家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

房网公租房百问百答之共同申请人条件及配租面积

房网红领巾
房网红领巾

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

房网公租房百问百答之共同申请人条件及配租面积

Q:以家庭为单位申请轮候公租房的,如何确定申请人及共同申请人?
A:申请家庭应当根据轮候规则确定一名符合申请条件的家庭成员作为申请人,具有本市户籍或者持有本市居住证满一年的申请人配偶、未成年子女应当作为共同申请人。
①具有本市户籍的申请人父母、成年子女可以作为共同申请人,但在承租期间不得重复享受本市其他任何住房保障政策优惠;
②无本市户籍的现役军人,可以以申请人配偶的身份作为共同申请人;
③投靠子女取得本市户籍的居民,只能作为共同申请人;

Q:家庭人口数如何界定?
A:家庭人口数按照申请人、共同申请人的总人数予以确定。

Q:如何确定配租建筑面积?
A:配租建筑面积以家庭人口数作为依据。
本次参考:
①单身居民配租建筑面积为35平方米左右。
②两至三人家庭配租建筑面积为50平方米左右。
③三人以上家庭配租建筑面积为65平方米左右。
④五人以上家庭配租建筑面积为70平方米左右。

Q:申请人已经在册轮候了,期间家庭人口有变动,如何确定配租建筑面积?
A:①独生子女死亡且父母不再生育和收养子女的家庭,可以按照其失独前的家庭人口数确定配租建筑面积。                                           
②因新婚(离异后再婚)增加配偶或有新生婴儿的家庭,可以按照其增加后的家庭人口数确定配租建筑面积。                                       
③因离婚家庭人员有减少的,应按照其减少后的家庭人口数确定配租建筑面积

Q:怀孕期间的宝宝能否作为共同申请人列入配置房源人口数?
A:不可以,因未出世的宝宝不具有有效身份证明,不是一个实际人口数。

Q:申请人的父亲或母亲一方作为共同申请人,配偶需要提供什么证件?
A:需同时提供父母双方身份证及结婚证
家在安安
家在安安

沙发
亲爱的 房网红领巾同学,你的贴子被选入安居房论坛首页啦!
Snow2Aimee
Snow2Aimee

板凳
楼主,41平米的一房一厅的话,单身居民可以申请吗?44平米的一房一厅的话,单身居民可以申请吗?
房网红领巾
房网红领巾

地板
本次深康村的都是2房以上,针对2人以上家庭配租的,按照以往经验,单身居民只配租单身公寓。
[Snow2Aimee](2014/7/9 11:30:23)
楼主,41平米的一房一厅的话,单身居民可以申请吗?44平米的一房一厅的话,单身居民可以申请吗?
在水之舟6
在水之舟6

4楼
请问楼主:
本次参考:

为什么这次三人家庭可以配租建筑面积为60平方米的两房(③三人以上家庭配租建筑面积为65平方米左右。
),而四人家庭不可以配租建筑面积为89平方米的三房。
Snow2Aimee
Snow2Aimee

5楼
楼主,我问的其实是龙海家园的一房一厅,从网上的信息来看有41平和44平的,想知道单身居民是否可以申请这样面积的一房一厅,还请帮忙释疑,谢谢。
[房网红领巾](2014/7/9 11:43:24)
本次深康村的都是2房以上,针对2人以上家庭配租的,按照以往经验,单身居民只配租单身公寓。
[Snow2Aimee](2014/7/9 11:30:23)
房网红领巾
房网红领巾

6楼
目前龙海的配租通告还没出来
[Snow2Aimee](2014/7/9 11:59:54)
楼主,我问的其实是龙海家园的一房一厅,从网上的信息来看有41平和44平的,想知道单身居民是否可以申请这样面积的一房一厅,还请帮忙释疑,谢谢。

[房网红领巾](2014/7/9 11:43:24)

[Snow2Aimee](2014/7/9 11:30:23)
静听风吼
静听风吼

7楼
政策是住建局定的,住建局说不能就不能啦,还在纠结这问题,搞不懂
[在水之舟6](2014/7/9 11:49:48)
请问楼主:
本次参考:

为什么这次三人家庭可以配租建筑面积为60平方米的两房(③三人以上家庭配租建筑面积为65平方米左右。
房网红领巾
房网红领巾

8楼
你好,这是政策制定的问题了,关于这个问题许多人也存在相应的疑惑,可以看下我们论坛关于这个问题讨论也是非常的激烈的
[在水之舟6](2014/7/9 11:49:48)
请问楼主:
本次参考:

驴哥
驴哥

9楼
如果成年子女已婚,想加入成为共同申请人的话需要提交什么资料呢?本轮申请修改资料是到什么截止呢?
房网红领巾
房网红领巾

10楼
已婚的成年子女是不算作配租面积人口的,提交资料的话无非就是身份证、结婚证、户口本、计生证之类的,在轮候册里的资料是一直都可以修改的,但前提是在轮候册里轮候着
[驴哥](2014/7/10 22:00:24)
如果成年子女已婚,想加入成为共同申请人的话需要提交什么资料呢?本轮申请修改资料是到什么截止呢?
驴哥
驴哥

