家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

远离城市喧嚣,到寺庙修行小住一个星期的收获……

禅意之心
禅意之心

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

远离城市喧嚣,到寺庙修行小住一个星期的收获……

最近市场大环境不好,自己也有不少烦心事,于是计划找个清净的寺庙去短住修行一下。左思右虑,发现广东的很多寺庙香火都太旺盛了,对于我这个抗干扰能力不强的人来说,人太多不是好事,综合各种因素,决定去江苏盐城的盘龙古寺!一方面是较为清静,同时那里有很多不错的景点,包括释迦牟尼佛的舍利塔,而且听说里面的住宿条件不错,都是每人一个单间!

于是提前跟寺庙的常住师兄(佛门的弟子,无论男女老少,都叫师兄)打好了招呼。11月26号晚上从深圳坐火车过去,来回倒腾花了30多个小时,事后我才发现其实不用这么麻烦的,深圳机场有直接去盐城的飞机,不到3个小时,到那边可以坐大巴一个小时到寺庙,前后才6个小时左右……

我28号早上到了寺庙所在的小镇,一下车,就看到了很有特色的“盘龙古寺”公交车站……

禅意之心
禅意之心

沙发
然后我走了两百米,就看到了寺庙,感觉挺宏伟的,尤其是那个供奉释迦牟尼佛的舍利塔,感觉很壮观……

禅意之心
禅意之心

板凳
进了山门,有个小师父过来招呼,看年纪跟我差不多,后来才知道他是90年的,刚出家不久,法号常禅,一个一看就很有僧像的东北小伙……随后去登记入住手续,寺庙的规矩上看,这边是非常欢迎真的修行人,如果认真修行和帮忙寺庙做些义工,可以包吃住一直到往生,如果修行超过三个月,就免除一切吃住费用,每个月据说还有一些生活补助,如果不满三个月,每天收取十块钱的生活费……

登记完后,我就去居士楼,整栋楼大概有60多个单间,除了一楼少量没有铺设木地板外,其他的装修都不错,不过我过去的时候,住的是简单装修的,而其他房间的配置,我也拍了,其他几个义工居士住的相对较好一些,但是我也不介意,因为单间就已经不错了……床,桌子,床垫,被子,独立卫生间都有,不过没有热水……在寺庙的非旅游住宿上看,已经是非常不错了……

禅意之心
禅意之心

地板
放好了行李,然后我出门拍了一些照片,整个寺庙占地几十亩,天王殿,大雄宝殿,三圣殿,四大菩萨殿,白玉塔等都有,总体非常齐全……我最喜欢居士楼前面的那块大草坪,空中也有很多鸽子飞过……

禅意之心
禅意之心

4楼
很快到11点了,被其他义工叫去斋堂吃饭了,饭菜总体比较清淡,但看起来不错,吃饭前之前是要唱供养咒的,唱完后,我就开吃了,味道还真不错,个人感觉很适合我这个地道的广东人……下面就贴几张我这些天拍的饭菜照片……

禅意之心
禅意之心

5楼
吃完午饭后,僧人和居士就各自回去休息了,一般下午2点后,修行的义工们会做些小活,整个居士楼只有5个外地来修行的,除了我之外,还有两个90后男生,以及另外两个年级较大的女师兄。

下午的时候,我们帮忙洗菜,因为寺庙准备腌制咸菜。这个寺庙没有商业化的气息,虽然位置偏僻了一点,但是整体建筑不逊色其他知名道场,而且还有释迦牟尼佛的舍利塔等,而且每个僧人师父都是身体力行的,他们除了修行,其他时间都干活。在晒菜的时候,见到了方丈衍力法师,法师和蔼可亲,没有一点架子,而且很多活都是自己亲自去干的。听其他师兄介绍,衍力法师出家快40年了,是九华山的高僧,前后一共化缘建了5座寺庙,这是最后一座了……

通过这些天的观察,我感觉到衍力法师非常勤劳,慈悲,智慧,他对我们这些后辈说的最多的一句话就是:只修行不干活是不务正业,只干活不修行也是不务正业,生活无处不修行……

禅意之心
禅意之心

6楼
下面给大家分享一些寺庙里面有趣的事,首先是介绍寺庙很有佛性的小黑狗,波罗……每次听到斋堂敲钟或者大殿敲鼓的时候,都会非常激动的来回跑动,当然,我来到寺庙后,它也完全不认生,每次吃饭的时候,都坐在一旁,带着祈求的眼神看着我,这时我会给他一些馒头或者其他菜,当然它都全部笑纳了,这是一只吃素长大的狗狗

yangyuni
yangyuni

7楼
楼主好,请问这个修行小住是需要提前预约的吗? 您能方便提供一下电话吗?谢谢。。。
互帮互助
互帮互助

8楼
2018-12-10 10:25:29 来自iPhone客户端
阿弥陀佛
师兄好这样地方我最爱。请问你怎么找到的呢?谢谢分享。
互帮互助
互帮互助

9楼
2018-12-10 10:25:54 来自iPhone客户端
对,问清楚点,我也想去。
引用7楼yangyuni的发言:
楼主好,请问这个修行小住是需要提前预约的吗? 您能方便提供一下电话吗?谢谢。。。
禅意之心
禅意之心

10楼
 寺庙的作息是早上5点左右打板起床,然后5点半去大殿上早课,6点半左右吃早饭。然后7点半左右开始做一些简单的活,例如扫地,或者搬一些寺庙外面运来的物品,然后9点后就可以自由活动了,可以打坐或者读经,看书等。但是不要在公共场合喧哗,也不要在公共场合看手机视频,打游戏等等跟修行无关的事。

