家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休,请教房网的朋友

爱上自然美
爱上自然美

61楼
2024-05-09 14:43:55 来自iPhone客户端
谢谢,朋友去年8月份退休的,按这个操作刚刚在网上一次性补缴了剩余的医保费用
引用18楼无言不由衷的发言:
看附图,目前的政策,一次性补缴比较划算。
妙哥
妙哥

62楼
像是没有学历的,私人小企业的员工,没有档案要怎么办理退休呢
玉儿1295
玉儿1295

63楼
2024-05-09 14:53:12 来自Android手机客户端
想请教一个问题,我是深户,以前单位是买一档医保,现在以灵活就业身份购买社保,要是选择购买二档医保,这个对现在生病住院还有以后退休有什么影响?自己买的话买一档还是二档划算些?
蔬菜莎拉
蔬菜莎拉

64楼
2024-05-09 15:04:06 来自Android手机客户端
共济基金跟自己钱袋子没关系吧,就是看病可以按比例使用共济基金报销,不看病这个钱就没了。
引用婉如清扬sz的发言:
社保的政策是在不断变化中的,要随时关注最新的政策。

我当时退休的时候,一开始也是选择的按月补缴医保。后来听说一个政策,具体就是:我们每个月补缴医保的钱,实际是分成两份,一份转入共济基金,一份转到个人帐户,如果按月补缴,就是这样操作。如果选择一次性补缴,那么就不用再交转到个人帐户的那部分钱,只交转入共济基金的那部分,同时个人帐户也没有入帐。怎么理解呢?就相当于:有一笔钱,如果按月缴,这笔钱最终会存在你的个人帐户中;如果一次性补缴,这笔钱就在你自己的钱袋子里,跟社保局无关。我觉得这笔钱当然是放在自己的钱袋子里划算。因为放在医保个人帐户,这笔钱只能用来看病或买药,而放在自己的钱袋子里,这笔钱我想怎么用都可以。所以我就选择了一次性补缴,按当时的政策,一次性补缴的钱(也就是转入共济基金的钱),只占按月缴费的三分之一左右,相当于“打了三折”(但其实并不是打折,只是一笔钱是放在个人帐户还是自己钱袋子里的区别)。

但是当我一次性补缴完后,没过多久,医保政策就有了一次很大的改革,后面个人缴费的比例提升了,退休后每人每月要补缴六百多,一次性补缴也没有“优惠”了。

再后来,可能就是上面这位goodxry网友遇到的,今年一月份又出了调整政策,又可以“打折了”。我估计可能也不是打折,而是某种不同的缴费方式,就像我上面说的,类似一笔钱放到哪里的问题。总之,一次性补缴又可以少缴一些了,所以这位网友也选择了一次性补缴。

至于等到楼主退休的时候,又会有什么调整政策,谁也不知道。楼主只能多关注最新消息。
引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
蔬菜莎拉
蔬菜莎拉

65楼
2024-05-09 15:07:39 来自Android手机客户端
大家的共济基金在一个大池子里,谁需要就用,相当于一个保险了
引用蔬菜莎拉的发言:
共济基金跟自己钱袋子没关系吧,就是看病可以按比例使用共济基金报销,不看病这个钱就没了。
引用婉如清扬sz的发言:
社保的政策是在不断变化中的,要随时关注最新的政策。

我当时退休的时候,一开始也是选择的按月补缴医保。后来听说一个政策,具体就是:我们每个月补缴医保的钱,实际是分成两份,一份转入共济基金,一份转到个人帐户,如果按月补缴,就是这样操作。如果选择一次性补缴,那么就不用再交转到个人帐户的那部分钱,只交转入共济基金的那部分,同时个人帐户也没有入帐。怎么理解呢?就相当于:有一笔钱,如果按月缴,这笔钱最终会存在你的个人帐户中;如果一次性补缴,这笔钱就在你自己的钱袋子里,跟社保局无关。我觉得这笔钱当然是放在自己的钱袋子里划算。因为放在医保个人帐户,这笔钱只能用来看病或买药,而放在自己的钱袋子里,这笔钱我想怎么用都可以。所以我就选择了一次性补缴,按当时的政策,一次性补缴的钱(也就是转入共济基金的钱),只占按月缴费的三分之一左右,相当于“打了三折”(但其实并不是打折,只是一笔钱是放在个人帐户还是自己钱袋子里的区别)。

但是当我一次性补缴完后,没过多久,医保政策就有了一次很大的改革,后面个人缴费的比例提升了,退休后每人每月要补缴六百多,一次性补缴也没有“优惠”了。

再后来,可能就是上面这位goodxry网友遇到的,今年一月份又出了调整政策,又可以“打折了”。我估计可能也不是打折,而是某种不同的缴费方式,就像我上面说的,类似一笔钱放到哪里的问题。总之,一次性补缴又可以少缴一些了,所以这位网友也选择了一次性补缴。

