家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

在美国顶级实验室用洪荒之力的日子 - 这些实验室的往昔今朝

珍石
珍石

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

在美国顶级实验室用洪荒之力的日子 - 这些实验室的往昔今朝

我的博士论文实验是在美国顶级实验室, 纽约长岛 的BNL 做的。  
(第三页和之后有更多照片, 真人等)

美国国家级的实验室有17个。BNL是 1947年建设的。  也是唯一至今为止仍然保持了它巨大的加速器还在运行的实验室。   下图一
是 NBL的巨大加速器, 照片来自网络。

在实验室的岁月真是使出了洪荒之力的岁月,主要是头脑之力, 也有身体之力。 实验一旦开机, 光机器每小时耗资数万数十万美金,真是烧钱啊。  大家分成三班,每班都有资深负责人, 教授,实验员,技术员,学生。 机器运行是要随时监测的, 采集的数据是要即时检测的, 实验一般有不同的探测器和靶, 都要时刻监视检测。 每个人都忙的不可开交。 

BNL很大, 院子里常出现鹿群, 野兔, 野鸭群。 有一天我上清晨4到中午12点的班,因为交接班大家都自觉的早到半小时我出门就晚了。  天在下雪。 急匆匆一个 STOP 停车标志没注意就冲过去了。  被警车叫停。  
我解释说做实验不能晚。 警察菽粟先是不相信说你这个”girl“ 在那个super实验室工作? 我看你象高中生。 我拿出实验室的胸牌,说不光是在里面工作, 我的胸牌是高档的可以进到进入加速器环形轨道的。 菽粟一挥手就让我走了。 

本帖于2016-08-14 19:26 被楼主编辑过
汪一王
汪一王

228楼
膜拜一下

其实中国这些年的发展,很多都是因为杰出的中国人把国外的一些技术和成就带到国内来,包括很多的领域如3D打印材料和技术等等,采用不同的形式。

如果能吸引外国人也把项目和技术也带来中国发展,特别是国外顶尖的科学家,中国才有机会走向强盛。

偶然接触过几位科学家,他们在谈到国内的技术的时候,还是很谦虚的;散裂中子源估计和楼长专业有相似的

中国在世界上能引领的领域并不多,特别是经济领域,房地产控了二十年还是现在这样子,就象是痔疮,割又怕痛(硬着陆),长着自己找个理由是静脉血管曲张,只会天天念经...根本上却找不到好的方法解决,触动的利益层面太大了。

基础学科才是国家强大的基石,基石的投入比投在房地产上更保险,房地产就象悬在头上的洪水。
红尘如梦668
红尘如梦668

227楼
你的导师很厉害,我死党的导师是中国院院士,我大学毕业搞了两个学历,一个是物理,一个计算机。
妹子读书读啥了,居然在其他的帖子说婆婆没有养育过你,就可以不孝顺了,人家养了你老公,
你老公是要孝顺你亲妈,亲爸的。
引用30楼楼主的发言:
我当时听大家的, 也去读书馆自己读了很多资料, 同时和很多教授谈。 

发现实际上不一定。 比如做材料研究的, 一旦到了博士阶段, 研究也是非常基础的。而且材料研究主要是实验中用到低温, 高压等等, 做实验很枯燥很辛苦。 用的计算机业也低级(相比我做实验用的)。

但是选核物理, 一是当时的实验是在顶级实验室做, 接触的是美国最高端的科研人才;二是核物理实验, 特别是我的研究方向是重粒子高能量碰撞, 数据是无比的庞大, 必须用到顶端的计算机,数据要到州和国家级的计算机上进行分析, 即使那样常常一个数据本(不是磁盘哦, 是Legacy system 上用到的很大一盘磁带)要 运行好几个小时。  

然后就是数据分析的程序, 也是无比的复杂, 各种情况都要考虑进去, 各种复杂的数学物理公式的编程。 我当时想, 这样话, 我不是有等于又修了一个计算机的学位吗? 

