们的也很多。“-----个人觉得东西德、南北韩更可以对比。话说回来,人不是都应该见贤思齐吗?老跟和尚比自己头发多、跟小孩子比自己力气大有劲吗?

”我们可以多些探讨,少些攻击。我们同宗同源同根同血脉,这深入基因里,你再不乐意,都无法改变。“-------同宗同源同根同血脉,不知这个宗、源、根、血脉追溯到哪里才算,要是按现在人类学的主流说法,全世界人类都是从东非发源而来,都是从海洋有机物分子发源而来,全球同源同种,你肯定说的不是这个,估计你指的是我们是“中华民族”“华夏子孙”,这样全球华人看起来都可以归为一种,但这除了有关生物学、基因学外有什么意义呢?历史上的民族大融合、大迁徙导致血统混杂,所谓同宗同源还真是不好分辨呢。

”还有,中国是个连续的概念,没听人说过金 元 清代不是中国的。不管你愿不愿意,他们都是中国历史的一部分,不以任何人的意志为转移。”-----在蒙古人的历史中,元朝是蒙古人征服中国建立的王朝,是蒙古人的辉煌。你如果说五千年来目前中华人民共和国和台湾所辖区域上的所有政权、人民都是中国的,自然可以这样说,可惜没有什么意义。日本还有个区域叫中国呢。
“讨论不好的地方没问题,但是完全看不到好的地方,全是坏的地方的片面,绝对则是错的。 把这个中国说的再不好,也仍然是个中国人。 不论哪个社会都不会  appreciate 这种公民。不论非洲,美国还是大陆。”-----总不能说句不好听的话之前,先说几句好听的?表达不满就是表达不满,难道还要先说满意?哪个社会也没这个道理啊。

“你移民的国家再好,你却没有给这个“好”贡献什么(或很少贡献)”------贡献多少不是你来判定的。对所在国来说,移过去就是贡献,上学就是贡献,消费就是贡献,交税更是贡献。
“你出生的国家再穷再不好,那也是你的故乡你生长的地方。”-----谁也没有否认这个好吧,但也不能说因为出生在哪里就不能批评哪里吧?
“ 确实,你可以不爱TA,但请不要轻视甚至诽谤爱TA 的人们。”------本帖所讨论的主贴是怎么吵起来的,我曾经专门开贴分析过,就是原帖楼主在秀自己的生活,别人过来说三道四,楼主反击,更刺激了一些人,由此开始骂战。你这句话如果放到别的地方是不是也一样啊?“你可以不爱朝鲜,但请不要轻视甚至诽谤爱朝鲜的人”“你可以不爱希特勒,但请不要轻视甚至诽谤爱希特勒的人”“你可以不吃屎,但请不要轻视甚至诽谤爱吃屎的人”。可见这句话是否成立是要看爱的是什么,对吧?
[珍石](2015/8/7 5:33:16)<
美梦大土
美梦大土

399楼
两分法是唯物辩证法的通俗表达,但遗毒甚广,非黑即白的思维方式容纳不下多彩的现实
[jackyjacky](2015/9/2 20:13:55)哦,对不住,说了个冷笑话,太冷了
[美梦大土](2015-09-02 16:02:19)看来你过得很忙啊。不过为何移民了才有时间呢?有没有时间是个相对的概念,因为有你认为更重要的事情去做才会没有时间做这个。后面的意思没看懂,“接受、从了”什么东东啊?听起来怪怪的。表达看法,不一定非要装到别人的脑子里吧?
[jackyjacky](2015/9/2 13:55:54)等我有一天也移民了,有时间了,就慢慢分一下,再回复你,让你接受,从了
[美梦大土](2015-08-2717:46:10)感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢
[jackyjacky](2015/8/2520:31:11)大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
优品天下
优品天下

398楼

[小僧虚竹](2013/11/7 22:37:21)谢谢二妮抬举!我的文笔不好哦!

不管这个政府,这个国家怎样,我始终热爱他。也许是愚忠吧。我从小敬佩屈原、岳飞、文天祥。没办法,从小就背唐诗宋词,被几千年的文化洗脑了啊!

奥巴马讲的: ....the land of our fathers to die....他们可以热爱自己的国家,我们为何不可以热爱我们的国家?

美国人讲: united, we are station. 为什么我们不可以讲团结?

希拉里:如果你认为政治黑暗,为什么不积极参与进来从而改变它?(大意,原话忘了)

闾丘露薇: 政府都是信不过的,所以要监督和限制权利,不然国家机器会对公民滥用暴力。

我坚信,我们的国家会一天比一天好。我热爱他,不仅仅是批评他,而是努力改变他。

用汪峰的歌结尾:我爱你中国,亲爱的母亲,我为你骄傲也为你自豪!

