家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

选择什么样的生活方式度过自己的晚年

kiky788
kiky788

41楼
但令我印象最深的还是手术当日,我妈被推进手术室,我们姐妹和我爸留在病房等待,时间是从早上九点到下午二点,这五个小时,每分每秒对我们姐妹来说都是煎熬,仿佛时间凝固,我们有时坐下,有时来回踱步,目光时不时向四周环顾,内心一直念叨着祈祷着---怎么还没有回病房呢,希望没有什么事,应该没有什么事…
而这五个小时里,我们的老爸一直躺在我妈那张铺得干净整洁的病床上呼呼大睡,呼噜声如雷贯耳,响彻整个病房,直到我妈从手术室回到病房才停止

kiky788
kiky788

42楼
整个手术过程很顺利,手术后当日我爸就回家了,后来那二十多天里,我爸也没有来医院看望我妈,更不用说照顾,估计他每天在牌桌前玩得很愉快。那时我的工作从深圳到北京刚好有一个月的空档期,从我妈入院到出院,我每天24小时候在病房,吃饭,洗澡全在病房里解决,但是我妈出院第二天我就去北京了
第五天我接到我姐电话,说我爸把我妈气得全身发抖,从那一刻我就明白,他们二位养老,一定得靠女儿们尽孝,互相扶持已经不可能了

无言不由衷
无言不由衷

43楼
2024-05-23 14:58:23 来自m.szhome.com
到了老年阶段,大概率是老头子们不会照顾自己,生活没规律,习惯不好,日子过得一团糟,而老太太们,只要没有生病,大多可以多姿多彩。
大道至简99
大道至简99

44楼
能吃能喝能跑能走,还能精力充足的各地旅游体验生活(如果能够保持这种状态,哪怕活不到80岁也觉得是上天眷顾的,太有生命质量了),反正不能是一身病痛躺病床上或者坐轮椅里面,要是瘫痪中风那就更无法接受了。

有尊严的老去哪怕少活几年无所谓,没有尊严的那种估计想死都做不到,想想就觉得很可怕。

最好年龄到了在睡眠中死去,安详没牵挂的睡个天荒地老。(我外婆就是睡梦中过世的,没有 什么太多病痛,就是活到86岁了足够老,这种过世方式真是有福气)
yydsz
yydsz

45楼
现在退休的人是最好的,再过二十年才能退的就惨了
kiky788
kiky788

46楼
我爸与我妈形成了鲜明的对比。
人生漫长且短暂,晚年在人的一生中应为最重要,年轻时可吃可玩,是件再平常不过的事,但是晚年,对一些人来说能正常行走都是一种莫大的奢望

引用45楼大道至简99的发言:
能吃能喝能跑能走,还能精力充足的各地旅游体验生活(如果能够保持这种状态,哪怕活不到80岁也觉得是上天眷顾的,太有生命质量了),反正不能是一身病痛躺病床上或者坐轮椅里面,要是瘫痪中风那就更无法接受了。

有尊严的老去哪怕少活几年无所谓,没有尊严的那种估计想死都做不到,想想就觉得很可怕。

最好年龄到了在睡眠中死去,安详没牵挂的睡个天荒地老。(我外婆就是睡梦中过世的,没有 什么太多病痛,就是活到86岁了足够老,这种过世方式真是有福气)
人生重启_dove
人生重启_dove

47楼
嗯,我也有洁癖,养体味小 不掉毛的,多花点时间清洁就好了,毛孩子也可以提供情绪价值。
引用36楼木兰姐姐的发言:
养不了,根本养不了。有洁癖。
引用35楼人生重启_dove的发言:
如果不排斥动物,可以买一条狗。
引用23楼木兰姐姐的发言:
和我爸一样沉迷打牌。我爸只要有打牌他就幸福了。年轻时也是如此而没少夫妻吵架。好在他是老师有固定工作。现在每天基本都去打牌,当然打得不大。我妈过得寂寞些,会打牌但不沉迷而打得少。偶去逛街买衣服等,经常说无聊。都七十多了。生活还是好的。我感觉我的晚年也会寂寞,因为我不打麻将等。出去玩也不能天天去旅游。现在偶休息在家也无聊。特别一个人在家时心慌得很。一天都开着电视。想着若将来一个人在家的孤单怎么度过?这时突然发现要珍惜身边的伴哈哈。
引用15楼楼主的发言:
我爸打字牌不是娱乐消遣,而是沉迷,白天晚上都在牌桌前,久坐不动
引用abc深圳2017的发言:
什么样的健康讲座节目?
引用楼主的发言:
老妈今年74岁,她为女儿们奉献了一生,好在身体依然健康,没有任何基础疾病,动作麻利,步态也很轻盈,老妈的生活非常有规律,每天早上六点起床,中饭后练八段锦30分钟,下午看健康讲座节目,晚饭后快走一小时,七点的新闻联播每天看,九点多必定会入睡
大道至简99
大道至简99

