家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的恬静生活

烟之焕
烟之焕

主楼
2017-06-11 17:28:01 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

我的恬静生活

在一个飘雨的早晨,我淋着雨丝去公园散步。在雨中,我接受了一场心灵的洗礼。树叶们纷纷垂下眼眸,落花含着泪水,湖面涟漪荡漾,就像一朵朵睡莲盛开又消失。大白鸟踩着莲叶漫步,大概是在觅食。偶见鲤鱼跃起,蜻蜓点水。这是属于它们的曼妙时光。我走累了,看到柳树下的草地便想卧倒。如若不是雨急,以天为窗,地为床,躺在繁花似锦的毯子上睡一觉又何尝不可?然而,待雨停了,天渐渐放晴,我也在蝉鸣鸟叫声中悄然离开了。

五彩蝶衣
五彩蝶衣

456楼
烟之焕
烟之焕

455楼
2018-02-13 15:00:52 来自m.szhome.com

烟之焕
烟之焕

454楼
2018-02-13 15:00:16 来自m.szhome.com
是夜。魂归故里,繁华落尽,终究只留下断壁残垣。

我们老家的房子,青砖绿瓦,房顶呈三角形状。这是非常典型的明清建筑。重点突出了梁、柱、檩的直接结合,减少了斗拱这个中间层次的作用。这不仅简化了结构,还节省了大量木材,从而达到了以更少的材料取得更大建筑空间的效果。且大量使用砖石,促进了砖石结构的发展。所以你们看整个外墙构造基本是砖石,内部门窗天花板等几乎全是木头,房梁高耸,大堂便显得明亮开阔。曾经祖宗在粱上挂满铜钱,大概是作辟邪之用,后来都被偷走了。每年春天燕子飞回来筑巢,与我们一道安居乐业。有一年端午节,奶奶刚煲了一大锅鸡汤端出来,调皮的燕子飞过,一阵小雨洋洋洒洒飘落在汤里,那是燕子尿呢。而今回想起来,我不禁莞尔。来年,燕子一定还会再回来,天井上始终挂着旧时月,我的爷爷奶奶却相继故去,年轻人业已搬离。流年暗换中,人去楼空……

我小的时候,老屋还相当热闹。整个家族的人都住在里面,满满的烟火气。那时候没有钟表,日出而作 日入而息,日上正空时便开始烧午饭。每到饭点,院子里围着一大群孩子,有的站,有的坐,有的蹲,人越多吃得越香。那个年月有电的时日不多,晚上我们常常围着煤油灯唱歌跳舞,或是听大人们讲鬼故事。夏夜则一起出去捉萤火虫。我总是抓不着,有一次自以为抓到的萤火虫,居然是满爹的烟头,一时成为笑料。1991年,敏敏家买了一台黑白电视,我随姐姐摸黑穿过狭长的巷子,只为了去敏敏家看封神榜与聊斋。我忘不了一女鬼从坟墓中爬出来的画面,还有狐妖附身在妲己身上那一幕,当时我真的被吓得不敢回家,巷子那么漫长,那么幽深,仿佛永远也走不到尽头……儿时的恐惧竟从未曾消散。只不过我怕得不再是鬼魂,而是无常,是人力无法企及的苍凉。

我不敢去老屋流连驻足,不敢去二老的坟头烧纸上香。我怕烈日下的那颗心,渐渐冰冷如寒霜。我怕凌厉的北风也忍不住嘤嘤哭泣。我怕站在万物皆空的苍穹里,所有的星星都熄灭,所有的浮光魅影刹那间消散。世事无常,我再也见不到想见的人。我宁愿躲在没有颜色的梦里,假装自己从未曾失去。

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。然而,我心下一想,想念即是生命的延续。老屋看似孤寂,却承载了数代人的爱恨情仇。我庆幸它们还在,百年风雨中屹立不倒,而爱与怀念不朽。
烟之焕
烟之焕

