家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

低开高走,复盘富士锦园上车前的各种纠结

东方风来
东方风来

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

低开高走,复盘富士锦园上车前的各种纠结

昨天上午10点,富士锦园1148套公租房全部签完,本次选房排序号3369位、轮候库总排名120761名的房友成为最后一位上车的幸运儿!
        从9月14日住建局发布通知,到今天结束,整整两个月,也是我和老婆纠结选房的60天。
        9月14日住建局发布消息时就看到了,我在福田上班,一看地图60公里,没有上心。
        9月下旬,收到住建局短信,提示上网查看富士锦园公租房信息。我们排队2年,这是第一次收到住建局信息,第一 感觉是,这个天边地远的楼盘肯定遇冷,否则住建局不会群发“广告短信”。
        9月22日是周六,跟老婆一商量,决定去现场看看,感受一下小区周边环境,就当郊游。我还跟老婆开玩笑说,说不定你一眼就会喜欢那里呢,老婆回答你就做梦吧。
       从福田出发去富士锦园工地现场,去程没走高速,1个小时40分钟;回程走高速,1小时20分钟。往返路途各种堵车红灯,总之不爽。
        工地正在紧张施工,不能进入,只能在外围转一圈,没什么感觉,周围是工业园区,环境一般。工业园区,城乡结合部,又是深惠两地交界处,这样的地段,一般治安状况也会比较复杂。唉,想说爱你不容易。
        准备返程时,意外发现了马路对面的沙田地铁站工地,这个信息之前是不知道的,手机一查,还是东部快线和14号线起点,2018初开工,2022年底通车。
        有地铁站,尽管是入住后的3年才能通车,我的心理还是发生了微妙的变化,以距离换时间(公租房排队时间),以距离换空间(两房户型66平),好像也可以接受。
        要不要申请?还是下不了决心,马上就是国庆长假,还有时间可以仔细斟酌。询问家人朋友的意见,大家也觉得有点鸡肋,不置可否。    
        再一查资料发现,在建的公租房基本都在关外,福田的在平湖、石岩等地,虽然距离大致都在30公里以内,比富士锦园近一半,但是公共交通并不太便利。
        再来说说14号东部快线,全长50公里,只设17个站,资料说从沙田到福田岗厦北只要40分钟,我是存疑的。11号机场快线,32公里,8个站到机场,也要40分钟。3号线就更不用说了,41公里30个站,全程1小时40分钟。
        14号线说是高科技无人驾驶,所以速度更快,希望如此。
        反复分析比较后,我觉得富士锦园的两个优势是地铁和户型面积。而硬伤除了距离、学位,还有一个是车位,车位只有450个,不知道设计初衷是不是认为住公租房的肯定都是买不起车的吊丝和吃饭都困难的家庭?一个新的小区,回家还要到处转圈找车位,想想就不爽。而且地铁开通前的三年,没有车怎么往返?坐公交换乘?到中心城区,不堵车单程也要2小时以上。
        有这么多问题,放弃吗?继续排队?我看了一下,每年的排名,大概也就往前推进5000名左右,我排在9万名,照此速度,即便市里加快速度建,轮到我,随便也要等个3、5年,而且位置和交通不一定就会比富士锦园好。我瞎猜,以后的公租房,建在莞惠汕的可能性都有。
        又经过几天纠结折磨,最后咬牙跺脚和老婆一合计:提交申请。并且商定以平常心看待此事:申请成功了不后悔,申请不成功也不后悔。说是这样说,其实最后的实情是:有房源的时候又想放弃,房源紧张的时候又着急想要,各种自虐。
        终于在10月9日报名截止前一天在网上提交了申请。
        然后就是等待。
        认租资格公示后,有5172户符合要求(核查后确认4755户),我名次2300多位排在第三梯队递补组第一场。
        心顿时凉了。算了一下,第一梯队入围组和第二梯队候补组都要有一半以上的人放弃,才会轮到我,而这种可能性应该没有,因为大家都是想要才申请的呀,最多只有个别人因特殊情况放弃。
        跟老婆一说,老婆根本做不到平常心,埋怨我报名晚了,我说这个排位跟报名早晚无关,是由轮候总排名决定的。
        我准备把电脑里所有富士锦园的资料全部删除,因为用不着了。
