家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孤勇者之歌——自由侠西北环游记

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

孤勇者之歌——自由侠西北环游记

文艺青年的血液里,永远流淌着野性和不安分的因子。

——文艺不文艺不知道,但我已不复是青年。不安分,只是因为天性放荡不羁爱自由而已。

回想18岁那年的远行,也是怀揣着年轻的梦想,凭着一腔孤勇,就想独自一人向西而行——当然,最后没能如愿。父母亲说什么也不同意我一个女娃儿独自出远门,非要送我不可,但我也说什么都不同意(我担心的是,父母亲大半辈子都不曾出过远门,国语也说得不标准,无论他们中的谁去送我,我都还得反过来担心他们返程路上遇到诸如走丢了或者因为语言问题与人沟通不畅等诸多麻烦——当时真的就是这么想的);最后,折中的方案就是,母亲送我到广州火车站,然后再由表哥送我去上学,——那时年少轻狂,与母亲在广州火车站挥泪作别后,到了列车上,就一路无忧、洒然向前了……

言归正传。——这个7月,经历了与闺蜜期而未果(因工作原因,闺蜜临时走不了)、放弃了同事为我规划好的出游路线等种种,最终,凭着一腔孤勇就出发,然后择定一部自由侠,带着娃儿,就这样开始了我为期十二天、行程约三四千公里的西北自驾环游记~

出发前一天晚上收拾好东西,然后天亮就出发了,期间经历了些小波折,此处就不赘述了,略过~

一、夏至未至——青海的夏天冻煞人

到达青海后,落地检,然后安顿下来——尽管是盛夏,南方的酷暑,西宁却很冷,风大,——轻信了网上别人发的贴子,携带的衣物都是夏装,外加少量春秋装,这就比较悲催了……总之一句话,在夏天的西宁,我一路打寒颤

其实,在西宁还算是好的,再往前约100公里的山上,就更是冻得哆嗦了——在路边的草地上看见一群羊在啃着草皮,孩子忍不住就想下去跟羊群亲近一下,但当时正好下着雨,斜风挟着冷雨而来,我下意识地看看手机的天气,11°!于是赶紧翻出了所带的衣服,不管三七二十一,把厚点的都挑出来穿上了——这个时候,御寒要紧,管它形象不形象呢!但,依然冷……景区旁边刚好有两位老人在叫卖着什么东西,我凑过去,当机立断给孩子买了件冲锋衣,然后再给自己买了件加绒的保暖裤子——是的,时值酷暑盛夏,但在青海,夏至未至,孩子穿上了冲锋衣,依然不停地喊冷……

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
2022-07-27 23:18:00 来自Android手机客户端
就是在这个地方,夏季雨天气温在10℃左右…
在大夏天被冻得瑟瑟发抖,真不是说着玩儿的
——古诗里有“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,此前我一直对“胡天八月即飞雪”这句心中存疑,总觉得,八月飞雪是不大可能的事;走这一遭下来,至此,我知道了古诗人是并不妄言的~

无言不由衷
无言不由衷

板凳
2022-07-27 23:26:54 来自m.szhome.com
全国一片酷热,羡慕10度的西宁
工作不忙者
工作不忙者

地板
哈哈哈,第一次去没经验,上当了吧! 我们每年都去,有经验了,从来都是带着羽绒服去。

桃白白
桃白白

4楼
2022-07-28 11:04:07 来自iPhone客户端
yingyingyigu
yingyingyigu

5楼
2022-07-28 12:31:12 来自iPhone客户端
好羡慕能自驾去旅游的人
初春的桃花
初春的桃花

6楼

夏天的家
夏天的家

7楼

安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

8楼

牛,一个人带孩子跑。
我老公最近在那边出差,因为疫情,被关了8天,然后晚上没有冻感冒了。哈哈

郭子guo
郭子guo

9楼
啥时候,也去自驾游
晴王
晴王

10楼
楼主文采了得,继续
appleapple真可爱
appleapple真可爱

11楼
2022-07-28 18:23:36 来自Android手机客户端
最近扎堆去青海啊
最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
最少要带一件厚外套,可以随地滚的,

chenwill
chenwill

13楼
2022-07-28 20:28:44 来自Android手机客户端
wilsun
wilsun

14楼
2022-07-28 22:36:02 来自Android手机客户端
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

15楼
雨天,车子在山间盘旋,所幸,青海的路况还算比较好,车也很少——然而,可能是海拔高的缘故,娃儿老是说头晕,起初我还没反应过来,后来想想,大概是高反?于是赶紧让拿出事先准备好的氧气罐吸氧(这点很重要,青海很多地方海拔3000米以上,初次到高原的人可能会有些不适应,备上氧气罐有备无患)……

就这样,我们来到了青海湖。
天空之下1593346_微信
天空之下1593346_微信

16楼
2022-07-29 10:41:43 来自iPhone客户端
精彩,追更
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

17楼
2022-07-29 10:59:30 来自Android手机客户端
二、青海湖边的投喂人与抢食者

青海湖是一个类似于内陆海的高原湖泊。说它是湖泊,其实跟海差不多,一望无际,辽阔无边。——湖中的水清澈见底,不过浅滩边有几处沼泽,枯枝上已无烂叶,成百上千的鸟儿长期栖宿在这一带,环境显得有点脏乱……

我们沿堤坝走了一圈,最后回到了起点处的浅滩边——对于生活在像深圳这样被海包围着的城市的人来说,青海湖并无多少看点。但喂鸟却是孩子们的极大乐趣。

一边有老者在售卖鸟食,——其实也就是饼干。一包6块钱,带给孩子的乐趣却远超所值……

因而,喂鸟的人群,并不只有孩子——男男女女,老老小小,甚至还有身着藏族僧侣服的僧侣……

我站着细细观察了一会,发现这些鸟儿都很聪明,——喂鸟的人虽然很多,但鸟儿的队伍也很庞大啊!僧多粥少,这就势必出现抢食现象,如此一来,能不能抢到食物,就看是不是眼疾嘴快了!——好在,青海湖边也从来不乏投喂者…

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

18楼
2022-07-29 13:02:28 来自Android手机客户端
时间长了,记性不好,——写着写着发现没按顺序来,那就穿插进来两个小插曲吧!