453楼
2018-02-13 13:36:23 来自m.szhome.com
从没觉得年轻人一定要对老人唯命是从哈。愚孝不可取。人和人也确实是平等的。也许是某些帖子里的描述有偏差,或是我们理解有误,从字里行间来看,婆婆没大毛病,就是有点小气。大家只感觉楼主缺乏同理心,至始至终也没尊重过婆婆。一个劲埋怨婆婆抠门恶毒,但是她又提到婆婆刚给他们夫妻买了房子,收入不高,却付了高昂的首付。让我们这些自力更生的人情何以堪啊。事实上,我婆婆真没这么好。我生病了,她也从来没关心过我。不过我谢谢她给我带来了一个好儿子。感恩。同时也感谢您的评价。
引用452楼楼主的发言:
我不知道您说得是哪张?鸡蛋花确实是我捡来的,风雨天,公园里这种新鲜花掉下来的太多了。您有兴趣,花开的季节我可以带您去看,满地都是……至于其他的花,如芍药、玫瑰、勿忘我等都是我买得鲜花,还有我自己种得植物上修剪下来的叶子。

至于我吐槽某些帖子毁三观,只是个人见解,没妨碍谁吧。我在自己的帖子里就感慨了这么一句而已,想不到引来您这么多的高论。真心谢谢您,有心了!
引用451楼szmoons的发言:
家家都有本难念的经,你是遇到了一个好老公一个好婆婆,在你生病时没嫌弃你没抛弃你还养着你,所以你才这么有“闲情逸致”,这是你的福气,但你无权去评判那些有婆媳问题的媳妇们,哪怕人家在这发贴,回贴里99%的都对媳妇不敬,那也不代表网友们就是正义(正义是公平,而不是在打着孝的愰子下,要求一方对人格平等的另一方宽容原谅,后者不是正义善良,后者是无耻!),因为你们不是当事人,最清楚她婆婆的人是日日夜夜朝夕相处的当事人媳妇,

人和人之间应该是平等的,老人家除非实在是生活不能自理了,老年痴呆了断手断脚了之类的,小辈们可以出于人道宽容下过往,不然,你凭什么单方面要求做媳妇的宽容人家所谓想通呢? 站着说话腰不痛的漂亮话谁不会说! 为儿子买房,为儿子考虑,那凭什么要求媳妇一定得为这自私婆婆考虑? 说难听点,还不是因为儿子可以为自己养老,而把媳妇当外人! 上次那孕妇因为想剖腹产婆家不同意而跳楼死的,说白了,还不就是因为像 你们表面看宽容大量(陈旧腐烂的垃圾传统旧思想 来要求对长辈权威婆婆唯命是从),而对个人自由权利严酷的所谓“孝”子们给害死的!

至于那么新鲜的花,你非要说是自然掉落的,我也无话可驳,反正我来深圳20年,除了台风天,路上从没见自然掉落得那么整齐的连绿叶和枝枝都一起的
引用450楼楼主的发言:
如果真像您描述得这么惨,那我还真是很同情。问题不是,而是一些很小的鸡毛蒜皮被放大,比如有个帖子首先说自己婆婆多么坏多么恶毒,但点进去却不是这样,那个婆婆平时抠门只是为了省钱给儿子买房,为儿子考虑而已。百分之八十跟帖都觉得那个婆婆已经做得很好了。我指得是类似这种贴“毁三观”,只是我个人的一点小感慨罢了。您要较真,我也没办法。
引用448楼szmoons的发言:
楼主站着说话腰不痛,当你鄙视那些“毁你三观”的对老公婆婆抱怨 的别人家贴子时,你有没有想过,如果你病 了时你老公还偷偷把房卖了还卷款逃走,还把小孩扔给你,你婆婆还踩上你一脚说不关她的事她儿子在她心中是个好儿子,你别到时还装模作样的闲情逸致“情路漫漫”哦~

