家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

时光荏苒,永不停歇的九年,三十而立,总结后再出发~~

柴少888
柴少888

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

时光荏苒,永不停歇的九年,三十而立,总结后再出发~~

购房经验&房产知识学习很大一部分都是从房网里积累来的,最近一段时间总有一种冲动想着也在这里记录一下自己毕业后的一些成长,正好在房网上也没有发过贴甚至都没有回过贴,所以就想着,把这份记录写在房网上吧。正好三十出头了,算是给自己的一个记录,然后总结后,再出发~~
        ‘深二代’这个词其实是很蛋疼的,我的父母是从90年代末来深圳的没有知识学历的底层个体户,没有什么知识,一开始赚到一些钱,但是又不会买房,就是抱着赚了钱回老家养老的心态,所以一直没有买房,然后后来因为各种原因钱又在生意亏没有了。最后就是老家房子也没有建起来,深圳也没有买房,身上又没有多少钱(15年我结婚时,我老婆闹过几万块的彩礼钱一定要我爸妈出,但是我爸妈也拿不出来,可想而知,有多没钱,最后还是我自己拿出来,当然这是后话)。所以某种意义上,我算是“深二代”,但是却是一个在深圳上学&长大,已经把深圳当第一故乡,但是在原生家庭却又没有在深圳立住脚跟的人。逃离不了深圳,又没有可回去的家乡。所以我一直不想说自己是深二代~~
        在北方读的大学,11年毕业那会儿,因为考研失败,也错过了找工作回深圳的最好时机,错过了大公司的招聘,但是最后也找到了2个offer。一个国企做农业(承诺年薪5.5W),一个私企做金融咨询(承诺月薪6k+补贴)。当时对社会是一脸懵懂,咨询我爸的意见,去了国企,从事农业。最后拿了9个月的2200一个月。当时父母租住在福田城中村,深圳房价好像是2W多,也没有买房意识,赚到的钱里,一个月自己花1000,给父母1000,基本没啥存款。毕竟实在也没有多少钱。
         后来工资太少,且了解到这个行业各个层级岗位的薪水后(我的经理8k月薪,我的副总1.5W月薪),算了笔帐(我顺利做5年升成经理,然后10年生成副总,也就只能拿到一个月1.5W),觉得实在没啥希望,就毅然决然的裸持。但是我大学一个哥们毕业后也来深圳,我俩一起在我宿舍里(第一个国企公司分的,一个月还要交400的10平单间,其实就是一个罗湖90平老三房,隔成了4个房间,条件没有比城中村好多少)度过了到现在也回忆的一年,两个人对自己的工作,发展,展望,经常就在晚上搞两瓶啤酒,就能聊一晚上。下班没事就去网吧一起dota一晚上。后来在我裸辞期间,哥们架不住家里人的劝&深圳的不如意,回西安继承家业去了(家里拆迁分了好几套房子,原来苦逼的只有我一个人)~后来也因为听我爸的意见,去了这个国企,错过了应届毕业生的校招黄金期,苦逼了近1年(后来了解到其实另一家金融咨询的公司是一家非常好的公司,金融咨询也是非常前沿,高端跟赚钱的行业,当然这些都是马后炮),导致我更加的独立自主,后面所有的决定,都是自己做决定~
         裸辞4个月,中间一度要去平安卖保险,但是卖保险的offer也不给我,那算是我人生算最黑暗的时候,那期间找工作,智联上投简历没有回信,我就每天看几家公司,然后去人家公司前台投简历,周末就去会展中心等各种招聘会。后来在会展中心的招聘会上,终于面试上了一家公司,当天正好在会展中心里认识了我的老婆,这也导致了虽然8年过去了,但是我仍然记得那天在会展中心的一切。后来就去了南山科技园一家300人数据中心监控公司,做售后工程师(其实就是维修工,我的同事全是中专大专毕业,我后来才知道我是部门第一个211&985的本科生)试用3100,转正4500。做了半年维修工,跑各种客户修各种门禁,摄像头等,半年后公司成立产品部,要向公司竞聘产品助理(工资会加2000),写一篇文章竞选(当时想为了加工资也要去选下),然后我写了一篇去竞选,当时同时在追我老婆,让她也帮忙一起看,还很正式的讲了一遍给她听。后来竞聘上了,工资涨到了6500,在选上之后没几天,表白也成功了。当时我老婆的工资老早就七八千了。我哪怕还差得远远的~所以我老婆在知道我拿3100工资的时候,就没有拒绝我的追求,并且在哪怕我追到了之后,很长一段时间薪资都一直高过我。产品助理的岗位让我的职场有了新的发展,半年时间,到13年中的时候,已经慢慢成为这家软件公司的产品经理(只是工资跟职位都因为资历尚浅所以没有给到)。期间老婆也换到了现在的公司,她也有个更高的视野。她建议我不要在这家公司继续做下去了,这个行业没有太多的前途。并且希望我们俩能开始制定买房计划,这对于当时身上只有三四万存款的我来说简直是十分远大的理想目标(13年福田房价已经三四万了)。