至于等到楼主退休的时候,又会有什么调整政策,谁也不知道。楼主只能多关注最新消息。
引用25楼goodxry的发言:
你好。我是去年7月办的退休手续,社保都是在深圳交的,刚好15年,其实特别简单,你拿着身份证去就好,工作人员会告诉你怎么填表的。什么社平均工资那些都不是你能先择的,医保退休有一档退休,二档退休,表格里面有,这个你要先择,医保退休要交满25年。我的医保是不够年限,你可以先择按月交或一次性补缴。当时退休的时候一次性补缴没有优惠,我先择的按月交,今年元月开始一次性补缴可以6折,我就一次性补缴完了,88个月补缴了32000。我记得好像是370一个月。补缴完后每个月有250到你医保个人账户,按月交是没有的。我知道的就这么多,希望对你有帮助
引用楼主的发言:
再过几个月就要退休了,想请教下:
    1.办理退休手续时需要注意些什么,特别是什么深圳社平工资、广东社平工资之类的,是自己可以选择吗?有近期办理退休手续的朋友,欢迎交流下。
     2.另外就是医保年限不够,退休时可以一次性补?还是慢慢的缴费?2者的利弊各是什么?
    欢迎大家交流指导下,先谢谢各位了。
蔬菜莎拉
蔬菜莎拉

66楼
2024-05-09 15:13:04 来自Android手机客户端
现在深户没有二档了,好象叫居民医保吧,之前一档要交够十年退体时才能以一档退,印象中报销比例差挺多的。
引用玉儿1295的发言:
想请教一个问题,我是深户,以前单位是买一档医保,现在以灵活就业身份购买社保,要是选择购买二档医保,这个对现在生病住院还有以后退休有什么影响?自己买的话买一档还是二档划算些?
业主88
业主88

67楼
有档案的拿档案和银行卡去。人家自动会审核,没档案的直接拿身份证和银行卡去。医保交满25年的不用补。
玉儿1295
玉儿1295

68楼
2024-05-09 16:09:25 来自Android手机客户端
灵活就业可以选择二档医保,我一档已经满10年了,这种情况下是否选择二档好些呢?
引用蔬菜莎拉的发言:
现在深户没有二档了,好象叫居民医保吧,之前一档要交够十年退体时才能以一档退,印象中报销比例差挺多的。
引用玉儿1295的发言:
无言不由衷
无言不由衷

69楼
2024-05-09 19:23:43 来自m.szhome.com
这种情况就不需要审档了,直接就可以办理退休。
需要审档案的,一般都是1992年之前参加工作,而且是在公有制单位工作,要根据档案来计算视同缴费年限。另外有些小地方是1998年6月才全面实施社保制度,在此之前参加了工作并且在公有制单位工作的,也可能会按比例计算视同缴费年限或者地方补贴,所以需要档案来证明你的工龄。至于后来才工作并且一直在私营企业工作的,肯定没有档案,就只能看你的社保缴费记录了,社保缴费记录就相当于你的工龄,并以此来计算退休金了。
引用62楼妙哥的发言:
像是没有学历的,私人小企业的员工,没有档案要怎么办理退休呢
窗外有蓝天2010
窗外有蓝天2010

70楼
2024-05-09 23:30:19 来自iPhone客户端
现在灵活就业只能买一档医保。
引用63楼玉儿1295的发言:
窗外有蓝天2010
窗外有蓝天2010

71楼
2024-05-09 23:32:26 来自iPhone客户端

窗外有蓝天2010
窗外有蓝天2010

72楼
2024-05-09 23:32:40 来自iPhone客户端

窗外有蓝天2010
窗外有蓝天2010

73楼
2024-05-09 23:34:00 来自iPhone客户端

SZ201606
SZ201606

74楼
2024-05-09 23:40:30 来自m.szhome.com
守住你
守住你

75楼
2024-05-10 06:53:51 来自m.szhome.com
医保要交够24年吗?啥时候有这个规定的呢?刚刚查了我的缴费记录是从2001年7月1日开始。还有几个月就退休了,缴费时间不够啊。
守住你
守住你

76楼
2024-05-10 07:01:54 来自m.szhome.com
认真看了一下居然是25年,要求真高啊!大部分2024年退休人员都要面临补医疗保险吧。
百年不育
百年不育

77楼
2024-05-10 07:01:56 来自Android手机客户端
轻装回归2
轻装回归2

78楼
2024-05-10 07:22:02 来自iPhone客户端
请教一下:正在领取失业金阶段,年底便达退休年龄,可以提前去审档吗?
引用67楼业主88的发言:
有档案的拿档案和银行卡去。人家自动会审核,没档案的直接拿身份证和银行卡去。医保交满25年的不用补。
轻装回归2
轻装回归2

79楼
2024-05-10 07:24:14 来自iPhone客户端
还有一个问题:广东省内已经实现了养老、医疗保险的联网么?省内异地缴的医保算年限吗?
初春的桃花
初春的桃花

80楼
退休前两年都可以去审档
引用78楼轻装回归2的发言:
请教一下:正在领取失业金阶段,年底便达退休年龄,可以提前去审档吗?
引用67楼业主88的发言:
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表