还有你那些所谓外面捡的花,难道不是你故意摘下来的~看起来还那么新鲜 花瓣,如果大台风,还真不相信是自然掉落的
烟之焕
烟之焕

452楼
2018-02-13 13:07:52 来自m.szhome.com
我不知道您说得是哪张?鸡蛋花确实是我捡来的,风雨天,公园里这种新鲜花掉下来的太多了。您有兴趣,花开的季节我可以带您去看,满地都是……至于其他的花,如芍药、玫瑰、勿忘我等都是我买得鲜花,还有我自己种得植物上修剪下来的叶子。

至于我吐槽某些帖子毁三观,只是个人见解,没妨碍谁吧。我在自己的帖子里就感慨了这么一句而已,想不到引来您这么多的高论。真心谢谢您,有心了!
引用451楼szmoons的发言:
家家都有本难念的经,你是遇到了一个好老公一个好婆婆,在你生病时没嫌弃你没抛弃你还养着你,所以你才这么有“闲情逸致”,这是你的福气,但你无权去评判那些有婆媳问题的媳妇们,哪怕人家在这发贴,回贴里99%的都对媳妇不敬,那也不代表网友们就是正义(正义是公平,而不是在打着孝的愰子下,要求一方对人格平等的另一方宽容原谅,后者不是正义善良,后者是无耻!),因为你们不是当事人,最清楚她婆婆的人是日日夜夜朝夕相处的当事人媳妇,

人和人之间应该是平等的,老人家除非实在是生活不能自理了,老年痴呆了断手断脚了之类的,小辈们可以出于人道宽容下过往,不然,你凭什么单方面要求做媳妇的宽容人家所谓想通呢? 站着说话腰不痛的漂亮话谁不会说! 为儿子买房,为儿子考虑,那凭什么要求媳妇一定得为这自私婆婆考虑? 说难听点,还不是因为儿子可以为自己养老,而把媳妇当外人! 上次那孕妇因为想剖腹产婆家不同意而跳楼死的,说白了,还不就是因为像 你们表面看宽容大量(陈旧腐烂的垃圾传统旧思想 来要求对长辈权威婆婆唯命是从),而对个人自由权利严酷的所谓“孝”子们给害死的!

至于那么新鲜的花,你非要说是自然掉落的,我也无话可驳,反正我来深圳20年,除了台风天,路上从没见自然掉落得那么整齐的连绿叶和枝枝都一起的
如果真像您描述得这么惨,那我还真是很同情。问题不是,而是一些很小的鸡毛蒜皮被放大,比如有个帖子首先说自己婆婆多么坏多么恶毒,但点进去却不是这样,那个婆婆平时抠门只是为了省钱给儿子买房,为儿子考虑而已。百分之八十跟帖都觉得那个婆婆已经做得很好了。我指得是类似这种贴“毁三观”,只是我个人的一点小感慨罢了。您要较真,我也没办法。
楼主站着说话腰不痛,当你鄙视那些“毁你三观”的对老公婆婆抱怨 的别人家贴子时,你有没有想过,如果你病 了时你老公还偷偷把房卖了还卷款逃走,还把小孩扔给你,你婆婆还踩上你一脚说不关她的事她儿子在她心中是个好儿子,你别到时还装模作样的闲情逸致“情路漫漫”哦~

还有你那些所谓外面捡的花,难道不是你故意摘下来的~看起来还那么新鲜 花瓣,如果大台风,还真不相信是自然掉落的
szmoons
szmoons

451楼

烟之焕
烟之焕

450楼
2018-02-09 14:19:37 来自m.szhome.com

烟之焕
烟之焕

449楼
2018-02-09 13:56:55 来自m.szhome.com
我从来不摘花,确实是风自然吹落的。如果你走到大自然中去,就会发现太多新鲜花瓣散落在地上。另外我觉得人生不如意事十之八九,谁生活中没有鸡毛蒜皮。所以抱怨无用,说出来还被人幸灾乐祸,徒增烦恼罢了。不如寻思解决之道去。人活一世,好心态很重要。