      因为有了一定产品经理的工作经验,工作也好找了,最后去了A互联网公司,做产品经理。月薪7k没怎么涨,但是一年16薪,变相年薪11W,那是13年底的事情。做到了15年初,因为国家禁了这个行业,所以公司解散了,薪资也到了9k,一年16薪,差不多就是15W一年。借着公司解散,跳槽到T互联网公司,月薪到了16k,承诺最少14薪(实际算下来首年的月数也更高),也就是承诺最少23W实际当年不止这个数。这1年多中,跟老婆两个人各种神吃俭用,陆续攒了差不多20W,然后在14年底,我很大胆的陆续把这20W投进了股市,半年时间还真的赚到了钱,在15年初拿出来买房钱,这笔钱变成了30W(15年的牛市让我赚到了10W,并且及时拿出来买了房子)。另外14年底手里拿着20W,就开始看房。因为老婆工作在福田,我工作在南山,我们从13年起租住在北站的公租房(因符合公司人才标准,在那家软件公司申请的),看房也就集中在北站附近跟罗湖福田。当时我老婆有一次去大浪一个闺蜜家,苹果园,一房一厅(这个房子当时是128W的价格)。回来后她就觉得特别好,就说我们能买一个这样的房子,先把婚给结了,那也不错,也会很幸福(在高房价面前,家里没法支持的深圳小年轻是多么的无力),当时手里只有20W,哪怕再借钱,也很难买得起,所以是打算先了解房市,慢慢看。也是从这个时候开始看房网论坛的。当时也没啥经验,随着股市里赚到了钱,手里有了30W,最后可能就是因为我想住个大点的,想着买个两房,以后哪怕没发展了,也能在这个房子里勉强度日,所以看了3个月房之后,拍脑袋,170W总价买了罗湖一个独栋的74平的2房,首付+税费约61W,手里30W,借钱30W(后来因为薪资上涨,一年就还完了)。这波操作,让我躲过了15年的股灾,同时喝到了15年楼市大涨的一口汤(因为只是买了老破房子,涨幅相比其他其实很小)。这段时间也是跟父母矛盾最多的几年,这两年,他们分三次跟我分别要几万块(当时身上也才十几万),以老家的地想要建起来等原因,我当时一门心思就想要在深圳买属于自己的房子,就是一毛不拔的就是不给。然后曾经他们的小门面关闭了之后,我爸妈就希望就此退休(55岁)就不工作了,由我跟我弟来养着他们。等等林林总总的这些那些原因,我最后只要认为自己是对的,就不管怎么闹都坚持自己的做法。曾经几次夜里都自己抹泪下定决心一定要自己强大起来才可以。这也让我做了一个决定,无论如何,我都不能告诉我爸妈,我的薪资情况。这也导致,哪怕到18年时,我已经年薪近70W了,但是我的父母也还一直以为我在辛苦的供着罗湖的房子,一个月只有1W块。同时也为了省去了很多家庭矛盾。
      到了16年的时候,因为被15年房市大涨,罗湖老房子的大涨冲昏了头脑,在手里只有5W块的时候,又做了高贷,买了龙岗双龙一个小的一房一厅(总价147W,到现在也只涨到了155W,真是一笔亏本买卖),当时以为买房就能赚,其实几年下来,钱亏了,房票还没有了~在16年的时候,我的月薪已经有1.9W,年薪有35W左右。因为15年初买了房,16年初攒了一些钱,大概十来万,然后在16年初拿这些钱(没有跟父母要一分钱,彩礼钱丈母娘当时一定要求我爸妈出,以表诚意,其实也就8W,但是父母也实在拿不出来),在深圳办了一场婚礼,算是把跟我一起奋斗的老婆给娶进门了。我记得当时接亲还是在公租房的大单间里接的亲。到现在都觉得在一个35平的大单间里接亲,实在对不起老婆~~
      因为老婆年龄比我大,希望在30岁前生娃,所以只能一结婚就开始备孕,16年拿结婚收的礼金的10W块去装修罗湖的2房,到了17年初,娃出生了,也住进了罗湖的两房里。接上父母,在这个两房里,过了第一个真正的在深圳有个家住在自己房子的春节。