        9月3日星期六,是第一梯队入围组选房的第二天,我还是不甘心,决定下午去现场看看情况,如果场面火爆,我就彻底拉倒,不想这事了。
        也怪我傻,我每天看住建局首页网站公告,以为选房结果是在首页公告里展示,因为之前的通知都是发在首页,结果每天都看不到,而住建局通知里明明说每天有公示,我还怀疑住建局不诚信。第三天我仔细看通知,才发现是首页下面“住房保障”栏目里面才有每天的选房数据公示,其实根本不用去现场(莲花大厦还超级不好停车),看网站就可以知道每天的选房情况了。
        到现场一看,完全出乎我意料,场面并不热烈,弃选的人很多。三楼会场不让进,我就在一楼临时搭建的签到处,看墙壁上的图表板和电子屏幕上的滚动字幕信息,目测估算有一半人弃选。看来有戏,我心里重新燃起希望。
        我决定再观察一天,次日下午又去了,目测弃选的人比昨天还要多。再看论坛上的数据,弃选比例过半,和我目测分析的基本吻合。
        在签到处,也有一些到场但表示要放弃的人,主要原因是交通距离和学位。有的人准备放弃,但又在签到处徘徊游离,一定是心情五味杂陈,患得患失。大伙边看边聊,有一位斜挎羽毛球拍包的中年大叔本想放弃,最后改变主意说,这个房子的价值是预期潜力股,我干脆花3万6(地铁开通前3年租金)买它的预期。
        想想也是,富士锦园如果现在就有地铁,那我肯定高攀不起,排名前2万位的家庭就全部消化了,哪里还轮得到我们这9万位的。
        晚上回家问老婆,如果这次没轮到我们,你会不会失落?她明确回答:会。我说那好,现在我们有希望了。我就把这三天的选房情况跟她讲了,她立马来了精神。我们重新把资料翻出来研究房型,并在网上观察后续两天候补组的选房情况,结果候补组弃选率比入围组还要高。这样我们的机会就基本铁板钉钉了。
        13日晚上,也就是我们选房的前夜,我们在300多套剩余房型中,筛选出15套,按满意程度递减的顺序排列好。当然,朝南的房型已全部没有了,只好退而求其次,筛选了朝北的房型,我想深圳是热带地区,冬天时间不长,朝北的房子冬天也不会太冷。准备好所需材料,计划第二天一早坐地铁过去(莲花大厦实在太不好停车)。
        这时,不知哪根神经搭错,又开始庸人自扰:既然这么多人弃选,这房子是不是真的弊大于利呢?一时又陷入各种纠结,再一次“沙盘推演”,最后和老婆达成一致:如果我们备选的15套房子都没有,就果断放弃,决不凑合。
        本来约定好和老婆一起去选房,结果单位临时有事,有客人从美国洛杉矶来深圳,凌晨5点40降落,单位司机家里有急事请假回家了,只得由我去机场接人。我5点起床出发去机场。航班倒是很准时,但客人一个托运的行李箱被洛杉矶机场落下了,要次日补运过来,客人办完各种手续交涉完毕出来时已经7点半了。把客人送到住处后,赶上早高峰,一路拥堵,到达莲花大厦时已经9点10分,转圈找车位停好车,疾步上到三楼大会场,老婆早已办好签到手续在等待主席台上的工作人员叫号。
        容纳几百人的大会场都坐满了。跟前几日一样,弃选的人仍然很多,因我们在递补场排名比较靠前,不一会就叫到我们的号了。我们备选的第一个房型就有,顺利办手续签约,全部过程也就半小时。
        要说这业务促销员真的是很厉害,签约出口处聚集了多位家具装饰电器等团购促销员拉着进群,一会功夫就进了5个群,甚至每一栋的群,小区老乡群都有了,到明年入住还有十个月啊。
        晚上看房源数据,才知道这一天把剩余的352套两房(三房仅64套,前3天即签完)几乎全部签完,仅剩余8套留给次日。弃选的大部分是排名靠前的,这次公示的符合条件的5172户家庭中,还有轮候库排名100多位的,排队至少都有4、5年了,排名靠前的家庭,有的可能也不是刚需,并不着急,可以慢慢等,慢慢挑。而一些排名靠后的家庭,一看前路漫漫,有机会上车,当然不会错过。昨天最后一位上车的轮候库排名12万+,应该只排了1年多,当属幸运捡漏。
        这次富士锦园虽然弃选比例高达6成多,但1148套房源低开高走,提前半天全部签满,大家看到的正是它的潜力和预期。好像别的类似楼盘还有少量剩余。
        所谓公租房,不可能十全十美,选房人肯定要有取舍,我权衡再三,纠结俩月,最终觉得富士锦园能满足我的主要需求,这就够了。
滚滚的小羊羊
滚滚的小羊羊