三、走进毡房,走近牧民——体验一把牧羊人的生活

在一个陌生的城市自驾旅行,是需要勇气的。我之所以不跟团,或者包车找向导,前面已经说了,天性放荡不羁爱自由,受不得约束,这是其中一方面;另一方面,对于我来说,生活在别处,风景在路上,“一粒沙里见世界,一朵花里见天国”,——慢慢走,以观赏的心态视之,则一片草场,一株奇葩,甚至,一头牦牛,一只羊羔,……一路风物自成景,无不各具意趣;而那种直奔目的地而去,然后打卡拍照离开,在我看来,并不是旅行的正确打开方式。

前往青海湖的路边,有游走在草原上的部落——牧民,以及他们游走的家——毡房。我们在一处辽阔的草场上停留下来了——离路旁约百米处,就是牧民的毡房;两个小姑娘在守着她们的牦牛和马,但我没看到羊群,估计在远远的牧区……“跟牦牛拍照要收钱”,小一点的妹妹抱着只小羊羔,睁着大眼睛看我们,大一点的姐姐开口说道。——说话间,另一辆车上走下来四个人,一对两年夫妇和一对年轻人,看样子是一家人出游。“我们想骑马……”,于是小姑娘招呼他们去了,“骑一圈50”,从车上走下来的年轻女子开始砍价,——我在一旁听着他们在讨价还价,然后看见一个老人牵着马过来,年轻女子上了马,老者牵着离开了……
趁着他们离开了,我正好参观一下牧民的毡房——当然是在征得了主人同意的情况下。

毡房很大,里面空间很宽敞,设施极为简陋,——但也收拾得整整齐齐。在弯着腰自顾自收拾东西的,是两个小姑娘的妈妈,——她始终背对我们,也不跟我们打招呼,一直在自顾自地忙活,我估摸着,她大概不会说汉语(后面小姑娘的说法,证实了我的猜测;这个牧民之家,只有两个小姑娘会说汉语——她们平时在镇上?县上?上学,放假了就跟着爷爷和妈妈在牧场帮忙)——中间是烧水的炉子,炉子旁边的麻袋里,装着风干了的牛粪,我问了下主人,得知这是她们用来生火的,可见牧民们的生活也还是很清苦……

生活在钢筋混泥土结构间、举目所见无不高楼林立的我们,总是天真地以为,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。——其实,我们所憧憬的诗和远方,又何尝不是他人的凡俗日常呢?

这是一只出生才十一天的小羊羔——穿了耳洞,戴着小饰品,我问小姑娘,为什么要给它穿耳洞呢?“好看!”小姑娘很纯朴地答道。——我不知道该说些什么了,只好不再说话…

这是一只出生才十一天的小羊羔——穿了耳洞,戴着小饰品,我问小姑娘,为什么要给它穿耳洞呢?“好看!”小姑娘很纯朴地答道。——我不知道该说些什么了,只好不再说话…

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

19楼
2022-07-29 13:57:59 来自Android手机客户端
四、抱着一把guitar去旅行——路遇大学生,看见青春的样子

进入海南藏族自治州,道路的两侧,远处都是云雾缭绕的雪山,山脚下,草原和油菜花田的界限一目了然——时不时,就有牲畜从两旁的草地跑到公路上来,因此得放缓车速慢行……

蓝天,雪山,旷野,草原,清风,茫茫的油菜花田,……对于土生土长的南方人来说,遇见这样的风景,还能有什么理由不驻足停留呢?——于是我把车开到了路旁一处较为宽阔的地带……

这时,停在我们前方的那辆车上走下来几个大学生模样的年轻人,几个大男孩,还有一个女孩混迹其中,他们在地上铺了一块类似野餐垫之类的东西,然后就开始奏响了青春的乐章:放飞无人机之后,其中一个男孩就抱起一把吉他,自弹自唱起来;有人在踏着节拍放开歌喉应和着……微风过处,麦浪翻滚,与此同时,年轻人身上飘散出来的青春的激情,在阳光下、清风中翩然起舞——我沉醉了:呵,流金岁月的美好,与任性,不就是这个样子的么?

——好在,对于我们的出现和闯入,年轻人们并不以为意。攀谈中,一个高个子男孩告诉我们:他们是大学生,从大二到大四都有……我插了一句,“你们是在西安上大学吧?”“是啊,你怎么知道?” 我笑笑,不说话,——这里离西安近,另外,能有这番情致的,也大概率会和古都西安有着丝丝缕缕的关系(我又想起了为了音乐放弃高考的音乐人许巍)……然后,高个子男生接着说,——这辆车是他的,他是西宁本地人,在西安上大学,大四,刚毕业;其他几个都是从西安过来的,云云。

后来离开时,看着这些年轻的身影,我不由得羡慕起他们的率性来,由衷地感慨道:年轻,真好;久违了,我的青春我的歌……

可爱薇薇
可爱薇薇

20楼
2022-07-29 14:34:06 来自iPhone客户端
是我向往的地方。感谢楼主分享美景。谢谢!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表