家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

醉在侗乡仙人山云雾茶园!

浪里小黑龙
浪里小黑龙

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

醉在侗乡仙人山云雾茶园!

这天一大早,在侗乡国宾馆用过自助早餐,便在南宁铁路局文联领导和摄协摄友,作协文友的陪同下乘车前往美丽的侗乡高山云雾茶园——八江乡布央村仙人山茶园。一路的高山绕白云,一路的碧水河青青,一路的金黄色大片糯米稻谷,一路的甘蔗林、竹林、树木林、高低起伏的翠绿茶园还有平整的绿油油的菜地,更有那劳作的侗乡男女,高山下,峭壁上,道两旁或成线或成片的别具一格的侗族木屋吊楼构成了一幅幅诱人撩目的画卷,让人目不转暇,百看不厌。我的目光一直停留在车窗外,陶醉在兴奋中。

直到我的耳朵有点嗡嗡作响,我才意识到高山的反应,来到了很高的盘山公路上。一会儿耳朵恢复正常,车也停了下来。出车们一看,乖乖! 广西柳州市三江侗族自治县八江乡布央村仙人山是一个风景优美的地方。直见满山茶园,群峰叠翠,云雾缭绕,我不禁赞道:千座茶山苍翠欲滴,万亩茶园美如画卷。难怪不号称三江千亩茶园,难怪不成为“广西第一茶叶大县”“广西无公害茶叶生产示范县”“全国重点产茶县”,“中国十大生态产茶县”。

三江侗族自治县位于九万大山边缘的低山丘陵山区,是广西柳州市最北面的一个少数民族聚居县。境内群山延绵不断,沟壑纵横。平均海拔700米,年平均气温17℃,平均降雨1493mm年平均相对湿度81%,土壤主要是红壤、黄壤、红黄壤和沙壤,土层深厚,有机质含量高。加上无工业企业污染,总是山青水秀,长年云雾缭绕,非常适宜茶树生长。全县已开发茶园9万多亩,年产绿茶干茶300多万斤。

这仙人山是三江茶叶的发源地,听说:仙人山的来源还有个神奇的传说呢!传说当年山上住者两位仙人,他们经常在一块大石头上下棋,谈仙论道,何其逍遥啊!有一天,有一个樵夫到了山上砍柴,忽然闻到一股香气,寻路找去,终于给他见到了在石上下棋的两位神仙,而香气正是从两位神仙身边的茶杯飘出来的。神仙见到来了凡人,匆匆遁去,不小心碰到了身边的茶杯,于是茶叶也就在山上扎了根。传说归传说,听介绍,这茶叶是从福建引进来的正宗绿茶,再加上仙人山的水土变化,便有了了独特的风味和香味。全县13.8万亩茶园全部是这样处在高山云雾中。

我站在茶山最高处,四周的山峦时隐时现在飘渺的白云中,四周的白云围绕在崇山峻岭中,如果在对面任意一座山上,那么我现在的地方也在云里雾里的银白色的飘带中。我挎着相机在这自然高山景观里,呼吸着新鲜的空气,享受着独悟的静谧,轻柔拂面的凉风,一边美美地摄着影,一边好好地品味着人生。

我四十岁前喝的是白开水,无论冬夏都是凉开水,直到过四十岁后开始喝茶,这一喝茶不仅上了瘾,还喝得很浓。从不喝红茶,花茶、普洱茶、乌龙茶之类,最喜欢的是清茶绿茶系列,也爱铁光音,最喜毛尖、龙井和碧螺春。每天总是三泡(换三次茶叶)。茶龄十八年,很会识别茶之优劣好坏,喝茶在于口感,回味,满腹芬芳。我这辈子不喝酒不嚼槟榔,奢好除了抽烟便是喝茶。我没进过茶山,却来到郁郁葱葱,三千亩的高山云雾茶园。我没采摘过茶叶,却很会采茶叶尖,侗乡大嫂夸我手脚麻利,很会采茶。我在一排排,一行行茶叶树中穿梭着,留下一个个美丽的视角,裤子全部湿透了不仅没有不舒服,而且觉得非常凉爽,特别开心。