沙发
楼主心态很好。恭喜选到房
老司机开车了
老司机开车了

板凳
2018-11-16 11:01:10 来自Android手机客户端
楼主上车之路的各种心情溢于言表恭喜上车
就你这个排名而且是福田的,确实还要好多年才能轻松选房
jackyfan2017
jackyfan2017

地板
恭喜楼主,有小孩读书的伤不起。
大雄到此一游
大雄到此一游

4楼
2018-11-16 11:12:30 来自Android手机客户端
朝北的尴尬啊,整天都没有阳光
redcastle
redcastle

5楼
恭喜楼主选到心仪的房子. 对排名靠后的朋友的借鉴意义.
泰克斯
泰克斯

6楼
2018-11-16 11:21:48 来自Android手机客户端
楼主和我老公一样啊,不合适的绝不妥协
HYHGJ
HYHGJ

7楼

看到那段老婆埋怨你报名晚了影响排名,原谅我不厚道的笑了,说明你们平时很少关注公租房,但你的帖子写的很好,大家的心路历程就是这样的。恭喜你上车,你的判断是合适你的!
龙宝宝呀
龙宝宝呀

8楼
2018-11-16 11:35:16 来自Android手机客户端
好一出大戏啊
别阿林
别阿林

9楼
2018-11-16 11:43:04 来自Android手机客户端
恭喜楼主,和楼主一样,我们也是两人家庭,还是放弃了不过我们排名四万,哈哈
东方风来
东方风来

10楼
确实,我们排队2年多,因为9万+,知道要等很久,平时没太关注。第一次收到住建局提交申请,我老婆以为只要入了围,第一个报名,就会第一个选房
引用7楼HYHGJ的发言:

看到那段老婆埋怨你报名晚了影响排名,原谅我不厚道的笑了,说明你们平时很少关注公租房,但你的帖子写的很好,大家的心路历程就是这样的。恭喜你上车,你的判断是合适你的!
wofive
wofive

11楼
我本来也是稳稳上车的,但是我考虑到我小孩现在两岁半,公告周边就读环境太差,学校学位特别紧张,那小孩怎么办!最后选择了放弃。
东方风来
东方风来

12楼
您这个排名,就不用着急了,机会很多
引用9楼别阿林的发言:
恭喜楼主,和楼主一样,我们也是两人家庭,还是放弃了不过我们排名四万,哈哈
东方风来
东方风来

13楼
学位确实是硬伤
引用11楼wofive的发言:
我本来也是稳稳上车的,但是我考虑到我小孩现在两岁半,公告周边就读环境太差,学校学位特别紧张,那小孩怎么办!最后选择了放弃。
东方风来
东方风来

14楼
公租房确实不可兼得,要有取舍
引用1楼滚滚的小羊羊的发言:
楼主心态很好。恭喜选到房
东方风来
东方风来

15楼
我就是觉得,以后的房子说不定还不如这个,有机会就不再等了
引用2楼老司机开车了的发言:
楼主上车之路的各种心情溢于言表恭喜上车
就你这个排名而且是福田的,确实还要好多年才能轻松选房
东方风来
东方风来

16楼
学位如果是刚需,那确实只能放弃。
引用3楼jackyfan2017的发言:
恭喜楼主,有小孩读书的伤不起。
东方风来
东方风来

17楼
我选的07房型,主卧朝东,次卧阳台朝北,采光应该还过得去吧
引用4楼大雄到此一游的发言:
朝北的尴尬啊,整天都没有阳光
东方风来
东方风来

18楼
个人感受,仅供参考
引用5楼redcastle的发言:
恭喜楼主选到心仪的房子. 对排名靠后的朋友的借鉴意义.
东方风来
东方风来

19楼
这个楼盘本来硬伤就多,如果房型再不合适,勉强凑合就没有意义了
引用6楼泰克斯的发言:
楼主和我老公一样啊,不合适的绝不妥协
东方风来
东方风来

20楼
本人就一低收入小老百姓,也就这点柴米油盐、鸡毛蒜皮的屁事
引用8楼龙宝宝呀的发言:
好一出大戏啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表