szmoons
szmoons

448楼

乱雨纷纷敲我窗
乱雨纷纷敲我窗

447楼
2018-02-08 13:12:45 来自Android手机客户端
你美得像一本书,一幅画,一首诗。
烟之焕
烟之焕

446楼
2018-02-07 21:34:05 来自m.szhome.com
谢谢亲的支持。人生苦短,我们应该按照自己喜欢的方式生活。
引用445楼SWZXLLYQ617的发言:
这个帖子可以说是论坛里跟帖最多的了.说明大家还是很喜欢积极的人生态度。
美食,美文,美女,美心情。可见美的东西大家有共识。
身上的痛,无论你笑还是哭。
它都在那里,
坦然面对,
不悲不喜。
不舍不弃
你会逐渐懂得
 默然
相爱
寂静
欢喜
SWZXLLYQ617
SWZXLLYQ617

445楼
这个帖子可以说是论坛里跟帖最多的了.说明大家还是很喜欢积极的人生态度。
美食,美文,美女,美心情。可见美的东西大家有共识。
身上的痛,无论你笑还是哭。
它都在那里,
坦然面对,
不悲不喜。
不舍不弃
你会逐渐懂得
 默然
相爱
寂静
欢喜
烟之焕
烟之焕

444楼
2018-02-05 13:38:11 来自m.szhome.com
谢谢。我早就没事了呢。
引用443楼小香迷Alice的发言:
欣赏你的生活方式!祝早日康复
小香迷Alice
小香迷Alice

443楼
2018-01-31 11:59:52 来自Android手机客户端
欣赏你的生活方式!祝早日康复
烟之焕
烟之焕

442楼
2018-01-25 15:33:53 来自m.szhome.com
昨日翻出那件结婚摆酒时穿得礼服裙,有些皱,但是仙气飘飘。压箱底多少年了!以后纪念日要拿出来穿。情路漫漫,谢谢你一直溺爱我,谢谢你娶我回家。

烟之焕
烟之焕

441楼
2017-12-26 12:21:32 来自m.szhome.com
哪里有夹竹桃?没有啊?
引用440楼idea77的发言:
我看到的∠※中有好像有夹竹桃,这可是剧毒花,小心点呀
idea77
idea77

440楼
2017-12-26 00:11:56 来自m.szhome.com
我看到的∠※中有好像有夹竹桃,这可是剧毒花,小心点呀
烟之焕
烟之焕

439楼
2017-12-26 00:06:34 来自m.szhome.com
我喜欢假扮圣诞老人。
引用438楼楼主的发言:
朵儿在写给圣诞老人的信上如是写道:我希望能拥有一双漂亮的轮滑鞋;我希望有一天会变成美人鱼;我希望爸爸妈妈每天都爱我;我希望每天都是圣诞节。

今天早晨圣诞老人果然送来了轮滑鞋,并留下一张小纸条:亲爱的孩子,如果你学会游泳,你就是世界上最美的美人鱼;如你希望的那样,爸爸妈妈永远都会爱着你;有爱的日子里,每天都是圣诞节。

被诸神宠爱的小孩,Merry Christmas!
烟之焕
烟之焕

438楼
2017-12-26 00:05:57 来自m.szhome.com
朵儿在写给圣诞老人的信上如是写道:我希望能拥有一双漂亮的轮滑鞋;我希望有一天会变成美人鱼;我希望爸爸妈妈每天都爱我;我希望每天都是圣诞节。

今天早晨圣诞老人果然送来了轮滑鞋,并留下一张小纸条:亲爱的孩子,如果你学会游泳,你就是世界上最美的美人鱼;如你希望的那样,爸爸妈妈永远都会爱着你;有爱的日子里,每天都是圣诞节。

被诸神宠爱的小孩,Merry Christmas!

丫丫的妈妈
丫丫的妈妈

437楼
2017-12-25 16:07:18 来自Android手机客户端
身材真好,学习楼主的好心态
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表