11点就吃午饭,下午2点后干些活,干完就是个人修行时间,4点半晚课,晚课完以后就是晚饭。接着休息一个小时,7点左右开始集体打坐,大概8点就可以回宿舍自己安排时间了……

我这些天,一般都是9点多就睡了,在以前,对于我这个夜猫子是不可想象的。这些天吃素,干活,修行,早睡早起,气色好了不少,肚子也减了好几斤……

特别喜欢早上在山门外扫地的感觉,大家一起干活,鸟语花香,真有种古代扫地僧的味道,哈哈……

禅意之心
禅意之心

11楼
在打扫卫生的时候,发现放生池里死了一只金鱼,于是我和另外一个师兄把它捞上来,然后到外面的花池掩埋,当然,做了简单的往生念佛……

禅意之心
禅意之心

12楼
盘龙古寺有公众号,那里有很多联系方式,他们很欢迎真正的修行人,大家如果想去修行,可以放心去,哈哈哈
引用7楼yangyuni的发言:
禅意之心
禅意之心

13楼
每次上完晚课,就发现天已经黑了,虽然才5点半,估计是因为寺庙的经纬度,比广东早一些天黑……

禅意之心
禅意之心

14楼
寺庙目前居士加上师父大概十多个人,短期修行不超过三个月的,每天是10块钱生活费,超过三个月的免费,而且比较长时间的修行者还有一些补贴。

另外就是欢迎广大居士或者想去修行的非佛弟子,只要遵守寺庙的规章,例如不要在公共场合看电影,玩游戏,以及不浪费斋堂食物(如果吃不了太多,可以提前跟当天打饭的师父说),在没有特殊情况下要准时参加早晚课和打坐等。

寺庙地处江苏北部,冬天较为寒冷,没有暖气,但是我自己的感受是如果有暖水袋等,也不会太冷。寺庙有澡堂,比较小型,因为人少,而且也比较小,实际上也可以说是单人的洗澡间,但因为是太阳能的,有时候可能没热水。不过也有一些师兄在宿舍,自己弄热水……

大家可以微信搜索盘龙古寺的公众号,里面有详细的联系方式……
JZY2014
JZY2014

15楼
2018-12-10 10:58:12 来自Android手机客户端
蛮好的,另类的生活体验。
南山lily
南山lily

16楼
2018-12-10 11:01:54 来自Android手机客户端
寺庙作息安排真不错,我之前也曾到一寺庙小住过,坐了火车坐汽车,下了汽车坐三轮,终于到达目的地,本以为下了三轮还要坐牛车呢。每天清晨4:00听到敲钟声就起床洗漱,到静安堂开始近11个小时的打坐至晚上休息。如果说至今还念念不忘的,就是寺里的饭菜了,各种菇类野菜水果,一天两顿饭,过午不食,食素竟然胖了。也是没谁了~
引用楼主的发言:
 寺庙的作息是早上5点左右打板起床,然后5点半去大殿上早课,6点半左右吃早饭。然后7点半左右开始做一些简单的活,例如扫地,或者搬一些寺庙外面运来的物品,然后9点后就可以自由活动了,可以打坐或者读经,看书等。但是不要在公共场合喧哗,也不要在公共场合看手机视频,打游戏等等跟修行无关的事。

11点就吃午饭,下午2点后干些活,干完就是个人修行时间,4点半晚课,晚课完以后就是晚饭。接着休息一个小时,7点左右开始集体打坐,大概8点就可以回宿舍自己安排时间了……

我这些天,一般都是9点多就睡了,在以前,对于我这个夜猫子是不可想象的。这些天吃素,干活,修行,早睡早起,气色好了不少,肚子也减了好几斤……

特别喜欢早上在山门外扫地的感觉,大家一起干活,鸟语花香,真有种古代扫地僧的味道,哈哈……

禅意之心
禅意之心

17楼
哈哈,你这应该是禅宗的道场,打坐为主,挺不错的……
引用16楼南山lily的发言:
寺庙作息安排真不错,我之前也曾到一寺庙小住过,坐了火车坐汽车,下了汽车坐三轮,终于到达目的地,本以为下了三轮还要坐牛车呢。每天清晨4:00听到敲钟声就起床洗漱,到静安堂开始近11个小时的打坐至晚上休息。如果说至今还念念不忘的,就是寺里的饭菜了,各种菇类野菜水果,一天两顿饭,过午不食,食素竟然胖了。也是没谁了~
引用楼主的发言:

HONGYU84
HONGYU84

18楼
2018-12-10 11:18:26 来自Android手机客户端
一天两餐,过午不食,全素食,还胖了,也是没谁了
引用南山lily的发言:
引用楼主的发言:

南山lily
南山lily

19楼
2018-12-10 11:18:27 来自Android手机客户端
不清楚什么宗派纯体验,反正修行十来天一句话没说。也不带手机纸笔书籍之类,清清静静,吃饭打坐睡觉💤
引用楼主的发言:
哈哈,你这应该是禅宗的道场,打坐为主,挺不错的……
引用16楼南山lily的发言:
引用楼主的发言:

南山lily
南山lily

20楼
2018-12-10 11:19:31 来自Android手机客户端
引用HONGYU84的发言:
一天两餐,过午不食,全素食,还胖了,也是没谁了
引用南山lily的发言:
引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表