我的相机随心所欲地拍下茶山的不尽风姿美色,留住了文友茶园中欢快开怀的靓影,定格住侗乡兄弟姐妹采茶的诱人神态,感觉到收获丰硕。当同行的文友抓拍到我采茶的样子,在茶园里与侗乡大嫂一起议茶论茶的图片时,觉得更是难得。

从不喝酒的我,好像喝醉了酒,喝的是侗乡传统的糯米水酒,醉倒在这风景无限的仙人山千亩茶园里,醉卧在这无边无际的白云缭绕的油油绿绿的崇山峻岭中。

醉了,醉了,什么没说,老是一句话:侗乡美丽风景长留,侗乡儿女永远幸福!
浪里小黑龙
浪里小黑龙

14楼
2018-06-13 23:10:25 来自iPhone客户端
浪里小黑龙
浪里小黑龙

13楼
不是哦!
引用12楼AyJianxun的发言:
楼主是专门收购茶叶的大老板吧?
AyJianxun
AyJianxun

12楼
2018-03-22 23:27:04 来自iPhone客户端
楼主是专门收购茶叶的大老板吧?
伊人何在
伊人何在

11楼

浪里小黑龙
浪里小黑龙

10楼
黔、桂、湘都去过!
引用5楼AyJianxun的发言:
嘿嘿,还能在深圳房网看到老家的旅游景点的帖子,程阳八寨楼主去看过了吗?
浪里小黑龙
浪里小黑龙

9楼
                                                                七律.茶园
                                                                   肖 冰
                                         山青水秀影枝斜,嫩绿嫣红访雁家。
                                         新雨霏霏尘洗落,和风抚爱漾丛霞。
                                         春光卷尽风情在,染遍林茵润碧茶。
                    诗意无穷犹曲韵,凌空画幅咏云花。
浪里小黑龙
浪里小黑龙

8楼

摄友文友——深圳的王香瑞

我采到鲜嫩的茶叶啦

文友张健在瞄准打鸟

采到嫩茶叶尖给侗乡大嫂欣赏(文友王香瑞摄)

喝茶的我第一次采摘水灵灵的鲜嫩茶叶

我将一捧嫩茶叶尖给侗族大嫂

白云飘渺 茶山荟萃

一层层绿,一片片翠,一首首歌

绿在高山上,绿在云雾中,绿在仙人山,绿在侗乡里,绿在美丽景,绿在永恒的回味中。

浪里小黑龙
浪里小黑龙

7楼

真不愧为仙人山啊

排行布阵韵律的魅力

高山云海中的侗族民居

高山之歌,绿色之歌,生命之歌,幸福之歌

神采奕奕,心灵手巧

侗乡大嫂,快乐采茶

夫妻采茶,情深深在绿色

侗乡的俊哥 飞扬的神态

文友欢快起舞,摄友欣然拍摄

浪里小黑龙
浪里小黑龙

6楼

山之俊,云之韵,茶之魂

云海高山,侗乡美作

我站在仙人山高处俯瞰

梯形茶林,锁住云雾

和谐的云山茶韵之歌

最为美丽的动听的侗乡旋律

我感觉处在山之巅,云之上

仙人茶山 仙人廊桥

同我一样醉在仙人茶山上的文友摄友

AyJianxun
AyJianxun

5楼
嘿嘿,还能在深圳房网看到老家的旅游景点的帖子,程阳八寨楼主去看过了吗?
浪里小黑龙
浪里小黑龙

4楼

依山而绿,动人心魄

错落有致,魅力无穷

高山上的美旋律

定格在绝等画幅中

一座座青山一座座翠绿

仙人茶山仙人亭阁

云山绿海尽风流

一首首高山绿之韵歌

侗乡高山云雾之歌
浪里小黑龙
浪里小黑龙

地板

云雾中的油油绿绿

仙人山上仙人步

高山云雾绿茶

美不胜收的茶园

云海茶海总相宜

绿色布阵,巧夺天工

浪里小黑龙
浪里小黑龙

板凳

千亩茶园位于云端
浪里小黑龙
浪里小黑龙

沙发

对面青山白云缭绕
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表