家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

拒绝跟团!看看我整理的战斗民族公共交通超长攻略~

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

拒绝跟团!看看我整理的战斗民族公共交通超长攻略~

出行天数:11天
出行费用:10000元

开篇前絮絮叨叨。

很久很久前的一次自由行,突然想瞎记点什么,留待以后回味。

我个人比较喜欢自然风光,至于人文历史什么的…咳咳,我是在莫高窟睡着过的人   ……
身为南方人,每年只过夏天和冬天…一到秋天就想往北方跑……
正当和小伙伴纠结长假上哪浪的时候,突然看到某旅游推送号发来了俄罗斯深秋的图片,啊啊啊!好像童话世界!!!一查机票,Excuse me!?俄航直飞来回程才不到CNY2700!?比去新疆便宜一半…就你了就你了!!!

真的从来没有想过会去俄罗斯 ,对新疆情有独钟的我,最终还是因为穷!选择用有限的金钱冲出亚洲   ……

身边的小伙伴都会带着诡异的表情问我为什么选择了这个貌似挺“冷门”的地方:“你自由行吗!?语言通吗!?”我一脸冷漠,放心吧,语言肯定是不通的,点餐你只要懂万能金句:“This, this, this and this……”

事实证明我自由行的决定是无比正确的…在此我真的要偷偷的膜拜下Q游er的某位大神,无比详细的攻略帮了我好多好多好多,万分感谢!如果在金钱和时间都非常有限的情况下,去一个语言不通的国家一定得有强大的攻略支撑啊啊啊!!! 

这次的攻略真心做得累……

废话好多,来吧,入正题......

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

沙发
本次战斗民族转一圈回来,有那么几件说大不大说小不小的事,估计我能吹好多年

1、头等大事!当然是亲眼目睹战斗民族的变态啦(此处没有贬义),在圣彼得堡的地铁里!我的小伙伴上了地铁车厢,眼看着车门关上了!此时一个醉酒壮汉飞奔而来!徒手真的是徒手!就这么把关上的车门硬生生掰开挤了进来!车内的乘客若无其事,看来这现象时有发生

2、当时在俄国,觉得超级好喝的老奶奶牌香草味牛奶,每天都要喝一瓶!结果回国后不久看到新闻说因为口蹄病下架了!感谢地沟油保护了我,让我拥有强大的抵抗力,口蹄疫算什么?

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

板凳
国际惯例Po图区。

放几张图瞅瞅先。
摄影渣,当时95%图片 by Iphone 6plus,稍微调了下颜色。

小伙伴特意抗了单反去,为此还特意买了新镜头!But,拍出来的全是曝光过度的水平,连蓝天都拍不出来,不想提了,掩面哭去吧   ……

耍了10天,真的是天天天天都是阴天,只有在圣堡的2天出了太阳,阴天的图光线不能更渣,没脸Po…

苏兹达尔

科洛姆纳庄园

苏兹达尔

苏兹达尔克里姆林

圣瓦西里升天教堂

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

地板

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

4楼
整个行程基本上跟着这表走下来,但是时间真的很紧!因为是10月,白昼较短,天黑了都不敢继续逛。

尤其是Day 2/Day 3,战斗民族的地太太太太广了!!!

简直要暴走,走到我脚趾都流血了哈哈哈……
供大家参考下哦。

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

5楼

把几个不用详细介绍的Point合并起来说吧。

1.签证
简直不要太简单好不好,感觉相当于免签了。资产证明、在职证明什么的都不要!护照、身份证、照片即可,不赘述了,大家上TB搜吧。我当年办的时候CNY700,现在估计也就600多……
万能TB只要给钱就能办,99%都能出签吧?还有关于邀请函一说,代理商会帮你搞好,带在身上就是了,其实根本没人会查。过海关的时候也不需要出示,一般都不会问什么问题,过关很快。而且我去的时候不需要填入境申报表,排队的时候担心了半天,找不到填表的地方,飞机上也没有发。原来是过关的时候工作人员检查签证后直接会打印一张给你,一定一定要保存好!入住酒店登记、出境的时候都会用到!

