家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

放逐在阳朔的日子---带着娃在民宿做义工的系列故事

欢乐宋宋
欢乐宋宋

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

放逐在阳朔的日子---带着娃在民宿做义工的系列故事

第一篇 放逐自己需要理由吗?

放逐自己需要理由吗?自古以来,说走就走的旅行就是人们向往却难以实现的梦想,对我来说也是一样,所以放逐自己需要理由,而且需要很多的理由!2018年以前的我,凡事瞻前顾后,必先三思而后行!然而2018年的上半年经历了诸多不顺,日子过得各种拧巴,时而打鸡血般忙得忘乎所以,时而情绪低沉郁郁寡欢,在这样的状态下迷失了自己,不知道未来的方向到底是哪里?

直到六月中旬的一天,我看到一个在网上关注了很久的户外达人“放逐天涯”在阳朔开的两个民宿这个暑假招义工,我顿时眼睛一亮——在甲天下的山水风景里,过一段真正的田园生活,就像《向往的生活》中那样,有一座阳光暖暖的房子,门前是片片花草,清清的小溪,屋后是排排青山,弯弯的小路,摘菜采果、抓虾钓鱼、忙活着一日三餐,在每天忙碌的迎客待人中倾听别人的故事,品味不同的人生!

对我来说,那种到另外一个城市走马观花的旅行既不能治愈,也无法疗伤,喧嚣过后回来依旧是寂寞。我想要的是静下来,慢下来,在一个远离城市喧嚣的地方融入乡村田野生活,在这段慢生活里仔细想想自己到底想要什么?什么才是对自己最重要的? 

而且正值孩子暑假期间,利用这个假期带着他一起体验田园生活,让他见识一下不一样的风光,在客栈做义工每天接触不同的人结交不同的朋友,我想这段经历也会是他今生难忘的一个体验!

既然眼前有了如此向往的生活目标,那就付诸行动吧!联系到老板放逐天涯,开门见山的说出了我的想法。因为担心我带着孩子会被拒绝,我直接亮出我的诸多特长:“会做饭、会摄影、会写软文、会英文、会做手工、会组织亲子活动”!果然这一大串的优势一摆出来,就让放逐兄眼睛一亮,大呼“欢迎欢迎,就缺你这样的才女啊!”,甚至直接邀请我加入客栈发展的创业团队!我笑着说:“加入团队再议,先把这一个月的义工做好!”于是我们约好了工作安排,订好车票,准备出发。

出发前也是一波三折,好在7月14日周六这天终能如约出行。母子俩背着包拖着行李,从深圳高铁到广州南,再转车到阳朔,然后50分钟的大巴后,终于抵达位于旧县村落里的放逐旅行的原木居客栈。到达时已经傍晚六点多,天空飘着毛毛细雨,所以今晚就先入住,客栈特色景观也先埋个小伏笔,明天再给大家仔细介绍!在接下来的一个月里,我会用文字、用相机记录这里的青山绿水好风景,闲人趣事好八卦,有兴趣的朋友可以持续关注,我在这里等着你哦!

淘宝儿
淘宝儿

32楼
2019-01-11 22:42:34 来自iPhone客户端
楼主好厉害,很佩服你!我也经常带孩子出去、有时间可以相约一起出去
欢乐宋宋
欢乐宋宋

31楼
2019-01-11 18:55:44 来自iPhone客户端
这个故事我曾经写完了,有十页。可是房网论坛的网站不知道为什么把我后面的内容都搞没了,所以大家看的不全,如果想看全集的私信我,我的公众号上有全集
请叫我济公
请叫我济公

30楼
楼主呢?不更新了吗。
muset
muset

29楼
嗯,作为一个热爱逛市场和超市的人,是不会被生活打垮的。
迎着风
迎着风

28楼
2018-08-16 16:29:58 来自Android手机客户端
这种体验太有意思了
欢乐宋宋
欢乐宋宋

27楼
我们母子俩在这个过程中也成为亲密无间的好朋友,每天一起散步的时候儿子就会跟我分享他的内心小世界,回到客栈抱着妈妈在床上打滚我相信这段生活将成为儿子成长过程中最难忘的记忆!

