家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

现在的孩子真苦逼,就没有人反对这样的教育模式吗?

linteler
linteler

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

下面附表是深圳某所高中高一的排课表,平均每周59课时,周日全天上课,6天住校,期间几乎24小时管教;开学报到第一天,老师就给孩子灌输“一切为了最终目标”、“分班考试”。。。沉重之余,未来持续三年的高压态势封闭的学习环境、严厉的管理更象一个铁窗生涯。
可别忘了,15岁的他们本应属于自由、活泼、朝气、青春向上的年龄。
关键是,这样的教育模式根本无助于他们的思想觉悟(开窍),无助于成绩的明显提升,更培养不出品尝兼优、思维个性鲜明的学生出来。
深圳是一个高强度、追求务实、竞争残酷的社会,家长们也动不动就拿学校排名、升学率等非常单一的指标去衡量学校的好坏,无形中给学校、孩子持续施加压力,而原本应该是花季雨季纯真年代的孩子,在社会、老师、家庭、环境等多重互相影响下被动承受,“学习就是一切,成绩就是未来”。
我不反对应试教育,但发展到这一极致的、甚至有点畸形的培训模式,代价是不是有点大了?他们过早承受,对心智、情操及价值观的健康成长一定是负面的;他们牺牲了本应属于青少年成长应该有的空间与时间,严重的会产生消极压抑等一系列心理健康问题。
学校的这套安排,我是严重反对的,什么“圈层”、“起跑线”等虚假的概念,根本就是父母瞎操心;对比自己翠园中学读高中的那个年代,那简直就是享受(没有分班、没有补课、没有明显的高考与竞争概念,一切都是那么自然,每周30节课时,其余时段一概不管。。。60%的时间我们都是找乐子)。
强调几点:
1、留学也不是办法,毕竟将来还是要在国内拼搏,西方国家那凡事都有底线、有套路的思维模式,在国内无法生存;企业招人也能认证这一点。
2、说来也巧,我身边众多亲威几乎高中都毕业于深圳中学、实验中学,也有众多大学同学毕业于北大、清华、浙大等硕博,现今看来,不管是不是偶然,能“上岗上线”的,无一案例,他们的共同点是思维定势。
3、翠园中学当年不算“非常优秀”的同学,恰恰巧在今天来看有些是非常成功的;当年大学所有优秀的同学(全是学霸),恰恰巧一切都还在被安排着。
4、一个人的成功有95%取决于步入社会后的“社会大学”+“性格情操与觉悟”,直接点就是:凡事自己去争取、去创造,而不是等待被评价、被施舍;“中国的教育模式”与“中国的社会模式”,是两回事!

ukavlb
ukavlb

2017-09-03 14:57:26 来自m.szhome.com

说的好像现在的大人不苦逼一样!!!

房贷车贷养小孩

还要提防着会失业

就没有人反对这样的生存模式吗?????
傻傻的鱼
傻傻的鱼

沙发
2017-09-03 13:33:44 来自m.szhome.com
哪个学校?这么狠?
静听风吟
静听风吟

板凳
2017-09-03 13:54:10 来自iPhone客户端
正常。这算少的,我读初中时,住宿,6点半到7点二三十还有早读课。晚上六点多继续上两三节课,全校如此。中考成绩,把重点高中名额都包了吧。(老家私立学校)
笋岗工艺城
笋岗工艺城

地板
2017-09-03 14:01:03 来自Android手机客户端
应试能力也是素质教育的一部分

只是不要太过了
thinkless
thinkless

4楼
感觉这个问题无解。
不是所有学校都是深中那种兼顾成绩、活动、理想的神校。
对于普通学校的学生,只能拼命学习了啊。。。
110y
110y

5楼
2017-09-03 14:50:46 来自Android手机客户端
自己考的学校,含着泪都要读下去。
觉得不适合自己,容易啊,退学去找更适合自己的。
ukavlb
ukavlb

6楼
2017-09-03 14:57:26 来自m.szhome.com

说的好像现在的大人不苦逼一样!!!

房贷车贷养小孩

还要提防着会失业

就没有人反对这样的生存模式吗?????
老刨儿
老刨儿

7楼
2017-09-03 17:04:17 来自m.szhome.com
我现在的想法是,娃能读就读,不能读早点学门手艺,立身的专长
裸奔侠
裸奔侠

8楼
2017-09-03 17:16:59 来自m.szhome.com
不在其中真不知其中的内幕,好多培训机构都是提前一年学,有的提前两年。比如刚上初一就在外面的培训班把初二的学完了,初二就把初三甚至高一的学完了,今年我们去报名学物理,被告知要和低一级的孩子上课,因为同年级的已经提前一年学了
萍萍静静
萍萍静静

9楼
2017-09-03 17:26:59 来自Android手机客户端
我侄女内地四线城市重点高中,高二开始只能周六回家住一晚,周日早上回校继续上课。男生的篮球都被班主任当众切割大可怕了!!!
zkcskn
zkcskn

10楼
2017-09-03 21:07:36 来自Android手机客户端
无解,学校不这样就很难出考试成绩,家长也不同意。
再说家长,老师,学校基本都是从这样模式出来的,你想让他们改变成其他模式呢?他们也不会啊。
睿宝宝2
睿宝宝2

11楼
2017-09-03 21:45:54 来自Android手机客户端
我们那时候才没这样呀,高三才紧些,985一样考上呀。
南山南32
南山南32

12楼
一级压一级
引用11楼睿宝宝2的发言:
我们那时候才没这样呀,高三才紧些,985一样考上呀。
2014传奇
2014传奇

13楼
哪个高中啊?我女儿在南山的一高中读高三,高一高二都是正常双休啊,就高三这年八月一号开学,每周只休一天了。
灵珠儿1
灵珠儿1

14楼
女儿在科高读高三一样一样的
引用13楼2014传奇的发言:
哪个高中啊?我女儿在南山的一高中读高三,高一高二都是正常双休啊,就高三这年八月一号开学,每周只休一天了。
咚咚金服-洛根
咚咚金服-洛根

15楼
感觉像销售公司逼业绩的手段
fnxbch
fnxbch

16楼
觉得孩子辛苦就给孩子找个你觉得不苦的地方呗
梧桐阿史
梧桐阿史

17楼
2017-09-04 10:41:24 来自Android手机客户端
游戏规则定下来了 大家就得这么玩
上校的小金鱼
上校的小金鱼

18楼
2017-09-04 10:47:58 来自iPhone客户端
这课表看了,自我深感惭愧,学生都上第一节课了,我还在睡觉做白日梦 中午学生们都午休了,我还在手机上虚度光阴……难怪前浪会死在沙滩上。
芊妹
芊妹

19楼
2017-09-04 10:52:11 来自Android手机客户端
以前我们上高三,一个月才休息一天啊,每天早上六点开始早自习,晚上还有四节课,十点下晚自习,怎么感觉好多同学都动力满满,果真是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,大家的奋斗目标就摆在那儿。
萌哥她爸
萌哥她爸

20楼
2017-09-04 10:57:51 来自Android手机客户端
都知道有问题,然而你想不出别的办法。即便想出了适合你自己家小孩的,但是却因为因材施教不适合大多数人。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表