2.衣着
南方人表示真的受不了受不了!!!10月中旬0-4摄氏度的样子,手都伸不出来好不好,尤其是阴雨天!手机用电到40%左右就扛不住了会自动关机。我的装备是棉裤、毛衣、大羽绒,我竟然傻X到穿converse去,脚要冷炸了。看到景色美的地方想好好的拍张照都舍不得脱下我的军大衣!!!丑破天际毫无美感啊。不过战斗民族的美女们都穿得挺单薄的,还有穿裙子不穿裤袜我的天呐!!!他们是真的在享受秋天这凉爽的季节啊!!!不过好在室内都有供暖(南方人无法享受的待遇)。不过我朋友6月去也表示温差大,需要穿长袖外套,大家看着办吧~

3.货币
现金只需要准备卢布。错过了卢布暴跌的好光景,我跟小伙伴在国内兑了每人1万9卢布,差不多CNY2038(汇率1:9.3左右),现在没那么划算咯,1:8.2左右吧!?我们换的现金10天完完全全够用!!费用大头住宿、交通还有一些大型景点门票都已经提前上网支付好了,真的不需要带太多现金,购物到处都能刷卡,不过那边很少很少用银联的,基本上都是刷Master/Visa,某些大型商场和好几家大型化妆品店可以刷银联,结账有专门的银联柜台,刷之前记得问一下!免得白排队了。

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

6楼
大家一讲到出境肯定都会想着上网租移动WIFI,但在俄罗斯真的不需要!!!瞄了下俄罗斯的移动WIFI价格一天要20多软妹,而且几个人一起用WIFI,万一走散了呢?不过开通国际漫游的土豪可以不看这条了。

俄罗斯主要有三大通讯运营商,我只给大家推荐我用过觉得不错的Beeline哦。

在谢列梅捷沃国际机场,下飞机后根据指示牌找机场快线(Aeroexpress),走不到10分钟吧,半路就会遇到Beeline的门店。进去直接跟小哥说要办一张TourismSimCard(我的是Iphone6plus),不太会英语的小伙伴讲"Internet“小哥就会懂了,告诉他你去俄罗斯哪几个城市(我猜有些城市可能没信号),待多少天,他就会选择一个合适的套餐告诉你多少钱。当然,他桌上有一张价目表,其实看了也是看不懂……

我当时去10天,4G网络,价格是RUB600,真心便宜!流量多少G我是不知道,但是天天导航看地图,随意刷刷微博朋友圈完全没有压力,而且网速很不错哦,全程不存在信号不好的问题(又不是去荒山野岭是吧……

可是我出游前做攻略看到不少人有这种说法,就是买了Sim卡之后套餐全包,价格跟我买的差不多吧,用到旅程结束也用不完流量,也没提到中间有充值的事情。可是,是我比较衰买了个假套餐吗!?用到第四天的时候,我和小伙伴的手机都突然上不了网,当时也不懂查余额什么的,反正Beeline有发短信给我也看不懂啊。那时刚到达圣彼得堡的高铁站,在车站大厅就有Beeline的门店,直接把手机给店员看,告诉我们手机欠费了(期间我打过两次电话回国内,但我的小伙伴没打过)!!!旁边放着一台自动充值机,可以让店员帮忙操作,充RUB100就好(全程我充过两次,共RUB250,怎么算都比移动WIFI便宜啦),其实充值操作很简单,看一次就会了。后来仔细研究了下手机每天收到的短信,每天都会扣我RUB40(如下图所示,不知道有没有小伙伴懂翻译),我猜测是日租吧!?

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

7楼
交通真的是重中之重啊,战斗民族的地铁系统真的太牛了,一开始看到“蜘蛛网图”真想放弃…

还有高铁刷票之血泪史………

在一个语言不通的国家,交通攻略一定要做足~

下面我把坐过的交通工具(包括网络购票)尽可能详细地叨一叨…

1.机场快线(Aeroexpress)

SVO机场直达“白俄罗斯站”,全程大概40mins,该站可换乘地铁。

官方网站购票:https://aeroexpress.ru/en

网络单程票价RUB420,现场购买好像是RUB470(省5块钱也是钱啊!!!)

进入首页按指示选就好,操作很简单。

网页语言选了中文其实没用的…还是会显示英文……

重点其实是你要拥有一张够强大的Visa/Master……

小猪阿福
小猪阿福

8楼

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

9楼
支付成功 后会有一张电子票据,同时手机也会收到凭证,截图存在手机里。
我当时是打开手机截取的图片,直接在闸口刷手机图片上的二维码就进去了。
以防万一,大家还是打印一张票据凭证带在身上比较放心哦。

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

10楼
莫斯科地铁票可以在站台买,也有自动售票机,我记忆中莫斯科&圣彼得堡的地铁票价是无论你从哪个站坐到哪个站无论远近都是一个价钱的,良心民族啊!

但如果你打算待在莫斯科3-5天,我更推荐购买“次票”,真的超级方便!

基本上要去的景点都可以乘坐地铁到达~可根据自己待在莫斯科的天数计算大概要乘坐多少次。

莫斯科地铁次票官网页面:http://www.mosmetro.ru/tariffs/unity/

我在莫斯科待了4、5天吧,买了20次票,去哪里几乎都是坐地铁的,最后好像还剩2、3次没用到。

现在涨价啦!!!20次票RUB720,我去年买的时候是RUB650~

强烈建议小伙伴们把次票页面截图存在手机上,购买次票必须到车站柜台,而且跟售票大妈沟通会有语言困难,到时候拿出手机来指一指你要买多少次的,大妈会在计算器上敲个价钱给你,一切顺利!

