家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

寻梦江南之西塘篇

烟之焕
烟之焕

主楼
2022-11-17 15:21:21 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

寻梦江南之西塘篇

寻梦江南之西塘篇

西塘镇,隶属浙江省嘉兴市嘉善县,位于江浙沪三地交界处,古名斜塘,平川,是古代吴越文化的发祥地之一、江南六大古镇之一,为吴地方文化的千年水乡古镇。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,素有“吴根越角”和“越角人家”之称。

有人说西塘,是“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。但我觉得,西塘是诗意的栖居,是有情人的天堂。

西塘三大特色:“桥多、弄多、廊棚多”, 总共有24座桥,122条巷弄,最著名的廊棚叫“烟雨长廊”,全长约2000米,熙熙攘攘,人来人往,都是卖货卖小吃的。如肉粽,臭豆腐,油炸食品等。入夜还有烧烤。我私以为,西塘属清晨与华灯初上时最美。当第一缕曙光穿过桥,穿过弄,穿过长廊,点亮每一个街角,孩子们上学的路金光闪闪,早起努力讨生活的人们脸上洋溢着希望之光。而夜幕降临时,人声鼎沸,小桥流水人家,大红灯笼高高挂,分别倒影在水中,既写实,又写意,充满浓浓生活的气息。西塘的白天与黑夜,无论安静还是喧嚣,各有韵味。

我曾去西塘小住几天。每天男人晨起为我买早餐,我总处于半梦半醒之间,恍惚间听到他下木梯的吱硌吱硌声,整座木楼为之摇曳。紧接着响亮的脚步响彻在青石板路上,一直穿越到我的梦中。我变成了深锁楼台的落寞小姐,而他是窗前打马而过的翩翩公子。情不知所起,一往而深。当我再次醒来,床头的花瓶里已插上了娇艳欲滴的鲜花,旁边便是热气折腾的早餐,他笑眯眯地坐在艳阳下看着我说:“你睡得可好?”我一脸茫然,一时分不清是现实还是梦境。

我们坐在乌篷船上看了一场露天的戏,好像是白蛇传。人间自古有情痴,我总免不了为多情人落泪。那日风烈,樱花漫天飞舞,纷纷扬扬,总有三两朵落在行人肩膀。行人想要挽住春光,落樱又何尝不是。落花流水春去也,天上人间。

也许我还会再去一次西塘,还是住在古旧的阁楼,读一卷诗书,听一帘烟雨,赏一树花开,看一出戏曲,梦一场烟雨江南。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
最近去不了吧
烟之焕
烟之焕

板凳
2022-11-17 15:27:47 来自iPhone客户端
人间烟火。

烟之焕
烟之焕

地板
2022-11-17 15:31:36 来自iPhone客户端
对,之前去的,春天。
引用1楼最爱我的儿子的发言:
最近去不了吧
轻装回归
轻装回归

4楼
梦江南。。。
宝马奔驰i
宝马奔驰i

5楼
2022-11-17 22:02:07 来自Android手机客户端
烟之焕
烟之焕

6楼
2022-11-17 22:11:15 来自iPhone客户端
我去没有花钱。因为西塘的门票是根据时间段来收取的。周一至周日白天,西塘的门票照常收取,好像是95。周日到周四,从17点开始就不收取门票了。周五和周六,西塘从晚上20点30分起不收门票。
引用6楼幸福来的迟的发言:
很美,要景点门票吗?
我爱我家GT
我爱我家GT

7楼
2022-11-17 22:18:57 来自Android手机客户端
那又咋样
那又咋样

8楼
2022-11-18 09:09:20 来自Android手机客户端
难得这份雅兴
wys_sans
wys_sans

9楼
2022-11-18 12:59:06 来自iPhone客户端
小桥流水人家
wys_sans
wys_sans

10楼
2022-11-18 12:59:53 来自iPhone客户端
这都是老房子
引用2楼楼主的发言:
人间烟火。
不想受伤的小白
不想受伤的小白

11楼
2022-11-18 18:52:35 来自Android手机客户端
顶贴。。
chenwill
chenwill

12楼
2022-11-18 19:05:44 来自Android手机客户端
wilsun
wilsun

13楼
2022-11-18 22:46:26 来自Android手机客户端
蔡建文
蔡建文

14楼
2022-11-19 09:07:21 来自Android手机客户端
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

15楼
读楼主的文字是一大享受
春熙路梧桐
春熙路梧桐

16楼
2022-11-20 13:39:06 来自Android手机客户端
难道一马平川出处是这里?收门票不太好,乌镇都没收。
引用楼主的发言:
寻梦江南之西塘篇

西塘镇,隶属浙江省嘉兴市嘉善县,位于江浙沪三地交界处,古名斜塘,平川,是古代吴越文化的发祥地之一、江南六大古镇之一,为吴地方文化的千年水乡古镇。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,素有“吴根越角”和“越角人家”之称。

有人说西塘,是“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。但我觉得,西塘是诗意的栖居,是有情人的天堂。

西塘三大特色:“桥多、弄多、廊棚多”, 总共有24座桥,122条巷弄,最著名的廊棚叫“烟雨长廊”,全长约2000米,熙熙攘攘,人来人往,都是卖货卖小吃的。如肉粽,臭豆腐,油炸食品等。入夜还有烧烤。我私以为,西塘属清晨与华灯初上时最美。当第一缕曙光穿过桥,穿过弄,穿过长廊,点亮每一个街角,孩子们上学的路金光闪闪,早起努力讨生活的人们脸上洋溢着希望之光。而夜幕降临时,人声鼎沸,小桥流水人家,大红灯笼高高挂,分别倒影在水中,既写实,又写意,充满浓浓生活的气息。西塘的白天与黑夜,无论安静还是喧嚣,各有韵味。

我曾去西塘小住几天。每天男人晨起为我买早餐,我总处于半梦半醒之间,恍惚间听到他下木梯的吱硌吱硌声,整座木楼为之摇曳。紧接着响亮的脚步响彻在青石板路上,一直穿越到我的梦中。我变成了深锁楼台的落寞小姐,而他是窗前打马而过的翩翩公子。情不知所起,一往而深。当我再次醒来,床头的花瓶里已插上了娇艳欲滴的鲜花,旁边便是热气折腾的早餐,他笑眯眯地坐在艳阳下看着我说:“你睡得可好?”我一脸茫然,一时分不清是现实还是梦境。

我们坐在乌篷船上看了一场露天的戏,好像是白蛇传。人间自古有情痴,我总免不了为多情人落泪。那日风烈,樱花漫天飞舞,纷纷扬扬,总有三两朵落在行人肩膀。行人想要挽住春光,落樱又何尝不是。落花流水春去也,天上人间。

也许我还会再去一次西塘,还是住在古旧的阁楼,读一卷诗书,听一帘烟雨,赏一树花开,看一出戏曲,梦一场烟雨江南。
烟之焕
烟之焕

17楼
2022-11-20 14:19:46 来自iPhone客户端
我去没有花钱
引用17楼春熙路梧桐的发言:
难道一马平川出处是这里?收门票不太好,乌镇都没收。
引用楼主的发言:
寻梦江南之西塘篇

那又咋样
那又咋样

18楼
2022-11-21 12:51:03 来自Android手机客户端
今天误打误撞,第一次用了淘菜cai,明天取货看看质量咋样,挺便宜的
常妞妞
常妞妞

19楼
文笔真好!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表