家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

从清晨到日暮——再游盐洲岛

烟之焕
烟之焕

主楼
2020-06-28 12:17:30 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

从清晨到日暮——再游盐洲岛

端午佳节,我们一家三口大眼瞪小眼,虚度了一天半的时光以后,终于决定驱车直奔盐洲岛的白沙村看日落,抵达已是傍晚六点。太阳依然灼热,白鹭尚未归巢,码头泊着五颜六色的船,当潮水退去,泥地里数以万计的螃蟹出没觅食,场面十分壮观。一蟹一洞穴,每当有人一走近,它们便钻进自己的小窝里躲避。这里水草丰美,真是螃蟹的乐园。但愿人们不要扰了它们的清净才好。

约莫半个钟过去了,太阳一点点西沉。载客的渔船归来,天空抛出五彩斑斓的丝带云,就像仙子起舞弄倩影,衣袂飘飘,何似在人间。清风拂过,海面泛起缕缕波纹,但仍是一面澄净的镜子,映出霞光万丈红尘滚滚。我刻意远离人群,踩入泥潭深处,只为了拍摄夕阳无限好的画面。贪婪如我,定要将这色彩,这光影酿成美酒,醉倒朋友圈。

当夜,我们仨住在黄埠镇的维也纳酒店,含早餐,价格实惠,房间视野开阔,远远能望见海。周边街市繁华,美食林立。赏完夕阳,饥肠辘辘,自是少不了美餐一顿的。我往潮汕牛肉火锅店一坐,霸气地点了六盘荤菜,四盘素菜,对酒当歌,吃得十分尽兴。

第二日,我睡到自然醒。拉开窗帘一看,外面日光耀耀。还是先悠悠然吃个早餐吧。包子,油条,炒粉,炒面,豆浆……酒店基本都是传统中式早餐,合胃口,营养丰富,为这一天补足了能量。餐后即收拾行李退房,第一步开车游岛,第二步上观音山,却被告知山路冲毁,无法上山。于是我们觅了另一条小路,越野车长驱直入,开到半山腰,才知路途有多凶险。因为前阵子暴雨连连,路上到处是大坑,到处是滚落的沙石,山高路陡,再继续贸然上山恐怕凶多吉少。我建议先生将车停在空旷平展处,他在原地等候,我同女儿步行上山。事实证明,我们的决定是明智的。一路爬山,一路玩闹,走走停停,行行摄摄,不知不觉便攀上山顶。站在山顶,极目远望,妙曼风景尽收眼底:山峦叠翠,碧海蓝天,白云缭绕,风车转动,田间阡陌纵横,池塘清波荡漾。我最喜欢看云的影子爬上山坡,爬上树梢,甚至爬上女儿的脸。它们神秘且顽皮,与世间万物嬉戏,却具有遮天蔽日的本领。当云影跑到我头上的时候,我不甚欢喜。在这样暴晒的天气,它们如同一把阳伞,为我挡住了多少紫外线。你看,蔚蓝海面上斑驳的云影,不就是天然的调色板吗?和着风,追着云,品着山川湖海,我们一路跋山涉岭而来,也算不虚此行了。  

此山供着一尊观音像,故得名“观音山”。鳌翔海运,地迥天空。一瓶净水,五浊恶风。安得众生界具证圆通。我每一回上山来都要拜一拜菩萨,祈祷全家人幸福安康。正所谓山不在高,有仙则灵。观音山常年云烟袅袅,仙气渺渺,着实是净化心灵的妙处。

上山容易下山难。更何况是沙石土路,我还穿着高跟凉鞋,走起来举步维艰。女儿一路小跑,我都跟不上她。幸而只需下到半山腰,先生在那已等候多时,并贴心地为我们准备了冰水解渴。赏了夕阳,观了山,望了海,拜了菩萨,接下来该去哪里呢?夫妻二人商议——下一站,黑排角。