等砸砖
[二妮愛笑](2013/11/7 0:44:20)
人当然应该选择更适合自己和家人的生活

本帖没有提及如何留在中国来爱国,而在于,如果你离开了这个国度,请在离开了这个国家后,不要轻视留下的人,还请爱着这片土地上,像你一样的人;
我的文笔到底是不好,来人啊, 小僧虚竹
[爆炒蛋黄](2013/11/7 0:33:56)

优品天下
优品天下

397楼

[专治各种不服](2013/11/7 13:36:10)

反驳一下连岳的观点:

1. 爱国主义就是一种政府许可的高级传销,骗子发起,傻子接受。傻子牺牲,骗子受益。一接受爱国主义,你要么是骗子,要么是傻子。 
个人利益和国家利益不可能永远保持一致,也不可能永远保持不一致。当个人利益在大方向上和国家利益的大环境正相关时,爱国就是爱自己。只要国家这个概念存在,那么国与国的竞争就会存在下去。

美国欢迎的是高知,是土豪,不是占中国人口99%的普通百姓,因为他们对美国而言没有什么利用价值,中国普通民众的利益,最终还是要靠中国国家机器来维护。如果连这点最起码的常识都要故意扭曲抹杀,你要么是外国骗子,要么是被外国骗子洗了脑傻子。

2. 有人说,不爱国,人就成了亡国奴,就会活不好。——大数据我没有,以我个人的经验来说,我不爱中国,不爱任何一个国家,我只爱地球,我活得很好。一个人只要认真工作,勤奋上进(这点我甚至做不到),国有没都活得好。 
在和平年代,不爱国不会成为亡国奴,最多就是导致国家失去经济主权,成为他国的经济附庸。但是在战争年代不爱国就会成为亡国奴,难道还有人会否定这个事实吗?

以我的个人经验来说,如果一个人只爱地球,那么他绝对不会只爱美国的那片地球,而不爱中国的这片地球。所以爱地球的人和不爱国的人在逻辑上完全没有交集。

你可以说自己不爱国,但是你遵纪守法,诚实工作,勤奋上进,赡养老人,哺育小孩,那请问你这不是爱国是什么呢?每个人都是国家组成的最小分子,爱你自己,爱你的家人,爱你身边的周围的人,难道不就是爱这个国家吗?和平年代不需要揭竿而起,过好每个人的小日子,不损人利己,不损人不利己,我认为这就是爱国。

3. 中国网络上恶劣的地域歧视让人厌烦,稍微有点教养的人都会远离,如果北京、上海、河南分别是三个国家,原本的地域攻击却会变成爱国言论。——爱国主义就是这样洗白流氓的。 
岳飞抗金是爱国,康熙帝南征北讨也是爱国,爱国在每个不同的时空总是被赋予不同的含义。你不能因为岳飞抗拒金国吞并宋朝,就说他是分裂份子,这个道理还需要我继续阐述吗?

我也讨厌地域歧视,但是地域歧视是无处不在的,和爱国不爱国无关,美国人不也是会嘲笑中西部的州是乡下人吗?至于你的假设,那等你的假设成为现实后再看吧。但是我知道,春秋战国的时候我们中华四分五裂,却没有哪个人因为抵抗别国侵略而不被称为爱国英雄的。

4. 中国的爱国主义者的最强音是:你生在这里,就要爱这个国家!——这属于霸王条款,无效。你生在猪圈,不需要爱猪圈,除非你是猪。
我觉得你这个比喻非常不恰当,如果你作为猪而生在猪圈里,那你确实是要爱这个猪圈。如果你是作为人而出生在猪圈里面,而猪圈里面还有千千万万同你一样受苦受难的人,那你最善的作为是把猪圈重建,改造成一个适合人类居住的场所。当然你可以跳离这个猪圈,去自己找一处更适合,也可以接纳你的地方,但是你没有理由说,我憎恶猪圈,我要毁了它——毕竟还有千千万万的人没办法离开它,猪圈虽然破旧,但还是有人依赖它遮风挡雨。

新中国成立伊始,我们的国家和你口中的猪圈又有何分别?改革开放之前,我们的家庭环境又能比猪圈好多少?但是正是生活在这猪圈里面千千万万的祖辈和父辈们,用他们的劳动和智慧,一点一点的苦心经营,终于才有了我们现在的小康生活。所以我爱猪圈不是爱他的破旧和落后,我爱猪圈是因为我知道它的明天会更好,它永远是能让我栖息和生养的地方。