购买20-60次票,在90天内有效。

以下这种不是次票。
如果没猜错应该就是天票,是在指定天数内无限次搭乘,可根据实际情况选择咯。
短期旅行个人感觉次票更靠谱~

中岛
中岛

11楼
那么,语言问题到底是怎么解决的?  
我是想去,但我对那些热点线路完全没兴趣,所以不能跟团

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

12楼
具体指什么情况?简单的英语可以跟俄国的年轻人交流,要是碰上老人家,有手机加上肢体语言完全可以搞定,别人get的到你的意思的
引用11楼中岛的发言:
那么,语言问题到底是怎么解决的?  
我是想去,但我对那些热点线路完全没兴趣,所以不能跟团

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

13楼
把地铁线路搞懂了在战斗民族溜达真的极其方便!

在此先隆重介绍一个超级好用的必备地铁App:yandex.metro~

俄罗斯本地的,地铁换乘(线路规划)、搭乘所需时间都非常清晰,有莫斯科和圣彼得堡两个城市的线路图,完全够用!

详情请见下图们:

看似网络非常复杂,而且俄文都看不懂,其实规划起来真的不难!

先想好自己要去的景点,查好车站名称(一些景点的车站名称后续还会介绍哦),想从哪个站点到哪个站点,在图里点一下就会自动显示搭乘线路。

有些站点有好几种颜色交错的(圆点),就是不同线路换乘的交集点。

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

14楼
举个栗子,从机场坐快线到终点站:白俄罗斯站,点一下棕色线站点(5号环线),为了方便逛红场,特意选在Kitay-Gorod(中文好像翻译成中国城)附近的酒店,点一下紫色站点Kitay-Gorod,线路就出来了,在哪个站换乘看着图上的站点名字找就可以了(再不行就数多少个站下车总行了吧?!)…

这个时候底下还会出现一个详细地铁信息上拉菜单……
点一下会跳出来准确的时间,耗时多少分钟……
列车标出黄色车厢的意思好像是哪节车厢最方便你下车换乘,之前请教过大神,我自己没试验过,不知道是不是这个意思……

点开设置菜单,主要有两个地方会用到。
一个是城市间转换地铁线路图,包括 莫斯科 和 圣彼得堡 。

这个是语言转换菜单。
换成俄文是方便截出来问路,或者对照着站台的名字确认地点(看不懂文字,当做图画识别总会了吧)……
转换成是英文界面是方便自己做攻略 

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

15楼
在圣彼得堡的地铁图,也可以利用Yandex Metro规划。
但是在圣堡真的不太需坐地铁,好几个游玩的地方都可以靠暴走~
圣堡没有“次票”,每一次都要自己买票哦~
下面是售票机~操作非常简便!记得准备一堆硬币

另外要提一下的是, 俄罗斯的地铁站台分为1、2号站台, 莫斯科的站点名称完完全全是没有英语的,但圣彼得堡俄文站点底下会有相应的英文翻译。但小伙伴们第一次去的话肯定非常担心看不懂会坐反方向。其实真的不用担心,不管有没有英文翻译都无所谓,只要你用Yandex Metro规划好路线,你在地铁站台会发现如下指示牌(以圣彼得堡为例),上面的文字是该方向所到的终点站名称,你只要对照着指示牌上的文字在Yandex上找一找这个终点站,你就知道你要去的站点是哪个方向啦~很简单的!

还有就是莫斯科5号环线方向怎么分的呢?请记住:如果你要去的站点是在地铁图上顺时针方向的,就在1号站台上车;如果是逆时针方向的,就在2号站台上车。大家可以去实践一下哦~

玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

16楼

越洋
越洋

17楼
2019-03-12 15:09:29 来自Android手机客户端
厉害!
爱吃的咖喱炒饭
爱吃的咖喱炒饭

18楼
2019-03-12 15:40:52 来自Android手机客户端
楼主列得很详细,但我还是不敢去俄罗斯自由行
玩太浪的小彭友
玩太浪的小彭友

19楼
2019-03-12 16:01:10 来自iPhone客户端
晚上不要去酒吧,夜店之类的就可以了,我有一天凌晨四五点出门赶火车,楼下都是刚刚从酒吧出来的年轻人,个个醉醺醺的,是有点怕,赶紧走快了两步。白天还是很安全的,当地人挺热情,几乎是有求必应,路人还会帮忙提行李
引用18楼爱吃的咖喱炒饭的发言:
楼主列得很详细,但我还是不敢去俄罗斯自由行
520家
520家

20楼
2019-03-12 16:49:06 来自Android手机客户端
收藏 楼主继续更新哈
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表