家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我在德国的生活点滴

dinamom
dinamom

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我在德国的生活点滴

信手拈来,想哪儿写哪儿吧!

有的是回忆,有的则是刚刚发生的......

生活就像一条缓缓流淌的小溪,时而有些小小的波澜......

也许将要在这个他人的国度度过不算短的生命;也许将要在这儿度过我整个的人生......

不要过于注重我的不好不坏的文笔,只需看重那些在不同文化背景不同的国度里发生的点点滴滴,足矣。
胖胖胖子
胖胖胖子

沙发
yayapp
yayapp

板凳
板凳
niuliu
niuliu

地板
dinamom
dinamom

4楼
你在德国讲中文吗?

周日,女儿在剧场演出。观众席里结识了一位中国MM.

演出结束后,她提出想去后台看看,便带她同去。

帮着女儿换衣服,梳头发,折腾完毕,带女儿出来跟中国MM打招呼。

她诧异的问我,你怎么可以跟女儿讲中文?你要明白你在德国啊!为什么不跟孩子讲德文!等等等等......

我想给她上一课,转念一想,似乎没什么必要。

人人都知道中文的重要性,但没多少人知道一个小孩子要在西方学习中文有多艰难!

女儿芭蕾舞学校里,有一位中国小姑娘,七岁,妈妈是中国人。可小姑娘不会一句汉语。一次跟这位妈妈闲聊,问及此问题。这位妈妈笑笑,我孩子以后将在德国生活,学不学中文没关系!

我们不提中国是一个多么强大的国家,我们只来说说中文是一种多么优秀的文字!当我们用纯正的普通话来朗读那些优美的语言,又是多么的一种享受啊!

当然,我绝不会对那些不在德国说汉语的中国人做任何评价。

我只会坚持跟女儿讲汉语,我要教给她如何去享受汉字的美妙和乐趣......

dinamom
dinamom

5楼
真快!谢谢你的笑脸!
[胖胖胖子](2010-4-27 21:36:06)
dinamom
dinamom

6楼
送你个沙发!
[yayapp](2010-4-27 21:41:00)
板凳
dinamom
dinamom

7楼
谢谢!
[niuliu](2010-4-27 21:43:42)
fancyfjj
fancyfjj

8楼
MARK
dinamom
dinamom

9楼
熟人圈子和陌生人之间

在国内时,陌生的人之间是很少打招呼,互相微笑的。个人见解,可能是我们生性腼腆。所以一般情况下,相互打招呼,彼此微笑的举动,大多发生在熟人圈子里。

刚来德国时,很不习惯德国人的这种热情。见迎面有人来了,赶快低头,准备蒙混过关。心里在祈祷,千万别理我啊!

那天去跑步,对面跑来一个德国哥哥,我赶紧一低头。没想那位煞是热情,停下来,跟我说,你好!是讲的中文啊!还挺标准。一个招呼把自己搞的很是紧张。

慢慢的,习惯了。不就是个招呼嘛!

现在也从容了许多。见对面有人过来了,点点头,一微笑,说声你好。渐渐的,打招呼和微笑成为了生活中的一种习惯。

不认识你,但我们可以送给彼此一个灿烂的微笑......
dinamom
dinamom

10楼
谢了!
[fancyfjj](2010-4-27 21:55:26)
MARK
dinamom
dinamom

11楼
德国孩子的午餐

因女儿下午要去医院参观,没时间回家吃午饭。所以早早准备了午餐给女儿送到幼儿园。女儿的午餐是炒米饭,有火腿,青豆,鸡蛋,木耳,胡萝卜和豆角。饭后水果是猕猴桃,另外还给女儿带了瓶牛奶。

中午十二点半,孩子们用午餐。跟女儿一起用餐的小朋友们,每人掏出一个薄薄的午餐盒,掏出一片薄薄的面包,上面盖着片芝士。这便是一顿午餐了。

其他的孩子们很快用完了午餐,围坐在桌边静静的等待着女儿。我忽然觉得德国的孩子们好可怜!怎么就薄薄的一片面包和一片芝士做午餐呢!

和几个小朋友聊聊,告诉我,晚饭呢,通常会吃点儿薯条,或依旧是面包,有时也偶尔吃些面条。

孩子们就吃着这些简单的午餐晚餐长大了......

看似没有营养的东西怎么就把德国人吃的牛高马大的呢?!
yayapp
yayapp

12楼
是啊,偶也是觉得应该改改。
[dinamom](2010-4-27 22:09:02)
熟人圈子和陌生人之间

在国内时,陌生的人之间是很少打招呼,互相微笑的。个人见解,可能是我们生性腼腆。所以一般情况下,相互打招呼,彼此微笑的举动,大多发生在熟人圈子里。

刚来德国时,很不习惯德国人的这种热情。见迎面有人来了,赶快低头,准备蒙混过关。心里在祈祷,千万别理我啊!

那天去跑步,对面跑来一个德国哥哥,我赶紧一低头。没想那位煞是热情,停下来,跟我说,你好!是讲的中文啊!还挺标准。一个招呼把自己搞的很是紧张。

慢慢的,习惯了。不就是个招呼嘛!

现在也从容了许多。见对面有人过来了,点点头,一微笑,说声你好。渐渐的,打招呼和微笑成为了生活中的一种习惯。

不认识你,但我们可以送给彼此一个灿烂的微笑......

13楼
水水baby
水水baby

14楼
anzebao
anzebao

15楼
"你在德国讲中文吗?"

趁着孩子小接受能力强,多学门语言多好啊. ,何况还是自己的母语! 难以理解....
yayapp
yayapp

16楼
对了,我记得LZ好像说过,德国小学学中文的,那有这种母语便利,还不加强
[anzebao](2010-4-28 13:11:22)
"你在德国讲中文吗?"

趁着孩子小接受能力强,多学门语言多好啊. ,何况还是自己的母语! 难以理解....
兰色一品梅
兰色一品梅

17楼
帮顶帖
梦境般幸福
梦境般幸福

18楼
芳香依旧
芳香依旧

19楼
我也觉得中文很优美很动听
菜籽落地
菜籽落地

20楼
好喜欢你的心态~
继续啊~
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表