      结果期间,老婆公司从福田搬到了宝安机场旁边,过完半年的产假后,上下班肯定不方便。所以最后把装修好才入住不到1年的罗湖的房子给租出去了,当时是租6k,房贷也是6k,正好可以顶上。然后就去固戍租了个三房,一个月5500,一住就是2年。到了18年底的时候,我们估算着,房子可能会有一轮新的上涨(因为15年大涨后已经平稳了3年了),而且以后生活也都会在宝安,所以就计划着换房到宝安,当时罗湖的房子涨到了300W,这两年自己手上也积累的钱,再借一点信用贷啥的,应该可以5成首付买一个500-600W的房子,而贷款上,因为薪资跟公积金都已经上去了,算了下,如果保持现在的收入,房贷承受3W/月也不会影响生活。所以说做就做,罗湖房子开始放卖,但是因为老破小+独栋(你能想到的问题都有),卖了半年才最后以285的价格卖出去,手上有220W,后来又前后借了大几十万,同时宝安这边就瞄准了碧海、老新安、宝体等附近,宝体需要借多几十万够一下才能够到,老婆不想压力那么大,放弃了;碧海有飞机声也放弃了,最后终于成功在19年中的时候,把罗湖的房子,以总价550W换到了宝安新安一个10年小区的88平4房两厅一卫。买完之后,也就没有任何钱装修了,直接买了新家具,把实在不能用的厨房重新做了一下,然后就住进去了。之后就正好碰到了疫情了,疫情期间因为娃只能一直憋在在家,这种时候想出去又不敢打车,所以在回复上班后,再加上年终奖也刚发了,终于贷款买了自己的第一辆车。
      期间在T公司一做就是5年到现在,我老婆在B公司一做又是7年,两个人的薪资也有了大幅的上涨。这5年里,因为我选择了一个对的行业,所以哪怕我还只是一个核心搬砖人员,没有上升到管理层,但是我的年薪陆续涨到了今年应该是能有百万(月薪+年底奖金+股票等)。老婆在B公司一年也有30万左右(但是因为比较清闲,所以性价比非常高)。
      同时因为19年的换房决定,在宝安买的房子也涨价到了七百多万,19年中,我一下子拿出来了300W买了宝安的房子,让我爸妈一下子对我有了更加充分的理解,因为我做到了他们花了一辈子时间都没有做到的事情,终于理解了为什么我前几年就是一毛不拔,除了一年1W多左右的过年过节家用之外,其他他们要求的钱,我不是一分都不给的,而是如果合理,那我是都会给的,并且他们也开始理解我所认为的钱在我的手里,会比在他们手里更有价值的道理。他们看到了他们的邻居朋友的生活状态(因为子女不奋斗,自己又没能力,所以都过得不好),慢慢地我也开始成为了他们去亲戚间吹牛逼的资本,虽然还会有各种小矛盾,但是家庭关系已经不像前几年那么僵了。也理解我并不是铁石心肠的就是对他们不管不顾,也不是只会每逢过年过节一年给个一万多块,而是希望全家庭每个人都应该有正确的价值观,不正确的事情,我就是一点都不会做。
        这几年工作上升很快,但是也到了一个瓶颈,我在现在的岗位跟领域上没法突破没法更近一步,所以收入也会停歇,而且因为行业性质,这样的薪水也不一定能长久,可能到35-40岁就会被淘汰掉。在房子上,仅仅只是解决了自己居住的问题,双方父母的养老,小孩的学位教育,这些问题也都没有解决。
       但是从22岁到31岁,这九年,除了12年裸辞的4个月,除了病假真的就没有休息过,有时候也很想能有一个较长的假期,什么都不想,就跟家人出去玩一下。很累,但是庆幸收获颇丰。我赚到了一个我才拿3100月薪就选择跟我在一起的老婆,有了一个可爱的宝宝,有了一个更融洽的父母家庭关系,工作上有了一定的视野,房产投资上,因为实际买卖跟房网的学习,也有一定的积累。
       希望下一个九年,我能再买一套学位房(现在的房子初中排名只有40-50)哪怕只是一个一房的小房子学位房,希望能解决双方父母的养老问题(如果我父母想在深圳养老,那也能给他们买一个小房子,哪怕是小产权,如果想回老家,可以把老家的地给建起来给他们住。丈母娘他们你希望能在他们老家给他们买一套),希望能更好的对待老婆跟小孩,希望不被这个时代淘汰,甩掉“深二代”的标签,努力成为娃不用像我一样,没有可以回去的故乡,却又需要为从小长大的这座城市立住脚跟而辛苦奋斗一生~~~