有人说:“带孩子度假就好好休息嘛,为什么还要孩子做这么多事?”我认为孩子的成长,成也母亲,败也母亲,生活是学习的一部分,尤其是在陌生的地方也能坚持自己该做的事,培养孩子持之以恒的精神。而在客栈帮忙干活,培养孩子多一项生活技能,那么将来无论遇到什么坎坷,都能照顾好自己。体验这种最基层的劳动,也会让孩子更有耐心和爱心,懂得珍惜别人的劳动成果,学会尊重每一个人。

也有人说:“你为了孩子真是煞费苦心!”对我来说,我做的所有一切并不是只为了培养孩子,首先是我自己对这一切安排都心怀愉悦,每天揣着一颗好奇的心去看待一切未知的安排,不断的发现这个世界的美好,无论是干活还是游玩,都非常享受整个过程。

父母永远都是孩子的镜子,你自己的内心越强大,孩子就越有生命力。我如果能乐观大气、心怀感激,活出自己的精彩,孩子就一定不会差!我就是孩子的路标,是孩子成长的能量源泉!

欢乐宋宋
欢乐宋宋

26楼
还有客栈的周姐姐、杰叔、冯姨,也都成了这个小伙子的好朋友,大家每天坐在一个大桌上热热闹闹的吃饭,边吃边聊,就像一家人一样。小伙子还跟杰叔结成战友联盟,每天一起玩游戏吃鸡,玩的不亦乐乎!

欢乐宋宋
欢乐宋宋

25楼
不过对孩子来说,每日最大的快乐就是可以跟小朋友一起玩。天性开朗活泼的儿子在客栈里每天迎来送往,结交了一波又一波朋友。有的是一起打游戏的战友,有的是一起外出游玩的旅友。幽默风趣的小伙子就凭一张嘴捕获了不少小朋友的心,一路好多小朋友被他逗得哈哈大笑,最后走的时候都是恋恋不舍,跟父母吵着要多住几天再跟小哥哥一起玩。

欢乐宋宋
欢乐宋宋

24楼
因为我们这次要居住的时间比较长,所以也不能落了学习。除了完成老师布置的暑假作业之外,还有妈妈预定的英语、数学和语文的网课,到点上课随时随地非常方便。阅读、练字、写日记,每样学习都不能少。
 正谓“深功出巧匠,苦练出真功”,作为学校管乐队的一员,娃在假期坚持练习吹黑管也是每日功课之一。

欢乐宋宋
欢乐宋宋

23楼
义工娃娃除了跟妈妈一起去买菜之外,日常帮忙干活也是必须的。摘菜、收拾碗筷、擦个桌子那是最简单的,有时还能帮忙洗碗。还有自己的内衣自己洗也是应该的,洗好晾晒收衣服,get到各种新技能。

宝格丽娃娃
宝格丽娃娃

22楼
2018-08-12 16:00:32 来自iPhone客户端
说的好听是义工,直白点说就是各取所需罢了!
欢乐宋宋
欢乐宋宋

21楼
2018-08-12 15:52:31 来自iPhone客户端
大家看的到后面的内容吗?因为我自己看不到,所以暂时断了
黄山日出
黄山日出

20楼

卡泥院子客栈
卡泥院子客栈

19楼
2018-08-07 23:50:58 来自iPhone客户端
看得津津有味时突然断了楼主继续写啊文笔很棒
晴空明月
晴空明月

18楼
坐等更新
赖师傅
赖师傅

17楼
2018-08-04 23:33:18 来自Android手机客户端
紫色罗蓝
紫色罗蓝

16楼
2018-08-04 23:26:06 来自Android手机客户端
加油
欢乐宋宋
欢乐宋宋

15楼
2018-08-04 23:20:38 来自iPhone客户端
我现在不能回复,也发不了悄悄了
紫色罗蓝
紫色罗蓝

14楼
2018-08-04 23:17:50 来自Android手机客户端
加油,加油
欢乐宋宋
欢乐宋宋

13楼
2018-08-04 23:04:32 来自iPhone客户端
好烦人,我看不到这个帖子第二页以后的内容了,大家是不是这样?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表