当然, 自己的能力也是重要的。  不能读死书, 傻干活。因为中国人本身在语言上就比美国人差。  

事实证明我是对的。 我后来的工作很顺利,先找到工作才打辨。 而且给下面的学弟们
(很遗憾至今没有学妹, 也因为我的导师很厉害, 不是什么人都可以当他的学生)开辟了非常好的工作战场, 为他们提供了很多机会。 

美国也是要靠人脉的, 同学们。  我自己找到第一个工作, 以后至今在没有自己找过工作,都是工作找我。   

226楼
2018-01-27 10:44:56 来自Android手机客户端
欢迎回来!!
qc2010
qc2010

225楼
2018-01-23 12:28:09 来自iPhone客户端
看到最后才发现楼主的帖子居然是2016发帖!能够一直坚持给回帖,谢谢科学家姐姐的严谨!一直都相信能够培养孩子的兴趣,让他按照自己的兴趣研究下去,应该是很幸福的!支持你!
珍石
珍石

224楼
没什么可崇拜的。 你也能行!!
引用223楼虫子520的发言:
刚看完最强大脑又看到这个贴,突然好崇拜你们
虫子520
虫子520

223楼
2018-01-19 21:22:06 来自Android手机客户端
刚看完最强大脑又看到这个贴,突然好崇拜你们
珍石
珍石

222楼
欢迎来访,没有更新啦。  
引用219楼28009的发言:
期待楼主的更新!
rdhrdhrdh
rdhrdhrdh

221楼

rdhrdhrdh
rdhrdhrdh

220楼

219楼
期待楼主的更新!
妞妞刚入世
妞妞刚入世

218楼
LZ 不好意思。  到你的自耕地里了。  

表见怪哈。
引用205楼楼主的发言:
我下周还是要去一下的。  不过周五就会休假了。 

引用204楼妞妞刚入世的发言:
还是留给我自己显比较好哈。。。

已经放假了, 2016 都不用再去办公室, 牛吧? 
引用201楼楼主的发言:
其实妞妞的数字计算能力是一流的。后生可畏。

妞妞刚入世  妞妞要不要我来显摆一下你哦?    刚吃了你的火鸡大餐。。。。

妞妞刚入世
妞妞刚入世

217楼
很热门的专业!  好棒哦。

自动化如果细分也有很多。  不知道这个自动化是类别?

关键是看孩子喜欢哪方面。  

引用216楼司令官的发言:
我的乖乖、房网能看到这种贴子实在难得,仰慕一下;我家孩子现在学自动化专业,请问若大学毕业去国外读研、读哪个专业为好、谢谢
司令官
司令官

216楼
2017-03-12 14:56:40 来自Android手机客户端
我的乖乖、房网能看到这种贴子实在难得,仰慕一下;我家孩子现在学自动化专业,请问若大学毕业去国外读研、读哪个专业为好、谢谢
iliqxy
iliqxy

215楼

7-4
7-4

214楼
整个一个被洗脑的蠢才,

还“中国把你养大”。     
引用208楼深圳神灯的发言:
这就一卖国贼,中国把你养这么大,最后跑到美国去做事,白眼狼一个,还好意思到房网来炫耀

采荷花仙子
采荷花仙子

213楼
2017-03-02 13:31:28 来自m.szhome.com
楼主继续,写得好看,让我们也了解一下科学界,是房网的一股清流,不要理会个别难听的声音
柒年
柒年

212楼
2017-02-19 18:01:46 来自m.szhome.com
好羡慕
深圳神灯
深圳神灯

211楼
我在骂秦桧的时候更加狠毒

引用210楼rockcrystall的发言:
我晕  我嘴都够毒的,你比我还毒;我毒的是正确合理真理正义,你就是喷子,无脑喷

楼主崩理这种人,你有啥恶言冲我来
这就一卖国贼,中国把你养这么大,最后跑到美国去做事,白眼狼一个,还好意思到房网来炫耀

rockcrystall
rockcrystall

210楼
我晕  我嘴都够毒的,你比我还毒;我毒的是正确合理真理正义,你就是喷子,无脑喷

楼主崩理这种人,你有啥恶言冲我来

云南三七天麻种植户
云南三七天麻种植户

209楼
2017-02-12 19:48:23 来自Android手机客户端
种药材的农夫也来看看。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表