48楼
对啊,所以我跟爱人都是现在30多就开始保持规律的锻炼,还有不给自己太多压力,时不时的带着全家去旅游放松,也不去鸡娃卷孩子,更不去攀比、嫉妒、争强好胜、面子、荣誉等等。

只希望能够在60岁前把体质基础打的足够好,不过要是晚年倒霉碰到癌症啥的,那就没办法了,只能认命了,到时候就希望国家能够放开有条件、有公证的那种安乐死。
引用47楼楼主的发言:
人生漫长且短暂,晚年在人的一生中应为最重要,年轻时可吃可玩,是件再平常不过的事,但是晚年,对一些人来说能正常行走都是一种莫大的奢望

kiky788
kiky788

49楼
2024-05-24 10:55:37 来自Android手机客户端
人生主线规划好清晰,知道自己需要什么,不需要什么,还取舍有度,你非常有智慧。健康是基础,没有这基础,即使实现了财富目标,但最终也不可能有自由的状态
Ca,有家族病史的还是要注意,否则顺其自然,同时保持愉快的心情,命运除了靠努力,有时也靠天
引用大道至简99的发言:
对啊,所以我跟爱人都是现在30多就开始保持规律的锻炼,还有不给自己太多压力,时不时的带着全家去旅游放松,也不去鸡娃卷孩子,更不去攀比、嫉妒、争强好胜、面子、荣誉等等。

只希望能够在60岁前把体质基础打的足够好,不过要是晚年倒霉碰到癌症啥的,那就没办法了,只能认命了,到时候就希望国家能够放开有条件、有公证的那种安乐死。
引用47楼楼主的发言:

kiky788
kiky788

50楼
2024-05-26 14:52:32 来自Android手机客户端
周末大门锁岀故障,故困在家门外处理,原先的门锁是霸王锁体,新购买的却是标准锁体,购买的时候我都不知晓锁会有什么不同,因焦急,没有细看就下单了。
机智的安装师傅没有上门前就让我上传原先锁体的照片给他判断是否能安装---
当确定不能安装时,师傅立刻帮忙去工厂下配件,同城配送,一天时间就搞定了
有家进不了门,有钱也可能买不到大米,我们单个个体或者某个群体再能耐也有不能完成的事情或者不会做的事情需要他人的帮助
既然活着就一定需要互帮互助,脱离不了他(她)人,那么我们就应该收起时不时在他(她)人面前放出的优越感,或者放下那点自命不凡的清高,这样人与人之间和谐共处的机会就会更多一些,矛盾也会少一些
做到这些,才算是一个真正成熟的人吧?

婉如清扬sz
婉如清扬sz

51楼
是的,任何爱好,要安排好时间,才是生活中的锦上添花。否则,反而会让生活变得一团糟。

我妈练习老年钢琴,本来我们很支持,但她做事慢,经常控制不好时间,午觉睡到傍晚才起床,接着练琴练到晚上七、八点,做饭也忘了,等到做好晚饭吃上饭,都快九点了。为了练琴,以前练的太极拳、太极剑都荒废了,体能也下降很多。练琴太多也存在久坐问题,总之对健康产生一定影响。
引用33楼楼主的发言:
有规律,控制时间那是挺好的,我爸就做不到,还熬夜打
引用cathypp的发言:
我觉得人老了,有一爱好并不是什么坏事,起码打牌能让头脑运转起来,没那么容易老人痴呆。我们都很赞成我妈每天去打牌的。反而哪天不去打了,我们更担心。肯定会问她哪里不舒服了吗?或者有什么事了?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

52楼
安乐S就不要指望了,我感觉几十年内都不可能放开的。

但是你前面说的那些都非常好,有规律的生活和锻炼,不要给自己太大压力。
引用49楼大道至简99的发言:

引用47楼楼主的发言:

软件开发东子
软件开发东子

53楼
为儿子,孙子,女儿,姑爷,外孙,免费服务到灯油尽

他们哥三,抽签和轮流坐庄
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

54楼
练琴至少要加散步才行。太极拳太极剑很好。
我除非极特殊情况,每天要弹2个多小时琴,因为琴一旦弹起来很难停下来,以至于有时搞到很晚睡,因为夜深人静时音色最好弹琴的感觉最好。在每天有限的时间里要挖出相对完整的两三个小时,这在时间段安排是个考验。

我太太以前的古琴老师,就有严重的肩周炎,而且人到中年身材也有塑造的空间,当然容貌和气质都极好(最好的音乐学院科班出身,入学时这方面也是有门槛的)。

引用52楼婉如清扬sz的发言:
是的,任何爱好,要安排好时间,才是生活中的锦上添花。否则,反而会让生活变得一团糟。

我妈练习老年钢琴,本来我们很支持,但她做事慢,经常控制不好时间,午觉睡到傍晚才起床,接着练琴练到晚上七、八点,做饭也忘了,等到做好晚饭吃上饭,都快九点了。为了练琴,以前练的太极拳、太极剑都荒废了,体能也下降很多。练琴太多也存在久坐问题,总之对健康产生一定影响。
引用33楼楼主的发言:
我觉得人老了,有一爱好并不是什么坏事,起码打牌能让头脑运转起来,没那么容易老人痴呆。我们都很赞成我妈每天去打牌的。反而哪天不去打了,我们更担心。肯定会问她哪里不舒服了吗?或者有什么事了?
kiky788
kiky788

55楼
是的,练琴对老年人也很有好处,如果能合理安排时间,生活节奏不打乱是最好的

引用33楼楼主的发言:
kiky788
kiky788

56楼
2024-05-27 10:30:51 来自Android手机客户端
良好的关系都是相互给予,又相互回馈
自然而然地发生,不刻意为之而求回报,轻松相处
估计你的油尽灯枯指的是榨取
引用软件开发东子的发言:
为儿子,孙子,女儿,姑爷,外孙,免费服务到灯油尽

他们哥三,抽签和轮流坐庄
kiky788
kiky788

57楼
2024-05-27 10:31:37 来自Android手机客户端
多才又多艺
引用秋风舞梧叶的发言:
练琴至少要加散步才行。太极拳太极剑很好。
我除非极特殊情况,每天要弹2个多小时琴,因为琴一旦弹起来很难停下来,以至于有时搞到很晚睡,因为夜深人静时音色最好弹琴的感觉最好。在每天有限的时间里要挖出相对完整的两三个小时,这在时间段安排是个考验。

我太太以前的古琴老师,就有严重的肩周炎,而且人到中年身材也有塑造的空间,当然容貌和气质都极好(最好的音乐学院科班出身,入学时这方面也是有门槛的)。

引用33楼楼主的发言:
kiky788
kiky788

58楼
老妈坐迪士尼的过山车,不但没有不适,还很兴奋
在华山云雾缭绕的绝壁上,她与我女儿坐在缆车上有说有笑,而我全程不敢动,不敢往下看
下山的时候,看见前面有3个壮汉,我赶紧说--追上他们,与他们同坐一个缆车给我们壮胆。我妈说:“他们加起来好几百斤,不更危险吗?”
在阳朔的竹筏上,与不熟悉的游客玩水枪射击,老妈开心得像个孩子
鼓浪屿,跟着大部队在手信街一遍又一遍地逛,回来后有一天她突然对我说:电视里介绍鼓浪屿有很多非物质文化遗产,我们都没有去过…
从那以后我再也没有带老妈与朋友一起…
三峡是老妈印象最深,也是她最喜欢的一次旅行,可能喜欢游轮,也喜欢水
苏杭,去的时候天气太热,体验感比较差,老妈唯一一次喊累
西安兵马俑,博物馆等历史文物文化,她不是很感兴趣,却对西安的各色灯笼情有独钟

长隆的动物,马戏看得入迷---
----
kiky788
kiky788

59楼
2024-05-27 15:29:03 来自Android手机客户端
去年,我们姐妹陪老妈去湖南
----唯一一次全家总动员远行
张家界--凤凰古城--长沙,整个行程我妈比我们姐妹睡得快,起得早
每天几万步,我们姐妹只能紧随其后
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表