5. 很多人说,我不爱政府,但我爱“爱国主义”,由此可见,爱国主义比一个坏政府更坏,因为坏政府随时可以主张爱国主义,然后你就不得不爱了。我宁愿你爱政府,也别爱“爱国主义”。没有所谓的“理性爱国主义”,正如没有理性一点的疯子,没有更好吃一点的大便。 
我觉得第5点的逻辑开始错乱了。爱国,不等于爱政府,更不等于爱皇帝,这个说法有什么问题呢?一点问题也没有。

坏的政府可以以爱国主义和民粹为幌子,欺骗国民,正如二战时期的德国一样。但是好的政府不也可以以爱国主义为旗帜,反抗奴役,争取自由吗?不要忘记了,爱国主义本身不仅无害,把爱国主义比喻成疯子和大便的人可以去美国问问,看看美国人会不会把你当作疯子和大便。

6. 如果有“自古以来”宣誓对一个地方的主权,那么,韩国可以是中国的,中国可以是蒙古的。全世界是猴子的。争个屁。 
如果你真的认为主权无用,那我送你去钓鱼岛吧,看看日本人会不会让你上岛。有些人哗众取宠已经到一种秀下
优品天下
优品天下

396楼

[carolinez](2013/11/7 9:55:37)(在这里,只是一个城市的论坛之一,所以代表了仅仅如此.)

就不要扩大化.

1.有一些人,去了海外,好几年没回来深入了解,就放口阕词中国怎么啦,怎么样啊.

你真的了解吗?

如果和你没关系,你必要操心吗?

如果和你有关系,你有出过力吗?有措施吗?怎么改善?

(或者做好自己,遵纪守法,捐钱捐血,纳税出力?)

2.其实我们只是这个城市的人.不要动不动就上升到国家什么的.

3.你如果还是中国国籍,拿中国护照的.就不要那么急不可耐的标签自己是他国人.

4.很多冲突,来源于人品不同.不是政见不同. 
jackyjacky
jackyjacky

395楼
2015-09-02 20:13:55 来自iPhone客户端
哦,对不住,说了个冷笑话,太冷了
[美梦大土](2015-09-02 16:02:19)看来你过得很忙啊。不过为何移民了才有时间呢?有没有时间是个相对的概念,因为有你认为更重要的事情去做才会没有时间做这个。后面的意思没看懂,“接受、从了”什么东东啊?听起来怪怪的。表达看法,不一定非要装到别人的脑子里吧?
[jackyjacky](2015/9/2 13:55:54)等我有一天也移民了,有时间了,就慢慢分一下,再回复你,让你接受,从了
[美梦大土](2015-08-2717:46:10)感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢
[jackyjacky](2015/8/2520:31:11)大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
美梦大土
美梦大土

394楼
看来你过得很忙啊。不过为何移民了才有时间呢?有没有时间是个相对的概念,因为有你认为更重要的事情去做才会没有时间做这个。
后面的意思没看懂,“接受、从了”什么东东啊?听起来怪怪的。表达看法,不一定非要装到别人的脑子里吧?

[jackyjacky](2015/9/2 13:55:54)等我有一天也移民了,有时间了,就慢慢分一下,再回复你,让你接受,从了
[美梦大土](2015-08-27 17:46:10)感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢
[jackyjacky](2015/8/25 20:31:11)大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
jackyjacky
jackyjacky

393楼
2015-09-02 13:55:54 来自iPhone客户端
等我有一天也移民了,有时间了,就慢慢分一下,再回复你,让你接受,从了
[美梦大土](2015-08-27 17:46:10)感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢[face:13][face:13]
[jackyjacky](2015/8/25 20:31:11)大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
jackyjacky
jackyjacky

392楼
2015-08-27 20:55:03 来自iPhone客户端
其实我也觉得分的太简单,没时间思考
[美梦大土](2015-08-27 17:46:10)
感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢
[jackyjacky](2015/8/25 20:31:11)大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
美梦大土
美梦大土

391楼
感谢关心。其实生活就是这样,开心的事有,不开心的事也有,岂能尽如人意,但求无愧吾心。对你后面的两分法不太赞同,小人物都能不平则鸣,这世上不平事就会少很多,逆来顺受岂能进步?那些什么家的,时势造英雄,英雄自古皆寂寞,不当也罢
[jackyjacky](2015/8/25 20:31:11)
大士,你过得甚是不开心,再这样下去,非抑郁不可。人生苦短,定位要早。要不做个老百姓小市民,经营好自己的生活,利己利他。要不做个政治家革命家,成就一番新风气,牺牲小我,造福众生。除此之外呀,都是瞎胡闹!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表