最后感谢在房网学到的一切~~
柴少888
柴少888

沙发
纯流水账,一时兴起,想到哪写到哪,请忽略什么写作文采跟逻辑,凑活着看~~
叫什么马甲
叫什么马甲

板凳
2020-08-03 21:00:12 来自Android手机客户端
么么么么么么哒
么么么么么么哒

地板
2020-08-03 21:46:12 来自m.szhome.com
加油,希望楼主再接再厉
柴少888
柴少888

4楼
谢谢
引用2楼叫什么马甲的发言:
柴少888
柴少888

5楼
谢谢
引用3楼么么么么么么哒的发言:
加油,希望楼主再接再厉
lovezeng
lovezeng

6楼
2020-08-04 08:23:17 来自iPhone客户端
同龄人,但比你差远了
wyl4535
wyl4535

7楼
2020-08-04 08:52:56 来自Android手机客户端
我一样走过不少弯路,直到不惑之年才领悟过来,黄金十年一过,楼市早已处于分化时代,房产知识大部分人不懂,多多向高人学习。
柴少888
柴少888

8楼
是的,同意同意,我有个朋友已经是一家券商的部门总经理了,但是一直没有买房,一直看衰房市,所以也导致了职业上做得比较成功了,但是家庭经济上也不是很好。我的感觉:在现在的中国社会,最靠谱的投资方式除了投资自身努力成长外,就是投资一线城市的房产了···
引用7楼wyl4535的发言:
我一样走过不少弯路,直到不惑之年才领悟过来,黄金十年一过,楼市早已处于分化时代,房产知识大部分人不懂,多多向高人学习。
柴少888
柴少888

9楼
太客气了,没有谁更厉害,都是为生活所迫,不断奋斗而已,我的所有选择也只是被生活所逼着走而已·~~
引用6楼lovezeng的发言:
同龄人,但比你差远了
蔡建文
蔡建文

10楼
2020-08-04 09:43:40 来自Android手机客户端
吾家有燕
吾家有燕

11楼
2020-08-04 10:26:59 来自iPhone客户端
龙岗房子还是涨得慢了点
江夏kevin
江夏kevin

12楼

厉害厉害,楼主的经历还是很励志的,自己努力,而且每一步踩得都很好。
柴少888
柴少888

13楼
是啊,龙岗的房子真的是大坑啊,关键是浪费了3成首付的房票名额。如果19年换房的时候,还有3成首付的房票的话。当时手上的钱做3成首付是可以上到宝中的。每次回想都是心痛~~
引用11楼吾家有燕的发言:
龙岗房子还是涨得慢了点
柴少888
柴少888

14楼
也走了很多弯路
引用12楼江夏kevin的发言:

厉害厉害,楼主的经历还是很励志的,自己努力,而且每一步踩得都很好。
peopleman
peopleman

15楼
2020-08-04 11:30:20 来自Android手机客户端
楼主不错啊。互联网公司产品经理很累吧,这岗位招人要哪些要求
小肥丽丽
小肥丽丽

16楼
2020-08-04 11:35:46 来自iPhone客户端
楼主很超前    姐弟恋
柴少888
柴少888

17楼
其实产品经理没有太多门槛,入门门槛是比较低的岗位,我们之前团队都有学食品毕业的在麦当劳工作(当然不是门店的那种)的转行过来做互联网产品,关键还是看准了行业,然后想办法了解到相关的,然后从转行后从低做起快速积累,但是其实我也已经不做互联网的产品经理了。从15年去T公司开始,已经开始做别的游戏这个细分领域了,因为发现这个细分领域自己更喜欢,也比单纯的互联网产品经理会更加的赚钱。其实也就是说:游戏比互联网产品经理赚钱,互联网产品经理比软件行业产品经理赚钱,软件行业产品经理比制造业的产品经理赚钱。有一个这样的行业高低关系在,我就是了解这个职位的背后之后,从软件行业产品经理一步步往更赚钱的领域不断转行的~~
引用15楼peopleman的发言:
楼主不错啊。互联网公司产品经理很累吧,这岗位招人要哪些要求
柴少888
柴少888

18楼
比我大一岁,刚追的时候不知道,后来才知道的~~
引用16楼小肥丽丽的发言:
楼主很超前    姐弟恋
寒心MM
寒心MM

19楼
2020-08-04 12:42:49 来自Android手机客户端
请教一下,如何带团队?
柴少888
柴少888

20楼
我也没有带团队,还只是个搬砖人员呢···有机会一起探讨~~
引用19楼寒心MM的发言:
请教一下,如何带团队?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表