黑排角沙滩很小,人也稀少,一辆车收停车费20元。我们仅仅在里面待了不到一小时,女儿换上泳衣玩沙玩得不亦乐乎。可日光太盛,沙滩白茫茫一片,像要融化。强光照耀之下,皮肤炸开,眼睛只能睁一半。我建议先生从此地撤离,再从旁边的盘山小路开上去,这样才能登高望远,看到更美的海。果不其然,我们收获了无比广阔的视角。今天的大海美极了,呈现出醉人的蓝。远处可见点点白帆,近处可见惊涛拍岸。高空悬一轮淡淡弯月,低空云层排列如山峰。待阳光柔和了一些,先生便教我如何驾驭无人飞机。左右手来回控制遥控,手真酸啊。小白试飞阶段,还需多加练习。眼看天色不早了,女儿叫饿,一家人只得念念不舍地打道回府。我坐在副驾驶上,看到金色稻浪,粉色晚霞,晚归的牧牛人,及朦朦胧胧的荷塘月色。旅途以疲惫与诗意收尾。而我的皮肤已晒成古铜色。这大概便是夏天的颜色。

烟之焕
烟之焕

沙发
2020-06-28 14:26:06 来自iPhone客户端
无人机航拍。竟意外地拍到一格格盐田。盐洲岛以盛产盐而得名。自明代以来岛上的居民多以生产海盐为主业,兼以渔、农业为生。随着现代工业、贸易和旅游业的迅速发展,盐业在盐洲岛逐渐走向没落和消亡。如今,这一小片盐田显得尤其宝贵。假如盐洲岛无盐,是不是徒有其名了呢?

烟之焕
烟之焕

板凳
2020-06-28 14:38:08 来自iPhone客户端
值得一来再来的地方。

烟之焕
烟之焕

地板
2020-06-28 14:45:24 来自iPhone客户端
出门“三不去”:
1、堵车的地方,不去!
2、人多的地方,不去!
3、太过商业化的地方,不去!

烟之焕
烟之焕

4楼
2020-06-28 14:52:19 来自iPhone客户端
每次出门,除了奔玩,还得奔吃。吃货本质暴露无遗了!

zhongkeqi
zhongkeqi

5楼

烟之焕
烟之焕

6楼
2020-06-28 15:28:43 来自iPhone客户端
附注:不建议开车进黑排角停车场,我想替你们省去20元停车费。旁边的盘山路上到处都能停车,并且还能从山上下去活动,或海钓。当然,喜欢泡水玩沙的请忽略此建议。
70年代的蛇
70年代的蛇

7楼
2020-06-28 16:37:10 来自Android手机客户端
极品之狼
极品之狼

8楼

小职员
小职员

9楼
2020-06-28 20:39:03 来自Android手机客户端
身材真好
盐洲岛去过一次,感觉没那么好玩呀。
烟之焕
烟之焕

10楼
2020-06-28 20:39:54 来自iPhone客户端
挺好玩的!
引用9楼小职员的发言:
身材真好
盐洲岛去过一次,感觉没那么好玩呀。
烟之焕
烟之焕

11楼
2020-06-28 21:13:20 来自iPhone客户端
和我女儿一起出游,每次都很开心。哈哈哈,我们俩爬山上去,一路玩闹,唱唱跳跳。
豆宝宝
豆宝宝

12楼
2020-06-28 21:25:21 来自Android手机客户端
百年不育
百年不育

13楼
2020-06-29 00:50:31 来自Android手机客户端
深圳过去自驾要多久?
跳舞的小鱼
跳舞的小鱼

14楼
2020-06-29 06:56:32 来自iPhone客户端
我没记住风景记住了楼主的好身材
烟之焕
烟之焕

15楼
2020-06-29 08:04:44 来自iPhone客户端
啊,风景比我好看
引用14楼跳舞的小鱼的发言:
我没记住风景记住了楼主的好身材
烟之焕
烟之焕

16楼
2020-06-29 08:05:01 来自iPhone客户端
你从哪里出发?这里不堵车,还算顺畅!
引用13楼百年不育的发言:
深圳过去自驾要多久?
蔡建文
蔡建文

17楼
2020-06-29 08:24:14 来自Android手机客户端
sz_A8L
sz_A8L

18楼
2020-06-29 09:40:50 来自iPhone客户端
身材好,照片也拍的好。
hsan
hsan

19楼
2020-06-29 09:57:50 来自Android手机客户端
请问第三第四张照片是在哪儿拍的?
云霄爱龙
云霄爱龙

20楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表