11楼
已婚的成年子女是不算作配租面积人口的-------这句话没搞懂。不算配租面积人口,那加入成为共同申请人有什么意义。应该不是这样解读的吧。虽然已婚,但是名下无房啊。
sanyuan30
sanyuan30

12楼
根据深圳市人民政府关于印发深圳市住房保障制度改革创新纲要的通知(文号:深府〔2012〕145号)《深圳市住房保障制度改革创新纲要》第三大点第(八)小点的规定:“坚持适度保障原则。保障性住房应功能齐全,结构合理,以中、小套型为主。按照三人及以下、四人及以上家庭人口结构分别配置建筑面积为65和80平方米左右的安居型商品房;按照一至两人、两至三人、三至四人、四人及以上家庭人口结构分别配置建筑面积为35、50、65和80平方米左右的公共租赁住房。人均住房保障基准建筑面积按照不低于15平方米配置。以职工集体宿舍形式建设的公共租赁住房,人均住房建筑面积不低于5平方米。”
市政府规定4人家庭的配租面积的80左右的,为啥住建局的政策把偶们4人家庭的面积给缩减了?
[房网红领巾](2014/7/9 13:02:03)
你好,这是政策制定的问题了,关于这个问题许多人也存在相应的疑惑,可以看下我们论坛关于这个问题讨论也是非常的激烈的
[在水之舟6](2014/7/9 11:49:48)
请问楼主:
本次参考:

房网红领巾
房网红领巾

13楼
共同申请人与配置房源人口数是两个概念,意思就是你可以列进去作为共同申请人,但不作为配租房子面积大小的参考人数。
[驴哥](2014/7/11 14:10:33)
已婚的成年子女是不算作配租面积人口的-------这句话没搞懂。不算配租面积人口,那加入成为共同申请人有什么意义。应该不是这样解读的吧。虽然已婚,但是名下无房啊。
起个名儿而已
起个名儿而已

14楼
请问红领巾,单身人士申请公租房,父母有深户能否作为共同申请人?
房网红领巾
房网红领巾

15楼
可以的
[起个名儿而已](2014/7/17 12:11:24)
请问红领巾,单身人士申请公租房,父母有深户能否作为共同申请人?
Snow2Aimee
Snow2Aimee

16楼
要看父母有没有房产的吧
[房网红领巾](2014/7/18 11:07:23)
可以的
[起个名儿而已](2014/7/17 12:11:24)
起个名儿而已
起个名儿而已

17楼
麻烦红领巾给一下相关的确切条文,谢谢!我在申请的时候,婚姻一栏选了未婚,然后就没有任何地方给我填共同申请人了,是我操作有误还是不能呢?补充,父母没有房产。
[房网红领巾](2014/7/18 11:07:23)
可以的
房网红领巾
房网红领巾

18楼
如何确定申请人及共同申请人
(1)申请人已经组建家庭的,应当以家庭为单位提出申请房轮候申请,可根据轮候规则确定一名符合申请条件的家庭成员作为申请人。
具有本市户籍或者持有本市居住证满一年的申请人配偶、未成年子女应当列为共同申请人;
申请人的配偶属现役军人的,可以不受户籍及持有本市居住证期限的限制。
(2)①具有本市户籍的申请人父母、成年子女可以作为共同申请人,但在承租期间不得重复享受本市其他任何住房保障政策优惠;
②申请人的成年子女作为共同申请人,因服兵役、就读全日制学校而将户籍迁出本市的,视为具有本市户籍。
(3)投靠子女取得本市户籍的居民,只能作为共同申请人。

[起个名儿而已](2014/7/19 0:46:20)
麻烦红领巾给一下相关的确切条文,谢谢!我在申请的时候,婚姻一栏选了未婚,然后就没有任何地方给我填共同申请人了,是我操作有误还是不能呢?补充,父母没有房产。
[房网红领巾](2014/7/18 11:07:23)
可以的
淘房小太阳
淘房小太阳

19楼

请问红领巾,夫妻双方均有深户,可做申请人或共同申请人。与之共同生活的两方父母无深户,可作为共同申请人吗?多谢啦!
房网红领巾
房网红领巾

20楼
Q:以家庭为单位申请轮候公租房的,如何确定申请人及共同申请人?
A:申请家庭应当根据轮候规则确定一名符合申请条件的家庭成员作为申请人,具有本市户籍或者持有本市居住证满一年的申请人配偶、未成年子女应当作为共同申请人。
①具有本市户籍的申请人父母、成年子女可以作为共同申请人,但在承租期间不得重复享受本市其他任何住房保障政策优惠;
②无本市户籍的现役军人,可以以申请人配偶的身份作为共同申请人;
③投靠子女取得本市户籍的居民,只能作为共同申请人;
看回答的第一项
[淘房小太阳](2014/7/24 15:03:16)

请问红领巾,夫妻双方均有深户,可做申请人或共同申请人。与之共同生活的两方父母无深户,可作为共同申请人吗?多谢啦!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表